Alexandre Charbonnel (ALEXRIDE)
Publiée le 15 décembre 2022
Excellent dessin animé, on a passé un super moment avec nos 3 enfants de 6 à 15 ans qui ont tous été unanime : Super voyage ! Graphiquement on se rapproche un peu de ce qu'a proposé Spiderman New Generation, combinant plusieurs styles (ce côté un peu saccadé qui rend la scène très dynamique) avec un rendu des couleurs très saturé. Personnellement j'adore et ça a donné beaucoup d'identité au film. L'histoire est magique forcément et on se prend vite dans l'aventure du Chat Potté, toujours drôle et bien accompagné par des personnages secondaires qui apportent vraiment quelque chose. Très belle surprise !
Outre le plaisir de retrouver ce malicieux et attachant personnage, saluons le scénario qui met enfin le Chat Potté dans une situation délicate : après avoir épuisé huit de ses neuf vies (de façon hilarante), il se voit contraint de prendre sa retraite et ce d’autant plus qu’il est traqué par le loup : La Mort en personne, un terrifiant chasseur de primes et redoutable adversaire… Planqué chez une dame collectionnant les chats, Potté entend parler de la mythique Etoile à vœu, qui pourrait lui redonner toutes ses vies. Mais il n’est pas le seul sur le coup : son ancienne partenaire Kitty Pattes de Velours, Boucle d’Or et les trois ours et Big Jack Horner sont également à la recherche de l’Etoile…
J'ai vraiment ADORÉ ce film, malgré ce que l'on pourrait penser, j'ai trouvé que ce film était très mature. Il aborde de façon délicate des thèmes tels que la peur de la mort, le fait de se contenter de ce que l'on a, la confiance, ou la vulnérabilité d'un personnage qui à pourtant tout l'air invincible. Derrière la malice quant au traitement des personnages se cache l’envie de réellement chercher le cœur du personnage principal cachant derrière ses fanfaronnades incessantes de profondes blessures.
Alors que l'on pourrait penser ce film d'animation destiné à des plus petits, j'ai 14 ans et j'ai trouvé ce film digne d'une magnificence absolue ! J'attends avec impatience une suite ! Les graphismes sont incroyables, très bien réalisés, on pourrait même croire sur certaines scènes a de vraies images ! De même que les combats sont rendus très palpitants. Le son et les musiques très bien choisies. On est tout de suite plongé dans le film qui nous laisse a aucun moment le loisir de regarder ailleurs ! Les personnages ont tous une réelle personnalité et les 3 protagonistes ; du matou roux au caractère bien trempé, jusqu'au toutou tout mignon à la langue bien pendue en passant par notre belle et délicate minette séductrice, forment vraiment une team exceptionnelle ! Et terriblement attachante !
Ce film forme une très bonne suite au 1 , même si je pense qu'on peut le comprendre sans avoir vu le précédent. D'ailleurs les 2 était supers mais La Dernière Quête possède a mon sens une profondeur nouvelle. Le film est très rythmé et bénéficie d'une réalisation particulièrement soignée. Il marie tout en souplesse et très astucieusement humour, amour, sensiblité, peur et quête.
Je conseille ce film pour tout le monde, bien que Le loup peut peut-être être un personnage angoissant pour des petits. On est touché par les personnages attendrissants et de suite embarqué dans leurs folles aventures tout en humour et en style !
Pour conclure, ce film est pour moi une MasterClasse totale qui mérite l'attention ! 🐈✨💗
A défaut de grande originalité, un gros blockbuster d'animation très efficace et parfois même surprenant dans sa volonté de moderniser les contes de fée. Mention spéciale au Leatherface loup qui aurait mérité un traitement plus approfondi tant il est parfois assez effrayant.lol. le monde Shrek ne nous avait pas trop manqué et ce film pas indispensable mais visuellement et globalement on y passe un bon moment là où on aurait pu craindre autre chose...
Plus d'une décennie après le premier, les aventures du Chat potté auront mis le temps à voir le jour. Au vue des avis dithyrambiques je m'attendais à quelques choses de beaucoup plus inventifs et original. Le premier était passable sans pour autant être inoubliable, le tout étant très loin de la qualité des deux premiers Shrek, ici le scénario pose une idée de base intéressante mais très vite l'histoire va être calibrée et balisé sans réelle surprise, difficile d'être étonné devant la trame, tant c'est globalement prévisibles. Niveau animation il n'y'a rien n'a redire le studio ayant déjà fait ses preuves mais même sur ce point on sent de suite l'inspiration de Spider-man new génération, beaucoup de références à des oeuvres cultes et des personnages intéressants mention spéciale pour le loup qui aurait mérité un background plus approfondi. C'est bon dans l'ensemble mais clairement il n'y'a de quoi crier au génie créatif.
Il semble que la pratique courante, ces jours-ci, est d'attendre un certain temps avant de produire une suite à un film à succès, contrairement à l'approche antérieure consistant à les produire immédiatement. Heureusement, la franchise n'est pas limitée par le temps, car cette suite est tout aussi audacieuse et animée que son prédécesseur, construisant une histoire solide avec un grand style artistique qui fait vibrer le monde avec enthousiasme, but et flair visuel. Avec les acteurs principaux reprenant leur rôle vocal et de nouveaux personnages mémorables, on peut sans aucun doute dire que l'attente prolongée en valait la peine, en espérant que le troisième film fasse bientôt son apparition dans les salles.
Le Chat Botté (exprimé par Antonio Banderas) a vécu une vie remplie d'aventures, y compris huit morts. Il ne lui reste qu'une vie et après une expérience traumatisante, son médecin lui conseille de prendre sa retraite pour ne pas risquer sa dernière vie dans une autre aventure. Puss décide de suivre ce conseil et enterre son équipement d'aventure pour avancer dans sa dernière vie avec Mama Luna, une dame aux chats. Mais lorsque Jack Horner (exprimé par John Mulaney) est à la recherche d'une étoile magique, Le Chat Botté se retrouve en mission avec son ex-fiancée Kitty (exprimé par Salma Hayek) et un chien nommé Perrito (exprimé par Harvey Guillén) pour une dernière aventure qui pourrait changer leur vie.
Le style d'animation unique du film est décrit par ses créateurs comme un "style de livre de contes pictural", créant un livre d'histoires vivant avec des illustrations qui semblent avoir été créées à la main avec amour. Le travail vocal, dirigé par Banderas, est également merveilleux. L'histoire est linéaire, mais le film trouve sa valeur dans la façon dont il creuse dans les centres de ses personnages et construit du contenu autour de l'aventure. Les sujets tels que l'amitié et la valeur de la vie sont explorés de manière satisfaisante. En fin de compte, tout est très bien fait.
Bien au dessus du premier volet ce second opus est une belle leçon de vie. Dans la salle aucun enfant, uniquement des adultes émerveillés par la qualité de l'animation.
La très bonne surprise de l'année au niveau des dessin animés me concernant. Je n'avais pas accroché à ce personnage et son univers espagnol mal dessiné. Et là j'ai été conquis. J'ai eu l'impression d'avoir affaire à un retour aux sources vers Shrek, avec les clins d'œil nombreux vers le monde des contes, et son ton irrévérencieux. Beaucoup de blagues sans pour autant tomber dans l'avalanche de jeux de mots et de scènes de mauvais goût comme sur beaucoup de productions récentes. Le scénario offre des surprises, même si la fin se devine assez rapidement. Niveau technique, le choix de l'emploi systématique du time lapse pour les scènes d'action peut diviser, néanmoins la profondeur et le détail du dessin sont extrêmement soignés. L'animation générale l'est également. On retrouve une touche graphique commune à d'autres productions modernes telles que Arcane, mais avec un sens de l'esthétique bien plus soigné. C'est très coloré, les univers sont variés. Je me suis vu plusieurs fois tomber d'admiration devant certains tableaux offerts par ce dessin animé. A noter quelques scènes qui ont fait peur à ma fille de 8 ans.
El gato le plus drôle de la toile est de retour ! Pour amuser les enfants ? Eh bien non, pas seulement ! Il revient également pour ravir les plus grands. Ce deuxième volet est clairement meilleur que le premier : l'animation, l'humour, le scénario, l'émotion, les personnages (mention spéciale au Loup)... presque tout y est ! "Presque" car on notera tout de même une bande son lambda et des passages d'animation 2D pas indispensables. Mais c'est bien là les seuls reproches qu'on peut lui faire. Dreamworks montre encore une fois sa capacité à faire d'incroyables films d'animation (Shrek, Kung Fu Panda, Dragons...).
tres agreablement surpris par cette suite, c est rigolo, voir emouvant finalement par moment, bcp de personnages droles et un loup vraiment badass en representant de la mort mdr. non vraiment je trouve ce film meme un cran au dessus des autres films destinés a un public relativement jeune. bravo une belle reussite.
J'ai eu un peu de mal avec le début et la suffisance de Potté mais ensuite on se laisse prendre par les personnages, surtout le chien. La quête d'un voeu... voilà peut etre un concept que les tous petits auront du mal a comprendre et en plus certains personnages peuvent faire peur: spoiler: le grand méchant et le loup-MORT . Les allusions aux autres contes sont fort sympa. La fin laisse une ouverture pour une suite...
Incroyable second Opus de ce chat tellement temeraire et sensible a la fois. L'idee de mixer les effets visuels donne une touche artistique fine et éclatante au film. Scenario émouvant et personnages Très sympa. Nous avons adore. 5/5
waouw. incroyable film d'animation comme on en veux plus. l'animation est top et l'histoire nous donne tout ce qu'on recherche. toute la famille a adoré...
Je n'en attendais rien, et j'ai ADORÉ ce film !! Pourtant, j'avais trouvé le 1er opus très banal et oubliable. Mais ce Chat Potté 2 a tous les ingrédients d'un excellent film d'animation, et la recette fonctionne. L'histoire est touchante et parlera tant aux enfants qu'aux adultes, car elle traite de la mort, et d'une façon que j'ai trouvée très belle. Le méchant principal est effrayant, toutes ses apparitions font frissonner. Mais le film est aussi rendu dynamique par la présence d'autres ennemis alternatifs : en gros on alterne entre trois groupes de personnages, ce qui donne un rythme soutenu qui fonctionne vraiment bien. Visuellement, c'est une merveille, avec ce style qui change de d'habitude et qui rend tellement bien, et la bande-son est entraînante et reste en tête ! Un grand bravo à Dreamworks, ce sont des films d'animation comme ça qu'on veut, originaux qui plaisent aux enfants autant qu'aux adultes ! Toutes les références aux contes de fée étaient réussies (même si, en tant que public français, on loupe sans doute la référence de la comptine pour l'un des principaux antagonistes.) Je suis allée le voir avec une amie, et on a toutes les deux adoré.