Film d'une sobre élégance, favorisée par une atmosphère rétro années 1950, et d'une facture aussi classique que magistrale. C'est bien fait et les acteurs sont bons (Tom Hanks est très bien). Il y a une certaine candeur dans ce film un peu lisse. La dimension psychologique, telle qu'elle est scénarisée et mise en scène, est très classique. Pas de rudesse. Tom Hanks est une sorte de Tintin plongé dans le monde des espions. Pas d'émotion, mais on suit avec intérêt cette histoire de héros sans éclat, candide moral, inquiété par son propre héroïsme. Bref, rien d'exceptionnel ; mais un bon film.
Ce qui est admirable chez Spielberg, c'est qu'il touche à tous les genres cinématographiques ! Cette-fois ci c'est le film d'espionnage sur fond de guerre froide. Photo sublime, musique envoûtante. On voit que Tom Hanks s'amuse et même si j'étais parfois un peu paumé dans l'histoire j'avoue y avoir pris un vrai plaisir de spectateur. Juste la fin à regretter, inutile qui vire dans le american way of Life... gonflant.
Plutôt que de se consacrer à tout un pan de l'histoire de la guerre froide, Spielberg préfère consacrer son film à l'un des nombreux impacts sur les pays alors en conflits: ici la paranoïa. Tirant son récit d'une histoire vraie, il alterne moments de tensions et de dialogues dans un film au décor et à l'esthétique rétro fidèle à son contexte. Tom Hanks est impeccable dans le rôle de cet avocat seul contre tous et Mark Rylance, attachant et juste dans le rôle de cet homme accusé d'espionnage est une révélation.
Signé par mon cinéaste préféré et interprété par l'un de mes acteurs préféré, ce polar entre politique et espionnage commençais pourtant très bien, une histoire assez simple à suivre. Mais bien sûr, ce genre nous plonge dans un dédale de noms et d’événements en tous genres, et au bout d'un moment, j'ai petit à petit lâcher le fil conducteur. J'ai pourtant tenter de le reprendre mais la tâche fut rude. Après Lincoln, Pentagon papers, Les dents de la mer, Duel et Amistad, un 5ème film de Spielberg ou l'histoire et son script sont à la fois complexes et me laisse chavirer du plus naturel des effets. Seul Ready player one aura remontrer la toute puissance du metteur en scène.
J'ai vu un film... un grand film, par un très grand réalisateur au sommet de sa forme... Steven Spielberg, à la manoeuvre, maîtrise l'art du discours et de la narration... Il film avec amour ses comédiens et réussit à accentuer la situation mélodramatique vécue par Tom Hanks et par Mark Rylance, particulièrement puissant en tant qu'espion... La reconstitution est absolument parfaite, totalement maîtrisée... La dimension humaine est vraiment bien restituée, et le scénario des Frères Coen est également un bijou Ce qui est impressionnant, c'est évidemment la dimension réaliste, sur un fond d'histoire vraie... C'est un film qui met en exergue un suspens fort, avec des séquences émouvantes, drôles et souvent sur-réalistes... On est totalement submergé, voire immergé dans ce film... Un très grand film...
Si Spielberg est le conteur de notre enfance, il ne fut jamais éloigné des épisodes historiques qui marquèrent son imaginaire (Il faut sauver le soldat Ryan, La liste de Schindler…). Avec Le pont des espions, Steven Spielberg poursuit sa collaboration avec Tom Hanks dans un film sobre et épuré. Malheureusement, le sentiment d’une œuvre à la narration linéaire pointant un classicisme exacerbé constitue l’une de ses principales limites. Vous me dîtes, à juste titre, que lorsque Spielberg réalise un film mineur, ça reste un bon film : en effet, c’est en partie une vérité ici (plus tôt dans l’année, je suis resté tout de même dubitatif face au BGG). Le casting est classieux même si Mark Rylance (encore lui !) surpasse ses autres collègues dans le rôle de Rudolf Abel. Probablement l’une des meilleure surprise de ce film. Pour le reste, la mise en scène est convaincante sans atteindre les sommets du 7ème art ; par moment, on a l’impression que Spielberg ronronne et le manque d’audace qui caractérise sa décennie 2010 (exception faite aux films dont je n’ai encore eu la possibilité de visionner – Ready Player One) peut devenir une preuve. Néanmoins, les décors (Berlin en ruine après les évènements de la 2nd guerre mondiale ; sous la neige avec la construction du mur par les soviétiques) sont assez spectaculaires. Un bon film dans un genre espionnage qui se renouvelle difficilement mais un divertissement de qualité qui maintient son spectateur suffisamment en éveil face aux péripéties de James B. Donavan.
Très bon film de Spielberg qui aurait mérité à être plus reconnu avec le temps (comme d'autres production du réalisateur telles que Jurassic Park ou Indiana Jones). Tom Hanks est impeccable, sans avoir à se forcer (ce n'est pas du tout la première fois qu'il incarne l'archétype du héros ordinaire). Il porte le film sur ses épaules. Son personnage est très bon. L'histoire est fascinante. Le climat de tension entre les nations et au sein des nations propre à la Guerre Froide est palpable et le film semble retranscrire avec précision et sérieux les péripéties de cette affaire (même si je ne suis pas historien et que je suis incapable d'affirmer quoi que ce soit en la matière). Malgré quelques longueurs (le film est très long), c'est du très bon Spielberg. Je recommande, c'est très riche.
Inspiré d'une histoire vraie, celle d'une négociation pendant la Guerre Froide, ce film est un super bon film d'espionnage. Je dirais pas non plus que c'est le meilleur film réalisé par Steven Spielberg, mais c'est quand même très bon et extrêmement bien écrit au niveau du scénario, surtout que le scénario a été écrit avec la participation des frères Cohen qui ont su reprendre cette histoire vraie avec beaucoup de tact. "Le Pont des Espions" est vraiment une merveille et l'un des meilleurs films de l'année 2015. Le film a beau être long et a beau avoir un rythme assez lent, l'intrigue est tellement prenante qu'on voit pas du tout le temps passé et qu'on s'ennuie pas devant. L'intrigue du film joue cependant sur par mal de détails, mais à aucun moment c'est poussif. Ça raconte deux histoires en une, c'est-à-dire qu'on a la mission confiée à l'avocat James Donovan par la CIA qui la suit, et le pilote espion retenu prisonnier par les Soviétiques, mais les deux histoires restent cohérentes par rapport à l'intrigue principale et se rassemblent. Les acteurs sont tous très bons, le meilleur reste sans conteste Tom Hanks dans le rôle de James Donovan, qui encore une fois, nous surprend pleinement. Il correspond tellement à son rôle, s'investit bien et a un jeu vraiment brillant. Même chose pour Mark Rylance qui joue très bien, Amy Ryan est pas mal non plus même s'il est assez mise en retrait. Alan Salda aussi est super, pas aussi super que Tom Hanks, mais joue très bien quand même, et les autres acteurs sont très biens aussi. En conclusion, "Le Pont des Espions" est un très bon film d'espionnage, à voir si vous aimez le travail de Steven Spielberg. Croyez-moi, ce film-là vaut le coup !
Un récit passionnant qui revient sur une période à la fois sombre et fascinante de la guerre froide. C'est magistralement réalisé, la photographie y est magnifique et Tom Hanks impressionne ( une fois de plus ) par sa composition. Un régal pour notre soif de curiosité et d'apprendre. Une oeuvre excellente signée Spielberg, le mieux placé pour réalisé ce genre de film. A découvrir.
Ce film repose sur les épaules de Tom Hanks, qui le porte. On peut lui reprocher son manque de suspens même quand il veut en instaurer, on devine toujours le coup d'après: un homme intègre.
Le Pont des Espions met en scène des personnages attachants et complexes, en racontant une histoire forte et nuancée, servie par d'excellents acteurs évoluant dans de superbes décors. Réalisée sans prétention, sans propagande - ce qui en fait déjà un cas à part dans la production hollywoodienne - mais avec précision et sobriété ce film appartient à un genre en voie d'extinction : les films de Cinéma, avec un grand C. A mon sens le meilleur Spielberg depuis très longtemps...
Ce thème d'échange d'espion a déjà été traité au cinéma et reste toujours par rapport à sa dimension historique, intéressant mais ici, Spielberg fait nettement la différence. Un petit régal à ne pas louper, avec une densité narrative qui permet une lecture à plusieurs niveaux. 4/5 = A voir et a revoir