Room
    4,3
    9959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Room ?

Publiée le 17 mars 2016
    Excellent film ! Brie Larson et Jacob Tremblay m'ont donné des frissons du début à la fin. Très poignant et touchant. Brie a complétement méritée son Oscar de meilleure actrice ! Je le recommande x1000
    Publiée le 17 mars 2016
    Excellent film, remarquablement joué. Mention particulière pour l'enfant qui est incroyable..
    A voir absolument
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 17 mars 2016
    Préparez-vous à avoir le cœur serré, la gorge nouée, les yeux embués tout au long de ce drame (inspiré de faits réels) ! Pas besoin de long discours quant à l’intrigue du film, tout le monde a déjà entendu parler de ces multiples faits divers (enlèvement – séquestration – viol – enfant – évasion)… !
    Pour autant, pas de sensationnalisme ici, ni d’image sordide et glaciale ; juste une histoire d’amour inconditionnelle entre Ma et son fils qui met tout en œuvre pour le protéger du Vilain Nick. D’ailleurs, la première partie du film serait presque POETIQUE avec une douce mélodie en fond sonore et une impression d’être dans un jolie nid douillet (mais ça, c’est parce que nous voyons du point de vue de l’enfant – la réalité est tout autre !)
    Je dirai que le PLUS du film (au-delà de l’histoire), c’est l’ingéniosité de la mise en scène, Chapeau Monsieur Abrahmason ! Un Véritable Exercice de Style.
    La Deuxième partie sera plus terre à terre mais non moins passionnante (pas question de spoiler, allez voir le film ;-)) ; le mérite en revient à un formidable acteur Jacob Tremblay, bouleversant d’innocence et de candeur (8 ans). A ce propos, il aurait autant mérité l’oscar que Brie Larson qui joue le rôle de sa maman. Je peux comprendre l’Académie des Oscars, cette actrice ne s’est pas lavée pendant un mois, pas maquillée… pour coller le plus à la réalité… et joue très bien MAIS ce petit Jacob, il a un PLUS, un talent autre, Un futur Léonardo, je prends les paris !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 16 mars 2016
    Le sujet de Room est le sujet casse-gueule par excellence.

Pour résumer, et en spoilant le moins possible, le film raconte l'histoire de Joy, une jeune fille enlevée et séquestrée par un malade dans sa cabane de jardin. Après deux ans de captivité, Joy a un enfant, Jack, qui est donc élevé jusqu'à ces cinq ans dans une seule pièce, d'où le titre du film.

La liste est longue des façons dont le film aurait pu être raté. Il aurait d'abord pu être glauque et malsain, installant le spectateur dans la peau d'un voyeur honteux. Il aurait pu être insupportable en installant des processus de terreur pure. Il aurait enfin pu être inutilement larmoyant.

Au final Room n'est rien de cela : c'est un film délicat, sensible, intelligent, dont on sort le moral regonflé à bloc. C'est tout à fait étonnant qu'un film bâti sur un sujet aussi terrible puisse faire un tel effet sur le spectateur.

Le réalisateur irlandais de 49 ans, Lenny Abrahamson, complètement absent de mes radars jusqu'à aujourd'hui, fait preuve d'une maestria incroyable. Il utilise à la perfection tout l'arsenal de la mise en scène et du montage au service de son histoire, sans fanfaronner, et avec une modestie géniale.

Brie Larson, déjà remarquée pour son incroyable prestation dans States of grace, fait ici un sans faute de bout en bout. Le jeune acteur, Jacob Tremblay, est tout simplement exceptionnel. Souvent filmé en très gros plan, il parvient à exprimer une immense palette d'émotions. Lenny Abrahamson s'avère être un remarquable directeur d'acteur.

Room est un film dont on peut parier sans crainte qu'il laissera un impérissable souvenir dans la tête de tous ceux qui l'auront vu.
    karo K.
    karo K.

Publiée le 16 mars 2016
    Surtout vérifier que vous avez le moral au beau fixe avant d'y aller et quand bien même, une histoire et des interprètes qui longtemps s'inviteront à votre table.
    spoiler: Emmenée par Céleste
    Batjoss
    Batjoss

Publiée le 16 mars 2016
    Quel film ! Une histoire (tiré de faits réels) à faire froid dans le dos sublimé par une réalisation poétique et un duo d'acteurs exceptionnels. Brie Larson mérite de loin son oscar et le jeune J.Tremblay est très prometteur. Pendant le film on passe par tous les sentiments et on ne sort pas vraiment indemne de ce petit joyau cinématographique.
    Publiée le 16 mars 2016
    Après « What Richard Did » et « Frank », le réalisateur Lenny Abrahamson réalise « Room », un drame d’une noirceur parfois déstabilisante porté avec brio par l’actrice fraîchement oscarisée, Brie Larson. Un conseil, sortez les mouchoirs du tiroir et préparez-vous à découvrir une histoire bouleversante.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 16 mars 2016
    Si le grand mérite de la réalisatrice Lenny Abrahamson est de ne pas trop appuyer là ou ça fait mal, ne se montrant jamais démonstrative dans l’horreur, elle parvient également à rendre palpable la situation dans laquelle se trouvent Joy et son enfant, en montrant à travers plein de petits détails comment le petit garçon s’est approprié un univers bien virtuel et comment il imagine le monde extérieur. Avec une mise en scène et un point de vue à hauteur d’enfant, cette première partie s’avère plutôt séduisante et touchante.

Dans la seconde partie, qui correspond au retour à la liberté, on voit l’enfant s’éveiller au monde, découvrir les choses de la terre, comme un aveugle ayant recouvré la vue, et parallèlement on voit sa mère sombrer dans dépression à cause du choc que constitue ce retour à la vie en société, elle qui a vécue trop longtemps avec juste son fils et son bourreau comme seuls interlocuteurs. Si le film se révèle assez juste dans la manière d’évoquer le traumatisme et ses conséquences, il lui manque peut-être un peu de souffle dans la mise en scène, un vrai regard de cinéaste qui aurait pu faire de de Room un grand film.
    Publiée le 16 mars 2016
    A l’image de la fusion entre la mère et son fils, l’oscar de Brie Larson porte le cordon de l’émouvant Jacob.
    La mise en scène agrandit intelligemment cet espace clos comme elle sublime délicatement la force du lien, nœud qui se détache du réel dans une protection réciproque contre l’enfermement.
    L’enfer sera le chemin de la résilience, bordé de média intrusif et culpabilisant pour la mère, protecteur et plein d’espoir pour le fils. Il se fait des cheveux pour sa mère mais quittera son ventre pour un ballon.
    Publiée le 16 mars 2016
    Pour être totalement franc, j'ai vu le film avant la grande cérémonie des statuettes dorée aux USA. Je savais que Brie Larson était nominée et je dois dire que je suis très content qu'elle est obtenue cette distinction tant elle le mérite. Mais s'arrêter à sa simple performance serai un terrible affront pour le jeune acteur qui l'accompagne.

Déjà en ayant vu les premières bandes annonces j'ai cru que c'était une fille qui était avec elle, cheveux longs et traits du visage pas forcément très masculins. Mais quand j'ai lu le nom de l'acteur sur l'affiche, j'ai compris qu'il s'agissait bien d'un petit garçon.

L'histoire est assez terrible : une jeune mère est enfermée par un tortionnaire dans une sorte de cave, une petit pièce sans fenêtre, juste avec un lit, une table et de quoi faire à manger dans des conditions très difficiles. Mais elle n'est pas seule, son fils Jack est avec elle, mais il n'a jamais connu le monde extérieur et s'invente une vie et crois que les gens dans la TV ne sont pas réels. Jusqu'au jour de ses 5 ans ou Ma' décide de lui apprendre que le monde ne se limite pas à ces quatre murs. Le choc est évidement puissant pour ce petit garçon qui ne veut pas y croire. Finalement elle va faire le maximum pour qu'ils puissent s’échapper et montrer ce "vrai" monde à son fils. Évidement je ne vais pas en dire plus que le pitch principal, mais les affiches et les trailers parlent d'eux même, le film se déroule en deux grandes parties.

Je le disais plus haut mais c'est Brie Larson qui joue Ma'. Quand je vois sa filmographie je ne vois que des films pas vraiment connus et pas vraiment de grands rôles. Mais mieux vaut tard que jamais finalement. Elle est tout simplement parfaite dans ce rôle. Méconnaissable physiquement (quand je l'ai vu dans sa belle robe bleue aux Oscars j'ai compris le taf derrière) et surtout pleine d'amour pour son fils et tantôt condamné à le préserver et finalement pleine d'entrain pour lui montrer le véritable monde, à l'extérieur. Ayant moi même un fils de son âge, je peux facilement me mettre à sa place et c'est aussi pour ça que le film m'a autant touché. Evidemment dans la seconde partie tout ne sera pas si rose et le retour à la réalité ne se fera pas sans encombres. Il suffit de regarder son visage pour y voir toute la palette d'émotion possible pour une actrice. Bravo a elle et Oscar largement mérité. Mais ce film ne serai rien sans le petit garçon qui pour moi est bien au dessus du rôle de Brie, il s'appelle Jacob Tremblay et il explose littéralement l'écran de son talent du haut de ses neuf ans. On a connu des gamins surdoués à l'époque mais qui dont les destins ont été différents, je pense à Leonardo DiCaprio qui est devenu une superstar et à Macauley Culkin devenu....pas grand chose. J'espère donc que le petit Jacob aura la carrière du premier. Il est tout simplement incroyable, tour a tour heureux, horrifié, peureux, il passe d'une émotion à une autre d'une facilité déconcertante pour un enfant de son âge. Ce duo d'acteurs est donc magique, on a vraiment cette impression que ce n'est pas un rôle mais qu'ils sont parents dans la vraie vie. Le reste du casting est évidement en retrait mais je note la bonne présence de Joan Allen et du toujours très bon William H Macy dans le rôle des grands-parents.

Alors je sais que la question que tout le monde se pose : ma machine à larmes a t'elle fonctionné ? Et bien la réponse et oui....mais j'y mettrai un léger bémol car je m'attendais à vivre beaucoup plus d'émotions à vrai dire. A titre d'exemple j'ai tellement plus chialé dans Une Merveilleuse Histoire de Temps (je sais je vais le ressortir longtemps celui la mais mon dieu quel film). Ce ne fut pas de chaudes larmes mais ce fut quand même assez intense lors de deux scènes (une est très facilement devinable et je vous laisse deviner l'autre pour ceux qui ont vu le film). Par contre l'émotion est quand même assez forte par moment. La première partie est vraiment oppressante surtout lors des passages avec le tortionnaire.

La mise en scène a été confiée à Lenny Abrahamson. Pour moi c'est son premier film, on m'a toujours dit de regarder son Franck mais pas encore trouvé l'envie, maintenant je me dis que ça va peut être me venir assez vite. Sa direction est sobre, tout en simplicité mais au plus près des visages pour capturer l'émotion de ses acteurs. De toute manière faire de grands plans n'aurait pas servi à grand chose entre quatre murs. Évidement la musique a joué un rôle dans ce film, et c'est Stephen Rennicks (le compositeur attitré de Mr Abrahamson) qui s'y colle. Il y a un morceau qui revient souvent, qui est juste sublimissime, et du reste rien qu'à en entendre les premières notes à l'instant, les larmes me montent aux yeux. Le scénario a été adapté par l'écrivain du livre original : Emma Donoghue.

Donc au final un très bon film, une belle idée (mais horrible) de départ, un bon rythme progressif, une Brie Larson au top qui mérite sa statuette mais surtout un Jacob Tremblay exceptionnel, définitivement à suivre. Artistiquement pas parfait mais néanmoins sans trop de faute de gout. J'aurai pu mettre une note plus élevée mais finalement je pensais avant de le voir que j'allais ressentir beaucoup plus d'émotions que cela (ah ce foutu Une merveilleuse histoire de temps, encore lui).
    Publiée le 16 mars 2016
    Un bijoux de sensibilité, d'émotion. Tout est juste est merveilleusement bien joué par une actrice qui incarne une mère irréprochable (au vu des conditions) et un petit garçon tout à fait parfait dans son rôle de petit chaton à la fois curieux et craintif. Un film très fort et poignant.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 16 mars 2016
    Film en trois temps enfermement délivrance convalescence . La troisième partie est une bonne surprise car le rapport fils mère est très bien décris avec deux interprètes criants de verite ( les fils de mères célibataires se reconnaîtront ) et des seconds rôles bien choisis .
    Tu m'as sauvé deux fois lui dis sa mere .
    Le film est une fusée à trois étages , il conserve sa poussée initiale jusqu'à la fin .
    Publiée le 16 mars 2016
    Même si l’ensemble manque un peu de sobriété dans la mise en scène, Room est un drame poignant qui parvient parfaitement à lier tous les aspects de la relation extraordinaire entre une mère et son fils. Le film est également porté par un duo de comédiens exceptionnels entre une Brie Larson criante de vérité et un Jacob Tremblay, révélation absolue du long métrage.
    Publiée le 16 mars 2016
    « Room » est un film poignant, notamment en raison d’une histoire forte qui fait écho à certains événements récents évoqués dans les médias, mais surtout par le fait des performances époustouflantes des acteurs principaux. On est plongé dans cette histoire grâce à un scénario puissant et une mise en scène remarquable. Un film à la limite de l’incontournable qu’il serait dommage de bouder. À voir, sans hésiter …
    scrabble
    scrabble

Publiée le 16 mars 2016
    quoi dire sur ce film qui retrace une histoire horrible mais réelle ? rien que te souhaiter que jamais ça n'arrive à personne. Brie Larson n'a pas volé son oscar et c'est regrettable qu'on n'en n'ait pas attribué un au jeune et merveilleux Jacob Tremblay. les 2 acteurs sont magistraux dans ces rôles psychologiques où l'amour et la tendresse de ces 2 êtres est palpable tout le long du film