nestor13
Publiée le 18 avril 2015
"Une heure de tranquilité" est une comédie française assez moyenne. Ni ennuyeuse, ni hilarante, elle se laisse regarder gentiment grâce aux facéties de Christian Clavier de de Stéphane De Groodt. Ce dernier semblant monter en puissance dans le cinéma français et dont je soupçonne un fort potentiel pas encore assez exprimé ici. Plaisant un minimum, donc, et avec même une once d'émotion dans une jolie dernière scène. Tranquille.
Une comédie comme on en voit peut-être un peu trop souvent. Rien de vraiment original: Clavier fait du Clavier (pas mal pour du jazz!), mais il en fait tellement qu'il laisse peu de place aux autres acteurs.
Vaudeville plus que poussif, très rarement (pour ne pas dire jamais) drôle et uniquement destiné le pour troisième âge. Les personnages sont plus agaçants les uns que les autres (Clavier en tête), de véritables têtes à claques. On se demande comment le réalisateur des "bronzés" à pu nous pondre ce navet.
Florian Zeller, qui avait misé sur Luchini pour la pièce de théâtre originelle, adapte pour le cinéma "Une heure de tranquillité" et se fait ainsi scénariste-dialoguiste du film réalisé par Patrice Leconte. Synopsis : Dénichant un 33 tours de jazz rarissime, Michel (Clavier) veut s'octroyer une heure rien que pour lui. Hélas, tous les éléments sont contre lui en ce samedi qui n'a rien de tranquille... Avec un tel nom à la mise en scène, on pouvait s'attendre à du lourd. Le résultat, bien en deçà du "Père Noël est une ordure", n'en est pas moins catastrophique. Le metteur en scène des "Bronzés" et des "Spécialistes" laisse légèrement divaguer ses personnages dans ce théâtre de boulevard qui lorgne davantage dans la comédie pantouflarde made in France que dans le navet pur et dur. Collaborateur de Jean Rochefort, Patrice nous fait part de son zèle, nous fait rire de ces situations certes convenues mais imprévisibles pour Clavier et lâche du lest pour mieux nous imprégner de ce comique de situation. La force de cabotinage de Christian "Papy" Clavier est telle qu'il assume à lui tout seul ce métrage d'une heure quinze. A ses côtés, une troupe d'enfer (Bonneton, Rossy de Palma, Carole Bouquet, De Groodt, Charmetant) assure elle aussi sa part du gâteau. Et cerise sur le pompon, Jean-Pierre Marielle ("Tenue de soirée", "Coup de torchon"...) qui nous fait terminer "Une heure de tranquillité" d'une participation aussi délicate et attentionnée soit-elle. Merci ! Finalement, "Une heure de tranquillité", mitonné par un artisan du genre, ne se démarque pas tant que ça de la comédie d'hier ("La grand vadrouille") ou d'aujourd'hui ("Le dîner de cons", "Intouchables") mais nous assure un réel moment sympa en compagnie de Clavier. Spectateurs, savez ce qu'est la convivialité ? 2 étoiles sur 4.
Je me demande comment on peut mettre de mauvaises notes... alors oui c'est 1 peu humour gras, caricatural pour les seconds rôles mais y'a des comédies qui ne le sont pas?? On sent le désastre arriver de plus en plus Et ça nous rappelle certaines journées, quand ça veut pas ça veut pas! Avec en plus 1 fin sympa, pas vu le temps passer
On va voir ce film pour se détendre, pas pour se prendre la tête. On sourit souvent, on rit parfois, dans cette comédie qui rassemble nombre de situations cocasses. Les "pointures" et les nouveaux venus au cinéma nous livrent tous une interprétation sincère et de qualité. Carole Bouquet est très classe dans son rôle de neurasthénique apathique, Stéphane De Grood est parfait en voisin envahissant mais bienveillant et Valérie Bonneton fidèle à elle même. L'apparition de Rossy de Palma est très sympathique. J'ai un ami fou de jazz qui aime aussi dénicher des perles rares et qui a compatit complétement avec le personnage joué par Christian Clavier. "Une heure de tranquillité" est une petite comédie divertissante pour 80 minutes de détente.
On en ressort un peu déçu et fatigué par tant d agitation pour si peu, le comique fonctionne par moment et Christian clavier tient le tout même si on le sent à bout.... ilje lui reprocherait sa mise en scène j ai l’impression d assister à une pièce de théâtre filmé où on ne sent pas que l histoire et les acteurs sont libres...on notera quand même les différents types de personnages car il y en a de tout bord ! Ce qui dynamise le scénario et intrique qui sont une grande simplicité mais qui fonctionne et qui permet l avalanche d action qui s enchaines.
Voila la comédie 2015 qui se passe dans le salon. Un film de bof avec un univers parisien vraiment sans plus. Christian Clavier tient le film sur ses épaules. 3 petites étoiles. ----Janvier 2016----
Le degré zéro de la comédie française.. Mais quelle déception devant ce scénario inexistant et un jeu d'acteur ridicule et surjoué. Christian Clavier se donne à fond et brasse de l'air tant qu'il peut. Mais que vient faire Carole Bouquet dans ce navet ? Patrice Leconte, pourtant d'ordinaire talentueux, est tombé bien bas...
Malgré un casting plutôt intéressant,l'histoire est trop classique pour etre captivante...d'autant plus que Clavier est omniprésent et avec lui j'ai un souci.....dommage
A soixante-sept ans, Patrice Leconte aurait-il la flemme de nous faire rire ? Une heure de tranquillité est l’adaptation d’une pièce de théâtre en temps réel. L’idée de ce genre de huit-clos est toujours intéressant. Mais chacun a dû apprendre son rôle d’une rapidité déconcertante. Nous sommes au cinéma et plus sur scène, alors pourquoi exagèrent-t-ils tous leurs rôles ? Ainsi Rossy de Palma qui avait de quoi nous faire rire avec son nez qui coule, ne s’arrête plus. Valérie Bonneton dramaturge trop ses colères et pleurs et Christian Clavier est devenu trop bourgeois et hautain pour nous amadouer. Mais Patrice Leconte a fait pire. Il a embauché un Sébastien Castro éperdument mauvais et une Carole Bouquet qui ne sert absolument à rien. Une heure de tranquillité peut faire sourire à une ou deux reprises mais lasse tellement vite malgré son format très court. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le théâtre filmé d’Une Heure de tranquillité n’évolue jamais en film théâtral ou film sur le théâtre, comprenons l’adaptation d’une pièce par des moyens cinématographiques aptes à en retranscrire les enjeux, comme le proposaient Francis Veber dans Le Dîner de cons (Francis Veber, 1998) ou plus récemment Florian Zeller, dramaturge à l’origine de ladite pièce de théâtre, dans The Father (2020). La surprise vient alors de l’incapacité de la mise en scène à signifier, et de sa difficulté à suivre ses acteurs dans leurs déplacements à l’intérieur d’espaces pourtant restreints – le montage charcutier nuit à la fluidité des gestes et perturbe les scènes de dialogue. Trop enfermés dans un trait de caractère périlleusement conjuré en clausule, les personnages s’avèrent peu vraisemblables ; la comédie de mœurs prétend attaquer la bourgeoisie et raccorder ses membres à leur artificialité congénitale ainsi, in extremis, qu’à leur humanité, en témoigne la seule séquence émouvante du long métrage, rencontre entre Christian Clavier et Jean-Pierre Marielle. Nous cherchons en vain le Patrice Leconte de Viens chez moi, j’habite chez une copine (1981) – qui adaptait déjà une pièce de théâtre –, absent au scénario et réduit à l’état de filmeur peu inspiré.
Je suis franchement très surpris de ce film, réalisé par Patrice Leconte et sorti en 2014 ! Effectivement, je ne m'attendais pas à autant apprécier cette petite comédie qui, au premier abord, ne donne pourtant pas très envie. J'avais effectivement peur d'être devant une énième comédie française lourde et facilement oubliable et, cela dépend bien-sûr des avis car les notes et critiques ne sont d'ailleurs pas très bonnes, mais ce ne fut pas du tout le cas. Le scénario est adapté de la pièce homonyme de Florian Zeller mais ne l'ayant pas vu, je ne pourrai pas la comparer au film. C'est en tout cas ici l'histoire d'un homme qui vient d'acheter un disque de Jazz et qui essaye d'avoir une heure de tranquillité pour l'écouter mais n'y arrive pas. Le synopsis est donc en quelques sortes l'annonce d'une série de gags et de scènes drôles sur une toile de fond pas très élaborée et j'avais peur que cela ne fonctionne pas, tout simplement. Le scénario se prête d'ailleurs énormément à une pièce de théâtre, ce qui est ici normal, mais malgré tout, l'avoir transposée au cinéma est une très bonne idée car cela s'ouvre tout d'abord à un plus large public et puis il y avait matière à en faire un film. Je comprends bien-sûr que tout le monde ne soit pas réceptif à ce genre d'humour mais en tout cas, à titre personnel, j'ai adoré tous les quiproquos, les dialogues, les gags et j'en passe que je trouve la plupart du temps excellents. J'aime également beaucoup l'humour Christian Clavier car il me fait beaucoup rire, tout simplement, et il a encore ici un personnage qui lui colle totalement à la peau. Le reste du casting est également très bon, notamment entres autres Valérie Bonneton, Carole Bouquet, Rossy de Palma, Stéphane De Groodt etc. Si on rentre dans le film, il passe alors très vite car le rythme est très bon, les gags n'arrêtant pas d'affluer. "Une heure de tranquillité" est donc pour moi une très bonne comédie qui, même si elle n'est pas exceptionnelle, remplie bien son rôle, à savoir nous faire rire.