Room
    Votre avis sur Room ?

Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 17 mars 2020
    Film très émouvant et également très intéressant car il ne traite pas seulement de la période de l'emprisonnement de la mère spoiler: et de son fils jusqu'à l'évasion
    mais montre dans sa seconde moitié les difficultés du gamin et de sa mère à s'adapter à la vie normale. On a du mal à s'imaginer ce que l'on ressentirait si l'on était libéré après 7 ans de captivité dans une cabane. Ce film nous donne un aperçu de ce que ça pourrait être. Et on se rend compte que l'enfant a plus de facilité à s'adapter au monde extérieur car il est encore "plastique" comme le dit le médecin. Très beau film.
    Publiée le 6 mars 2020
    Ce film raconte l'histoire de jack un petit garçon de 5 ans qui est enfermer dans une petite pièce par" mechant nick" Malgré sa souffrance, dans cette pièce, sa maman l’élève et le protège du mieux qu'elle peut.Ce film est vu dans les yeux de jack un petit garçon. Ce long métrage est découper en 2 partie et un entre deux spoiler: première partie plus intéressante selon moi qui est l'enfermement l'entre deux c'est le moment ou jack est dans le tapis et permet a lui et sa maman de se sauver grâce a un homme qui promène son chien; et la 2eme partie c'est le moment ou il fait la connaissance de ses grand parents. Cette dernière partie j'ai eu l'impression que le scénariste ne savait plus trop quelle direction prendre. Meme s'il y a des moments intéressant comme la tentative de suicide de sa maman
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 5 mars 2020
    Une très belle surprise. Voilà quelqu'un qui dirige superbement bien Brie Larson (Contrairement à dans Captain Marvel)!
    L'histoire est prenante, pleine d'émotions notamment grâce au personnage de Jack (Joué par Jacob Tremblay) qui nous donne une performance incroyable.
    A la fin du film, j'étais toute émue, et j'y repense encore après son visionnage.
    Une petite pépite de son genre, bien que j'aurais voulu en savoir davantage sur différentes choses, il se suffit à lui-même.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 5 mars 2020
    Mon Dieu, que dire? Pffff... quel film! Quelle horreur (l'histoire hein, pas le film)! Quels jeux d'acteurs! Quelles performances! Je n'ai pas vu le temps passer, mais étant jeune maman, qu'est-ce que j'ai souffert, mon Dieu! Ce film nous ôte les mots. Comment parler de cette histoire inspirée de faits divers? C'est en tout cas une réussite de bout en bout, que ce soit l'acting, que ce soit la réalisation... Tout est bon, très bon. Malgré le huis clos, on ne s'ennuie jamais. J'ai envie de dire au contraire, car on manque un peu de répit, me semble-t-il. Mais puisqu'on est en immersion avec la mère et le fils, c'est bien normal, non? En ont-ils eu, eux, du répit? Franchement, j'ai du mal à dire que j'ai aimé ce film, dans le sens où spoiler: il nous fait souffrir du début à la fin
    , mais c'est sans contestation un très bon film.
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 2 mars 2020
    Room est le genre de film profond qui vous submerge d’émotions.
    On ne peut évoquer ce film sans mentionner Jacob Tremblay (le rôle de Jack) qui se révèle au grand public comme brillant de justesse dans son interprétation. Il est tout simplement bluffant pour son jeune âge.
    Le film est d’ailleurs abordé du point de vue narratif de l’enfant, ce qui le rend particulièrement intéressant dans les monologues de celui-ci qui sont parfaitement bien écrits, tellement beau et bouleversant à la fois.
    Ce film pourtant lent ne se fait pas ressentir comme tel, on a envie de savoir quel sera le dénouement final dans la vie de ces personnages.
    Un très bon film à voir.
    Karkasse TV
    Karkasse TV

Publiée le 10 février 2020
    Un film incroyable porté par des acteurs principaux tout simplement fantastique. Je le revois encore une fois après quelques années et c'est toujours aussi bouleversant, mais magistral dans toute la construction du métrage... Incroyable de bout en bout ! Un chef d'œuvre incontesté !
    Audrey M
    Audrey M

Publiée le 9 février 2020
    L’histoire d’une femme kidnappée et séquestré dans une chambre avec son fils de 5 ans qui n’a jamais connu le monde extérieur. Mère et fils vont tous faire pour s’évader. Une histoire tragique mais sublimée par l’amour qui unies la mère et son petit garçon
    Profondément humain et touchant ce film mérite amplement ses nominations et ses récompenses.
    L’actrice Brie Larson est excellente et a mérité elle aussi sont oscar et sans oublier le petit Jacob Tremblay qui est épatant.
    betty63
    betty63

Publiée le 2 février 2020
    Admirablement bien joué tant par Brie Larson qui incarne une jeune femme devenue mère par la force des événements que par le jeune Jacob Tremblay qui incarne un petit garçon de 5 ans. Je n'ai pas lu le livre dont le film est tiré mais à en croire l'auteure celle-ci se dit ravie du résultat obtenu par Lenny Abrahamson. Le temps et l'espace sont des notions toutes relatives et ce film le démontrent parfaitement. La résilience, la rédemption sont des réalités avec un coût à payer et elles sont traitées avec brio et je salue également ce film pour montrer que l'espoir est toujours présent pour peu qu'on s'y accroche. Bravo M. Abrahamson pour ce magnifique film !
    Publiée le 29 janvier 2020
    Révélation
    Ce film fait partie de ceux qui change la vie après l'avoir vu.
    Jacob Tremblay est stupéfiant
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 27 décembre 2019
    Film touchant, surtout lorsque l'on sait qu'il a été inspiré par des faits réels...
    J'ai trouvé agréable le fait que le film se poursuive après "l'évasion", ça change des fins habituelles, malheureusement, j'ai trouvé cette suite un peu lente... 3.5/5
    Publiée le 17 décembre 2019
    Magnifique. Un film dur raconté avec tellement de douceur. spoiler: Un fils qui sauve sa mère par 4 fois : En naissant, en la faisant s’évader, en la sauvant du suicide et en la sauvant de la dépression
    . La presse met une petite note: ils sont nuls!
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 11 décembre 2019
    En s'inspirant de faits réels, le film nous ramène directement à la réalité, cette histoire de séquestration d'une femme et de son fils ,qui n'a rien vu d'autre dans ses sept premières années de vie que quatre murs et une porte qui s'ouvre de temps en temps pour annoncer l'arrivée du monstre à l'origine de ce crime, est vraie.
    Un sujet fort donc, la découverte d'une Brie Larson puissante et excellente (qui mérite totalement son Oscar), d'un Jacob Tremblay très prometteur et surprenant. Peu de choses à dire à part que ce film est d'une justesse folle qui nous prodigue à tous irrémédiablement une forte dose d'émotion, sans pour autant tomber dans le film tire-larme. Le réalisateur se montre à la hauteur des faits qu'il met en scène, et de la prestation de ses acteurs. En somme un film étouffant et oppressant, très beau et très fort qui présage une très belle carrière pour ses interprètes ainsi que pour son réalisateur.
    Publiée le 17 novembre 2019
    J’ai adoré ce film . J’ai pleuré j’avoue , ce petit qui ne connaît rien du monde extérieur et qui a le courage de faire ce que sa mère dit pour s’évader . Ces 2 acteurs sont magnifiques . Encore bravo
    Laurent Q
    Laurent Q

Publiée le 15 novembre 2019
    Très bon film qui tient en haleine sur toute la longueur, la reconstruction des victimes est intéressante et les 2 acteurs, la maman et le petit garçon jouent magnifiquement
    labadens
    labadens

Publiée le 14 novembre 2019
    Difficile de ne pas avoir eu vent de l’affaire Fritzl, ce fait divers autrichien proprement aberrant ayant eu un écho médiatique retentissant voici une décennie : l’auteure Emma Donoghue ne s’y trompera pas en imaginant Room en 2010, roman librement inspiré qui sera lui-même adapté au cinéma cinq ans plus tard. Sa particularité étant que cette dernière en signera le scénario au côté de Lenny Abrahamson, ici à la réalisation : un tandem d’irlandais ayant de la suite dans les idées, tant le succès critique sera au rendez-vous avec une pléiade de récompenses.

Room est un long-métrage intéressant à bien des égards, et ce par-delà sa fameuse propension à chambouler en raison d’un sujet sensible : sans davantage tergiverser, le tour de force qu’il opère tient indéniablement en Jack, cinq printemps au compteur. Là où un traitement plus classique aurait été de se focaliser sur Ma/Joy, l’intrigue s’arque sans discontinuer autour du rôle porté par l’ excellent Jacob Tremblay, celui-ci accomplissant en l’espèce une prestation confondante de justesse : un parfait support pour une figure naturellement encline à nous remuer (dans tous les sens du terme) de bout en bout, le récit catalysant à travers lui une pléthore d’émotions contradictoires.

Si Jack est d’abord le centre du monde de Ma, il faut donc bien comprendre qu’il va devenir le nôtre par l’entremise d’une écriture sacrément fine, et d’autant plus louable que l’exécution pouvait être sacrément risquée de prime abord. Room maintient ainsi l’immersion d’un spectateur toujours plus investi, les contours du drame familial se dessinant à mesure que l’entrée en matière, tenant plutôt du thriller en huis-clos, s’amenuise. Nous aurions en ce sens pu nous attendre à ce que la quasi-intégralité du long-métrage consiste en un crescendo haletant, son dénouement pouvant alors tenir en une salvatrice libération de ces pauvres hères.

La direction que le réalisateur emprunte à mi-parcours relève du contraire, quand bien même « l’évasion » de Jack nous administrera un étalage des atouts de Room : une perspective vierge, des lacunes aussi bien sociales que physiques et, surtout, une atmosphère aux milles et unes tonalités...
    La crispation, le soulagement puis l’émerveillement nous gagnant coup sur coup. Plutôt que de céder aux sirènes d’un sentimentalisme bienheureux, la seconde partie du film affermira les serres de séquelles insidieuses : interprétée par une Brie Larson décidément épatante, le bonheur promis à Joy à sa libération lui échappe peu à peu. À travers les yeux enfantins de Jack, Donoghue distille avec parcimonie et subtilité les signes d’un mal profondément ancré, sa mère succombant au marasme d’une spirale infernale.

L’existence-même de Jack étant aussi à même de créer des remous hautement significatifs, Room démontre d’une réelle capacité à aborder pareilles ramifications, les actes de Old Nick et leurs conséquences ne pouvant se résoudre qu’à l’aune d’un travail de longue haleine. Nous pourrions toutefois pointer une certaine légèreté dans les faits, mais il s' avère que la démarche demeure cohérente (et non pas facile) ; qui plus est, traiter habilement d’un tel sac-de-nœuds psychologique aurait nécessité un développement des plus complexes, et nul doute que cela aurait été un échec s’il avait fallu concentrer tout cela en une petite heure.

Nous pourrions encore disserter sur la puissance des mots et des images que distille " Room " avec une savante retenue, preuve en est d’un doigté excellent entre exposition et introspection, mais concluons plutôt au moyen d’une séquence en particulier : la rencontre entre Jack et Seamus. La simplicité dans son plus simple appareil, où ce sourire au comble de l’enchantement estomaque pour de bon le spectateur qui n’en demandait pas tant.