Publiée le 13 mars 2016
Un film qui vous laissera un goût amer dans la bouche. Une histoire difficile et douloureuse excellemment mise en scène. L'intelligence du scénario est de laisser de la place à leur réinsertion. Idée originale. Le duo mère/enfant est tout bonnement extraordinaire.
très belle histoire racontée sans pathos. le gamin est génial, la partie dans The room avec gros plan et silence puis rythme et voix off de jack suffisent. l evasion captivante mais si connaît la fin . la troisième pose les questions tout en restant dans 1forme de huis clos
"Room" en s'inspirant de faits réels dont en particulier cette sordide affaire autrichienne, avait déjà de quoi nous interpeller. Force est de constater que Lenny Abrahamson a été plus qu'à la hauteur de cet enjeu difficile et que les deux acteurs principaux Brie Larson et Jacob Tremblay qui incarnent Joy et Jack sont fabuleux et donnent sans concession tout ce qu'ils ont à offrir ! Ce film intelligent ne verse jamais dans le pathos, mais se poste en tant qu'étude et analyse de cet horrible enfermement de 7 ans... Les conditions de détention avec ce lieu étouffant et minuscule sont très bien rendues... Et avec tact et émotion, le film arrive à nous faire décrypter le passage de la phase de séquestration à celle de la liberté avec une pertinence, un sens de l'observation et un décodage des faits et gestes de haute voltige ! Pour atteindre toute la dimension psychologique possible, très présente dans le film, le cinéaste arrive à faire passer une quantité de clés ou de messages rien que par l'attitude de l'enfant, ce qui nous permettra de saisir et d'appréhender toute la difficulté et l'importance de cette reconstruction essentielle. Reconstruction décrite avec beaucoup de pertinence et qui fonctionne dans plusieurs sens, tant au niveau du duo mère/fils, qu'au niveau des grands-parents (ou presque) qui ont tout à apprendre aussi ! Le petit Jack est à ce niveau un extraordinaire révélateur de toute l'anxiété vécue par lui même et sa mère qu'il appelle avec amour "Man" ! Unique de justesse, de sobriété, son jeu semble évident et naturel en rappelant étonnamment un autre petit bonhomme portant également le même prénom, dans un merveilleux film "Jack", sorti en avril 2015 et pourtant passé inaperçu ! On reste fasciné, interloqué par de menus détails après cette libération inespérée... Comme la perception du temps et de l'espace ressentie par cet enfant, au point de regretter cette petite chambre sans fenêtre, seul endroit de référence pour lui, tout comme sa mère qu'il n'a plus pour lui seul, et qu'il doit maintenant partager et même voir s'absenter. Éminemment puissante, saisissante et touchante, cette histoire effroyable est ici retranscrite à travers les yeux d'un enfant et de sa maman avec beaucoup d'humilité, de retenue et fait preuve d'une réflexion qui nous restera dans les mémoires... Un beau film bouleversant !
Aux côtés de Brie Larson, le jeune Jacob Tremblay est extraordinaire. (...) Un très beau film qui pourrait enfin révéler Lenny Abrahamson à un public plus large.
Room sur un sujet difficile qui pouvait laisser craindre les pires écueils est une oeuvre assez subtile sur la captivité, la découverte du monde et la reconstruction. Portée par deux acteurs épatants, Brie Larson et Jacob Tremblay, room démarre z un huis clos assez magistral. Le cinéaste capte les sensations et les perceptions de ses personnages d'une manière remarquable et la scène de l'évasion est juste sublime. Si la seconde partie plus convenue et mélo déçoit un peu, elle ne gâche en rien.la force du film et de son propos. Un beau film non dénué de défauts mais qui a le mérite de respecter son sujet et ses personnages. Peut-être un peu tire larme et téléphoné sur la fin mais toujours digne.
« Room » traite de sujets très difficiles qui peuvent même en faire fuir plus d’un. Heureusement, le film nous épargne le plus possible les scènes insoutenables par des plans et des procédés subtils. Si l’horreur reste présente, le film parvient à éviter le pathos. Les acteurs, tous très bon à l’image de Brie Larson. Mais il ne faut pas oublier l’incroyable prestation de Jacob Tremblay : rarement un enfant a joué avec autant de justesse et d’intelligence. La véritable réussite du film est de montrer la perception du monde par les yeux de l’enfant d’abord confiné dans une chambre depuis sa naissance, puis libre dans l’étendue gigantesque d’un monde qu’il ne voyait que par la télévision. Certains passages sont très poétiques et allègent agréablement un climat lourd et pesant. Un film dur, fort et prenant.
Room est un très beau film, émouvant sans être larmoyant, et duquel on ressort même avec un soupçon d'optimisme ! J'ai beaucoup aimé le parti-pris de réalisation. Tout est fait pour que le spectateur découvre l'histoire progressivement, la réalisation se centrant uniquement sur le point de vue de l'enfant. Le film ne se disperse pas, et assume son parti-pris jusqu'au bout, nous offrant une véritable réflexion sur la manière dont un enfant de 5 ans peut se construire sa propre vision du monde (qui plus est dans les conditions extrêmes relatives à l'histoire du film). Certaines problématiques habituelles aux drames familiaux finissent par apparaître, notamment l'image à donner face aux médias et la façon de réagir à la pression sociale (spoiler: ce qui peut rappeler le traitement qui en avait été fait dans Gone Girl de David Fincher ). Globalement le film fonctionne très bien, les acteurs sont plus que convaincants (Brie Larson bien entendu, mais également tous les autres !), et malgré quelques facilités d'écriture (spoiler: j'ai eu beaucoup de mal à croire à la manière dont s'est passée l'évasion du gamin ) il y a de quoi ressortir de la salle bouleversé par cette histoire. 16/20
Bien sympa. Le film ne m'a pas fait pleurer comme la plupart des gens présents dans la salle mais il y a de quoi ! C'est assez émouvant sur certains points. Le film se divise en deux parties de temps égal, l'une ou on suit la vie de Jack et Ma à l'intérieur de la minuscule pièce où ils vivent et l'autre partie située à l'extérieur, la rééducation. J'ai beaucoup apprécié la psychologie des deux personnages, l'adulte et l'enfant, on suit principalement l'intrigue à travers les pensées et les yeux de l'enfant, c'est très mignon et onirique dans un certain sens, toute cette innocence confrontée à la dure et terrible réalité qu'ils ont vécu. La deuxième partie m'a beaucoup plu sur ce point. Les musiques sont très réussies et la mise en scène est très bien. L'oscar de la meilleure actrice est immérité en ce qui me concerne, non pas qu'elle joue mal, bien au contraire, seulement j'ai vu mieux ailleurs...
Room tient son originalité par sa construction en 2 temps : durant les 40 premières minutes, les 2 protagonistes principaux - Joy, 23 ans, et son fils Jack, 5 ans - sont enfermés ; ensuite, ils sont libres, mais leur vie n'est pas beaucoup plus simple à l'extérieur : Jack n'a jamais connu le monde extérieur, ni ses grands-parents.
J'ai été touchée par Brie Larson et son rôle de mère perturbée dont la reconstruction n'est pas simple. J'ai été émue par les valeurs et l'imaginaire qu'elle tente d'inculquer à son fils durant leur captivité et comment elle a su saisir les rares opportunités d'évasion. Ensuite à l'extérieur, certaines scènes sont très dures, comme la scène de l'interview télé qui s'avère être sans concession et qui aura des conséquences.
Mais aussi et surtout, j'ai été émue par le jeune Jacob Tremblay, acteur canadien âgé de 9 ans, que j'ai trouvé émouvant à un point très rare. Au début du film, sa ressemblance avec une jeune fille à cause de ses cheveux longs, nous fait s'interroger sur son sexe durant les premières scènes. Après m'avoir noué le ventre au moment de son évasion (scène très réaliste qui prend aux tripes comme rarement, toute la salle de cinéma vibrait au rythme de Jack et partageait son angoisse), il m'a fait pleurer à plusieurs reprises. Ses réflexions, celles d'un enfant qui découvre le monde, sont émouvantes par leur naturel et les vérités qu’elles contiennent.
Beaucoup d'émotion dans ce très beau film. Ça ne tombe jamais dans le mélo outrancier, c'est vraiment très bien filmé, le ton est toujours très juste, l'interprétation est fantastique (le gamin est exceptionnel !),... Je ne regrette qu'une chose finalement : que le film ne fasse pas 30 minutes de plus pour être un poil moins schématique. Mais c'est vraiment pour pinailler...
Intrigue originale qui, en plus d'un certain suspens, amène beaucoup de réflexion sur le rapport mère/enfant et sur la ré-adaptation à une vie normale. L'actrice et le jeune garçon jouent vraiment très bien. Dommage qu'il n'y ait pas d'oscars pour les enfants...
Brie Larson joue la carte de la sobriété pour camper cette mère qui puise chaque jour dans ses réserves afin d'éduquer son fils dans la normalité en taisant sa propre souffrance mais avec un amour infini. Une histoire d'amour intime, fusionnelle, poétique qui submerge le spectateur.
Superbe film: on entre dans l'univers et on est absorbé par ceui-ci, l"histoire nous captivant. Le jeu des acteurs est incroyable, et on ne reste pas du tout sur sa faim. Encore bravo aux acteurs et au réalisateur pour cette merveille!
Si vous n’avez jamais lu le roman d’Emma Donoghue, n’hésitez pas à dévorer ce chef d’oeuvre de la littérature moderne avant de découvrir son adaptation au cinéma. Inspiré par différents et tristement célèbres faits divers (l’auteur s’est basée sur l’affaire Josef Fritzl mais aussi sur les histoires de Jaycee Lee Dugard ou Natascha Kampusch), Room est l’une des histoires les plus fortes racontées sur grand écran. Room, c’est une montagne russe d’émotions. Amour, peur, joie, inquiétude, tristesse, colère… on passe aux côtés de Jack et sa mère au travers de puissants sentiments. Au delà de l’histoire déjà bien intense, ce sont les prestations des acteurs à la parfaite alchimie, qui achèvent de nous bouleverser. Jacob Tremblay, 7 ans au moment du tournage, incarne le petit Jack à la perfection. Il est exceptionnel dans le rôle cet enfant pur et innocent découvrant le monde extérieur, à la fois terrifié et fasciné. On ne comprend pas que ce futur grand n’ait pas...
Venez découvrir la suite de ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !