Le Pont des Espions
    9843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont des Espions ?

SAMcritiquetonciné
    SAMcritiquetonciné

Publiée le 3 janvier 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film ! Tout d'abord le contexte historique m'a beaucoup plus, la tension us/urss est très bien ressentie montrant la peur de l'affrontement physique, la bombe nucléaire, le climat qui règne dans Berlin en 1957 date où se construit le mur est bien représenté, c’est le chaos à la frontière est/ouest, ainsi que la guerre d’information, l’espionnage mutuelle est un des thèmes principale du film. Ces points sont appréciablement traités mais avec ses limites, encore un film pro-américain. Le plus gros exemple est que spoiler: l’espion américain est torturé pour parler alors que l’espion russe a le droit à sa petite clope et la question n’est même pas de savoir si c’est vraiment un espion. LOL bien sûr la cia le laisse pépère dans sa cellule.
    C’est TRES dommage. Sinon les acteurs sont au top, du grand Tom Hanks qui est parfait surtout dans ses expressions faciales ce rôle lui correspond, Le personnage de l’avocat qui se bat pour la justice américaine, est intéressant à suivre car on lui porte de l’admiration, l’homme est juste et bon. Mention spécial à M.Rylance l’espion russe qui a magnifique interprété son personnage le montrant ambiguë et mystérieux. Le scenario est bon, il nous tient en haleine par la succession d’informations et la multiplicité des acteurs malgré cela tout reste prévisible, pas de retournement de situation, la fin est un peu trop happy à mon gout. Conclusion : je vous le conseille vivement, très bon moment passé au cinéma je ne me suis pas ennuyé pendant les 2h20, génial de suivre un homme qui a tout le monde contre lui mais qui reste debout !
    Acteurs:10/10
    TOTAL: 16,4/20
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 16 janvier 2016
    "Le Pont des Espions" est un Spielberg correct. Rien de sensationnel ni de dramatique tant le sujet méritait plus de passion et d’enthousiasme : le film est bon, là où j'aurais aimé qu'il soit passionnant. Dire que le tout aurait pu/du, surtout dans les mains de Spielberg, être bien meilleur est tellement évident... que je viens de le dire ! Un peu dommage donc.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Un bon film mais long, trop long... Un scénario tourné plus sur l'aspect de la négociation ce qui fait intervenir beaucoup de dialogue. Un film un peu monotone à mon goût...
    Publiée le 16 janvier 2016
    Captivant et un Tom Hanks parfait. Spielberg nous plonge au coeur de la guerre froide et nous montre que l'humanisme éclairé peut s'imposer même contre la majorité obscure.
    Phil B.
    Phil B.

Publiée le 15 avril 2016
    Incroyable que ce film sorte si rapidement des salles.
    Il frôle le chef-d'oeuvre !!
    Quel jeu d'acteurs, quelle réalisation, pfiou !!!
    Pourtant l'histoire pourrait sembler somme toute banale..
    Eh bien non, on reste scotché jusqu'au dénouement !
    Tom Hanks juste parfait dans ce rôle.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Excellent car tiré d'une histoire vraie et bien joué 😉. Pour ceux qui aiment les histoires qui se déroulent à Berlin-est.
    leoline
    leoline

Publiée le 16 janvier 2016
    Un très beau très grand film didactique quasiment aucune fausse note tout au long du déroulé qui est une reproduction a l identique des atmosphères de l’époque comme Berlin Est et bien sur les USA. L’épisode U2 est de mon point de vue une extrapolation coté aéronautique et vraisemblance plutôt invraisemblable - même si le résultat est juste. Dommage cela nuit à la qualité parfaite du reste. Enfin une dernière retenue sur le bouquet final que je trouve trop forcé sur l acteur principal qui n en peut plus de gros plans élogieux... C'est pour moi too much. Mais vite courrez voir ce film qui tranche.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Quoi de mieux que de finir une année riche en productions cinématographique, avec le nouveau film du maître Steven Spielberg ? « Le Pont des Espions », c’est le nom de ce film, et qui, déjà, à un goût de chef-d’œuvre.
    Film traitant d’un épisode de la guerre froide méconnu du grand public, «Le Pont des Espions », est un grand film où l’ambiance de l’époque y est admirablement restituée. Une fois de plus, Steven Spielberg, ne nous déçoit pas...(lire la suite sur le blog)
    Publiée le 16 janvier 2016
    Éblouissant de réalisme. On s'ennuie jamais pendant le film alors qu'il n'y a quasiment aucune scène d'action ni d'effet spéciaux.
    La prouesse de Tom Hanks est tout à fait remarquable. D'une crédibilité sans égal à son niveau d'interprétation.
    Quant à la réalisation..... C'est simple : Dieu créa la lumière au 3e jour et conçu en M temps Steven Spielberg.
    Thanks God
    Publiée le 16 janvier 2016
    "Un Spielberg, ça ne peut pas être totalement mauvais". C'est avec cette mentalité que je suis allé voir Le pont des espions, dernier film du grand Steven. Parce qu'il faut le dire, Spielberg c'est clairement un grand. Et de tous les films que j'ai vus de lui (et j'en ai vu un paquet), il n'y a que Le monde perdu que je n'ai pas aimé, et encore c'était un film qui avait des qualités. Bon, le point faible du film, c'est à mon avis son début. Ça commence de façon trop lente à mon goût, trop posé, je me suis vite dit que si tout le film était comme ça j'allais vraiment m'ennuyer. Mais à partir du moment où on découvre qu'il va y avoir un échange (c'est dit dans la bande-annonce), le film devient vite très captivant, très intéressant. La partie à Berlin est véritablement excellente : on a une atmosphère froide, poisseuse, très réaliste. La construction du mur est très bien relatée, il y a véritablement des passages marquants, il y a des scènes tendues, je trouve que cette partie à Berlin est très réussie. Au niveau des personnages, notre héros, Jim Donovan est un peu l'archétype du héros spielbergien : modeste, humaniste, droit dans ses bottes... Et au final ce n'est pas le personnage le plus intéressant du film. Derrière cela, le personnage le plus réussi est Abel, qui est au final sympathique, peu expressif et jamais inquiet. Tom Hanks et Mark Rylance sont tous deux très bons, la réalisation de Spielberg, léchée, réfléchie et posée permet de bien mettre en valeur cette histoire vraiment très inintéressante. Et ce début lent dont je me suis plaint trouve tout son sens dans le fait qu'il présente bien les personnages et le climat tendu de la Guerre froide. Dernier point à souligner : la BO est très bonne.
    Ce dernier Spielberg n'est pas son meilleur film (enfin pour moi impossible de battre ET, Jurassic Park ou La liste de Schindler), mais au final c'est un film passionnant, qui fait son job.
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 16 janvier 2016
    Un film qui m'a arraché des larmes, je ne sais même pas pourquoi. Sans doute parce-que Tom hanks incarne un héros ordinaire et que c'est ce à quoi veulent croire le gens: croire qu'eux aussi peuvent améliorer le monde. On est tous confronté à des choix difficiles dans nos vies ordinaires et parmi ces choix, il y en a 1, pas le plus flagrant qui nous honore. L'humilité, la pulsion de vie plutôt que la pulsion de mort, c'est là la vraie Force tapit au fond de chacun.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Très bon film, on y voit un jeu de stratégie intéressant. De plus les acteurs principaux sont exceptionnels. 4 parce que long par moment, peut être pour mieux apprécier les moments intenses. A voir
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 15 janvier 2016
    Steven Spielberg est de retour aux affaires pour notre plus grand plaisir. Il nous propose un nouveau film historique (après Cheval de Guerre et Lincoln) et offre le rôle principal à un de ses acteurs fétiches, Tom Hanks. Quel bonheur de retrouver ce dernier dans un rôle taillé à sa mesure. Il interprète, en effet, un avocat américain qui, à son corps défendant, doit plaider en faveur d'un espion soviétique en pleine guerre froide, à la fin des années cinquante. Cet ennemi soviétique c'est Rudolf Abel et son avocat désigné est James Donovan. Tom Hanks interprète cet homme de loi, pétri des principes de la Constitution américaine, qui défend l’espion avec loyauté et courage. Abel est pourtant l'ennemi public numéro un à cette époque où, aux États-Unis, la Russie soviétique est perçue comme la quintessence du mal. Autour de ce pitch de départ intéressant mais sans plus, Spielberg arrive à tisser un récit profond, complexe, plein de petites péripéties et de suspens. Il prouve, une nouvelle fois, qu'il maîtrise à la perfection la narration de ces grands récits historiques. Bien sûr, il s'inspire d'une histoire ayant réellement eu lieu, mais il arrive à se concentrer sur des détails de la grande Histoire pour rendre son sujet terriblement humain. Il montre une nouvelle fois la passion qu'il l'anime dans l'art de décortiquer des évènements liés à l'histoire intime des États-Unis d'Amérique. Tom Hanks est toujours au sommet de son art, et on ne voit que lui. Quant à la mise en scène de Spielberg, elle est toujours irréprochable, alors que le défi de représenter le Berlin de cette époque troublée a dû être assez important. Il ne manque finalement au Pont des Espions que des enjeux dramatiques plus forts encore pour en faire un classique de la filmographie spielbergienne.
    Stella F
    Stella F

Publiée le 15 janvier 2016
    Très intriguant. D'un réalisme époustouflant. Nous avons ici un scénario construit et une mise en scène bien étudiée. À voir pour les amateurs de ce genre.
    Nanard5656
    Nanard5656

Publiée le 15 janvier 2016
    Quand je vois Tom Hanks sur l'affiche, je m'arrête. Quand je lis Steven Spielberg en dessous, je m'intéresse. Un bon Spielberg ? Allons-y voir. Eh Bien, c'est du tout bon ! Une image remarquable, des contre-jours éblouissants, une histoire bien ficelée servies par des interprétations de qualité font de ce film un grand moment de cinéma. J'ai trouvé beaucoup d'émotion et de réflexion dans ce personnage d'avocat qui défend une cause perdue, qui se bat pour nos valeurs démocratiques, envers et contre presque tous. Les images de Berlin-Est où les ruines succèdent aux ruines sont réalistes et belles. Last but not least, il y a cette touche d'humour comme dans la vraie vie où le rire est souvent le seul moyen de supporter l'insupportable. Le secret : les frères Coen sont passés par là et ont retravaillé l'histoire. Foncez.