Le Pont des Espions
    9843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont des Espions ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 23 janvier 2016
    Continuant sa parenthèse historique entamée avec « Lincoln », Steven Spielberg s'intéresse cette fois à un épisode plutôt méconnu de la Guerre froide, l'échange entre un espion russe et un pilote américain échoué en plein territoire soviétique. Le sujet ne se prête pas à de grandes envolées lyriques, l'ennui n'étant parfois pas loin, mais le brio du réalisateur reste présent quasiment à chaque instant, notamment à travers la reconstitution discrète mais subtile de l'époque, et surtout la manière dont il développe son intrigue, chaque détail, chaque échange, chaque situation étant réfléchis pour rendre l'ampleur de la complexité de la situation, ce à quoi il parvient avec succès. On a même droit à quelques scènes particulièrement mémorables (l'échange final est un très beau moment de cinéma), la lumière étant une fois encore splendide, tandis que Tom Hanks fait le job avec conviction, même s'il se ferait presque voler la vedette par l'excellent Mark Rylance dans ce qui est peut-être le rôle le plus intéressant de l'œuvre. Pas le plus grand film de son auteur donc, mais un spectacle bien mené et surtout remarquablement maîtrisé : en cette année de disette cinématographique, on aurait tort de s'en priver.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 décembre 2015
    Après les enfants, les foyers, les extra-terrestres ou les archéologues, Steven Spielberg a une nouvelle marotte : le droit (Amistad, Lincoln, Munich pour exemple). En résulte un thriller au tempo adouci ou pointe son humanisme, sa croyance en l'homme, et le désir de voir des camps opposés pouvoir communiquer. En ces temps troublés, ce discours pretera à réflexion et c'est ce qui peut arriver de mieux. Le film concilie parfaitement le penchant spectaculaire de Spielberg associé à ses préoccupations d'adultes désormais. Quelques longueurs ça et là, un brin d'académisme parfois bien que Spielberg suggère de suivre sa voie singulière (scène du journal dans le métro) mais la grammaire cinématographique du réalisateur est splendide, la reconstitution des fifties parfaite, et Tom Hanks est plus que jamais son alter égo pour porter son message.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 21 janvier 2016
    Les films d'espionnages, c'est pas trop ma tasse, mais quand on voit qu'à la réalisation c'est Steven Spielberg auquel ce n'est pas la première fois qu'il s'essaye au genre avec auparavant le chef d'oeuvre "Munich" sortit en 2006 et les co-scénaristes, ce sont les frères Coen, là je me dis pourquoi pas et c'est pas mal !! Le début commence par l'arrestation d'un espion Russe sur le sol Américain pendant la période de la guerre froide. Les juges Américains lui désignent un avocat qui fera bien son boulot en lui évitant la chaise électrique par conscience et la preuve que l'ennemi de la nation n'est pas si mauvais contre des menaces sur la famille de l'avocat et autres. En mème temps, un pilote de l'air Américain dont l'avion a était attaqué se parachutant dans le camp ennemi et un étudiant Américain sont fait prisonniers. Une demande d'échange se fera avec l'avocat dans l'Allemagne ancienne mais cela reste tendue entre les deux pays. Steven Spielberg n'a pas perdu son gout de raconter de bonnes histoires avec un bon scénario, une mise en scène bien travaillé, de trés bons acteurs comme Tom Hanks en tète toujours excellent ou Mark Rylance en second role dans la peau du prisonnier Russe. Une scène m'a marqué, celle du métro ou les gens lisent le journal et reconnaissent l'avocat qui défend un Russe et tout le monde le regardent d'un air glacial. A voir.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 23 janvier 2016
    Une superbe interprétation, une réalisation magistrale pour un film passionnant. Une leçon de cinéma. Du grand Spielberg. A voir.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 8 février 2016
    Il nous aura fallu attendre trois ans entre Lincoln, dernier film de Spielberg, et celui-ci. Trois longues années dont le réalisateur le plus connu au monde avait sans doute besoin pour souffler, lui qui avait enchainé les navets entre Tintin, Indiana Jones ou Cheval de Guerre. Il a donc eu le temps de préparer son retour, et le fais avec un film su la guerre froide, soit une atmosphère tendue qu'il affectionne et où il est tout à fait capable d'exceller. Aussi, il retrouve son comparse du Soldat Ryan, Tom Hanks, absolument parfait dans la peau de James Donovan, avocat d'affaires envoyé en Allemagne de l'est pour échanger un espion russe contre un soldat américain. Tout ceci se veut tiré d'une histoire vraie, même si Steven a eu la bonne idée d'arranger ça à sa sauce pour ajouter humour (très fin, très plaisant et dispersé en petites touches tout au long du film) et suspense au long-métrage. Les décors sont magnifiques et réalistes, même s'il parait évident que nous sommes en studio. La lumière froide nous fait hérisser les poils et rajoute au côté envoûtant de l'atmosphère. Mention spéciale à Mark Rylance, époustouflant en second rôle interprétant l'espion russe, plein de sang-froid et glacial face à la mort, avec son humour et son auto-dérision cinglante, qui apporte beaucoup de sagesse et fait relativiser le personnage principal, ainsi que les spectateurs face aux petits problèmes de leur vie. On prend un vrai plaisir devant ce film, également bien rythmé, qui nous éclaire sur les dessous diplomatiques, sur l'écart abyssal qu'il existe entre l'image qu'un pays veut donner de lui-même et les moyens qu'il est prêt à mettre en œuvre pour y parvenir. On retrouve ici le grand Spielberg, porté disparu depuis une décennie, et c'est peut-être là la meilleure chose du film.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 27 janvier 2016
    C'est très bien réalisé, Spielberg n'a rien perdu de son talent de ce côté-là. Malheureusement, ce n'est pas passionnant du tout. La faute à un scénario ennuyeux, sans surprise et sans créativité, digne d'un téléfilm du dimanche après-midi, et dont on a du mal à croire qu'il a été écrit par les frères Cohen.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 janvier 2016
    Un grand Spielberg qui offre un film humaniste, fort, drôle, pédagogue, intelligent et terriblement touchant pour raconter un fait historique reposant sur des tensions géopolitiques importantes. L'histoire hors du commun d'un homme on ne peut plus commun. Grandiose !

tony-76
    tony-76

Publiée le 16 janvier 2016
    1957. La Guerre froide fait rage et les États-Unis et l'URSS sont sur un pied d'alerte. Le Pont des Espions est un film d'espionnage réalisé par Steven Spielberg qui s'avère respectable. L'acteur et le cinéaste sont à nouveau réuni avec en prime les frères Coen au scénario. Cela traite d'un fait vécu, un homme (Mark Rylance) est arrêté à Brooklyn pendant la Guerre froide, et est accusé d'être un espion russe. Tout le monde le croit coupable, son procès risque d'être une farce et même son avocat (Tom Hanks) se fait menacer pour avoir pris sa défense. L'homme seul face au système... Egalement, un pilote américain tombe entre les mains de l'URSS et un étudiant se trouve du mauvais côté du mur de Berlin, il faudra les secourir. On l'aura donc compris que Bridge of Spies est composé de deux parties. spoiler: La scène d'introduction est impressionnante dans sa façon de présenter une filature qui tourne parfois mal.
    La force du montage et des images deviennent troublantes. Le suspense prend toute la place et c'est la meilleure façon de captiver le spectateur. spoiler: Les échanges entre l'accusé et son avocat sont les éléments les plus intéressants du long métrage.
    Mark Rylance incarne un personnage complexe. Face à lui se tient Tom Hanks qui est très juste comme à son habitude (même s'il incarne un protagoniste un peu trop parfait pour être crédible, mais on le pardonne). Le récit se développe tranquillement, malgré certaines longueurs qui se font sentir... Une mise en scène très appliquée, élégante avec une photographie impeccable. Les décors de Berlin, de l'époque sont bien retranscrits et donne des frissons au public (glacial au plus au point). Des petites touches d'humour sont aussi le bienvenu. Néanmoins, il manque une certaine tension et émotion auquel le spectateur aurait été plus saisi dans cette histoire. Dans l'ensemble, Le Pont des Espions est une oeuvre certes conventionnelle, mais assez passionnante au final !
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 23 janvier 2016
    Spielberg nous livre encore une fois un bon travail. Un récit intéressant, bien raconté, très bien interprété (Tom Hanks aussi...) et encore une fois très bien filmé (Il y a beaucoup de jeux de lumières particulièrement intéressants). Bref, pas grand chose à en dire sinon que c'est bien.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 3 février 2016
    Le meilleur Steven Spielberg depuis quelques années. Un sujet qui aurait pu être rébarbatif, mais grace à une mise en scène de qualité, celui-ci prend tout son sens. 4 étoiles.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 23 janvier 2016
    Steven Spielberg aime l'Histoire, c'est un fait. Comme si Lincoln, Cheval de Guerre ou Munich ne suffisaient pas, Le Pont des Espions vient compléter sa bibliothèque de projets historiques. Et, après l'excellent Daniel Day-Lewis, il retrouve son acteur fétiche -Tom Hanks-, pour lui confier le rôle d'un avocat au service des Etats-Unis, dans une négociation longue et compliquée en pleine Guerre Froide. Alors, en combinant le jeu d'acteur d'un homme déjà Oscarisé, la musique de Thomas Newman, la mise en scène du Créateur d'Il Faut Sauver le Soldat Ryan et sa reconstitution historique, on obtient forcément une petite perle dont la nomination aux Oscars n'étonne personne. Pour bien terminer l'année, ou démarrer la suivante, Steven nous offre en résumé un spectacle digne des plus grands.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 15 février 2016
    Entre le film d'espionnage et de droit, Steven Spielberg livre une critique légère sur le patriotisme pendant la guerre froide. Le dressage du mur de Berlin, les scènes de négociations, le " concept de l'homme debout" sont de bons moments assez remarquable.
    Tom hanks est impeccable en homme de loi et touchant en père de famille, en patriote et en tant qu’être humain fidèle à ses principes.
    Plus le film avance, plus son personnage nous touche jusqu'à la fin : subtilement soignée par une mise en scène délicate ( aaaaaah les fameuses mélodies aux piano caractéristiques du réalisateur ) et des rebondissements bien dosée.
    Un manque général de suspense est à noter mais l'ensemble est réussi pour un sujet déjà maintes fois exploité.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 22 janvier 2016
    A Brooklyn, dans les années 50, l'avocat James Donovan est désigné pour défendre, Rudolf Abel, un espion soviétique exerçant sur le sol américain. Puis, la CIA charge Donovan de négocier avec les autorités russes l'échange de Rudolf Abel contre un pilote d’avion américain capturé lors d'un survol du territoire russe.
    Tom Hanks est parfait pour jouer les messieurs presque "tout le monde" emporté dans des situations extrêmes. Le film est conté de façon très classique dans un récit très fluide. La reconstitution de l'époque nous emporte très vite dans l'ambiance angoissante de la guerre froide. Les images sont belles, les acteurs épatants, le récit bien mené, sans ennui. Il ne s'agit sans doute pas du film le plus marquant de Spielberg mais il n'en est pas moins agréable.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 13 décembre 2015
    L'Histoire et Steven Spielberg, en voilà une grande. Car s'il y a bien une chose qui fascine le cinéaste en dehors de l'enfance, c'est bien celle-là. Nullement cantonnée à un rôle de marqueur temporel, elle est aussi un moyen de questionner les notions fondamentales du cinéma de Spielberg: l'humanisme et l'héroïsme. Où les trouver et à quel moment passe-t-on de l'une à l'autre? Qu'il s'agisse de l'esclavagisme, la Shoah ou l'injustice, un homme seul peut faire la différence semble nous dire le réalisateur. Le président Abraham Lincoln avant-hier, le riche industriel allemand Oskar Schindler hier, aujourd'hui c'est le modeste avocat James B. Dovonan. Qui ça? Oui, le personnage n'a pas laissé de marque aussi indélébile que ses prédécesseurs, alors qu'il s'est également opposé à la tyrannie à sa façon. En pleine guerre froide, l'avocat américain fut celui qui prit la défense de l'espion soviétique Rudolf Abel. Un job comme un autre en soi, mais que Donovan fera si bien qu'il va être érigé en"traitre de la nation". Et par un improbable concours de circonstances, l'homme de loi va devenir le seul espoir d'un échange entre les deux camps: Abel contre Francis Gary Powers, un pilote de la CIA dont l'avion a été abattu au dessus de l'URSS.
    Trois ans après Cheval de Guerre et Lincoln, Steven Spielberg conclut donc une trilogie qui délaisse le spectaculaire pour l'intimiste avec Le Pont des Espions. Le ton est cependant plus léger que les deux premiers films. L'écriture caustique des frères Coen y est pour beaucoup, elle offre beaucoup de fraicheur à une histoire assez prévisible avouons-le. Renvoyant les deux camps dos à dos, le script établit assez justement un joli parallèle entre Donovan et Abel qui, malgré leur différence idéologique, défendent leurs valeurs avec la même intégrité, devenant ainsi les meilleurs entre tous. La réalisation du maître est toujours un modèle d'élégance, de fait l'intrigue se suit sans le moindre accroc. Et évidemment, c'est un point qui est également à mettre au crédit des acteurs. Tom Hanks retrouve le maestro (après Il faut le soldat Ryan, Arrête-moi si tu peux et Le Terminal) et lui aussi connait sa partition sur le bout des doigts. En même temps, il était si évident en Donovan. Dans le rôle de Rudolf Abel, Mark Rylance fait jeu égal avec Hanks. Son regard et ses expressions traduisent si bien son désabusement qu'il en devient drôlement attachant. Il faut aussi détacher les excellents Scott Shepherd et Sebastian Koch.
    Malgré quelques points noirs, il faut avouer que l'Histoire avec maître Spielberg, ça ne se sèche pas. Car même si ce n'est pas son meilleur, cela reste un cours magistral.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 22 février 2016
    Steven Spielberg a vraiment un don pour réaliser des bons films de tout genre. Une histoire très intéressant et assez émouvant pour traiter des affaires et des négociations dans un moment tendu comme la guerre froide. Tom Hanks est magistrale dans son rôle. Il marque bien ses sentiments et ses expressions faciles. Reste du casting satisfaisant. Pas une seule longueur d'ennuie. Le suspense est omniprésent entre les situations et les problèmes que rencontre le personnage principal. Il y a toujours un truc qui se passe mal jusqu'à la fin du film. Les décors sont sublimes. Des costumes bien taillés. Une belle affaire d'avocat bien développé et bien exploité dans ce film avec toutes les difficultés. Un thriller qui reste excellent à voir.