It Follows
    7048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur It Follows ?

Publiée le 7 février 2015
    Très mauvais film qui ne fait jamais sursauter et ne provoque aucune angoisse. La musique est originale mais surjoue beaucoup trop les moments angoissants. Résultat : ça ne marche pas. Le scénario s'essouffle très vite et la fin nous laisse vraiment sur notre faim.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 février 2015
    Après avoir couché pour la première fois avec son petit ami du moment, Jay se voit mise en garde par ce dernier. En effet, en couchant avec elle il lui a transmis une sorte de malédiction et Jay va être suivie par une mystérieuse créature qui prend diverses formes humaines et que personne d'autre ne peut voir. Elle n'a rien à faire à part courir ou conduire pour éviter de se faire tuer et coucher rapidement avec une autre personne pour transmettre la chose. A partir de cette idée géniale, David Robert Mitchell nous livre un film aussi réussi qu'angoissant. Sans vraiment lever le voile sur le mystère de cette chose étrange et terrifiante ainsi que sur sa signification (chacun est libre d'y voir ce qu'il veut mais le fait que ce soit lié au sexe ne laisse que peu d'options), "It Follows" est avant tout une véritable réussite formelle. Grâce à son sens du cadre et sa capacité à créer une atmosphère vite angoissante, Robert Mitchell nous fait frissonner à partir d'un rien. Si l'on pourra regretter quelques baisses de rythme dans l'ensemble, le film est tout de même très ingénieux et nous offre quelques superbes scènes, le tout sur une bande-originale que John Carpenter n'aurait pas reniée.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 31 janvier 2015
    Première qualité indispensable pour un film d’horreur : faire peur. Une condition parfaitement remplie par It Follows, flippant à souhait. Le film nous met directement dans l’ambiance avec une scène d’ouverture inoubliable digne de Scream. Sans trop nous en dévoiler, l’intro nous met au courant de l’essentiel. On comprend tout de suite qu’on va devoir s’accrocher à son fauteuil.
    Avec It Follows, sélectionné à Cannes (Semaine de la critique) puis à Deauville, David Robert Mitchell réinvente le genre. Après une nuit d’amour avec son petit ami, Jay se retrouve traquée par une sorte d’entité capable de prendre l’apparence de n’importe qui et qu’elle seule, peut voir. Apeurée, elle tente avec sa sœur et des amis de s’en débarrasser.
    Sofia Coppola, David Cronenberg, David Lynch, Stanley Kubrick… c’est pêle-mêle les influences qu’on retrouve tout au long du film de D.R. Mitchell qui s’est inspiré d’un rêve récurrent qu’il faisait enfant. Dans It Follows, pas une goutte de sang ou de fantôme qui fait craquer le parquet, mais de simples silhouettes dont le pas lent mais déterminé, est terrifiant. Le spectateur se sent autant...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité et en avant-première sur mon site ScreenReview !
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 9 février 2015
    Un film vraiment très intéressant, qui arrive à garder une forme de tension tout le long sans essouffler le spectateur et en minimisant les "jump-scares". Je dis "minimiser", car il y a évidemment des jump-scare dans le film, mais beaucoup moins que dans la plupart des films d'horreurs actuels. Celui ci a d'ailleurs le mérite de vouloir faire un film d'angoisse, donc d'ambiance plus que de simples effets, et c'est important de le souligner.Je me suis très rapidement attaché aux personnages principaux, que ce soit l'héroïne mais également les persos. secondaires. Ils sont tous très bien interprétés et l'ensemble sonne très juste. Le ton du film est d'ailleurs super bien maîtrisé à mon sens, on évite les clichés ados habituels tout en rendant hommage aux slashers des années 70-80. Bien entendu, le genre est ici transposé à notre époque et a donc évolué, il va plus loin dans la thématique en faisant du sexe la cause principale de la malédiction. C'est un message quand même très pertinent, surtout à notre époque, et dans un film comme ça que beaucoup d'adolescents iront voir, c'est une démarche plus qu'honorable.

Impossible de boucler cette critique sans parler de la bande son, parfaite, comme prévu. Encore une fois on y voit un hommage aux films des années 70-80 avec certains morceaux au synthé ou du moins à l'électronique bien marquée. Cette bande son participe activement à l'ambiance glauque et pesante qu'a voulu insuffler le réalisateur à son film et se marie parfaitement aux sublimes images qui composent le film.

Il faut quand même préciser qu'on tombe quand même, par moments, dans pas mal de gimmicks et de mécanismes classiques des films d'horreur, chose qui m'a un peu dérangé par moments. Finalement, il ne s'agit pas d'un ovni cinématographique comme certains le qualifient mais d'un film d'horreur intelligent, et bien au dessus de ce qui se fait habituellement. A aller voir sans aucun soucis !
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 5 février 2015
    It Follows cherche à nous faire peur...c'est raté! mise en scène pas suffisamment réactive pour y parvenir et pourtant,l' entrée en matière semblait pourtant très probante.
    hélas, le film fait trop copier-coller de "la nuit des masques" de john carpenter et c' est insidieusement que l' on se dit que n' est pas carpenter qui veut, ce serait trop facile.
    malgré tout, la scène dans la piscine est plutôt réussie mais le final nous rappelle trop un quelconque film de zombies style lucio fulci.
    Tarasboulaba
    Tarasboulaba

Publiée le 6 février 2015
    Film "branchouille" qu'il faut absolument aimer ? Eh bin non ! Très belles images, mais Petit film avec petit scénario, petits acteurs, et très petits effets spéciaux (c'en est ridicule). Alors, comme tout est minimaliste, il faudrait crier au génie ? Eh bin non ! Rajoutez à ça une bande son insupportable car pour être « branchée » elle aussi, elle fait dans le minimalisssss...ça ressemble à du « Vangelis » des années 80 (pour les connaisseurs, utilisations massives de synthés analogiques en jouant avec le peu d’effets qu’ils offraient en triturant leur boutons)…Pourquoi pas du Jean-Michel Jarre ? Non, franchement, à vouloir se la pèter « style-genre », ce film arrive à ne pas dépasser un rebus des années 80. Mais comme on ne voit rien (normal, y’a rien à voir à part de faux zombies qui s’promènent en aube de communiants), comme tout est suggéré, il faudrait crier au génie sans bouillir…Eh bin non !!! Merde…Chier !!!
    Pascal Lecullier
    Pascal Lecullier

Publiée le 26 avril 2021
    Je ne comprend pas l’engouement autour de ce film, je m’attendais à quelque chose de bien mais il ne se passe rien d’interessant, c’est plat. Je déconseille it follows, ne suivez pas la marré de sang menstruel
    Publiée le 1 août 2017
    J'ai perdu 1h40 de ma vie. Rien d'épouvante a aucun moment on a peur, ni même angoissé. Rien. Une bouse et je pèse mes mots.
    Publiée le 7 février 2015
    Une daube! Mais une daube! Fuyez! C'est nul! 'Merci' à telerama et aux inrocks qui ont déclenché mon acte d'achat. Vous moquez vous de vos lecteurs? Je suis sorti furieux de m'être fait avoir a cause de ce que j'avais lu. Une histoire qui casse pas 1 patte a un canard, un scénario qui nous fait bailler aux corneilles. Quant aux dialogues! D'une indigence! J'ai fulminé rapidement devant cet incroyable navet encensé par la critique. Alors que tous les effets les plus communs se trouvent amassés devant ce nanar: musique et densité du volume risibles tellement cest gros, toutes les 5 secondes on se demandait si c'était possible de faire encore aussi nul, des invraisemblances toutes les 10 secondes, et bien sûr n'oublions les jeunes filles effrayées qui partent se réfugier la nuit dans les parcs sombres pour trouver un peu de réconfort et de tranquillité afin de réfléchir au sens de la vie!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 11 février 2015
    It Follows. Au-delà de l'affiche marketing arborant fièrement les commentaires optimistes et mélioratifs de l'oeuvre, de la souplesse du teasing qui déclenche curiosité et mystère de masse sur son passage, de la présence de l'intriguante Maika Monroe (qui a débuté sa carrière dans The Bling Ring, de Sofia Coppola et l'a poursuivie dans The Last Days of Summer, avec Josh Brolin et Kate Winslet), osons le dire : It Follows est clairement la lueur d'espoir pour les métrages d'épouvante, le ticket d'or que personne n'attendait. Car les qualités pleuvent, entre une bande-sonore absolument magistrale (on n'avait pas entendu mieux depuis Drive !), une mise en scène glaçante pour un effet garanti, amenant un final dantesque qui prouvera le savoir-faire de David Robert Mitchell. Le scénario est bête, très bête, mais réussir à obtenir un tel résultat avec un idée aussi faible, il s'agit simplement de talent, c'est indiscutable.
    Jesse B.
    Jesse B.

[Scénario: 3/5]
    Pour ceux qui liront le scénario avant d'aller voir le film, il y a de quoi être perplexe: une malédiction qui se transmet par rapports sexuels et donc un film d'horreur qui joue le thème des MST ça fait un peu déjà vu ("Teeth" ça vous dit quelque chose ?) et surtout un peu cucul (sans mauvais jeu de mot :p). Mais heureusement, ses passages remarqués à Cannes, Deauville ou encore Gérardmer et ses critiques plutôt encourageantes laissent quand même présager qu'il y a quelque chose de spécial derrière ce masque superficiel...

[Mise en scène: 4/5]
    Dire que la mise en scène est révolutionnaire, c'est un peu gros, car non elle n'apporte pas tant de nouveautés que ça: les personnages sont des archétypes du genre "Slasher", la trame scénaristique est typique (prenez n'importe lequel des 5 "Destination Finale" par exemple, le topo sera le même) et l'utilisation de la musique et des effets sonores pour accentuer l'effet d'angoisse, ça aussi on connait !
    Rien de bien fou donc dans le fond de ce film, en revanche c'est dans la forme qu'il fait la différence: déjà le thème de l'histoire est génial car il permet de créer de la peur à partir d'éléments tout à fait anodins. La particularité d' "It Follows" c'est qu'on ne voit jamais vraiment l'objet de la peur, d'ailleurs on n'en comprend pas non plus tout à fait la nature, du coup plutôt que de jouer dans la démonstration et le gore bourrin, on se retrouve face à un film d'horreur beaucoup plus subtil où la peur s'immisce chez le spectateur petit à petit, le laissant confronté à son imaginaire (exactement comme quand vous lisez un livre qui fait peur par exemple).

[Acteurs: 3/5]
    Sur ce point pas de grande surprises. On retrouve en tête du cortège Maika Monroe ("Last Days of Summer") qui, à elle seule, porte une bonne partie du film sur ses épaules et même si on ne peut pas s'empêcher de vouloir reprocher la stupidité de son personnage par moments, il faut reconnaître que l'actrice joue plutôt bien. Ensuite vient toute une ribambelle d'acteurs globalement assez peu connus dont Keir Gilchrist ("Une drôle d'histoire") est certainement celui qui s'en tire le mieux dans le rôle du puceau de service à moitié hébété qui prouve qu'il n'est quand même pas si con que ce qu'il en a l'air.

[Photographie: 5/5]
    Alors avant toute chose je préfère prévenir, si vous n'aimez pas les manèges, vous risquez de très peu apprécier la façon dont le film est shooté car une des techniques récurrentes du réalisateur (que j'ai personnellement trouvé très intéressante) consiste à placer la caméra sur un axe rotatif et à filmer une séquence sans que la caméra ne se déplace, puisqu'elle ne fait en fait que de tourner sur elle-même. On pourrait penser que le résultat obtenu serait assez statique, mais en fait c'est plutôt pas mal et cela permet de créer une certaine dynamique avec les éléments qui rentrent et sortent du champ. Au-delà de cette technique, le film est, de manière générale, vraiment bien tourné offrant à la fois des plans originaux et des plans moins créatifs mais qui ont le mérite d'avoir déjà fait leurs preuves.

[B.O: 4/5]
    Alors non je ne mets pas 4/5 parce que j'ai aimé la musique du film (d'ailleurs je n'ai pas spécialement l'intention de la réécouter) mais vraiment parce que l'effet qu'elle produit est ultra-anxiogène et ultra-efficace ! Alors oui certains me diront qu'il n'y a aucune surprise là-dedans, que c'est la recette de tout bon film d'horreur qui se respecte et ils auront raison. Le fait est que de par le thème du film où, je le rappelle, la peur est souvent sous-entendue, les images ne suffisent pas à créer cette tension qui caractérise le genre "Horreur", du coup c'est la B.O et les effets sonores qui s'en chargent et personnellement je trouve cette recette beaucoup plus efficace (même si je comprends que certains pourront être agacés par tous ces bruits). Je me souviens par exemple du générique d'intro d' "Insidious" qui en quelques secondes seulement faisait monter la tension rien que par le musique choisie. Même recette, même effet !

[TOTAL: 3,8/5]
    Si on récapitule, "It Follows" est un film qui empreinte massivement les codes du genre "Slasher", donc à ce titre ne vous attendez pas à une grande révolution cinématographique, en revanche ce qui est vraiment original et séduisant c'est l'approche qu'a le réalisateur de faire peur à partir d'éléments qui, sortis de leur contexte, sont totalement anodins. "It Follows" travaille la force de suggestion, bien plus que l'effet de démonstration du "on vous en met plein les yeux" et forcément, notre imagination étant en général tordue et sans limite, l'effet escompté se fait vite ressentir.
    Après il est vrai qu’ "It Follows" arbore un style très particulier dans lequel la trame scénaristique ainsi que le jeu d'acteurs sont presque secondaires (cela pourra en rebuter certains) au profit de la photographie et de la B.O qui créent à eux seul le climat oppressant du film.
    Franchement pour une fois qu'un film d'horreur se rend abordable par son biais cinématographique, ce serait bête de passer à côté, j'invite donc les plus allergiques au genre "Horreur" à ne pas passer à côté d' "It Follows" ! (Attention aux Maladies Cinématographiquement Transmissibles cependant !)
    Publiée le 9 février 2015
    Film extrêmement lent, quelques scènes faisant sursauter. mais globalement film sans intérêt et nul
    Publiée le 10 février 2015
    "It follows" est un film arty et ennuyeux. Rien à voir avec un bon vieux Carpenter type "Halloween", auquel il se veut une sorte d'hommage raté... Même pas peur.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 5 février 2015
    Au-delà de toutes les conjectures qu'il pourra engendrer, It Follows est à marquer d'une pierre blanche dans les annales du cinéma d'épouvante. Inventif, efficace, sans temps mort, bénéficiant d'une mise en scène habile, on en sort aussi abasourdi que ses personnages. Un chef-d’œuvre pour un coup de génie comme on en voit rarement deux dans toute une décennie... Notre critique est en ligne sur le site Terreurvision.
    Publiée le 25 juin 2015
    Alors j'ai vu ce film il y a quelques jours avec 2 amis ( on a tous les 3 le même avis, on a tous souffert de la même manière pendant 1h40 ), je dois avouer que j'ai fais confiance aux étoiles présentes ici, mais sincèrement wtf, c'est quoi ce bordel !

C'est un des films les plus nuls, les plus mal réalisés, les plus incohérents que j'ai pu voir depuis que je suis en age de voir des films ou que je vois simplement !

La musique est agaçantes et totalement à coté de la plaque ( un faux coté vintage raté de plus ), les acteurs jouent mal, l'intrigue est inexistante et les incohérences font légions ! Le coté exib gratuit des perso est totalement inutile, le peu d'effets spéciaux présents sont bidons, les mouvements lents de caméras sont insupportable ( et ben entre la mode des caméra qui bouge à l'épaule qui file la gerbe et la un coté 360° dans les plans on est pas gâtés par le cinéma actuel), mais pourquoi " la créature " joue avec les cheveux de la fille sur la plage alors que pour la première il l'empale avec avec son tibia ... what the fuck !!! On aurait dit une scène d'un scarie movie là ! la scène de la piscine et des appareils électriques j'en parle même pas c'est du foutage de gueule.

Un total wtf du début à la fin, et il est long, long, long trop long et trop moue, on s'ennuie au bout de 30 minute et c'est pas fini ... même la fin est un wtf ou simplement un gros fuck au spectateurs et non ça n'est pas un vrai film d'horreur, j'ai été élever aux bons films d'horreur et là on est loin du compte. Le film à un coté exib, sex, totalement mal gérer c'est vraiment pathétique qu'en 2015 ils sortent un tel navet.