Steven Spielberg nous présente avec Le Pont des Espions l'un de ses films les plus réussi. Un long métrage vraiment bien ficelé que ce soit du côté du scénario ou de la réalisation.
Inspiré d'une histoire vrai, ce film retrace un évènement se déroulant pendant la Guerre Froide : le procès et l'échange d'un espion soviétique, Rudolf Abel. Je dois vous l'avouer, j'avais envie de voir ce film, je ne me suis donc pas renseigné sur l'histoire avant, de peur de savoir d'avance la fin, mais je n'avais pas entendu parler d'un évènement de ce genre avant d'aller à la projection ! A par le contexte de la Guerre Froide et tout ce qui se passait dans ces années là à Berlin, bien sûr.
Rudolf Abel donc, défendu par un petit avocat d'assurance du nom de James Donovan, va donc passer au tribunal pour espionnage. Quand je dit que ce film est bien ficelé, c'est que les évènements sont extrêmement bien interprétés et que le spectateur à droit au point de vu de tout le monde, de Abel en passant par Donovan, le juge Watters, la famille de l'avocat, les citoyens Américains ainsi que les Soviétiques et les Allemands de l'Est comme de l'Ouest. Hé oui, car cette affaire concerne un grand nombre de gens, et le point de vu de Donovan n'est pas toujours compris par tout le monde, c'est en cela que ce film est un bon film, la retransmission des différents points de vu. L’espion Rudolf Abel apparait comme un étranger détesté de tous les Américains, pourtant Donovan va le défendre car, comme il le dit si bien, "tout Homme mérite d'être défendus", puis à force de passer du temps avec Abel, on finit par s'y attacher et il devient vite l'un des héros du film. On peut aussi voir l'évolution du personnage de Donovan, le héros véritablement héroïque qui va se battre pour sauver des vies et éviter la guerre, qui, au début, rechigne un peu à faire son travail, mais plus on lui disait qu'il n'y arriverait pas, que cela ne servait à rien, plus il continuait et finissait indéniablement par y arriver. C'est aussi cela qui en fait un excellent film : le travail sur les personnages.
De plus, Spielberg nous fait même douter sur le dénouement final, on ne sait pas si Donovan arrivera à ses fins et pourra sauver ceux pour qui il se bat. Est-ce que l'échange se fera ? Va-t-il mourir ? Va-t-il être sauvé ? Vous aurez toute ces réponses si vous aller voir Le pont des Espions, très bon film dans l'esprit Spielbergien, à ne pas manquer !