Shiwamada
Publiée le 10 juillet 2018
Franchement là Disney s'est bien foutu de nous. Jusqu'à maintenant, les films live même si ils nous représentaient la même histoire pour la dixième fois, avaient toujours eu un minimum d'originalité. Ici on reprend exactement les mêmes chansons (pas la peine de se fatiguer à en recomposer, c'est pas comme si c'était une comédie musicale...), des effets spéciaux, des personnages attachants dans le dessin animé qui deviennent limite terrifiants en adaptation live. Le film est repris plan pour plan avec juste des vrais acteurs et Emma Watson n'a qu'à sourire niaisement devant un fond vert et ca fera l'affaire. En fait, imaginez une adaptation laide du dessin animé et tada ! Franchement pas grand chose à sauver mais bon c'est pour les enfants...
Nous retrouvons dans la belle et la bete l'univers féérique et distrayant de notre enfance. Le spectateur se laisse emporter par la magie de Disney avec de magnifiques décors et des costumes. Malgré tout, quelques longueurs ponctue le film sans ajouter de valeur à l'adaptation filmique du dessin animé. Dommage...
Disney continue de faire revivre ses grands classiques animés avec des prises de vues réelles. Pour séduire les parents nostalgiques de la saga Harry Potter, la production a offert à Emma Watson le rôle de Belle. Le choix est loin d’être mauvais puisque l’actrice se révélera être splendide. Mais surtout, évitez la version française dont le doublage semble être encore en cours de création. Le premier point que nous pouvons regretter est la durée. Avec 2h10 contre 1h24 pour le dessin animé, cette nouvelle version de La Belle et la Bête nous impose des longueurs inutiles. Par exemple, l’introduction sur le passé du Prince devenu Bête n’est pas des plus réussi. A l’inverse, on se prend d’intérêt à enfin comprendre ce qui est arrivée à la mère de Belle. On appréciera également la modernité de Disney en intégrant pour la première fois un homosexuel dans ses longs-métrages. La reproduction des costumes est magnifique et les objets vivants nous ont convaincus. Dans l’ensemble La Belle et la Bête est un bon Disney Live. Malheureusement son étirement et ses moments parfois sombres ne seront pas forcément de bon augure pour les plus petits. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Le syndrome de Stockholm revu une fois de plus par Disney ! On connaît la recette, les codes sont les mêmes, ça use des violons, ça cherche à émouvoir, c'est toujours cucul la praline et accompagné de chansons insupportables, même si esthétiquement parlant, cette nouvelle version de "La belle et la bête" sera irréprochable. Ce film restera assez ennuyeux sous sa couche niaises et enfantine, et n'apportera finalement rien de nouveau (si ce n'est un vulgaire débat sur un personnage soit-disant "homosexuel"). Pas grand chose de neuf à l'horizon, pas d'humour non plus, seulement une nouvelle adaptation dans le but de faire de l'argent facile en réutilisant les classiques d'antan qui ont fait leur preuves (concept du film "live" de Disney). Pour résumer, une jolie mise en scène, soignée et très esthétique, mais un film peu attrayant, et sans aucune utilité, en tout cas passé la puberté.
Il s'agit tout simplement d'une adaptation intelligente du dessin animé de 1991 : certains manques du DA (le vol de la rose) sont comblés et certains défauts gommés (duo Gaston-Le Fou moins agaçants). Rien à dire c'est une belle réussite. Vu en 4DX avec quelques effets de mouvements, air etc amusants (mais 3D de mauvaise qualité dans cette salle, dommage)
Tres tres bon film Identique avec le dessin animé Le realisateur a bien respecté les chose comparaison aux autres film live Les decors sont magnifiques et les costume pareil Le film est un vrai Enchantement de disney
"La Belle et la Bête" est l'adaptation du dessin-animé du même nom réalisé par Disney vingt-six ans plus tôt. C'est d'ailleurs là le principal problème de cette adaptation, c'est qu'elle ne change pratiquement rien du produit d'origine, les seules modifications étant assez discutables. En effet, l'oeuvre est certainement un peu modernisé avec une certaine touche féministe ainsi que l'ajout d'un personnage prétendument homosexuel (bien que cela ne soit visible que dans certains détails) qui a entraîné l'interdiction du film dans certains pays, mais ceci n'est pas réellement utile à l'histoire et n'apporte rien de substantiel à l'oeuvre. Par ailleurs, l'histoire se situe désormais dans un lieu connu, la France. Il semble donc anachronique d'avoir ajouté des personnages de couleur noir, certainement encore une fois pour donner un côté moderne à l'oeuvre, mais ce modernisme n'est qu'une apparence que se donne le film, car tout est sinon complètement similaire. Hormis quelques ajouts, notamment des chants en solo de certains personnages, chants clairement un niveau en dessous de ceux du dessin-animé d'origine, ou encore une séquence dans Paris qui ne fait absolument pas avancer l'histoire et ne lui apporte rien. Seuls les quelques flash-backs donnent un peu plus de substance aux personnages, mais c'était encore une fois dispensable. Pour le reste, le film est bon car il donne une seconde vie à ce dessin-animé qui était certainement l'un des meilleurs de Disney. C'est en vérité une comédie musicale, et la qualité des musiques d'origine est toujours excellente, les chorégraphies sont vraiment très bonnes. Les décors sont également vraiment bons. On apprécie tout particulièrement la présence d'Emma Watson, absolument charmante dans le rôle de Belle. Même si on joue un peu au jeu des sept différences avec "La Belle et la Bête", le film reste une bonne adaptation, mais on lui préférera le dessin-animé d'origine.
Cette grosse production Disney est la copie conforme du film d'animation, tant sur le fond et sur la forme. L'histoire, les costumes, les chansons, les décors et ainsi que le bal de soirée, sont conforment en tout point. Est-ce que c'était nécessaire de faire tout ça? Pour la mentalité Disney, oui, afin de remplir encore plus les caisses d'or déjà pleines. Si cette mise à jour peu parfois être d'humeur agaçante à vouloir se rapprocher du film d'origine, cette production est divertissante. La mise en scène réussit à nous ensorceler, accompagnée par de beaux effets-spéciaux et les comédiens assurent jusqu'au dénouement final. Emma Watson est merveilleuse. Je préfère de loin la version avec Vincent Cassel, plus sombre et plus créative, sortie en 2014. Une ré-adaptation séduisante.
Mon avis en quelques mots: Un live action qui faithonneur à sa version animée.
Emerveillement visuel, nostalgie musicale et féérie magique: voilà qui pourrait assez bien résumer la version live de La Belle et la Bête, qui réussit haut la main son adaptation. Si quelques écarts par rapport à l'original pourrait se regretter, les ajouts scénaristiques et musicaux les rattrapent largement. C'est beau, c'est entrainant, c'est magique, et on en sort forcément en ayant versé une larmichette ("ah oui, toi aussi!"). Pour les enfants et ceux qui en ont encore l'âme. Du Disney comme on l'aime.
Retrouvez la critique complète pour ce film et bien d'autres sur mon blog au lien suivant:
Ce film est à la limite de la catastrophe. Bon déjà le principe d’origine, de repomper un dessin animé et ses chansons avec des acteurs, je vois vraiment pas l'intérêt. Deuxièmement, je crois qu'on a là le film le plus politiquement correct que j'ai jamais vu! Dès la première scène je suis totalement sortie du film! Les mecs de chez Disney sont quand même allé jusqu’à mettre un casting 50/50 blanc/black dans un village français du 18ème siècle... Il y a un moment ou faut arrêter de se foutre de notre tête, c'est comme si on réalisait un film kirikou avec un village africain dont la moitié sont blancs, c'est complètement ridicule!!!! Et on ne parlera pas du personnage gay qui est juste là pour lancer une polémique mais qui n'apporte rien au film, purée et on sert cette bouze aux gosses... Depuis quand on a besoin de faire de la politique dans un film pour enfant? Le dessin animé d'origine est largement plus pure et enfantin que cette chose... On pourrait parler aussi des effets spéciaux très laids ( même la bête est moche ), des costumes kitchs ou meme du jeu extrêmement fade d'Emma Watson... Il y a très peu de choses positives dans ce film, mais ce qui est sur c'est que la magie a totalement disparu. 2/5
Vraie réussite! On en sort des étoiles plein les yeux. Sublime, romanesque, poétique, drôle, osé (Belle est davantage moderne et volontaire ; Le Fou est clairement homosexuel. MERCI Disney ! Même ma fille de 8 ans a compris et adoré l'idée). Emma Watson est ENFIN excellente, belle. L'acteur de la bête est bon, même si presque mieux sous son masque numérique :-) Quel plaisir de retrouver le reste du casting (à découvrir en VO pour reconnaitre les voix célèbres), tout aussi somptueux que le décor, les costumes, la reconstitution du moindre petit détail du dessin animé : juste phénoménale (voire la scène du dîner, la scène d'ouverture chantée dans le village, la scène mythique du bal...le mouvement de taffetas de la célèbre robe jaune!). La musique est identique mais reste bien intemporelle. La bête est magnifique, à la fois effrayante, somptueuse et douce. Ce conte est décidément pour tous les âges ! Courez-y même si l'histoire est multi-connue...on la re-découvre presque...toujours étonnés, toujours portés, emballés.
Un excellent conte musical. Emma Waston incarne Belle. Luke Evans interprète Gaston, le prétendant jaloux. Kevin Kline tient le rôle de Maurice, le père de l'héroine et un inventeur farfelu. Dan Stevens joue la Bête.
La belle et la bete, un véritable plein de sensations! Tout en restant fidèle a l'original, le film parvient a garder la même magie, et a nous faire vibrer, rire, pleurer, rever et aimer. Les 2 personnages sont tres attachants, les effets speciaux très réussis. Les chansons sont merveilleuses et l'on revit l'histoire du célèbre dessin animé comme si on ne l'avait encore jamais vu. En resumé, une adaptation extraordinaire, et un film rempli d'emotion et de magie.
LA BELLE ET LA BÊTE (2017): Un château envouté, le maître des lieux, un prince transformé en bête par une sorcière. Une seule manière de briser le sortilège, que ce prince trouve l'amour sincère, sinon…, Pour cela, il devra côtoyer une femme téméraire, intelligente, sensible, généreuse et passionnée. Cette brillante jeune femme osant franchir l'entrée principale de cette lugubre demeure se prénommera Belle, et sera interprétée par la sublime Emma Watson. Pour ce rôle, elle n'aura aucune difficulté à faire briller les différentes facettes de son personnage. Charmante, elle épatera par ses qualités de chanteuse et de danseuse, une actrice petite par la taille, mais grande par ses talents d'actrice. Ce film nous éblouira par sa multitude d'individus métamorphosés en simples objets, tous aussi intéressant les uns que les autres. Couteaux, cuillères, verres, chandeliers, et j'en passe, danseront au rythme d'une musique entrainante dynamisée par de jaillissants spots de lumière. Un foisonnement de trucages dans un feu d'artifice de couleurs, un soin des décors pour ce château ensorcelé détaillé par une caméra fébrile qui nous guidera dans d'innombrables couloirs, à la cadence d'une valse endiablée. Cette transposition du long-métrage d'animation de 1991 en prises de vues réelles, deviendra une comédie musicale flamboyante où l'on ne verra pas le temps passer. Ce florilège d'instants magiques est une vraie réussite.
La Belle et la Bête J'y suis retourné 2 fois. Ce film est beau un peu comme Emma Watson. Belle musique, Belle danse et surtout de bel effet psychédélique pour des scènes magiques. Je ne dis rien de plus.. La découverte est plus alléchante....