Ce documentaire est essentiel. Il est presque exclusivement visuel. Il retrace l'histoire d'une place de la révolution, pendant 5 mois, dans la capitale de l'un des pays charnières de l'Europe. Et l'histoire de cette place entre directement dans l'histoire du pays. Attention, c'est particulier : 98% de plans fixes, aucun commentaire parlé, aucune musique, aucune interview et cela dure 2h10. Je ne vais pas dévoiler les raisons de ces 2% de plans mobiles. Les seuls commentaires sont 5 cartons de texte affichés au fil du temps, recadrant la situation. S. Loznitsa pose sa caméra sur un trépied, en son direct, et attend. Les sous-titres, si, si, il y en a, traduisent tour à tour les quelques discussions volées au passants, les discours ou annonces faits au micro ou les chansons et hymnes entonnés. Pendant presque une heure, il ne se passe pas grand chose, le film n'étant pas pour autant ennuyeux, mais plus on avance, plus les images sont intéressantes et plus l'intérêt grandit. Cela permet de tenir la longueur du film sans problème. S. Loznitsa a su trouver les meilleurs emplacements pour poser sa caméra, c'est cela son grand mérite. Finalement mon appréciation du film n'a cessé de croître tout au long du film, et la fin est réellement émouvante. Je suis allé voir ce film, parce que j'avais trouvé son film de fiction "Dans la brume" sublime, bien m'en a pris !