Room
    4,3
    9959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Room ?

Publiée le 2 août 2016
    Je pense que toutes les personnes qui ont vu ce film, se sont posé la question. Joy semble forte face à toutes les épreuves qu'elle endure et qu'elle a enduré. On y découvre une jeune femme qui n'a pas perdu ces réflexes, une femme qui a encore le gout de la vie et ceux malgré plusieurs années de captivité. Alors face à cette force, on se demande forcément et si à la place de Joy c'était moi ? Est-ce que j'aurai moi-même trouvé la force de me battre ? La force de continuer à espérer ? Face à la télévision qui ne parle plus de nous, est-ce qu'on ne se sent pas déjà mort ? Je sais que je suis quelqu'un avec des ressources. Mais je suis tellement attachée à ma vie et aux personnes qui m'entourent que je ne suis pas sur de résister autant. Et même si ça reste une fiction, Room a une vraie dimension réelle. Ça pourrait être une histoire vraie sans problème... Et d'ailleurs elle est inspirée de fait réel ce n'est pas pour rien...
    gabdias
    gabdias

Publiée le 2 août 2016
    Huit clos étouffant et presque sordide, où le point de vue d'un enfant permet de s'éviter des scènes violentes et inutiles. La prestation des 2 acteurs Brie Larson en mère épuisée (ce qui lui vaudra un oscar) et de l'enfant Jacob Tremblay sont à relever tant ils sont bluffants. La deuxième partie est moins puissante en émotions, dommage car Room est une révélation qu'on oublie pas.
    David B.
    David B.

Publiée le 31 juillet 2016
    Inspiré d'histoires vraies, ce film avance pas à pas et on découvre progressivement la cruauté de la situation. Les "otages" tiennent grâce au lien privilégié et touchant qui unit mère et fils, grâce aux rituels quotidiens, au monde de "télé", aux bonheurs simples. Le retour à la vie classique si désiré soit-il est brutal, ce n'est pas celui qu'on croit qui s'en sort le mieux. Terriblement poignant !
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 29 juillet 2016
    Un drame touchant à la mise en scène soignée et subtile qui amène à de nombreuses réflexions de plus les acteurs y sont très inspirés.
    Publiée le 28 juillet 2016
    Quelle plaie ! Sur une histoire connue, la séquestration d'une jeune femme accompagnée de son fils de 5 ou 6 ans, le réalisateur étire ses scènes comme un chewing-gum mâché trop longtemps. Il ne se passe pas grand chose. Au départ, je pensais à un récit post apocalyptique, dans lequel une femme et son enfant sont contraints de rester dans un appartement minuscule pendant que l'homme va au dehors affronter le chaos d'un monde éventré et radioactif. Mais non, il s'agit simplement d'une histoire inspirée de Natasha Kampusch. Après une demi-heure de scènes ennuyeuses, on finit par comprendre que tout sera sur le même ton, et même les renversements de l'histoire ne procurent plus la moindre émotion. J'avoue avoir passé le film en accéléré après cette demi-heure, arrêtant toutes les 5 minutes pour voir si quelque chose changeait. Mais le film ne propose rien, ne décolle pas. Filmer le quotidien est un exercice particulièrement difficile, et je trouve que ce film ne parvient pas à l'éclairer d'une manière intéressante.
    Coller au petit garçon n'apporte qu'une suite de petits moments insignifiants, et la vie dans la cabane de jardin n'a pas de relief. De plus, quand on voit à la fin ce qu'était cette cabane et son environnement ( un jardin d'une maison de banlieue) on a du mal à croire à l'histoire, on a du mal à se dire que la mère ne cherche pas à s'évader. Il lui suffirait de crier, de cogner, de taper contre les murs en tôle et les voisins accourraient.
    Encore un film soporifique encensé par une critique somnolente.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 26 juillet 2016
    Un drame, mais quel drame! La complicité entre les deux acteurs principaux est simplement incroyable et on ne peut que comprendre et même adhérer à toutes les récompenses que l'équipe du film a obtenues. Room est à l'image de ces personnages, calme, sensible, intelligent, colérique et courageux. J'ai particulièrement aimé la manière dont Room nous fait vivre la libération de ces personnages et les sentiments d’insécurité et de peur provoqués par celle-ci. Cette problématique ou peut-être ce paradoxe, du moins dans les apparences, est fascinant et ce combat que vit Ma et Jack vient chercher le spectateur sans l'ombre d'un doute. Une seule et même question persiste, sommes-nous véritablement libres?
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 24 septembre 2016
    Il t a deux choses qui m'ont fait aimer le film, l'histoire, et l'interprétation du gamin. Mais quelle presence et justesse il a. A lui seul, il emporte le film. Ce qui n'est pas le cas de la mère qui m'a totalement aseptisé.
    Tres intriguant dès le début, on se demande où cela mène. Malheureusement je trouve que l'intrigue est dévoilée trop vite, ce qui laisse place commen un deuxième film, avec une thématique complètement différente, beaucoup plus sérieuse, profonde et possible.
    J'ai un peu moins accroché à partir de la, mais cela n'enlève rien à ce film.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 juillet 2016
    Faire un film résolument plein d’espoir sur la base d’une effroyable histoire tient, en quelque sorte, du prodigieux pour Lenny Abrahamson. Room, salué par la critique, distingué aux Oscars avec le meilleur rôle féminin pour Brie Larson, est un véritable tour de passe-passe tant le sujet aurait été propice au pathos, aux larmoiements et aux poncifs du genre. Rien de cela, si ce n’est quelques lenteurs, dans le film d’Abrahamson, un cinéaste qui livre là un produit parfaitement maîtrisé, touchant et captivant. En somme, l’archétype même de ce que l’on pourrait attendre d’une sortie en salle digne de ce nom.

Le film, en lui-même, se découpe en deux parties bien distinctes, soit la séquestration dans cette fameuse chambre, puis l’émancipation, le retour dans le monde, comme aime à appeler l’Extérieur le jeune Jack. Quelle est donc la phase la plus douloureuse? La première partie est en tous points passionnante, l’enfermement et les difficiles conditions de vies des occupants de cette prison ultime étant si précisément mises en scène que lorsque vient le temps du bouleversement, le film manquera parfois de percussion. On attend, une heure durant, la délivrance, et lorsque celle-ci viendra, nous ne pourrons malheureusement en être pleinement satisfait tant la tâche du metteur en scène paraissait insurmontable. Oui, comment renvoyé deux personnage attachant à la vie, en une heure, sans passer par de multiples raccourcis? Impossible. On pardonnera donc à tous les artisans derrière le film leurs errances quant à la simplicité d’une telle reconversion.

Room, accessoirement, est porté par ses deux comédiens principaux. La talentueuse Brie Larson, qui mérite bien son sacre Hollywoodien, est parfaite de naturelle, exprimant remarquablement des puissants sentiments de son personnage. Mais la véritable attraction, dans tout ça, c’est le jeune Jacob Tremblay, gosse remarquable poignant, au faciès indéfinissable, qui habite le film de toute sa présence. Superbe.

Je ne peux donc que conseiller Room, un film sensible et résolument réaliste, une œuvre maîtrisée de bout-en-bout qui fait la part belle aux talents des comédiens. Lorsque le cinéma parvient à être touchant sans recours à des poncifs éculé, on ne peut que s’en réjouir. Reste simplement que la seconde partie du film ne rend pas forcément honneur à la première et que des longueurs viennent parfois plomber un peu l’optimisme. 16/20
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 18 juillet 2016
    "Room" est une très bonne surprise, réalisé par un cinéaste irlandais méconnu du nom de Lenny Abrahamson. Le film aborde l'histoire d'une femme séquestrée dans une petite pièce où elle vit avec le fils à qui elle a donné naissance lors de son enfermement. La première partie du film s'attache donc à montrer la relation des deux personnages dans cette petite pièce qui représente également l'univers tout entier de l'enfant qui n'a jamais vu le « dehors ». L'écriture est particulièrement intelligente puisqu'elle adopte le point de vue de l'enfant, avec toute son innocence, sa simplicité, évacuant ainsi habilement et pudiquement les détails morbides de tels faits divers. Cette première partie sous forme d’huis-clos fonctionne incroyablement bien, porté par l'excellente Brie Larson, qui mérite largement son oscar, ainsi que le surprenant Jacob Tremblay dont la performance est à souligner. La relation fusionnelle du couple est parfaitement retransmise à l'écran. Puis, vient la seconde partie du film, où l'enfant parvient à s'échapper, découvrant ainsi un monde inconnu. Encore une fois, le travail effectué sur tous les plans lors de la fuite de l'enfant est incroyable, donnant énormément de substance aux multiples sensations qu'éprouvent le jeune Jack. La seconde partie du film est peut-être plus conventionnelle, se rapprochant parfois d'un autre excellent film, "Gone Girl", notamment lors de la scène de l'interview, où le monde des médias est critiqué. La fin est un petit peu facile, esquivant les nombreuses questions que posent le film, mais qu'importe, "Room" est tellement réussi. Très fort émotionnellement, il est passionnant de bout en bout, porté par d'excellents acteurs, avec une réalisation juste et intelligente, que demander de plus ?
    Publiée le 17 juillet 2016
    Sujet interessant et bien traité.
    quelque chose m'a manqué en 2e partie. comme si l'actrice n'etait plus aussi authentique dans son jeu.
    Publiée le 17 novembre 2016
    J'ai trouvé l'histoire vraiment jolie et les cadres sur la gestuelle et les regards rendent certains petits détails de la psychologie humaine flagrante pour tous ce qui est vraiment appréciable et met l'accent sur l'émotion.

J'ai été déçu dans la mesure où c'est une bande annonce qui m'avait fait craquer sur ce film, elle m'avait vraiment captivé, bouleversé et mis en haleine.

Malheureusement j'ai trouvé ces jolies choses mais pas avec l'ardeur émotionnelle que j'attendais, ma boite de mouchoirs n'aura finalement pas servi... J'ai apprecié ce film tendre mais il m'a manqué un petit quelque chose de plus fort je dirai.

Toutefois, je garde en mémoire les jolis mots du petit Jack qui compare l'étalement du temps à du beurre...
    Publiée le 13 juillet 2016
    Super film, captivant, émouvant, on se laisse vite entrainer dans la relation mère/fils. Je ne suis pas attirée par ce genre d efilm à la base, mais il est vraiment excellent, je vous le conseille !
    Publiée le 1 juillet 2016
    Room est un film dramatique a petit budget signé Lenny Abrahamson (que je ne connaissais absolument pas). C'est une excellente surprise, les 2 acteurs principaux que sont Brie Larson (oscar de la meilleure actrice pour le film) et Jacob Tremblay (Qui aurait pu aussi prétendre a une récompense aux oscars), sont tout simplement magistraux. Leurs touchantes interprétations complètent un scénario excellent et profond, les images sont magnifiques, et les sentiments qui surgissent de ce film sont terriblement forts.

Room est a n'en pas douter un excellent film, que je conseil vivement !

Vincent,
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 30 juin 2016
    Plusieurs faits-divers auront inspiré la romancière Emma Donoghue dont le film de Lenny Abrahamson est l'adaptation. Room s'intéresse ainsi à la captivité d'une femme désespérée dont le seul rayon de soleil reste un fils qui a préservé toute son innocence. Au-delà de ce huis-clos, ce sont aussi les conséquences psychologiques de ce drame pour les personnes concernées directement mais aussi pour leur entourage proche qui nous sont dévoilées. Récompensée par l’Oscar de la meilleure actrice 2016, Brie Larson délivre effectivement une grande performance partagée avec celle de son jeune partenaire Jacob Tremblay lui aussi exceptionnel. Une histoire forte et une interprétation irréprochable pour un film indispensable.
    Publiée le 27 juin 2016
    Si poignant et réaliste, ce film est incroyablement touchant. Une fin un peu prévisible, mais l'on finis avec de bons sentiments de part le magnifique jeu d'acteurs et l'histoire..!