Yannickcinéphile
2 441 abonnés
Publiée le 18 octobre 2016
Dernier film en date de Patrice Leconte, Une heure de tranquillité c’est de la petite comédie minimale, pas franchement géniale, qui survit par quelques numéros d’acteurs, mais c’est vraiment de la pure survie ! Rien de bien génial. L’histoire est au final assez quelconque. Un type pas très sympa veut écouter un disque et des événements divers l’en empêche jusqu’à ce qu’il retrouve finalement le plaisir de se retrouver avec son père pour l’écouter ! C’est d’un intérêt très limité car l’humour reste répétitif, les personnages ne sont pas dégrossis et leur nombre n’aide pas à les affiner. Une heure de tranquillité est au final un métrage qui se laisse suivre passivement, sans jamais entrainer à sa suite le spectateur, sauf au gré de quelques petites mésaventures amusantes autour d’incidents de plomberie. Ça reste le seul passage amusant et pourtant c’est loin d’être très imaginatif ! A mon sens, lorsqu’on joue la carte du film théâtral il faut que l’humour soit vif, tranchant, avec des répliques qui frappent dures, mais là non, rien de tout cela. Heureusement un casting attrayant parvient à sauver quelques scènes. Attention, l’impression de sous-exploitation d’un casting prestigieux est bien là. Surtout concernant Carole Bouquet, mais on pourra dire la même chose de Valérie Bonneton ! Clavier parait-il ne voulait pas d’un one-man-show de sa part, ben c’est raté car les acteurs, bien qu’efficaces n’ont quasiment pas de présence ! Clavier porte tout le film, avec un certain talent il faut le dire et de la verve, mais ce n’est pas suffisant pour sauver un métrage entier. Il reste néanmoins l’intérêt principal du film, et ses difficultés peuvent parvenir à faire rire de façon très intermittente ! Coté réalisation peu de surprises. Huis clos théâtral, Patrice Leconte mène assez bien la danse mais ne force pas son talent. Une heure de tranquillité n’a pas de gros atouts, si ce n’est de ne pas être trop vilain grâce à une photographie claire bienvenue et une bande son qui, épisodiquement retient l’attention. Je ne m’étendrai cependant pas, cela n’a pas d’intérêt. Une heure de tranquillité est donc un petit film faiblard, qui sent le vite emballé. Tout à la gloire de Clavier, c’est une bande qui se laisse voir un dimanche pluvieux mais qui n’est ni suffisant sur le plan comique ni suffisant sur le plan de la critique de la société moderne. La pièce est peut-être meilleure, mais ce film ne donne pas trop envie de la découvrir. 1.5
Un vaudeville qui ne désamorce pas, passant de situations délicieuses à de très futiles. Même en ayant passé un bon moment avec ces acteurs, la volatilité ne fait pas qualité.
Voilà un film que De Funès lui-même aurait pu faire. Un type pour lequel le spectateur n'a pas beaucoup de sympathie : égoïste, énervé, monté sur ressorts, mais qu'on arrive pas totalement à détester. Et là, la crainte, c'est que Clavier (qu'on a souvent comparé à De Funès en voyant en lui un éventuel successeur) nous ressorte ses habituels tics de Jacquouille. Mais non, ouf. L'acteur s'est calmé depuis longtemps avec ça et même si certaines intonations ou certaines répliques pourraient le laisser retourner dans ce délire, Leconte, qui le connaît très bien depuis Les Bronzés, a bien su le canaliser. Comme je le disais, il a ses défauts mais je n'arrive pas à lui en vouloir. Après tout, sur une journée de vingt-quatre heures, qu'est ce que c'est qu'une heure de tranquillité ? Surtout un samedi ? C'est pas de bol que sa femme se tape une dépression pile à ce moment-là. Qu'un plombier portugais (alors que moi j'arrive jamais à en avoir un au téléphone et donc encore moins à le faire venir) fasse des travaux. Que son fils ramène une famille de sans papiers philippins. Que son voisin décide de tenir une fête des voisins dans son salon. Le trait est forcé. C'est pour le cinéma. Pour le théâtre même puisqu'à la base, c'est une pièce jouée par Fabrice Luchini. En matière de théâtre filmé, la référence pour moi c'est Le dîner de cons. Or, une heure de tranquillité n'est pas aussi drôle. Il faut plutôt voir le film comme une satire de nos modes de vie actuels où il faut être tout le temps disponible à tout moment y compris le week-end. Tandis que s'isoler pour écouter un peu de musique pendant une heure paraît être le bout du monde.
13 955 abonnés
Publiée le 15 avril 2016
Juste 1 heure pour ècouter l'album de Niel Youart , « Me, myself and I » ! Eh bien non!!! Ni bonne ni mauvaise, cette adaptation d'une pièce de thèâtre contemporaine doit beaucoup à Christian Clavier! Une comèdie dans laquelle le point de vue critique sur notre vie d'aujourd'hui et sur l'individualisme forcenè (où l'on est plus ou moins plongè) donne un caractère de personnage très ègoïste! En effet, Michel Leproux va se retrouver dans des situations qui se dègradent au fur et à mesure que l'histoire avance! Un rôle sur mesure pour Clavier qui limite les dègâts car - hormis Rossy de Palma - les acteurs ne sont pas terribles! De plus, on sent que Patrice Leconte ne s'est pas du tout investi dans la mise en scène qui ne mèrite attention que pour son acteur principal! Le thème est lèger et en même temps ça dit quelque chose via le final avec une très belle scène entre Clavier et Jean-Pierre Marielle! C'est d'ailleurs le meilleur moment du film avec, aussi, l'achat de ce fameux disque introuvable dans la scène d'introduction...
Une idée franchement pas mauvaise noyée par une multitude de gags pitoyables et des personnages tellement désagréables que regarder ce film devient infernal, Une heure de tranquillité est une énième comédie touchée par la malédiction du cinéma français. Seul Christian Clavier est le seul point positif du film, et son talent ne peut malheureusement pas changer grand-chose face à une telle médiocrité.
A vouloir etre drole, le film enchaîne les situations à fort potentiel comique mais le tout fait légerement sourire . Peut etre à cause du déjà vu ou du coté pièce de théatre un peu démodé ou aux dialogues poussifs et banals. Christian Clavier nous à habitué à bien pire mais à mieux, aussi.
Une comédie sans saveur, potache. Les personnages sont mal définis avec des émotions incohérentes simplement pour faire passer les dialogues, parfois bâclés, et pour donner la réplique au talentueux Christian Clavier, qui malgré tout n'arrive plus à faire rire après 20 min de film. Avec une mise en scène un peu déjà vue (le dîner de cons et autres) et une bande son inadaptée, on obtient quelque chose médiocre.
Le cinéma a tout de même le mérite de faire connaître à un plus large public les bonnes pièces de théâtre. Si elle n'est pas l'un des plus profondes, la pièce de Zeller est une petite comédie sympathique parmi tant d'autres. Leconte, habitué par les films comiques, réalise l'adaptation cinématographique non pas en inovant son style mais presque pour le fun. Donc pas de surprise. L'important pour une pièce qui passe sur l'écran est de s'écarter le plus possible du piège du "théâtre filmé". Bien sûr, cet effet nauséabond se remarquera toujours. Il faut rajouter des scènes ( utiles si possible à l'histoire ) pour que la différence puisse s'étendre. Et ces séquences participent davantage à la mise en place des gags. Certaines répliques et situations sont drôles, les acteurs très bons ( Clavier toujours génial, les seconds rôles excellents avec les apparitions de Marielle et Rossy De Palma, la dernière scène à petite touche émotionnelle qui permet de bien conclure le film malgré toutes les intrigues non résolues ( d'ailleurs Clavier n'aura pu avoir l'occasion d'écouter le disque qu'à la fin. Au début il entend déjà les premières notes, c'est comme avoir déjà gagné ). Quoi qu'il en soit, le film de Leconte est honnête et les critiques négatives qu'il déchaîne ne sont pas toutes justifiées.
Un film dont on peut se passer. Plutôt banal pas vraiment drôle il y a quand même du rythme car spoiler: moi même j'ai été agacé que Christian Clavier n'ai pas pu écouter son disque de Jazz à plusieurs reprises . Au niveau des acteurs pour moi c'est Valérie Bonneton et Stephane de Groodt qui se démarquent des autres. Christian Clavier parle comme Jacquouille/Jacquart je le sens pas trop dans le film.
Une bonne comédie de Patrice Leconte. Sur le fond d’une histoire très simpliste, le scénario de Florian Zeller aborde divers sujets tels que la vie de couple, l’infidélité, la solidarité … Il nous délivre ainsi une suite de gags, des scénettes comiques tirant sur le vaudeville. Adapté d'une pièce de théâtre, le film comporte un décor unique et très peu de scènes en extérieur. La mise en scène énergique est menée tambour battant autour d’une pléiade de comédiens talentueux incarnant des personnages hauts en couleur : dans la famille Leproux, nous avons : Michel (le père) incarné par Christian Clavier très en verve, qui nous fait du Clavier pur souche, Nathalie sa femme jouée par Carole Bouquet, Elsa sa maitresse interprétée par la rayonnante Valérie Bonneton, Sébastien (le fils) campé par Sébastien Leproux toujours autant décalé. Le casting possède une couleur européenne puisque nous y retrouvons également le belge et brillant Stéphane De Groodt (le voisin polonais Pavel) et l’espagnole Rossy de Palma l’actrice chère à Pedro Almodóvar.
Le film est court et rythmé, c'est un avantage, mais on sent fortement la panne d'idées une fois la moitié du film passée. Les comédiens sont sur un registre on ne peut plus classique dans cette histoire typiquement vaudevillesque, frôlant plus d'une fois le stéréotype ou mettant carrément les deux pieds dedans (femme de ménage espagnole, altermondialiste fumeur de joints...). De la bonne humeur et quelques situations amusantes, mais la fin semble nous tomber dessus comme un couperet et les dialogues ne sont pas toujours très recherchés. Passable.
Film pas terrible au final, je n'ai pas beaucoup rit et surtout le film est très court, 1h15 seulement, c'est quand même un peu ridicule des films si courts! surtout pour ceux qui vont le voir au ciné et qui payent leur place.... bref, 2/5
Une heure de tranquilité est un film qui part dans tous les sens. Je veux dire sans un moment répit avec des intervenants qui se manifestent a tout bout de champs. Un peu a la façon d'un "Oscar" (le film avec De funes). Mais le problème, les gags sont creux. Clavier en fait des tonnes et honnetement si le film m'a arraché deux sourires, c'est le maximum. Dommage, le scénario bien que pas super original était tout de meme interressant. C'est fade.
Tout est dans le titre, le film raconte la quête de tranquillité d'un homme en proie à une accumulation de déboires avec sa femme, sa maîtresse, son fils, ses voisins, etc. On a donc affaire à une comédie très légère, pas déplaisante, au contraire, bien que pas follement originale. Christian Clavier fait du Clavier, comme d'habitude. Mais ça s'y prête ici. À voir pour le côté rythmé, parfois drôle, et assez enlevé de l'ensemble.