- Quand le "Médiéval chinois" rencontre le style "Péplum" (à la sauce Walt Disney).
Ayant eu la "chance" de recevoir le Blu-ray de ce film (en VFQ), je me suis dit: "merci la famille".
Mais pas de bol... ce film est tellement nul, qu'il m'a fallu le regarder à trois reprises pour arriver à la fin (Pourquoi trois reprises? Bah... je me suis endormis par deux fois).
Pourtant fan (dans l'ensemble) de Jackie Chan et grand fan du style "Péplum", j'ai voulu croire que ce serait un film des plus sympathique... grosse erreur. C'est lent, c'est long, c'est niais... bref, c'est vraiment très nul.
- Malgré un casting pas trop mal, et un scénario qui change du style "classique", il y avait là une bonne base... mais rien a été exploité dans le bon sens.
Donc, en ce qui concerne le casting: John Cusack n'est pas vraiment taillé pour son rôle (Lucius), mais il s'en sort assez bien. Adrien Brody, lui, est carrément pas du tout fait pour ce genre de rôle (Tiberius), à tel point que c'était pour moi une parodie de "méchant". Jozef Waite (Le prince romain, joué par un chinois???) est totalement insupportable dans son rôle, qui est vraiment très niais et très mal joué. Jackie Chan, toujours fidèle à son jeu d'acteur. Et n'oublions pas Lorie Pester (oui, oui, la pseudo chanteuse française), reconvertie en pseudo actrice (on touche le fond..!) dont je me demande ce qu'elle fait là.
Vous l'avez compris, il y a du bon mais surtout du très mauvais, au point d'en avoir mal aux yeux.
- Le scénario: Tout cela partait assez bien, mais il a été très mal exécuté, et le déroulement de tout ça est tout aussi mauvais, pour cause d'un rythme complètement inégal. Et c'est là que le côté "Walt Disney" arrive... On commence le film avec des batailles/combats (pas mal), et on se tape pas moins de 20 minutes sur l'amitié, le respect, le courage, la tolérance... avec une phase de chanson (à savoir que les phases "amitié, respect, courage, tolérance..." reviennent de temps en temps). Alors ok c'est tout de même courant, et ce n'est pas négatif de faire passer ce genre de messages. Mais là, c'est carrément trop long... Bref, c'est vraiment lassant par son rythme mal exécuté.
Sinon il y a deux trucs vraiment marrant et qui m'ont grave marqué:
l'armée romaine qui se fait attaquer par des aigles !!?
Pendant un instant, je me suis cru dans "Le seigneur des anneaux". Aussi, les chinois et romains qui se comprennent parfaitement (ils sont fort en linguistique..!). o_O
- Les musiques: C'est correct, rien de plus.
- Les effets spéciaux: C'est pas terrible... Blocs de pierre en polystyrène. Le faux sang qui est parfois aussi liquide que de l'eau, et à d'autres moments, est aussi épais que de la crème pâtissière. Ou encore, le bras en pâte a modeler de Adrien Brody quand il est cassé. Sans oublier les costumes, qui sont abusés (clinquants), et créent un grand manque de réalisme... c'est vraiment mal fait.
Bref... Nous voici plongé dans un Péplum à la sauce chinoise, saupoudré d'un zeste de "Walt Disney", et c'est barbant à 90% du temps. Le seul vrai côté sympathique ce sont les batailles qui sont relativement bien. Au final, c'est un film à éviter de toute urgence..!