Xavi_de_Paris
Publiée le 21 novembre 2016
Un bon Spielberg, historique, qui nous plonge au cœur de la guerre froide et de ses tourments politiques. La mise en scène parvient à donner de belles images par moments, et l'interprétation est plutôt convaincante. L'histoire est quant à elle passionnante et loin d'être anecdotique, car elle montre l'esprit d'une époque, et les tenants d'une guerre assez impitoyable. Et avant tout la bataille de l'opinion publique, ainsi que l'atmosphère de paranoïa régnant dans les deux camps. Un film que je recommande.
BERLIN. Take my breath away (époustoufle moi ), raté sur ce coup. Il faut sauver l'espion qui venait du froid. La sophistication et les limites depuis trois films du cinéma de Spielberg. Steven tire sur le rideau de fer avec son avocat droit dans ses bottes de 7 lieux. Arrête toi si tu peux Monsieur Spielberg.
Maîtrise quasi-totale pour le maître Spielberg, qui nous livre un thriller parfois un poil mou mais plutôt réussi dans l'ensemble. L'intrigue est extrêmement prenante, et Tom Hanks nous gratifie une nouvelle fois d'une interprétation exceptionnelle, et les seconds rôles s'en sortent également avec les honneurs. Une histoire vraie sur fond de guerre froide qui ravira les fans du réalisateur.
Une belle histoire avec un sujet intéressant !! Par contre, je trouve le film un poil longuet avec quelques passages qui manquent de rythmes et d'intensité !! Par contre, la réalisation est soignée, avec de très beaux décors de l'Allemagne de l'Est !! Tom Hanks, quant à lui, livre une très belle performance
Tout n'est pas parfait dans ce film, cependant on ne peut nier les qualités évidentes qui en ressortent. Spielberg me décevait depuis quelques années. Je ne me retrouvais plus dans ces choix, je n'étais plus passionné comme avant. Avec ce film, il remonte clairement dans mon estime. Un film de guerre bien mené, intéressant et qui arrive à nous surprendre même si nous savons ce qu'il va se passer au final !!
Un film très (trop ?) académique, propre, sérieux et réaliste sur les dessous de la guerre froide. Le film est bien fichu, l'histoire suit habilement son cours malgré quelques longueurs. Tom Hanks est convaincant, mais tout cela manque un peu d'émotion.
Un très bon film de Steven Spielberg, comme il en a désormais l'habitude. Le scénario est bien écrit, tandis que la mise en scène brille grâce à une photographie froide et élégante. Les décors sont sublimes et les périodes de guerres correspondent bien à Spielberg, comme il l'a prouvé avec La Liste de Schindler ou Il Faut sauver le soldat Ryan, bien que l'on traite ici avec la guerre froide. Tom Hanks est super charismatique, comme à son habitude, tandis que Mark Rylance délivre une excellente performance.
Il est pour habitude de Spielberg de nous raconter des histoires sur fond de conflit. Ce thriller n'est pas spectaculaire mais la qualité du scénario (des frères Coen rien que ça !), la mise en scène et la superbe interprétation des personnages nous tient en haleine tout au long du film (même si rien ne nous surprend quant au déroulé de l'histoire). C'est donc toujours un plaisir que de voir un film de Steven Spielberg et Tom Hanks qui font, à chaque fois, une superbe association.
Un film d'espionnage ou le héros n'est pas un espion! L'anti James bond, quoi...évidemment, l'affiche est belle: Spielberg, Hanks, les frères Coen...et ça le vaut bien: 2h10, mais pas de temps mort, un scénario impec, reconstitution top, acteurs parfaits (l'espion russe, notamment), de l'humour (ouf)...bon, la fin est bien spielbergienne, mais c'est crédible...Pas un chef d'oeuvre (il me semble quand même)mais vraiment un chouette film, tout simplement. C'est déjà pas mal.
Le scénario développé sous la vigilance des frères Cohen déroule sans difficulté le récit de cet agent russe établi aux États-Unis, merveilleusement interprété par Mark Rylance, arrêté puis defendu par le déterminé mais imprudent Tom Hanks, toujours impeccable. Mais plus que la fluidité du récit, on reste surtout administratif devant la rigueur du travail de Spielberg, et bien évidemment de ses équipes techniques. Adam Stockhausen également chef décorateur sur 12 Years a Slave ou encore Budapest Hotel. Michael Kahn monteur attitré du réalisateur tout comme l'indispensable Janusz Kaminski pour mettre en lumière ce très appréciable film politique, frontalier et humaniste.
C'est un bon film historique puisque tiré d'une histoire vraie. Tom Hanks est comme toujours superbe. Mais le film est un peu long et un peu trop prévisible, même si on ne connaît pas l'histoire !
Un film de Steven Spielberg, avec Tom Hanks en tête d’affiche, est en soi un petit événement qu’il serait dommage de rater. En plus ici, le réalisateur américain met en images une de ces petites histoires, dans la grande histoire, qui paraissent toujours un peu surréalistes. Il conte ici le destin de l’avocat James Donovan qui s’est retrouvé à devoir défendre un espion russe au début de la Guerre Froide et qui du fait des circonstances a dû en outre procéder aux négociations afin ensuite de l’échanger contre son équivalent américain détenu par les Russes. Le film est absolument passionnant et je dois dire que je n’ai pas vu les plus de deux heures que dure le long-métrage passer tant j’avais les yeux scotchés à mon écran. Le film peut être scindé en deux parties. Si la seconde est un thriller plein de suspens où l’on voit l’avocat américain se débattre seul pour récupérer le pilote américain entre les exigences de la CIA, les manoeuvres de KGB et une troisième partie venue se mêler à la fête (je ne dis pas qui pour ne pas spoiler), la première partie, elle, quoique plus molle du point de vue cinématographique est celle qui fait le plus écho à notre actualité. On y voit Donovan, qui veut faire son travail d’avocat comme pour tout justiciable, se voir reprocher son zèle sous le prétexte que c’est un espion russe, un ennemi de la nation et un être dangereux pour les USA et tout ce que cela représente et que de ce fait une justice d’exception et des règles aux standards abaissés peuvent lui être appliquées. En gros, on fait semblant de le traiter comme tout le monde, mais c’est du théâtre parce que son sort est déjà (et doit être déjà) scellé. Cela fait écho au Patriot Act américain et aux mesures d’exception prises par les états Occidentaux face à la menace djihadiste. Le film pose dans cette première heure la question, plus que jamais d'actualité : face à une menace très forte et très pressante, un état démocratique doit-il mettre en berne ses aspirations à une totale liberté et ses lois qui permettent une justice équitable quel que soit le justiciable ? Cette plongée dans les premiers temps de la guerre froide s’avère donc une petite leçon d’histoire, un bon thriller et une occasion de porter un regard critique sur les réponses étatiques à la menace djihadiste. Un très, très bon long-métrage qu’il serait dommage de ne pas avoir vu, en tout cas moi je le recommande avec la dernière énergie.
Sympathique portrait d'un personnage réel qui mérite d'être connu étant donné son implication dans cet échange en pleine guerre froide. Biensur Spielberg a beaucoup romancé son scénario et ajouté de nombreux éléments personnels tant cette période l'a marqué. Bonne réalisation, un Tom Hanks au top comme à son habitude, une jolie reconstitution de Berlin est où l'on ressent très bien la tension entre les différents protagonistes de l'époque. Ca manque d'émotion mais reste un bon divertissement instructif...
À la fois immersif et incroyablement réaliste, c'est un '' Il faut sauver le soldat Ryan '' version diplomatique, tractations, dialogues et négociations sont de mises, parfois un peu trop. Le film à tendance à tirer en longueur, inutilement. Les décors sont vraiment géniaux, Berlin est très réussie. Tom Hanks signe une très bonne performance.