Hard Day
    3,9
    1169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hard Day ?

ffred
    ffred

Publiée le 19 janvier 2015
    Le cinéma coréen continue de nous abreuver de bons films. Voilà un polar aux allures de thriller rondement mené. Ça va à cent à l'heure, c'est drôle, prenant, tendu. Un scénario bien écrit, une mise en scène solide et rythmée, le tout pour un premier film. Quelques scènes vraiment très drôles, d'autres très haletantes, d'autres les deux à la fois. Dont la baston finale entre les deux flics, la meilleure du film, un vrai petit plaisir jubilatoire. C'est aussi très bien joué et techniquement c'est superbe. Bref, pas grand chose à dire sur ce petit bijou d'humour noir pas très moral, sauf que c'est un sans faute. Un excellent divertissement aussi fun que violent. A voir pour bien s'éclater...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 9 janvier 2015
    Le chroniqueur paresseux aura vite fait de résumer ce nouveau thriller coréen déjanté à son pitch dévastateur : un quidam qui tue par accident un homme lors d'un accident de la route se débarrasse du cadavre en le glissant ... dans le cercueil de sa mère, qui vient de décéder.

Cela paraît dingue, mais le film fonctionne parfaitement bien sur ces bases carrément loufoques : le rythme est drôle, enlevé, prenant. On s'attache au personnage principal, un flic pourri (comme toujours dans le cinéma coréen), pourtant sensé être antipathique, et on observe fasciné la multiplication de scènes d'anthologie (le petit soldat qui avance dans le conduit d'air de la morgue par exemple).

Et puis, le vrai méchant survient, et le film perd alors un peu de sa morbidité rieuse, et devient plus traditionnellement un combat entre un gentil un peu faible et un bad guy indestructible (ô combien !). Si cette partie ne manque pas de panache et de trouvailles, elle est plus classique.

Le final renoue avec le rythme échevelé et millimétrique de la première partie du film, et on sort de la salle ravi d'avoir découvrir un nouveau venu : Kim Seong-Hun.

A voir absolument si on aime les films coréens et/ou les thrillers originaux.

Aux 1000 articles :
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 août 2019
    Excellent polar, passionnant, captivant, qui démarre pied au plancher sans jeu de mot facile. Pas de mise en place longuette ici. Un homme, un chien, un accident. Que faire dans l'urgence ? Ce policier, loin d'être net, agira toujours dans l'urgence et la précipitation. Toujours dans la réaction, l'improvisation. De quoi mettre les nerfs du spectateur à rude épreuve. Le chien sera l'un des nombreux exemples faisant office d'élément comique. Comme quoi, même dans le suspens le plus haletant, l'ajout de l'humour ne permet pas de le désamorcer. Au contraire, je trouve. Il s'en trouve renforcé. Quand on voit les agissements de tous ces policiers, je me dis que finalement la frontière entre les yakuzas et eux est mince. Toute la police en prend vraiment pour son grade. Dénoncer les magouilles, c'est une chose mais il y a des problèmes plus immédiats. Le contentieux se réglera dans une bagarre finale de dix minutes là aussi riche en adrénaline. La bavure d'un policier, un chantage, ça m'a rappelé Insomnia de Christopher Nolan avec Al Pacino et Robin Williams. Il y a pire comme référence.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 3 mars 2016
    Le film est extrêmement rythmé avec beaucoup de rebondissements ce qui donne un thriller tendu, haletant et très intéressant. Je n'ai pas aimé le montage trop cut mais la mise en scène est captivante. Le cinéma sud-coréen ne me déçoit pas de nouveau, quel film!!
    Publiée le 20 mai 2019
    Etant friand des films policiers Sud-Coréens, c'est avec impatience que j'ai découvert "Hard Day", l'histoire d'un policier rapidement impliqué dans une affaire inextricable. Disons-le tout de suite, le film n'atteint jamais la classe des meilleures productions issues de ce pays (Memories of Murder, et autres Chaser). Cependant, il parvient à se démarquer en associant un second degré qui fait mouche à un suspense de tous les instants, en proposant des situations aussi improbables que rocambolesques. Impossible de décrocher, et même si certaines scènes sont étirées jusqu'à l'indigestion, le tour de manège est sacrément efficace !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 janvier 2015
    Il y a des jours comme ça... Alors que sa brigade de flics ripoux est déjà sous le joug d'une investigation par les affaires internes et qu'il doit se rendre à l'enterrement de sa mère, le lieutenant Ko Gun-su renverse un homme en voiture. Plutôt que d'avoir à s'expliquer, il préfère planquer le corps dans sa voiture et de là découle une série d'ennuis qui vont l'éprouver. Thriller qui vient lorgner du côté du côté de Kim Jee-woon ou de Bong Joon-ho, "Hard Day" est un film relativement jouissif où l'on assiste pendant près de deux heures aux ennuis qui tombent sur Ko Gun-su qui tente tant bien que mal de s'en sortir mais qui semble s'empêtrer de plus en plus. Pas aussi habile que ses modèles, le film est loin d'être toujours crédible mais s'avère réjouissant. Rythmé, filmé avec habileté et écrit avec humour, "Hard Day" est extrêmement divertissant et ne manque pas de charme.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 décembre 2018
    Sur un exercice de style en apparence basique, un film qui propose une habile et truculente variation autour du jeu du chat et de la souris. En mélangeant avec un brio évident polar et humour noir, le réalisateur coréen Kim Seong-hun livre un long-métrage très drôle qui sort clairement et de façon plutôt jubilatoire des sentiers battus pour un résultat au scénario pas très original mais à la mise en scène malicieuse. Une bonne surprise.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 24 février 2019
    Dès les 3 premières minutes, on est dans l'action et surtout dans le suspense. Ce film m'a vraiment fait penser à un thriller à la Alfred Hitchock en version moderne, avec des rebondissements tous les quarts d'heure, et du suspense à n'en plus finir. Hitchcock lui-même expliquait la différence entre la surprise et le suspense : la surprise par exemple, c'est lorsque 2 personnes discutent et soudain une bombe explose ; le public est surpris l'espace de 2 secondes, et toute la scène jusqu'à l'explosion est dénuée d'intérêt. Le suspense au contraire, si on reprend la même scène, les personnes discutent mais le public sait qu'une bombe est cachée sous la table, et va être mis sous tension tout le long de la conversation entre les 2 protagonistes. Hé bien dans ce film c'est exactement cette 2ème option tout le temps, et c'est super. Ajoutez à ça un humour noir bienvenu, et une photographie tellement magnifique qu'à elle seule elle pourrait justifier l'envie de voir le film. Bref, un excellent thriller qui démarre sur une idée simple et astucieuse, et qui se complexifie au fur et à mesure que l'intrigue avance.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 13 février 2015
    Bonne surprise, présenté comme un énième thriller coréen, Hard Day est en réalité un mélange de thriller sombre et d'humour absurde (facon Big Nothing, à savoir: de pire en pire), ce qui explique l'euphémisme de la "journée difficile". De bons moments de rigolade grace à d'incroyables scènes conçues par un scénariste fou (dans le bon sens du terme) spoiler: (la dissimulation du corps, l'interrogatoire, l'explosion, la bataille dans l'appartement)
    . Comme toute semi-comédie, le film est un poil inégal, on regrettera des scènes clichés notamment l'explication de choses inutiles qui serviront par la suite (eau chaude, bombe). Hard Day impose le respect par son choix périlleux de jongler entre humour et sérieux.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 17 novembre 2014
    Hard Day, film découvert en avant première lors d'un ciné festival, je me suis retrouvé devant pas hasard, je ne mettais absolument pas renseigné dessus, une fois la salle éteinte je me suis retrouvé devant l'inconnu total, je pensais à un film un peu chiant, longué et j'ai été vraiment surpris par ce qui n'a rien d'un film long et chiant, un bon vieux film d'action.

Kim Seong-hun qui réalise fabuleusement son premier film nous livre un scénario haute tension rempli d'humour, l'histoire est certes invraisemblable et déjà vue mais le tout est si maîtrisé, que ce soit au niveau du cadrage ou de l'ambiance, le tout est prenant et hyper cool à suivre, on prend quelque part son pied, peut être quelques longueurs par ci par là mais Lee Seon-gyoon qui porte le rôle principal est vraiment excellent donc on oublie un peu ces dernières.
    Une réalisation efficace mais pas brouillonne porte aux cotés d'une bande son nerveuse ce drame-comique-d'action, un vrai moment de détente en compagnie d'un casting irréprochable et d'une ambiance encore une fois tellement géniale car mortellement tendue.

Pour un premier film c'est du très très très beau boulot, un réalisateur à suivre.
    Publiée le 2 mars 2015
    Ce thriller coréen offre un sympathique mélange des genres, avec un peu de tout, partout, ce qui néanmoins rythme les scènes, mais se heurte à sa propre recherche d'incrédibilité. La nouvelle génération de réalisateurs coréens radoterait-elle déjà ?
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 décembre 2016
    Ce n'est pas un polar travaillé et sombre du genre Memories of Murder ou The Chaser donc si vous cherchez ce type de polar sud-coréens sachez que Hard Day n'est pas aussi élaboré. Néanmoins Hard Day est un thriller très bien mené qui ne donne aucun instant pour reprendre son souffle, les rebondissements s'enchaînent rapidement. J'aime bien ces histoires ou une personnage suite à une bêtise va en accumuler d'autres plus grosses et ainsi aggraver son cas ; ici on suit un lieutenant de police corrompu qui va se mettre dans un beau pétrin en renversant un inconnu sur la route. Hard Day a plusieurs bonnes scènes notamment celle de la veillée funéraire qui est assez tendue.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 21 janvier 2015
    Bien fait mais pas très marquant ni intéressant. Un bon moment hormis des scènes assez violentes qui sont assez dérangeantes surtout dans le climat actuel... ras-le-bol de la violence !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 novembre 2022
    Une histoire originale celle d'un flic qui ici est victime d'un maître chanteur, ce qui va donner un mano à mano efficace et très bien mené. Le réalisateur a pris des risques qui sont payants puisqu'il aurait pu nous servir quelque chose de classique où le seul but serait de découvrir l'identité du maître chanteur, mais non, car il dévoile son identité assez rapidement et pourtant l'intrigue ne perd pas en intérêt, bien au contraire. Le scénario est bien ficelé, on va de surprise en surprise sur un rythme effréné. Un film à deux facettes et c'est aussi là que réside son intérêt puisqu'on peut le prendre au 1er degré et apprécier un bon film policier ou alors au second degré et se rendre compte de tout l'aspect comique du film avec son personnage principal très maladroit qui doit faire face à des galères parfois bien improbables. Bref, un film d'action haletant et divertissant.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 avril 2022
    Le commissaire Ko Gun-soo cumule les emmerdes, le même jour, il doit se rendre aux funérailles de sa mère, il renverse accidentellement un homme et pour couronner le tout, il est visé par une enquête pour corruption. Et tout ça n’est que le début d’une rude journée…

Hard Day (2014) est le second long-métrage de Kim Seong-hun (Tunnel - 2017) et le premier à être exploité en dehors de la Corée du Sud. Le film allie habillement le thriller et la comédie noire et nous entraîne pendant près de 2 heures au cœur d’une haletante course contre la montre à travers quelques séquences particulièrement croustillantes (la scène du cercueil à la morgue, la poursuite à pied dans les rues de la ville filmée en plongée, la tension palpable lors de la séquence de la rizière ou encore celle de l’appartement qui réserve son lot de surprises).

La force du film réside à la fois dans sa mise en scène qui vous tient en haleine jusqu’au dénouement mais aussi par les innombrables rebondissements et surtout par le brillant tandem formé par l’excellent Cho Jin-woong et Sun-kyun Lee, aux côtés de Man-sik Jeong. A noter enfin qu’il existe trois remakes (!), l’un chinois (Po.Ju - 2017), l’autre philippin (A Hard Day - 2021) et le dernier français (Sans répit - 2022).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●