Mange tes morts - Tu ne diras point
660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mange tes morts - Tu ne diras point ?

Publiée le 19 septembre 2014
allez voir ce film magnifique. Un vrai petit bijou de cette rentrée. Jean Charles Hue magnifie cette famille et réalise un film aux allures d'un Scorcese à la française en ménageant de véritables moments de grâce. A voir d'urgence au cinéma.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 31 mars 2024
Jason, 18 ans, s’apprête à célébrer son baptême. Fred, son demi-frère, revient après un séjour en prison. Accompagné de Mickael, le dernier de la fratrie, les trois frères issus de la communauté des gens du voyage, partent en virée à la recherche d’une cargaison de cuivre…

Jean-Charles Hue continue son immersion chez les gens du voyage, après La BM du Seigneur (2011), il retrouve la communauté des Yéniches et nous entraîne dans une sorte de docu-fiction. Une immersion d’autant plus flagrante qu’il n’y a aucun sous-titre et que l’ensemble des acteurs amateurs jonglent entre de l’argot, leurs expressions ("Mange tes morts", "Gadjo", "Mes morts !", "Ma couiIIe", …) et du patois (le débit est rapide, si bien que l’on a parfois du mal à comprendre ce qu’ils disent).

Sorte de “Strip-Tease” à la sauce gitane, le film aurait gagné à n’être qu’un documentaire immersif plutôt qu’une fiction caricaturale (les drifts au milieu des caravanes, la prison pour certains et le baptême pentecôtiste pour les autres, sans parler du vol de cuivre… plus cliché tu meurs). Les personnages ne dégagent rien à tel point que l’on n’a aucune empathie pour eux. Dans le même registre mais en plus réussi, autant (re)voir Gadjo : un prince chez les Manouches (2014) de Flora Desprats.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Ricco92
Ricco92

Publiée le 20 mars 2017
Un film sociologiquement intéressant qui tourne petit à petit au polar plutôt réussi mais que l'on peut penser par moments un peu caricatural (la délinquance des personnages, la répétition extrêmement fréquente de l'expression "ses morts"...). De plus, on peut regretter que les distributeurs aient choisi de sous-titrer le film. En effet, l'argot étant loin d'être incompréhensible, cela peut donner une impression de racisme régional : eh oui, la France ne comporte pas que l'accent parisien mais plein d'accents différents, ce qui n'empêche pas pour autant de se comprendre. Bien que Mange tes morts - Tu ne diras point ne soit pas inoubliable, Jean-Charles Hue signe un drame qui n'ennuie jamais et qui permet de montrer une population souvent oubliée au cinéma : les yéniches.
7eme critique
7eme critique

Publiée le 4 avril 2015
"Mange tes morts - Tu ne diras point" tente l'immersion dans la communauté des gens du voyage. Les acteurs, plus vrais que nature, mangeront implacablement la mise en scène trop "soft" et le scénario trop "lent". L'immersion, elle, reste tout de même réussie grâce aux protagonistes (avec des dialogues qui mériteraient des sous-titres par moment), mais on ne pourra pas en dire autant du contenu, qui traîne en longueur, sans mener quelque-part...
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 3 décembre 2015
Un film à part pour une communauté qui l'est tout autant. Si certains reproche un aspect trop documentaire, j'y vois au contraire une plongé réaliste dans un univers que l'on connaît finalement peu.
mx13
mx13

Publiée le 3 novembre 2020
Les gitans à l honneur comme jamais dans Mange tes morts, cette fiction proche du documentaire qui montre le monde de la nuit chez les gadjos. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 22 septembre 2014
Mâche les mots !
La présence de la mise en scène façon "Road Trip" et les personnages attachants de Mange tes morts - Tu ne diras point, ne suffisent pas pour équilibrer avec la légèreté du scénario et les scènes légèrement caricaturales, sans parler du fait qu'il faut compter sur les sous-titres pour pouvoir suivre l'histoire.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
norman06
norman06

Publiée le 29 septembre 2014
Au début, on peine à rentrer dans ce qui est vendu comme un western gitan, de par la convention de son scénario et de ses dialogues. Mais le charme du dispositif finit par opérer, pour peu que l'on accepte l'effet de distanciation recherché par ce semi-documentaire.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 30 septembre 2014
Comme pour « Party Girl », la fiction se mélange ici à la réalité. L’histoire pourtant imaginaire est interprétée par une « famille » des gens du voyage (les Dorkel) ce qui confère une vraie authenticité au film et au drame qui se joue. Jean Charles Hue, ne cherche pas à intellectualiser les choses en sombrant dans une espèce de pathos malsain comme le ferait un Kechiche par exemple. Il nous immerge au cœur d’un terrain d’accueil de Gens du voyage, en ciblant l’histoire d’une famille, la mère et ses trois fils, dont Fred, l’aîné qui revient après 15 années de rétention, venant remettre en cause toute velléité d’insertion. Car le questionnement est l’axe central du film. Comment survivre, malgré des conditions de vie de plus en plus difficiles ? Soit comme le souhaite Fred, en volant, ou alors en privilégiant le travail comme le préconise le patriarche ? En aucun cas, Hue ne porte de jugement, il dresse simplement un constat dur, réaliste et cohérent aux travers de chacune des personnalités. Plus fort encore est la toile de fond qu’il cerne parfaitement en décrivant l’ambiance et le mode de vie de ces familles de Gitans, avec la religion, leurs coutumes, leurs règles morales, leur solidarité, le respect des anciens, la protection des plus jeunes. Fred est l’élément perturbateur qui viendra bousculer les codes, entre une communauté structurée qui cherche à s’intégrer pour conserver ses prérogatives, et ceux qui regrettent la loi du plus fort qui sévissait il y a quelques années encore. Mais il ne faudrait pas voir « Mange tes morts » comme un documentaire, c’est bel et bien un film d’actions, punchy, excellemment bien filmé et monté. Il y a ici des réminiscences de films noirs des seventies avec cette manière décomplexée de porter le drame dans ce qu’il a de plus cru. Il n’est donc pas étonnant que « Mange tes morts » ait reçu le Prix Jean Vigo 2004, comme ses pairs (Assayas, Bozon, Klotz pour les plus récents) Jean Charles Hue est un esprit frondeur possédant intelligence et grandeur d’âme.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 28 mai 2016
Tout comme "la BM du seigneur", le film fait penser à un documentaire, on a vraiment l' impression d'accompagner ces "gugus" dans la voiture ! Jean-Charles Hue met d'ailleurs en scène certains des interprètes de ce premier film sur cette communauté à part. On s'aperçoit que même si celle-ci est très soudée, il existe des façons différentes d'appréhender la vie et donc des façons de vivre bien différentes. Il reste quand même la valeur familiale qui ressort au delà de tout le reste. Une telle dévotion peut paraître aussi effrayante que celle d' une secte. Malheureusement, certains peuvent s'en servir pour de mauvaises raisons comme c'est le cas dans ce film à la réalisation impeccable et aux interprètes plus que crédibles (évidemment!). A voir pour se faire sa propre idée sur ces gens qu'on dit "du voyage".
Jmartine
Jmartine

Publiée le 17 septembre 2014
Film choc, immersion dans une communauté de gens du voyage , des Yéniches, entre renouveau charismatique et "chouravage ", docu-fiction ( à peine) document ethnographique sans nul doute...caméra nerveuse, à 100 à l'heure et plus !!! amour des grosses voitures, le plus souvent "empruntées", vol de cuivre, hommes et femmes bruts de décoffrage, la première fois que je vous un film français nécessitant un sous-titrage !!! non pas du verlan mais un langage propre...mange tes morts insulte suprême !!! et "tes morts" à tout bout de champ comme un exorcisme...phrases débitées à la sulfateuse...film d'une authenticité rare !!
Publiée le 9 octobre 2014
Je qualifierais Mange tes morts d'un Drive du pauvre. N'allez surtout pas croire que le qualificatif est péjoratif : je suis fan de Drive et si j'ose cette comparaison c'est tout à l'honneur de ce film petit budget, authentique et qui monte en régime comme l'Alpina, le bolide vombrissant qui scellera le sort de l'anti héros. Mange tes morts est un film artisanal mais beau. Ses acteurs amateurs jouent des personnages eux-mêmes amateurs, bandits-gitans à la petite semaine, touchants et pathétiques. Comme Drive, Mange tes morts est un film d'anti héros, amateur de grosses cylindrées qui se sacrifie par amour.
Fontaine Eric
Fontaine Eric

Publiée le 7 octobre 2014
Dépasser la réalité avec les frères DORKEL, c'est rajouter à l'histoire une romance de la violence, pathétique et tragique telle est la devise de Jean-Charles HUE, seul maitre à bord d'un bolide lancé à 300 kilomètres à l'heure, mais là c'est du cinéma. Le film oscille entre le grand banditisme et une histoire de manouche à la dérive, du lourd du beau, pour des acteurs amateurs qui nous font vibrer.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 18 septembre 2014
Mange tes Morts plonge le spectateur dans cette communauté assez méconnue que sont les Yéniches. L'immersion est totale grâce notamment aux acteurs — de vrais gens du voyage — qui donnent une réelle crédibilité à ce film à portée anthropologique. Mais le problème est que l'on se situe plus du côté du documentaire que de la fiction, le scénario reste très, trop spectateur, attentiste et ne cherche pas vraiment à développer une histoire forte, l'intrigue est très laborieuse et ne décolle d'ailleurs jamais ce qui est extrêmement préjudiciable. Malgré tout, le film reste assez plaisant dans l'ensemble de part la qualité de la direction, des dialogues — parfois très drôles — et du jeu des acteurs, et c'est toujours une grande satisfaction de voir une production s'attaquer à un sujet original comme celui-ci.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 16 novembre 2014
Après « La BM du Seigneur » qui proposait déjà une immersion dans au sein de cette famille de gitans, (les Dorkel), Jean-Charles Hue enclenche la seconde avec succès malgré des conditions de tournages difficiles à cause du caractère difficile des protagonistes. Conséquence ou pas, il se dégage de ce film une puissance, une étrangeté et parfois un sentiment de malaise dû aussi au mélange entre fiction et réalité. Reste un film attachant et effrayant à la fois, criant de vérité où l’on sent dans le jeu très naturel des personnages un vécu indéniable.