Après avoir adapté Maléfique,Cendrillon et le livre de la jungle,Disney fait appel à Bill Condon,pour qu'il réalise la belle et la bête en live action.
Au départ,j'étais très impatient de découvrir ce film,parce qu'on va pas se mentir, le précédent film de la belle et la bête de Christophe Gans (2014) n'était pas terrible.Les premières images sont tombées,ainsi que le casting et j'étais confiant.Puis la bande annonce est sortie et là,ma hype est retombée d'un coup.Quel est l’intérêt de sortir un film qui est un copier coller du dessin animé de 1991 ??
Pour commencer,les acteurs sont bons.Ils jouent bien leurs rôles et ils nous rappellent les personnages du dessin animé,qui a marqué mon enfance.
Les décors sont très jolis,le petit village est réussi et le château de la bête est très beau.Les costumes sont identiques au dessin animé,aucune surprise la dessus,mais ils sont bien faits.
Et pour le reste...
Les effets spéciaux laissent vraiment à désirer,surtout les FX. Les loups dans la forêt puent le numérique à plein nez et rappellent les loups du livre de la jungle,c'est pour vous dire à quel point ça ne marche pas.Mais la bête n'est pas réussie non plus : le visage est trop lisse et à certains moments,il parle mais les lèvres ne bougent pas,on reconnaît vraiment l'acteur avec son masque et ses maquillages.
Je l'ai vu en VF,sans surprise elle est immonde,je vous conseille de le voir en VO.
Le doublage est catastrophique,notamment pendant les parties comédies musicales : on lit clairement sur les lèvres,qu'elle chante en anglais.
Les chansons sont sympas mais sans plus,il y a des passages qui font forcés,certains acteurs ne chantent pas véritablement,surtout ceux qui sont en arrière-plan.
Le film dure trop longtemps (2h10!!),contrairement au dessin animé qui durait 1h30.
Si vous avez vu la belle et la bête de 1991,vous avez vu 95% du film.Les 5% restants sont :
- l'ajout d'une sous-intrigue complètement inutile au film
(la mort de la mère de Belle
-l'ajout d'une chanson écrite pour le film,quand la bête laisse partir la Belle.
-l'ajout d'un objet magique,pas présent dans le dessin animé,mais qui ne sert pas à grand chose
(livre enchanté)
Avant de conclure,j'aimerai revenir sur 2 points.D'abord,la polémique autour du personnage de Lefou ne vaut pas tout ce tapage : il a juste une trace de morsure sur le ventre,le film sous entend clairement que Gaston l'a fait.
Et aussi,je ne suis pas raciste ce dernier point relève juste de vérité historique : le film se passe dans un petit village français,à la fin du XVIIIe siècle;je viens de citer la première ligne du synopsis.Alors pourquoi y a t-il dans ce village une population composée de 50% de blancs et 50% de noirs ?
Ce n'est pas logique,il ne fallait pas nous dire ni l'époque,ni le lieu où se déroule le récit !!
Le film ne manque pas non plus de créer quelques petites incohérences
(pain de Belle,livre en anglais en France..)
Pour conclure,La belle et la bête,en lui même est un film sympathique mais sans intérêt et n'apportant pas grand chose au dessin animé.Pour moi,ce sera le film le plus inutile de l'année.Bonne séance à tous.