MissCinéphile
Publiée le 16 janvier 2015
Une petite comédie assez sympa dans l'ensemble, mais qui finit par tourner en rond. Durant la première partie du film, on s'amuse des déboires rencontrés par le personnage principal puis on finit par se lasser de tant de déboires, justement. Des déboires parfois "sans queue ni tête" (même si j'apprécie l'actrice, le personnage d'Elsa, interprété par Valérie Bonneton, m'a sensiblement agacé à force de faire des allers et retours chez Michel). En dépit du fait que Clavier s'en sorte bien et cabotine un chouia moins qu'à l'ordinaire, ma préférence va à Stéphane De Groodt dans le rôle d'un voisin un tantinet bavard et intrusif! Le film n'a rien perdu de son côté théâtral, du fait d'une construction essentiellement en huis-clos et de certaines répliques et situations qui peuvent faire penser au vaudeville (notamment la relation Michel-Elsa). Un film à voir pour passer un bon moment, mais qui prête davantage à sourire qu'à rire. Ne vous attendez donc pas à de franches parties de rigolade en allant le voir!
Il faut bien admettre que c'est Christian Clavier qui porte à lui seul ce film : il incarne très bien son personnage (comme à son habitude). Contrairement aux autres acteurs, qui paraissent jouer leur propre rôle, sans surprise ni originalité. Mais l'histoire est agréable, on est vite pris au jeu, à ce demander quand est-ce que Clavier pourra écouter son album. Avec tous ces rebondissements, pas d'ennui, juste du plaisir!
Certainement pas le meilleur film de Leconte, ni celui de Clavier... En effet, le film met du temps avant de véritablement nous plonger dans l'intrigue principale, et ce notamment par le jeu de Clavier beaucoup surjoué au début, ainsi que les péripéties auxquelles Clavier fait face au début de ce film, qui sont trop "grosses" et mal amenées scénaristiquement...
Carole Bouquet est quant à elle très juste dans son rôle de femme bourgeoise dépressive, tout comme les autres acteurs secondaires, dont Bonneton et de Palma, avec une mention spéciale à Stéphane de Groodt, véritable révélation de ce film je trouve, formidable dans son rôle de voisin lourd et maladroit!
La fin est à mon sens bâclée, et encore une fois mal amenée dans ce film...
Film moyen !! film tele sans plus !! j ai aime , j aime tout ...une bonne seance de relaxation ...Ceci dit Clavier , j adore donc on regarde .Le scenario un peu simple , meme trop simple ....un petit piment dans ce film , c est son fils .....et le père . De bonnes réflexions marrantes ......
je suis allé voir ce film en espérant passer un bon moment, hélas, le scénario est ultra mince et usé jusqu'à la corde, les gags sont répétitifs et poussifs, Carole Bouquet semble presque gênée d'être là et Clavier fait du Clavier, mais ça on ne peut pas lui reprocher. Bref, contentez vous de la bande annonce et allez voir autre chose.
Une bonne comédie, pratiquant sans surprise une certaine unité de lieu puisqu'il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre. La réalisation est propre, Christian Clavier très bon, et le rythme suffisamment soutenu pour nous garder attentif jusqu'au bout. L'humour m'a plutôt convaincu mais je regrette la faiblesse de ceratins rôles secondaires qui n'ont pas tous un grand potentiel comique. A noter un finish tout à fait bien trouvé qui nous laisse repartir sur une note positive.
Très agréable surprise que cette comédie sympathique de Patrice Leconte, ou un homme est prêt à tout entendre à tout pardonné et à tout faire pour avoir une heure de tranquillité, parasitée par sa femme Carole Bouquet impeccable, sa maîtresse, sa femme de ménage Rossi de Palma mahleureusement sous employée au vu de son talent, par son fils débile et ses voisins envahissants, et un pseudo plombier . et puis il y a Christian Clavier qui porte tout le film sur ses épaules, il est comme on aime tant le voir, toujours drôle consterné ahuri impeccable sans jamais en faire trop, il est odieux et en même touchant et sympathique. Un bon moment.
Très bonne adaptation d'une pièce de théâtre, style Sacha Guitry 2014, portée à bout de bras, avec une belle énergie et beaucoup de talent, par Christian Clavier. Tous les acteurs sont excellents mais je délivrerai une mention particulière à Valérie Bonneton, incarnant un personnage très humoristique, celui d'une femme adultère (maîtresse de Michel et meilleure amie de sa femme) rongée par la culpabilité, et à Rossy de Palma, incroyablement expressive et très drôle. Film à voir pour passer un bon moment et retrouver des comédiens aussi sympathiques que talentueux
Un scénario avec de bonnes idées mais un grand manque de ciment entre les scènes. On attend de rire... et parfois on s'ennuie. Christian Clavier s'épuise. Le casting n'y est pas pas pour un bon moment de rire. Carole Bouquet opte pour un rôle de dame choutée mais ne va pas au bout de son rôle. Valérie Bonnetton déçoit. On l'attend pourtant dans un clash comique. Mais rien... On reste sur notre faim... La fuite d'eau: le scénario aurait pu aller jusqu'au bout du plafond qui croule. L'ascenseur.. pas de scène hubuesque... Les bouteilles de vins, Clavier ne semble même pas les remarquer. C'est dommage.
Un peu décevant quand on a vu la pièce. L'exercice de transformer une très bonne pièce est toujours difficile au cinéma et il y a peu d'exemple rèussi. Le jeu de Clavier est un peu forcé, il surjoue souvent et il ne retrouve pas la finesse et l'élégance de Luccini. Les seconds rôles sont bons, les personnages bien campés. La scène finale avec l'apparition de Marielle, avec qui Clavier ira écouter le disque, est très forte. mais le film manque de rythme, et l'unité de lieu est ennuyeuse.
De retour en grâce suite au succès de Qu'est-Ce-Qu'On A Fait Au Bon Dieu ?, Christian Clavier renoue avec Patrice Leconte près de dix ans après Les Bronzés 3, Amis Pour La Vie pour Une Heure De Tranquillité. De ces retrouvailles, on peut espérer le meilleur ou bien craindre le pire car les deux hommes savent ces derniers temps souffler le chaud et le froid de film en film.
Une Heure De Tranquillité est une pièce de théâtre écrite par Florian Zeller. L'auteur d’œuvres pour la plupart très sérieuses avait envie de se divertir en imaginant une pièce comique qu'il a servi par petits bouts à ses amis lors de dîners avant de la porter sur les planches avec Fabrice Luchini dans le rôle principal. C'est aussi lui qui aujourd'hui a adapté cette histoire pour le grand écran à la demande du réalisateur Patrice Leconte et avec Christian Clavier dans le rôle principal.
Ce qui marche sur scène ne donne pas forcement un bon film et cette adaptation en est le parfait exemple. Florian Zeller reprenait en effet tous les codes du vaudeville pour sa pièce, tout ce dont l'équipe du Splendid semblait se moquer dans leurs pièces dans les années 80. On retrouve ici tous les clichés du genre, il manque tout juste les portes qui claquent même si on en est pas loin. Florian Zeller les a peut être supprimées pour son adaptation comme il s'est permis d'apporter plusieurs changements à ses personnages.
A la vue de cette adaptation, on comprend pourquoi Patrice Leconte a refusé les projections presse avant la sortie du film car il aurait probablement été descendu en flamme. Après l'échec de La Guerre Des Miss, Une Heure De Tranquillité donne vraiment l'impression que Patrice Leconte a perdu son génie comique. Incroyable de se dire que le réalisateur des Bronzés et de tant de comédies cultes puisse aujourd'hui signé un tel navet. Lui qui avait déjà évoqué prendre sa retraite de réalisateur devrait en tout cas mieux s'entourer pour ces scénarios. Il pourrait ainsi montrer sans crainte ses films aux critiques.
Christian Clavier que l'on pensait sauvé par sa participation à Qu'est-Ce-Qu'on A Fait Au Bon Dieu, reprend de manière navrante son personnage de bourgeois antipathique dans ses pires moments. Là où la fraîcheur d'une nouvelle génération de comique apportait un contraste savoureux, le voir ici en roue libre avec personne d'autres de drôle en face en fait un one man show pour le moins insupportable. Il est ici en boucle sur le mêmes grimaces et les mêmes expressions. Du réchauffé qui donne l'impression que l'acteur ne s'est pas franchement investi dans ce rôle.
Carole Bouquet semble elle aussi être coincée désormais à jouer les personnages pas drôles dans des comédies, elle n'apporte strictement rien à cette histoire, Christian Clavier donnant l'impression de s'exciter face à une porte de prison. Quel gâchis aussi pour Stéphane de Groodt dont son rôle de voisin polonais rappelle le Monsieur Preskovic du Père Noël Est Une Ordure l'humour en moins, un gâchis monstre de potentiel. Valérie Bonneton toujours dans le même registre donne un coté téléfilm. C'est peut être Rosy De Palma qui s'en sort le mieux même si là encore elle n'a rien de neuf à proposer.
Tout ce que les spectateurs souhaitaient c'était une heure de rigolade mais le scénario de Florian Zeller est remplie d'un humour daté qui ne semble opposé aux style de Patrice Leconte et Christian Clavier qui ont fait tellement de grandes comédies ensemble. Nul doute que ce film fera un tabac dans les maisons de retraite quand il sera diffusé sur France 2 mais pour les moins de 70 ans cet humour d'un autre temps ne passera probablement pas.
On a beau être fan des mimiques de Christian Clavier, mais ça ne fait pas tout... Il y des films où lorsqu'on voit la bande annonce, on a vu le film, pour moi c'est le cas pour ce film. Donc pas de surprise, j'ai du rire peut-être une fois... Sans compter une fin plutôt bâclée, bref film décevant !
On reconnaît la patte de Patrice Leconte et le style de Christian Clavier. Son heure de tranquillité va t'il l'avoir ? On notera la présence, même courte, de monsieur Marielle.