Le Pont des Espions
    9843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont des Espions ?

Publiée le 23 janvier 2016
    si vous avez aimé "la liste de schindler" vous aimerez ce film. dans la lignée des films historique de Spielberg, nous voyons ici la difficulté de la guerre froide et des relations tendues entre les états unis et la Russie. Tom Hanks y tient un rôle parfait en avocat et certaines répliques sont tellement criantes de réalité et de simplicité. A voir !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 janvier 2016
    teven Spielberg raconte une histoire tirée de faits rééls. Steven Spielberg nous raconte la vie d’un avocat, James B. Donovan (1916-1970), brillant homme et spécialisé dans les assurances. James B. Donovan s’est retrouvé à défendre un espion russe et à travailler avec la CIA en pleine Guerre Froide. Un homme ordinaire au sein d’une histoire extraordinaire. L’atmosphère rétro des années 50 est parfaitement rendue dans le film.Le film est un film d’espionnage mais aussi et surtout l’histoire de deux hommes, un avocat James Donovan et Rudolf Abel, l’espion russe. Le pont des espions méle film de guerre, d’histoire tout en gardant un ton humoristique qui allège l’ensemble.
    Dans le Pont des espions, on revit la construction de Berlin et on palpe l’atmosphère lourde de cette guerre froide. Un bémol toutefois quand Spielberg nous la joue « valeurs américaines » avec ses valeurs, sa famile parfaite.

Les scènes intimes alternent avec les scènes plus impressionnantes comme ce crash aérien. Les images sont belles. La mise en scène est parfaite, la lumière aussi.
    Tom Hanks fait du Tom Hanks, toujours aussi impeccable et parfait. Il donne la réplique à Mark Rylance parfait en espion russe. Le duo nous offre de magnifiques moments avec des dialogues très bien ficelés.

Le pont aux espions est un magnifique portrait d’un brillant avocat sous fond de guerre froide. Elegant, passionnant et classique. Casting parfait
    Publiée le 23 janvier 2016
    Bon film dans l'ensemble, malgré quelques longueurs. Tom Hanks est toujours aussi performant. Bonne immersion dans l'époque d'après-guerre.
    CineChris84
    CineChris84

Publiée le 23 janvier 2016
    Film très sympa, qui retransmet bien la période de la guerre froide entre la Russie et les Usa ... Décors superbe, ambiance feutrée, acteurs très convaincant pour un film qui l'est tout autant.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Idée très originale mais l'essentiel de l'action est dans la bonne annonce... Très bon jeu d'acteur de Tom Hanks mais le film se repose trop dessus. Des longueurs
    dominique E.
    dominique E.

Publiée le 23 janvier 2016
    Très bon film qui montre l'atmosphère qu'il y avait à l'époque
    de la guerre froide.

Une très grande qualité des décors, du matériel et surtout des comédiens
    font que les 2 heures 12 mn passent trop vite...

Tom Hanks est vraiment un très grand comédien.

Si on aime l'histoire (romancé évidement), il ne faut pas hésiter un instant
    à se déplacer.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 23 janvier 2016
    Une superbe interprétation, une réalisation magistrale pour un film passionnant. Une leçon de cinéma. Du grand Spielberg. A voir.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 23 janvier 2016
    Spielberg nous livre encore une fois un bon travail. Un récit intéressant, bien raconté, très bien interprété (Tom Hanks aussi...) et encore une fois très bien filmé (Il y a beaucoup de jeux de lumières particulièrement intéressants). Bref, pas grand chose à en dire sinon que c'est bien.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 23 janvier 2016
    Le rythme est assez lent, l'histoire réelle est traitée chronologiquement et l'ensemble est excellent, un superbe travail signé Spielberg avec un Tom Hanks parfait. J'ai particulièrement été surpris et touché par les scènes autour du Mur de Berlin où l'on constate, une fois de plus, toute la science de l'être humain pour faire souffrir ses semblables et même les anéantir.
    Le Pont des espions est un film à voir !
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 22 janvier 2016
    Du Spielberg tout craché comme dirait l'autre tant le film est marqué par sa patte, que ce soit au niveau de la réalisation ou de l'intrigue (qui se joue ici sur fond de guerre froide et d'anticommunisme et qui prend comme sujet un avocat qui va aller à l'encontre du pouvoir) ... Rien de nouveau ni de surprenant pour ceux qui connaissent le réalisateur et un Tom Hanks parfaitement dans son élément ici ...
    Publiée le 22 janvier 2016
    Très belle surprise, pas étonnant quand il y a Spielberg et Hanks. Le film aurait pu être encore meilleur si celui-ci tourner un peu moins autour du pro-américanisme primaire et de l'anti-soviétique facile. Dérangeant mais j'ai quand passé un excellent moment.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 22 janvier 2016
    A Brooklyn, dans les années 50, l'avocat James Donovan est désigné pour défendre, Rudolf Abel, un espion soviétique exerçant sur le sol américain. Puis, la CIA charge Donovan de négocier avec les autorités russes l'échange de Rudolf Abel contre un pilote d’avion américain capturé lors d'un survol du territoire russe.
    Tom Hanks est parfait pour jouer les messieurs presque "tout le monde" emporté dans des situations extrêmes. Le film est conté de façon très classique dans un récit très fluide. La reconstitution de l'époque nous emporte très vite dans l'ambiance angoissante de la guerre froide. Les images sont belles, les acteurs épatants, le récit bien mené, sans ennui. Il ne s'agit sans doute pas du film le plus marquant de Spielberg mais il n'en est pas moins agréable.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Tout d’abord, il faut que vous sachiez que j’attendais beaucoup ce, et de ce film. Pourquoi ? 2 mots : Spielberg, Tom Hanks, Espionnage, Biopic, Guerre Froide. Quoi, ça fait pas 2 ? Bref, Je suis vraiment passionné par les biopics, j’adore ça ! Regarder un film en sachant que s’est inspiré de faits réels, ça me met dans une ambiance terrible en plus d’être instruisant. De plus j’aime les films d’espionnage, guerre etc.. Sans compter que j’adore Hanks et j’aime beaucoup Spielberg également. Vous voyez que j’étais bien parti quand même non ?

Alors voilà, je vais commencer par les choses qui sont bien. Oui, il y en a un peu quand même.
    Le film est bien géré et filmé par Stevy, l’image est sublime et le scénario tient très bien debout ( normal, il est fait par les frères Cohen ) . Le film est bien entendu instructif en plus d’être assez rythmé et drôle malgré la gravité des évènements. L’évolution de James Donovan, le protagoniste, est passionnante et ses choix nous donnent une multitude de réflexions. Il faut dire qu’il est, ainsi que les autres personnages, dirigé avec beaucoup de précision. En effet, tout est bien structuré, bien pensé, et les décors – souvenez-vous que nous sommes dans les années 50/60 il me semble – sont vraiment très réalistes à mon gout, je m’y croirais.

Cependant, je ne trouve pas ce film génial. En plus d’être bourré de clichés, je le trouve lent et c’est un gros problème lorsqu’un film dure 2h12. Je le trouve lent alors qu’il se passe beaucoup de choses, c’est assez difficile à expliquer, j’ai pas envie de dire qu’il est chiant parce que je respecte Stevy mais bon, ça s’approche un peu de ma pensée..
    On a également du mal à éprouver de la compassion pour les personnages. C’est difficile de s’attacher à eux, ils risquent beaucoup mais on n’a pas peur car on ne les connait pas personnellement. On voit 5 minutes les enfants de Donovan et on a l’impression que c’est pas l’amour fou, Abel à l’air de n’avoir rien à perdre, il n’a pas peur de la mort, Powers, on ne s’est pas qui c’est à part un pilote, et l’étudiant bah on ne sait rien à part qu’il est étudiant.. Et dans un film à grosses conséquences, si on ne s’attache pas aux personnages, ça perd tout son intérêt …
    Ah oui et j’aurais bien aimé ne pas savoir que Abel était un espion, ou au moins pendant les chapitres sur son jugement..

Alors voilà, j’ai été vraiment déçu de ce film, j’en attendais beaucoup et je l’ai trouvé fade et ennuyant, de plus les acteurs ne sont pas brillants. Regardez ce film si vous êtes seul, chez vous, atteint d’une énorme mononucléose que vous avez chopé en galochant n’importe qui un soir de beuverie, qui vous cloue au lit pendant 6 mois. Alors, après avoir vu tous les films sur ce site, lancez celui-là, vers 2h du mat’ pour vous endormir.

A éviter !
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 22 janvier 2016
    Spielberg et Hanks, le cocktail est encore une fois de plus réussi. Tom Hanks touché par la grâce est résolument excellent dans tous ces rôles . Mark Rylance tient parfaitement son rôle. Cette reconstitution et ambiance années 50 est très bien faite.
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 janvier 2016
    Steven Spielberg continue d'explorer l'histoire américaine, en nous plongeant cette fois, en pleine guerre froide.

Un avocat, James Donovan, va défendre un espion russe, coûte que coûte, contre l'opinion des juges, de la CIA, et des citoyens de son pays. Cela ne rendra pas la situation facile pour sa famille, mais qu'est-ce au regard de la valeur élémentaire que représente la justice, et peu importe la vérité. ( Thème déjà traité dans le récent film «L'Hermine» : La vérité est-elle si importante en matière judiciaire?

La première partie se termine par un répit, lorsqu'un événement survient, la capture d'un pilote américain en territoire russe après l'interception de son avion.

James Donovan semble le seul en mesure de mener ce marché de dupes, l'échange de l'espion russe contre le pilote américain, échange qui se déroulera sur le pont de Glienicke, à Berlin. Tout ne se passera pas comme prévu, et le suspens est entier jusqu'à la fin, tant le personnage, parfaitement interprété par Tom Hawks, veut mener les tractations à sa façon.

Ecrit par les frères Cohen, le scénario basé sur des faits réels, est en béton armé. La mise en scène est digne des meilleurs Spielberg, le Soldat Ryan ou la liste de Schindler. C'est intelligent et passionnant.

L'ambiance froide, enneigée, pendant la construction du mur est merveilleusement reconstituée. Enfin le film nous serre le coeur, par l' émotion suscitée par l'amitié qui se lie entre l'espion et l'avocat, et le retour de l'avocat auprès des siens.

Un seul homme s'est battu pour des personnes par le droit, et certainement, pour rapprocher deux pays ennemis, prêts à en découdre à coup d'armes nucléaires.

Du très grand cinéma en somme pour deux heures et vingt minutes de plaisir extrême.