7eme critique
Publiée le 19 juillet 2017
"Le pont des espions" ou l'échange d'espions russes et américains orchestré par un avocat (James Donovan) en pleine guerre froide. Le scénario est intéressant (tiré d'une histoire vraie et écrit par les frères Coen), l'histoire en deviendra rapidement prenante, Tom Hanks sera comme toujours, irréprochable, et Spielberg nous sert une réalisation classique (ne pouvant s'empêcher d'y glisser quelques violons pour adoucir notre regard) mais cependant réussie.
Superbe film avec Tom Hanks sur les négociations entre Soviétiques et Américains en pleine Guerre Froide spoiler: pour libérer réciproquement des otages ! Très belle reconstitution historique !
Ce nouveau Spielberg nous plonge dans l'univers sombre et lugubre de la Guerre Froide, ce conflit idéologique et de puissance depuis son début en 1947 et séparant Berlin en deux parties Berlin-Ouest occupée par les américains, britanniques et français et Berlin-Est occupée par les communistes. La méfiance et la peur est exprimée tout au long du film comme par les tentatives d'assassinat. Le personnage de James Donovan se lie d'amitié pour le russe Rudolf Abel accusé d'espionnage par la CIA. Ces deux personnages pourtant opposé par leurs professions ne sont pas si différents après tout. Ils sont humains, servent leurs pays mais ont avant tout une famille et c'est ce sentiment familiale qui compte pendant ce temps de conflit. Donovan ne juge pas son client par ses actes mais par ce qu'il est, deux hommes de camps opposé mais qui n'empêchera pas une amitié de naître. Ce film est fidèle à cette période froide par de multiples références comme la capture du pilote américain à bord d'un avion d'espionnage U2 ayant été abattu au dessus de l'URSS, ce qui provoquera le début de la construction du mur de Berlin le 13 août 1961. La famine ainsi que les maladies et les violences envers les habitants de Berlin-Ouest ont été mis en avant. Il en est de même pour cette forte rivalité entre américains et communistes.Ce film montre la faillite du système soviétique se proclamant démocratique mais qui construit un mur pour éviter que sa population le fuit. Cela est clairement montré dans le film où tout fugitif est abattu sans hésitation par l'armée rouge. Comme la bêtise humaine est infinie. Les effets spéciaux et décors sont réalistes et nous plongent sans problème dans les années 60. On ne va pas s'attendre à un film bourré d'action mais c'est en sacrifiant ce détail que le film permet de forger une meilleure intrigue.
Spielberg montre à quel point il est un cinéaste classique, où le metteur en scène s'efface, en apparence, derrière son histoire. Aucun égo : tout est mis au service du récit, au point qu'on oublie peu à peu qu'on regarde un film.On est à mille kilomètres des petits vaniteux du cinéma Français. Les deux comédiens principaux sont prodigieux.
Un film plus que réussi. D'un perfectionnisme total dans la réalisation et porté par deux grands interprètes. Un film qui est passé assez inaperçu au moment de sa sortie mais qui est un "grand film mineur".
Toujours le même bonheur quand Tom Hanks est à l'affiche, c'est vraiment un bon acteur. Ce film est un peu froid, mais il est divertissant. C'est un film d'ambiance
Le pont des espions de Steven Spielberg s'inscrit dans la veine des films historiques chers au cinéaste américain qui, sous couvert de faits réels, réunit Tom Hanks et Mark Rylance. Derrière la brillante et minutieuse reconstitution du New-York et du Berlin de la Guerre froide, le cinéaste met en œuvre une mise en scène classique et maîtrisée. Film de procès puis thriller d’espionnage, Le pont des espions déroule un récit humaniste doublé d'une étude sociale historique. Plus de détails sur notre blog ciné : incineveritasblog.wordpress.com
Steven Spielberg réussit de bien belle manière à raconter cette histoire inspirée de faits réels grâce à une réalisation minutieuse et visuellement superbe. La musique de Thomas Newman subtile et légère complète ce tableau riche en péripéties. Cela n'empêche pas quelques longueurs et certaines facilités. Heureusement que Tom Hanks tient la barraque et le rythme. Plutôt long et bavard quand même!
Une excellente première partie suivie d'une seconde partie à Berlin moins convaincante où l'alliage entre le cinéma de Spielberg et l'ironie des Coen ne fonctionne pas toujours. Reste un film beau par son humanisme et un beau duo d'acteurs. Voir ma critique complète sur mon blog :
C'est incontestablement un bon film. Mais sans plus, malheureusement. Moi qui ai parfois regretté l'excès de pathos de Spielberg (je me serais bien passé de la scène finale de la pourtant magnifique Liste de Schindler, par exemple), là, je trouve que ça reste un peu trop glacial, au contraire. Historiquement, c'est passionnant, Tom Hanks est bon (je ne suis pas fan, généralement, mais là, rien à dire : il est sobre), Mark Rylance est très bon aussi, la reconstitution historique, comme toujours avec Spielberg, est bluffante, l'ambiance de Berlin-Est étouffante à souhait et on n'y trouve aucun anti-communisme primaire, à mon sens. Pourtant, malgré toutes les qualités de ce film, j'ai été à la limite de l'ennui, comme si l'auteur avait voulu gommer son pathos, comme si l'âge le faisait voir les choses de plus loin. Reste que c'est du bon boulot, du grand cinoche hollywoodien, parce que ça raconte avec talent une histoire, juste peut-être pas tout à fait assez intéressante.
Superbe restitution de cette époque par Spielberg. On ne s'ennuie pas une minute dans ce film passionnant ... même si le dénouement peut paraître simpliste.
C'est un excellent film avec un Tom Hanks en plein forme, un Mark Rylance que je connaissais peu et que j'ai trouvé très intéressant dans son rôle. je ne trouve rien à redire sur la réalisation et le jeu des acteurs. le côté histoire vraie donne une dimension encore plus grande à ce film. Je le recommande
Le Pont des Espions est un très bon divertissement, son côté humain et compatissant au delà des origines, des ethnies et des convictions est très touchant. Tom Hanks est excellent comme à son habitude, quant au scénario il souffre de quelques longueurs vers le milieu du film ce qui est dommage car dans l'ensemble il est très satisfaisant. La fin est très bien mise en scène, le décor est obscur et la sentence irrévocable. Ce petit brin de cruauté rajoute au dramatique du film et le rend meilleur encore. Très bon film.
Un film tout en "pudeur". Un héros qui ne brandit jamais le drapeau du patriotisme, juste l'image d'un être humain sensible...tout autant qu'il reste stoïque. Comment faire d'un film au scénario lent et méticuleux une oeuvre dynamique dans les émotions.