Hard Day
3,9
1175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hard Day ?

FaRem
FaRem

Publiée le 24 novembre 2022
Une histoire originale celle d'un flic qui ici est victime d'un maître chanteur, ce qui va donner un mano à mano efficace et très bien mené. Le réalisateur a pris des risques qui sont payants puisqu'il aurait pu nous servir quelque chose de classique où le seul but serait de découvrir l'identité du maître chanteur, mais non, car il dévoile son identité assez rapidement et pourtant l'intrigue ne perd pas en intérêt, bien au contraire. Le scénario est bien ficelé, on va de surprise en surprise sur un rythme effréné. Un film à deux facettes et c'est aussi là que réside son intérêt puisqu'on peut le prendre au 1er degré et apprécier un bon film policier ou alors au second degré et se rendre compte de tout l'aspect comique du film avec son personnage principal très maladroit qui doit faire face à des galères parfois bien improbables. Bref, un film d'action haletant et divertissant.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 avril 2022
Le commissaire Ko Gun-soo cumule les emmerdes, le même jour, il doit se rendre aux funérailles de sa mère, il renverse accidentellement un homme et pour couronner le tout, il est visé par une enquête pour corruption. Et tout ça n’est que le début d’une rude journée…

Hard Day (2014) est le second long-métrage de Kim Seong-hun (Tunnel - 2017) et le premier à être exploité en dehors de la Corée du Sud. Le film allie habillement le thriller et la comédie noire et nous entraîne pendant près de 2 heures au cœur d’une haletante course contre la montre à travers quelques séquences particulièrement croustillantes (la scène du cercueil à la morgue, la poursuite à pied dans les rues de la ville filmée en plongée, la tension palpable lors de la séquence de la rizière ou encore celle de l’appartement qui réserve son lot de surprises).

La force du film réside à la fois dans sa mise en scène qui vous tient en haleine jusqu’au dénouement mais aussi par les innombrables rebondissements et surtout par le brillant tandem formé par l’excellent Cho Jin-woong et Sun-kyun Lee, aux côtés de Man-sik Jeong. A noter enfin qu’il existe trois remakes (!), l’un chinois (Po.Ju - 2017), l’autre philippin (A Hard Day - 2021) et le dernier français (Sans répit - 2022).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
selenie
selenie

Publiée le 11 juillet 2015
Annoncé et présenté comme une comédie policière à l'humour noire, nous ne validerons pas, on est loin des Coen et même beaucoup trop loin... Ceci mis de côté on est dans le style pur de l'école coréenne du thriller, du rythme, pas de temps morts, un "héros" ambigu pour ne pas dire pourri, un grain de sable qui grossi à vu d'oeil ... malgré un acteur Lee Seon-Gyoon manque un peu de charisme. Néanmoins "Hard Day" reste un bon thriller, efficace et sombre comme on les aime mais il n'est pas à la hauteur des meilleurs du genre.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 21 avril 2020
Ah les coréens sont trop forts dans ce genre de films. Ce qui change un peu ici par rapport aux derniers que j'avais vu, The chaser, J'ai rencontré le diable ou encore The murderer, que je conseille très vivement à tous d'ailleurs. Ici pas vraiment de vengeance, mais un rythme équivalent et donc haletant, on est pris dans la tourmente de ce flic a qui il arrive un malencontreux accident. Malencontreux? Peut-être pas finalement, mais, il va falloir faire du sport avant? C'est efficace, ça décoiffe, c'est coréen, c'est du très bon!
moket
moket

Publiée le 29 novembre 2017
Brutal et outrancier, ce polar noir à l'esthétique très travaillée parvient à trouver une belle légèreté grâce à son ton et son humour décalé.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 mai 2024
Assez inégal, ce thriller mâtiné d'humour noir se distingue par son rythme, son comique audacieux ou ses trouvailles tant dans les situations cocasses que dans la comédie de boulevard revisitée dramatiquement; cependant, ces personnages souvent idiots, excessifs et malhonnêtes n'entraînent ni compassion ni admiration, rendant leur sort peu intéressant, tandis que les rebondissements manquent de crédibilité, la surenchère semblant un but en soi. Divertissant, soit!
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
Pour accompagner ce scénario et cette ambiance assez sympathique, Lee Sun-kyun, nous livre une prestation simple, mais avec justesse bien qu’il ne nous transporte pas comme d'autres acteurs coréens.

L'histoire se révèle efficace bien que peu originale, il est aussi dommage de dévoiler le "méchant" aussi vite, car jusqu'au dévoilement de celui ci, le film se montrait vraiment excellent.

Hard Day est donc une bonne expérience grâce à un humour gentiment parsemé et à son acteur principal efficace...
mazou31
mazou31

Publiée le 2 février 2015
Super polar, mené tambour battant, joyeusement amoral – certains y verront peut-être une critique de la société coréenne –, bourré d’humour noir (d’encre). Sur un scénario assez délirant mais bien construit, plein de rebondissements et de gags, l’auteur réalise un film esthétique, soigné et bien joué, certes rempli de violence suffisamment, mais suffisamment ironique pour que ce ne soit pas plombant. Les Coréens font vraiment de très belles choses en ce moment, tant dans le film poétique que dans le film musclé. Bravo !
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 1 février 2020
C'est un film policier coréen qui possède beaucoup de suspens. Un film bien tourné et bien réalisé. Le film possède un bon suspens, il persiste aussi une bonne ambiance. Après, bon, cela reste aussi un thriller, ce genre de film existait bien avant et ils n'ont rien inventé. C'est du déjà vu certes, mais cela n'est pas grave, ce n'est que du cinéma.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 8 février 2015
Sans atteindre les sommets du polar coréen, incarné par exemple par l’inoubliable "Memories of Murder" de Bong Joon-Ho, "Hard Day" se déguste avec un réel plaisir. Beaucoup d’humour, qui marche souvent, avec par exemple la scène jubilatoire de la morgue. Quelques sautes de tension, parfois quelques longueurs, mais globalement un rythme enlevé et une histoire bien menée. Une mise en scène punchy et imaginative. Surtout, le film est plaisant par son côté immoral. Les flics sont pourris jusqu’à la moelle, y compris le héros de cette "journée difficile", les répliques en forme de bras d’honneur fusent ("Rappelle-toi la chose la plus importante pour un fonctionnaire, ce qui a fait que tu es devenu flic" - "La retraite à taux plein ?"). Plaisant.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 24 juin 2022
"Hard Day" paraissait très bon sur le papier mais en réalité il m'a quand même déçu. Certes, le film est très mouvementé, on ne s'ennuie pas mais Kim Seong-hun est dans l'exagération à de nombreuses reprises. Ce scénario entremêlé et ponctué d'innombrables rebondissements finit par lasser. Pourtant les coréens sont souvent très bons dans ce registre notamment Na hong Jin avec "The chaser" qui était tout bonnement excellent. Une déception
Jorik V
Jorik V

Publiée le 7 janvier 2015
La Corée du Sud est le terreau de certains des meilleurs thrillers de la décennie passée et de celle en cours. C’est l’un des seuls pays à pouvoir se targuer de concurrencer la production américaine dans ce domaine comme ça l’était les décennies précédentes pour la production horrifique. En témoignent les pièces maîtresses du genre tels que « Memories of Murder », « The Chaser » et surtout l’incroyable « J’ai rencontré le Diable ». Il ne serait d’ailleurs pas étonnant que ceux-ci soient la cible des studios hollywoodiens pour un remake (« Old Boy » y est déjà passé) et ce sympathique « Hard Day » y compris.

Le film commence sur les chapeaux de roue et ne nous laisse aucune minute de répit jusqu’à son final ! Un final en forme de duel entre le bon et le méchant totalement barré et jubilatoire et surtout très réussi. De nombreux rebondissements émaillent le film ce qui permet de ne jamais laisser retomber notre attention car l’intrigue n’a rien de révolutionnaire non plus, à base de corruption policière, de cadavres et de chantages.

La réalisation est carrée quoiqu’un peu impersonnelle mais augure du meilleur pour la suite de la filmographie de Kim Seong-hun, nouveau réalisateur sur le marché très concurrentiel en Corée du Sud des metteurs en scène doués en matière de polar, thriller et policiers. Ce « Hard Day » jubilatoire et maîtrisé en est la preuve frappante.
velocio
velocio

Publiée le 2 janvier 2015
Aidé par des mesures de protection, le cinéma de la Corée du Sud, un peu comme le cinéma hexagonal, arrive à résister vaillamment, sur son sol, à l’industrie cinématographique US. Ce que nous en voyons dans les Festivals et, ensuite, sur nos écrans se partage le plus souvent entre films noirs souvent très violents et films poétiques ou mélodramatiques dans le bon sens du terme. Beaucoup plus rares sont les films coréens permettant de mettre en œuvre les zygomatiques, quelle que soit la façon d’y arriver. Cette année, la Quinzaine des Réalisateurs a apporté sur la Croisette un film coréen qui mélange de façon réussie thriller plein de suspense et comique burlesque. Ce film, c’est "Hard Day" et c’est le deuxième qu’a réalisé le quadragénaire Kim Seong-hun.Même si l'on regrette parfois que le montage de ce film n’ait pas été, parfois, un petit peu plus « enlevé », pas question de bouder son plaisir : pour une fois qu’un cinéaste coréen réalisant un thriller choisit d’y incorporer une grosse dose d’humour et de burlesque, et ce, sans vulgarité, sans forcer le trait, il n’est pas question de faire la fine bouche. On devrait reparler bientôt de Kim Seong-hun.
Acidus
Acidus

Publiée le 8 juin 2015
Les coréens sont réputés, depuis quelques années, pour la qualité de leur cinéma et notamment de leurs polars/thrillers. Pour ce qui est de "Hard Day", il faut bien admettre que ce film est classique et ne révolutionne pas le genre. Cependant, on se laisse facilement prendre par les mésaventures de ce policier grâce à une intrigue aux multiples rebondissements. Certes, la plupart sont assez prévisibles mais d'autres réservent quelques surprises. On est loin des chefs d'oeuvre habituels que nous servent le Pays du Matin calme mais le rythme soutenu du film divertis agréablement le spectateur.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 21 septembre 2014
Même si leurs réalisateurs sont souvent très bons et leurs films souvent parfaits techniquement, les thrillers coréens commencent à tous se ressembler, avec leur refus du happy end et de l’humour pour décompresser la tension.

A Hard Day, deuxième film du réalisateur Kim Seong-Hoon, est l’exception qui confirme la règle. En effet, Kkeut-Kka-Ji-Gan-Da en VO est une franche comédie policière très noire et incroyablement hilarante, qui enchaîne les moments de bravoure comique et macabre. Cette version policière de Jo est un festival de séquences savamment montées, qui prennent chacune le temps de s’installer afin de marcher encore mieux sur le spectateur sans pour autant entamer un rythme extrêmement soutenu (la scène d’ouverture nous montre notre héros directement sur les lieux de l’accident). Par exemple, la séquence où Go Geon-Soo décide de cacher le cadavre dans le cercueil de sa mère est un des grands moments de comédie de cette année, le tout orchestré avec génie par un réalisateur en état de grâce et joué par un casting très efficace dont ressortent particulièrement Lee Seon-Gyun, qui parvient à rendre le héros veule, corrompu et lâche à souhait sympathique, Jeong Man-Shik en détective dépassé mais pas si bête et Dong Min-Shin en sœur larguée. Quant au score de Kim Tae-Sung, il est parfaitement adapté au film.

A Hard Day est sacrément drôle, particulièrement passionnant et surtout définitivement intelligent et bien ficelé. C’est un des tous meilleurs films présentés à Cannes et à l’Etrange Festival cette année.