stephils
Publiée le 10 janvier 2015
Une heure de tranquillité ? Plutôt une heure vingt d'ennui...Scénario simpliste, acteurs médiocres car sans doute mal dirigés voila qui est bien dommage car le cinéma Français sait nous donner des moments oh combien plus agréables. Evitez de perdre votre temps en allant voir ce film à la limite de la nullité, nullité dont les auteurs ont du se rendre compte d'où une durée exceptionnellement courte....
Une heure de tranquillité est l’adaptation de la pièce de théâtre et ça se ressent directement dans le rythme, la dynamique des personnages et le scénario. Pas aussi mythique que Le diner de cons, ce film nous offre tout de même un moment entre sourire et rire. Après qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu, Christian Clavier revient et porte ici le tout sur ses épaules ! Avec ses 1h19min, le film n’est pas très long et heureusement, pas trop le temps de se lasser ! En résumé, rien d’immanquable, mais une comédie simple et efficace… Et pour nous, le meilleur film de 2015 ! (pour l’instant en tout cas…)
Le jeu d'acteur de Clavier est toujours aussi agréable et distinctif des autres acteurs. Cependant l'histoire n'est pas vraiment bien tournée. Pas assez d'inattendu. Je ne regrette pas d'être allé le voir. Mais je m'attendais à quelque chose de plus, "existant" que ça.
Après l'excellent, pour moi, "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ?", j'ai été très déçu par ce film avec Ch CLAVIER. Le scénario est poussif, lourd et Clavier fait du Clavier (donc trop c'est trop).
Théâtre filmé insipide. Pas drôle ni divertissant. Surjoué. A fuir donc, même quand on a du temps à perdre et qu'on ne s'attend pas non plus à un chef d'oeuvre.
(...) Dans le fond, Une Heure de Tranquillité possède un mauvais esprit qui flirte dangereusement avec la limite du moralement acceptable. Florian Zeller (l’auteur original) à imaginé un personnage dont l’égoïsme prononcé décuple sa misanthropie. Chaque situation sert donc à mettre en exergue ses traits de caractères : raciste, pingre… Oui, mais pas plus que la moyenne. Si on apprécie cette audacieuse prise de risque pour le reflet pertinent qu’elle renvoie du français « riche-moyen » a sein d’une comédie populaire, il faut reconnaître que la subtilité de jeu de Fabrice Luchini (l’interprète original) aurait été bien plus pertinente que l’auto-parodie que nous livre Christian Clavier. Le premier possédant cette aura misanthrope et cultivée nécessaire à faire fonctionner le personnage, lorsque le deuxième nous compose un personnage naviguant entre la mesquinerie de Jacquart (Les Visiteurs), le racisme toléré de Claude Verneuil (Qu’est ce qu’on a fait au Bon Dieu ?), et quelques autres personnages outrés dont il à le secret. Le problème étant évidemment, qu’on n’y sent ni implication, ni originalité de sa part (...
L'intégralité de notre critique d'UNE HEURE DE TRANQUILLITÉ, sur Le Blog du Cinéma
un film frais et court qui fait sourire mais pas rire.C'est un genre de huis clos agréable assez vaudeville théatrale. Les acteurs sont bons même si seul Clavier à lui seul fait le film et les autres gravitent autour.En cela l'affiche du film est parfaite.A voir pour un moment de détente sans en attendre grand chose
j'ai voulu tenter le pas en salle obscure.ben pas du tout déçu. j'ai passé un bon moment, on sourit et on rit également. d'assez bon acteurs avec une préférence pour christian clavier en parfait rôle d'un homme mythomane et égoiste, puis le voisin en homme très envahissant et trop bavard , carole bouquet aussi pas mal en femme révélatrice d'un aveux qu'elle essaye de dévoiler à son mari. par contre la femme de ménage l'est trouvé quelconque voir inintéressante , valérie bonneton un peu nunuche en maîtresse pleureuse, le fils l'est trouvé un peu trop idiot ainsi que les ouvriers et le meilleur ami de clavier sans plus aussi. à voir quand même film qui passe très bien au vu des 1h20.
Pas de surprise devant ce Une Heure de Tranquillité qui se présente de la manière la plus traditionnelle qui soit comme l'adaptation cinématographique d'une pièce de boulevard : il y a le comique de situation circonscrit à un lieu unique et une situation simple, presque caricaturale mais à fort potentiel (trouver le temps et la tranquillité pour écouter un disque longuement désiré, alors que le monde s'effondre autour de vous), et l'abattage comique d'acteurs aguerris qui ne font pas dans la dentelle mais dans l'efficacité un tantinet hystérique. Le défi pour le réalisateur est toujours le même : éviter - ou pas - la claustrophobie, transcender le "théâtre filmé", jouer avec l'espace et la place du spectateur. Resnais ou Polanski, pour ne citer que deux des grands, ont réalisé certains de leurs meilleurs films sous cette contrainte, mais on ne pouvait guère attendre de Leconte des ambitions similaires. La seule entorse ici à l'académisme réside dans l'utilisation d'une caméra portée, tremblant sans ostentation, mais assez proche de ses acteurs et intégrée dans leurs mouvements pour que le travail de ces derniers soit reconnu. Après tout, tout cela n'est pas honteux si l'on n'a pas d'attentes démesurées...
Une comédie sympathique quand on a une heure à perdre. L'histoire commence bien, les scénes se mettent en place gentillement. Et puis les premiers soucis arrivent. Un, deux...et on commence a saturer. Clavier en rajoute encore et encore. Alors oui il faut tenir l'histoire pendant une heure, mais il surjoue tellement qu'on l'on se demande si il ne le fait pas exprès. Carole Bouquet ne surjoue pas, au contraire. Son rôle est trop plat pour aider Clavier a se reprendre. Mais le gerard du pire acteur revient a Christian Charmetant ! Horrible, surjoué, fade et pathétique dans son rôle. Je n'avais qu'une seule envie: le secouer pour qu'il se reveil.
Pour le côté de l'humour, tout etait dans la bande annonce. On arrive a arracher quelques sourires mais le jeu des acteurs nous ramene vite a la farce.
Alors si on a une heure a perdre, pourquoi pas, mais cela ne vaut pas toute la publicité qui en a été faite. Un film du dimanche soir sur tf1
Comment perdre "1h de tranquillité" en regardant ce film ! Surjoué, comique de répétition, mauvais scénario, Clavier dans les "visiteurs" bis, tout y est pour l'ennui... Une vrai déception malgré de bons acteurs !
J'y suis allée pour Clavier mais franchement j'en suis sortie archi-déçue! C'est une petite comédie commerciale sans intérêt on n'est pas emballés par la fin non plus, on n'y croit pas trop... Seul moment où j'ai ri: quand le plombier portugais se fait passer pour polonais.