Publiée le 28 mars 2015
Les réalisateurs parviennent à faire un film touchant, sensible et esthétiquement impeccable sur un sujet pourtant dur et rugueux, la vie de SDF dans un foyer d'urgence. Un sujet dur, mais pourtant il y a des moments décalés, des gens qui cherchent à s'en sortir, et même si parfois on est ému, le film ne fait pas dans le sentimentalisme. Au contraire, le regard des réalisateurs est original : On a déjà vu ce sujet traité des centaines de fois, dans les JT. Ce film est tout à fait différent, sans jugements, Emmanuel Gras et Aline Dalbis s'effacent pour capter des moments intimes de la vie du centre. Le résultat est un documentaire qu'il faut aller voir absolument.
Juste magnifique. J'avoue que j'avais des doutes quand je suis allé voir le film lors d'un festival de cinéma. Le sujet, on l'a déjà vu dans des JT ou à la télé les SDF ça n'est pas ce qu'il y a de plus vendeur... Et pourtant "300 hommes" est un chef d'oeuvre. On est à la fois émus et révoltés par le destin croisé de ces hommes en détresse. Rarement un documentaire m'aura autant séduit. Le film laisse un goût amer d'échec du système social, car chaque nuit, de nouveaux 300 hommes reviendront dans ce même foyer. Seul petit bémol, il en faut bien un, on aurait aimé savoir ce que deviennent ses hommes ni d'où ils viennent, ils sont un peu comme des ombres. C'est un choix esthétique voulu mais qui m'a un peu frustré.
Allez voir ce film sans a priori. J'y suis allée pour accompagné un ami. Une vraie révélation. Ici, pas de voyeurisme, pas de misérabilisme, pas de message social caché. Mais des images sublimes, humaines, des plans d'une beauté saisissante, des images de nuit d'une poésie et d'une sensibilité étonnante. Une atmosphère qui nous plonge au coeur de la vie de ces 300 types - pas si différents de nous . On les voit dignes, se questionner, se chercher un futur. Mais surtout on les voit s'organiser dans ce lieu qui se veut "temporaire". Un film incroyable, d'une qualité cinématographique rare ! Avec des moments d'humour !