Le Pont des Espions
    9843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont des Espions ?

Publiée le 15 janvier 2016
    Magnifique film basée sur une histoire vrai. Un pur chef d'œuvre de Monsieur Spielberg et une interprétation très classe de Mr Tom Hanks. Merci pour cette merveille.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Un film magnifique, prenant du début à la fin, même si il n'y a pas beaucoup d'action mais plutôt une intensité psychologique, le tout servi par de grands acteurs, et pas seulement Tom Hanks.
    Z20061025125726250742411
    Z20061025125726250742411

Publiée le 14 janvier 2016
    Excellent film à voir et à revoir !! Tom Hanks, sans surprise, tient le film à bout de bras ! on a adoré le personnage truculent de l'espion russe !! bon scénario, très belle interprétation.
    scorsese69
    scorsese69

Publiée le 30 décembre 2015
    Nouveau film historique et politique de Spielberg, " Le Pont des espions " est une énième réussite dans la filmographie de plus en plus imposante de son auteur. Avec " Munich " et " Lincoln ", ce nouveau long-métrage pourrait constituer le troisième volet d'une trilogie. Pourquoi le mettre en parallèle avec les deux films précédemment cités ? La mise en scène de Spielberg amène à établir une connexion entre ces différents projets. Filmée avec un classicisme digne de John Ford ou Otto Preminger, " Le pont des Espions " se montre digne des grands cinéastes classiques Hollywoodiens. Reconstitution respectueuse, cadrages métaphoriques soignés, dialogues ciselés (signés en partie par les frères Coen), le film se montre remarquable sur le plan formel.
    Tom Hanks incarne un américain moyen qui n'est sans rappeler James Stewart ou Henry Fonda. Ce personnage d'agent d'assurance prêt à tout pour venir en aide à un espion russe,considéré comme ennemi, défend des valeurs humanistes. C'est un héros ordinaire. En ce sens, il rejoint une longue lignée de héros classiques hollywoodiens.
    Si la mise en scène paraît anachronique de par son classicisme, le message du film est pourtant quant à lui très actuel. Tension et coopération traduisent les relations entre l'URSS et les Etats-Unis au cours de la Guerre Froide. Ce mélange des sentiments se retrouve dans la scène éponyme du " Pont des Espions " à Berlin-Est. Cette confrontation entre tension et apaisement reflète aussi l'état d'actuel des relations diplomatiques entre ces deux pays (annexion de la Crimée par la Russie, Lutte contre le régime syrien de Bachar Al-Assad). Dans ce contexte, Spielberg essaie de conclure son film par un message positif, montrant une entraide entre Etats, symbolisé par le fameux " Pont des Espions ".
    Spielberg, avec cette nouvelle œuvre, prouve qu'il est l'un des derniers cinéastes " classiques " hollywoodien de sa génération (avec Clint Eastwood, Martin Scorsese,...). Comme Eastwood ou Scorsese, Spielberg montre une nouvelle fois qu'il a quelque chose à dire sur le monde d'aujourd'hui (par l'évocation du passé).
    mielik
    mielik

Publiée le 14 janvier 2016
    Le film est bien lissé, avec des plans bien convenus. Le scénario ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer vraiment (malgré quelques longueurs et répétitions) cependant, les clichés sont un peu trop présents
    Karim A.
    Karim A.

Contexte de guerre froidestop
    Inspirée d'une histoire vraiestop
    Spielberg filme avec 3 lentilles de couleur pour exprimer Tristesse Joie Colèrestop
    Tom Hanks égale à lui mêmestop
    Fin sans suspensestop
    Adrénaline en bernestop
    Film ennuyant et inintéressantstop
    Une histoire vraie qui donne pas tous ses prismes réels de l'époquestop
    Déçustop
    Décustop
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 14 janvier 2016
    Historiquement intéressant mais réalisation sans finesse.
    Il ne manque pas un seul bouton de chemise à la dernière oeuvre de Spielberg. C est justement le probléme. Malgré une histoire passionnante, Spielberg réussit l exploit de nous ennuyer avec une réalisation lourde, demonstrative et trop lechée. Tom Hanks est bon mais s est considerablement alourdi lui aussi. Dommage
    Publiée le 14 janvier 2016
    Un film signé Spielberg ! Vite on marche 45 minutes, mange un kebab en 10 et zou on est au cinéma près à voir le pont des espions film d'espionnage en plein milieu de la guerre froide. Étant étudiant en histoire et amateur de la période j'étais très enthousiaste de voir ce film et je ne fut pas déçu ! Le film est réalisé d'une manière très classe, les dialogue sont très intéressants et qui selon moi, font oublier que l'action est très peu présente malgré le faite que l'action se tienne pendant la guerre froide. Ce film est honnête et mérite d'être vu malgré la longueur (2h12).
    ocelot
    ocelot

Publiée le 14 janvier 2016
    Un bon film à suspense : un excellent Tom Hanks, un très bonne histoire et une chouette mise en scène. Malheureusement, il manque ce petit plus qui fait la force des films de Steven Spielberg, dommage.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 29 décembre 2015
    Je ne savais pas, mais vraiment absolument pas, que Steven Spielberg faisait un nouveau film ne serait-ce que 2 semaine avant la sortie du Pont des Espions. Si on peut vraiment dire une chose, c'est que le monsieur s'est attaqué à tous les genres, en étant actuellement dans sa période histoirique parès Lincoln qui avait récompensé Daniel Day-Lewis aux Oscars.

J'ai vraiment été voir ce film pour la curiosité. Curiosité historique certes, curiosité de réalisation encore plus.
    Pour cette fois, le maître s'est contenté d'une mise en scène sobre mais efficace, illustrant surtout la double personnalité de certains de ses personnages et le côté très oppressant de cette période de l'Histoire.

C'est assez compliqué de commenter ce genre de films, car évidemment, ce n'est pas mauvais, rien n'est mauvais, encore moins dans un film de Spielberg, du coup, le tout est de savoir à quel point on n'est rentré dedans.

J'ai personnellement trouvé le long-métrage très intéressant, illustrant des enjeux conséquents, très bien décrits, très bien interprétés, et montrant surtout à quel point l'enjeu d'une guerre peut se jouer à si peu de choses, et surtout, peut se jouer sur un énorme coup de poker.

Je ne m'attendais pas à ne ressentir aucune longueur dans un film historique de 2 heures, mais force est de constater que l'on est tellement immergé que l'on ne voit pas le temps passer. Toutes les scènes, notamment en Allemagne, sont extrêmement prenantes. Le Pont des Espions est un film également très axé sur la psychologie de ses personnages. On se rends compte à quel point il est difficile pour un avocat d'accepter de défendre un présumé espion en période de Guerre Froide et surtout, d'accepter de souiller son nom sans que personne ne sache l'intérêt de ses actions pour les bienfaits de l'Amérique.

Ca paraît presque évident, mais Tom Hanks est évidemment très bon, et se glisse parfaitement dans la tête de cet homme inconnu pour nous en France, tout comme Mark Rylance qui a une interprétation tout en finesse et en nuance de ce russe envoyé aux Etats-Unis pour espionner comme c'était coutume dans les deux camps à cette époque.

Le Pont des Espions est donc un bon film, à voir si vous êtes intéressé par les bonnes histoires, surtout si elles sont racontées par un homme de la trempe de Steven Spielberg.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 29 décembre 2015
    Pendant qu'une nouvelle génération de Jedis fait mumuse avec ses sabres lasers, Steven Spielberg prolonge son exploration des États-Unis. Cela fait maintenant plusieurs années (dix, pour être précis) que « The Entertainment King » n'a plus touché à la science-fiction. C'était avec La guerre des mondes. Aujourd'hui, il remet au goût du jour l'histoire de l'avocat Donovan. En pleine Guerre Froide, ce dernier doit se rendre à Berlin-Est pour échanger un espion soviétique avec un pilote de la CIA.

Onze ans. Voilà le temps qu'il a fallu pour que deux génies cinématographiques se retrouvent. Enfin, Spielberg et Hanks se réunissent. Et au vu du résultat, on peut se demander pourquoi ils ne l'ont pas fait plus tôt. Toujours d'une classe inouïe, l'acteur démonte avec flegme l'hypocrisie constitutionnelle des américains. Comme il l'avait fait précédemment avec l'excellent Lincoln, le cinéaste reprend les grands principes des lois fondamentales de son pays en interrogeant le spectateur. Ne doit-on pas éprouver un certain respect pour notre ennemi, croyant combattre pour une juste cause mais n'étant pas dans le « bon camp » ? Comme à l'accoutumée chez Spielberg, l'écriture du Pont des espions est dense et le récit étendu pour se saisir de la complexité du sujet.

S'il est bavard, ce film n'en reste pas moins passionnant. Il n'y qu'à voir tous ces dialogues qui ont lieu dans des décors intérieurs. Par les fenêtres, une lumière vive et aveuglante vient baigner la pièce et les personnages de ses rayons presque surexposés. A l'intérieur de ces lieux, quelque chose de fondamentale se joue, une page de l'Histoire s'écrit. Les ambitions formelles et éducatives de l'auteur sont ici exprimées avec brio. On doit d'ailleurs le scénario aux frères Coen, qui sont su donner à la narration un regard artistique non négligeable. Le seul bémol vient peut-être de la fin, où une comparaison entre l'Allemagne et les États-Unis survient maladroitement. Nous n'en tiendrons pas rigueur vu la pertinence de cette œuvre, réalisée de main de maître.
    Air-Lili
    Air-Lili

Publiée le 29 décembre 2015
    D'accord, l'élément psychologique est intéressant mais ce fut tout de même un grand moment d'ennui, pour ce qui me concerne, Et encore, je comprends l'Allemand, non traduit dans la VF. Une histoire d'espionnage vue et revue, lue et relue, rien de nouveau, pas de surprise, qui est tout de même le ressort du genre.
    Publiée le 29 décembre 2015
    Un film d'espionnage et de Guerre Froide tout en maitrise, interprété avec talent et ponctué par des touches d'humour bien senties, mais dont le suspense limité peine à nous tenir en haleine.
    peterpano
    peterpano

Publiée le 28 décembre 2015
    Bien réalisé, mais je bute malgré moi sur toutes ces petites scories du cinéma hollywoodien: le héros qui s'extraie de sa petite famille parfaite pour défendre la grande cause, les bons sentiments, le manichéisme, le cynisme et la brutalité des méchants...
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 28 décembre 2015
    4,5/5 - Un scénario très original. Peu de longueurs. Une belle morale et aucun rebondissement prévisible.