norman06
Publiée le 7 septembre 2014
Un ton décalé aussi séduisant que déconcertant pour cette tranche de vie gay qui aligne les clichés comme des perles mais finit par émouvoir dans son dernier quart d'heure. Inégal.
des personnages plutôt sympathiques, même si ils sont caricaturaux (tout en étant quand même très crédibles. et oui, les caricatures sont souvent très proches de la réalité) et de de magnifiques paysages de montagnes autrichiennes. le traitement est, lui, peu inspiré. je me suis un peu ennuyé devant ces mésaventures plates tout juste digne d'un téléfilm de l'après-midi. ça manque singulièrement d'humour, tout ça!
Une énorme daube où tout est raté! La bande annonce m'avait donné envie de voir le film mais c'est un concentré des qq minutes potables. Fuyez ce film!
Un retour dans son pays natal pour le réalisateur autrichien qui filme pour la troisième fois les paysages de son enfance. Un film fort, si on est assez ouvert pour voir ce qu’il y a à voir, qui nous fait rire comme il déroute, et dont le message nous concerne tous. (...) Suite sur mon blog.
Tumultueux, joyeusement déluré et profondément nostalgique, "Boys like us" met en scène une histoire qui se conjugue à trois. Tout d’abord Rudolf (Florian Carove), autrichien psychorigide qui vient de se faire larguer et décide sur un coup de tête de retourner dans son patelin natal pour s’adonner à sa passion : l’écriture. Un changement de vie radical qui risque de mettre en péril sa relation avec ses deux amis de toujours, dont Gabriel (Raphaël Bouvet, aux faux airs de Patrick Dupond), frêle comédien obnubilé par son ex qu’il n’arrive pas à oublier, au point de devoir appeler sa psy à l’aide tel un enfant qui appellerait sa mère pour être rassuré. Enfin, Nicolas (Jonathan Capdevielle), éternel adolescent pathétique qui ne s’est pas vu vieillir, au point d’aller séduire des minets de moins de 20 ans.
Ce trio bancal a pourtant trouvé un équilibre improbable fait de parties de ping-pong improvisées, de séances de trampoline propices aux confidences, de randonnées où l’on se rend compte que l’on a été « un peu homo-cliché aujourd’hui », de soirées où l’on se met minable pour oublier, de coups de gueule inopinés qui éclatent comme une bombe à retardement…
Drôle, gentiment barré et touchant, "Boys like us" s’interroge sur notre époque et évoque les névroses que l’on tente de masquer, la peine que l’on préfère fuir, la peur de la solitude qui nous assaille, l’angoisse du changement, l’enfance que l’on veut retenir et ces rudes désillusions que l’on ne peut ignorer éternellement...
Un très bon film qui fait revenir le personnage principal dans son Autriche natale, avec ses 2 meilleurs amis. Un retour en arrière pour mieux prendre du recul sur sa vie, ses dernières années passées à Paris, avec ses amis gays, mais aussi pour mieux décider de son avenir. Très bon film, avec quelques scènes très rigolotes.
Comédie douce amère sur les affres du vieillissement. Trois copains gays, mal dans leur peau, se retrouvent en Autriche, pour finalement se perdre. J'ai trouvé le casting inégal, avec un jeu maniéré de Raphael Bouvet, mais avec Florian Carove (lunaire) convaincant. Les situations sont cocasses, parfois absurdes. Certains clichés ont été évités, pas d'autres. Sinon, on passe un bon moment, essentiellement grâce au petites scènes de drague de Nicolas (Jonathan Capdevielle) et aux décors extérieurs autrichiens bien choisis.