Oh Lucy!
    330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oh Lucy! ?

Publiée le 31 janvier 2018
    Oh Lucy! est une combinaison réussie d'un film d'auteur et d'une comédie à rebondissements jubilatoires. On suit avec délice les sautes d'humeur des personnages, qui m'ont semblé justes et crédibles dans leur désarroi. Un film à la fois subtil et très divertissant.
    velocio
    velocio

Publiée le 31 janvier 2018
    "Oh Lucy !" est le premier long métrage de la réalisatrice Atsuko Hirayanagi, une japonaise qui a fait ses études de cinéma à Singapour, dans la « NYU Tisch School of the Arts Asia », et qui vit aujourd’hui à San Francisco. Son court métrage de fin d’étude avait également pour titre "Oh Lucy !" et a rencontré un grand succès dans de nombreux Festival, y compris celui de Cannes en 2014. Dans son long métrage, la réalisatrice a souhaité donner un prolongement à l’histoire racontée dans le court métrage. "Oh Lucy !" faisait partie de la sélection de la Semaine Internationale de la Critique lors du dernier Festival de Cannes.
    Coproduction américano-japonaise, "Oh Lucy !" voit son action débuter au Japon puis se diriger vers la Californie. Setsuko, le personnage principal, est une femme célibataire dans la quarantaine, absolument sans histoire : le genre de femme métro-dodo-boulot dont on n’imagine pas une seconde qu’elle puisse devenir l’héroïne d’un roman ou d’un film. Sauf qu’un jour, sa nièce Mika va lui proposer de la remplacer dans un cours d’anglais qu’elle veut interrompre. Une proposition qui va profondément changer l’existence de Setsuko. En effet, cela va l’amener à rencontrer John, le professeur d’anglais, lequel va l’affubler d’une perruque blonde et lui donner un autre nom, Lucy. Autre rencontre à ce cours : Komori, un veuf que John va appeler Tom. De fil en aiguille, Setsuko/Lucy va se retrouver en Californie avec sa sœur Ayako, la mère de Mika, cette dernière s’étant éclipsé là-bas en même temps que John.
    Voilà un film qui reflète parfaitement la double culture dont Atsuko Hirayanagi peut se prévaloir : la culture japonaise et la culture américaine. Il est possible que, résidant aujourd’hui à San Francisco, ses prochains films oublient la part japonaise de sa personnalité. Raison de plus pour s’intéresser dès maintenant à ce film si particulier qu’est "Oh Lucy !", tout à la fois drôle et dramatique.
    Publiée le 31 janvier 2018
    Film original avec un mélange des cultures nippone et occidentale.
    Les acteurs sont également très bons.
    Publiée le 16 janvier 2018
    Oh Lucy ! a gagné la Cigale d'Or lors du 15ème Ciné-Festival en Pays de Fayence.
    La bonne humeur est au rendez-vous dans ce road movie parfois burlesque qui se moque férocement des rigidités du conformisme japonais. Les Américains dans l’histoire ne sont pas forcément mieux lotis, mais ont plus de facilité à s’ouvrir à l’autre. Le seul espoir : Tom, au contact de l’enseignement américain, a compris que trop de rigueur est mortifère. Comme quoi c’est le mélange des cultures qui est porteur d’avenir.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 21 septembre 2017
    Vu et avis le 20170921

Correct, plutôt bien même, mais pas mémorable.

J ai manqué le début, probablement une partie conséquente. J ai commencé lorsque lucy va prendre son premier cours avec john.

Durant le film, je pensais le film simplement correct : une histoire gentillette, pas très prenante mais attachante.
    .-.
    Une fois fini, je me suis aperçu que même si le film ne me semblait pas passionnant, je n avais ressenti aucun ennui, aucune longueur, et même que j avais pu garder mon attention sans difficulté. C est pour cela que je dis "plutôt bien même".
    .-.
    Mais pas mémorable car au fond, si les amitiés/amours/relations ne sont pas classiques, les mécanismes en jeu le sont et n ont pas grande originalité.
    .-.
    On peut voir le film avec plaisir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 juin 2017
    Setsuko approche la cinquantaine et mène une vie routinière sans retournement. Suite à un quiproquo, la voici à tester un cours d’anglais bien particulier. Son beau professeur lui demande de porter une perruque et de s’appeler Lucy. La réserve de cette dame solitaire se dévoile alors en même temps que le scénario. Celle-ci tombe alors amoureuse de Josh Hartnett, le professeur exubérant. Le comédien ne délivre pas un rôle exceptionnel, mais celui-ci est tellement singulier dans sa carrière que nous sommes très fortement attirés. Celui-ci disparaît soudainement et Lucy qui s’était enfin accrochée à quelque chose dans sa vie, embarque sa sœur de Tokyo jusqu’au sud californien pour le retrouver. Ce road trip étonne, émeut, nous fait rire, passe de la tendresse à la folie. Atsuko Hirayanagi réalise un mélange de genre improbable et pourtant concret. C’est l’histoire d’une femme perdue qui se réveille et qui malgré les barrières qu’elle va rencontrer sur son chemin, va décider de se libérer une bonne fois pour toute.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44