Room
    Votre avis sur Room ?

Sylvain C
    Sylvain C

Publiée le 28 octobre 2016
    Un très beau film. Emouvant, tantôt triste, tantôt drôle. La larme est parfois proche...
    En tout cas la mère et le fils forment un couple parfaitement naturel, et les répliques de l'enfant sont souvent désarmantes de vérité.
    A voir sans hésiter.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 25 octobre 2016
    Ce film peut et doit être critiqué en deux parties; en effet on assiste à une première partie complètement folle et surtout la mise en scène de Lenny Abrahamson qui nous plonge dans le quotidien horrible de cette mère et de cet enfant retenu en captivé pendant plusieurs années de leur vie.
    La fluidité de la réalisation permet d'emballer dès les premières images, le film est excellent et aurait pu être le meilleur film de l'année.

spoiler: Mais la seconde partie est vraiment de moindre qualité et perd de sa souplesse et de son envergure dès que cette petite famille s'échappe de chez leur ravisseur
    . On perd la pression du huit clos et les propos sont mois surs et moins assumés par le réalisateur. Nous sommes moins intéressés par les propos et les effets de manche finaux n'arrangent rien au dénouement de ce film.
    La note est surtout pour la première partie très impressionnante.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 24 octobre 2016
    Au fur et à mesure de la découverte de ces sordides affaires de séquestration (Kampusch, Castro, Fritzl), il est bien normal que le cinéma s'empare de ce sujet. "Captives" offrait ainsi récemment un polar intéressant, sans être totalement abouti. "Room" est une œuvre en revanche beaucoup plus émouvante, plus poignante sur ces monstres, ces barbares de la pire des lâchetés. Toutefois, au-delà de cet aspect vertigineux, se cache en creux une critique de notre société de consommation qui offre une surabondance inutile de biens. Alors que le bonheur est beaucoup plus simple, même sans confort matériel. Vraiment, on trouve de très belles choses ici et on aura tous du mal à sortir définitivement de cette chambre.
    Publiée le 19 octobre 2016
    film très bien d'une relation de fils à mère avec un événement assez difficile qui va bousculer leurs vie à tout jamais mais cette histoire représente un fils et une mère réunit à tout jamais
    ce film est très beau et pour moi mérite un 20/20 ! 👏
    Publiée le 13 octobre 2016
    Exceptionnel ! Les acteurs sont très bon! L'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout.
    Touchant, bouleversant, bref à voir absolument
    Publiée le 7 octobre 2016
    À la lecture du synopsis, nous pourrions nous attendre à un drame sombre, sordide, à la limite du malsain.

Il n'en est rien ! Les 45 premières minutes du film proposent un huis-clos qui donne à voir des scènes d'une rare beauté : la construction d'un monde qui se résume à une chambre pour un enfant n'ayant jamais connu autre chose, de tendres scènes d'amour et la protection d'une mère mettant en place une version alternative et adoucie de l'enfer dans lequel ils vivent ... Le choix judicieux qu'a opéré Abrahamson, c'est de montrer la lumière et la poésie qui peut émaner de cette situation peu propice, de prime abord, à ce genre de diffusion.

Là où le film perd de sa beauté à mon sens, c'est qu'il se montre trop ambitieux. C'est déjà tout un travail de prendre en compte tous les enjeux physiques, psychologiques et sociaux d'un tel huis-clos. Prétendre traiter également de ce qu'il se passe sur tous ces aspects une fois dehors et pour tous les protagonistes ... et bien c'était trop. Le temps manque d'ailleurs cruellement spoiler: (la scène où "the room" est retrouvée ne prend pas plus de 5 minutes et est un peu trop cousue de fils blancs)
    .Au final, rien n'est vraiment bien traité sauf peut être la découverte du monde par le petit Jack et sa réintégration progressive. On tombe dans les clichés : les violons en fond sonore, spoiler: la tentative de suicide qui se veut résumer l'état d'esprit de la mère
    ... Bref, ça prend plus difficilement.

Le seul "beau" huis clos était suffisant. Il aurait mérité d'être davantage creusé et de se terminer par la scène de la libération. Ainsi, l'ensemble des enjeux auraient pu être approfondis.
    Mention honorable au jeune Jacob Tremblay, incroyable dans son rôle. Il efface d'ailleurs la prestation correcte de Brie Larson, à qui il manque un petit "quelque chose" dans la force d'interprétation. L'oscar n'a pas été décerné au meilleur acteur du film dirons nous, elle n'en reste pas convaincante pour autant !
    Lucie G.
    Lucie G.

Publiée le 3 octobre 2016
    Dès le générique, Room a de quoi séduire. Lenny Abrahamson nous plonge dans l'ambiance dès les premières minutes grâce au générique formé de plans en cut sur les différents objets de la chambre et sur Jack. L'insouciance de ses mots et de sa pensée ont de quoi nous coller des frissons, notamment par peur pour lui lorsqu'il va découvrir le « vrai » monde , autre que Velux et Télé; et c'est sa petite voix qu'à choisi le réalisateur pour nous faire sourire et tenir le coup dans les moments les plus durs et on peut souligner son incroyable performance dans ce film, il tient un jeu d'une justesse déconcertante pour un enfant. Room est un récit dramatique inspiré de faits réels, ce qui rend cette histoire d'autant plus prenante. Une reconstruction pour une, une construction pour l'autre, que Lenny Abrahamson traite avec une grande sensibilité.
    Publiée le 27 septembre 2016
    Le film est tellement lent que j'en suis venu à perdre toute empathie pour les héros.
    Terriblement ennuyeu, un scénario plus que mince bref une catastrophe...
    Publiée le 24 septembre 2016
    Le film c'est une histoire dramatique de deux personnes, une femme et son fils qui sont dans une petite chambre pendant cinq ans. C'est un bon film que réussit à transmettre les émotions de l'angoisse et la tristesse des personnages. En plus j'aime que le film montre la difficulté de la récupération, Et aussi le costumes et la musique sont approprié pour l'histoire.
    Vengeance narquoise de Jack
    Vengeance narquoise de Jack

Publiée le 30 août 2016
    Tragique, un des films les plus émouvants depuis Alabama Monroe!! un conseil prévoyez des mouchoirs, même pour les moins émotifs d'entre nous!!;-)
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 24 août 2016
    Centré sur le regard d'un enfant de cinq ans, un superbe film avec comme thèmes principaux la captivité et les difficultés psychologiques de la réinsertion dans le monde extérieur. Abordé sur une tonalité très juste et très sobre, un long-métrage au rythme assez lent mais qui réserve quelques scènes vraiment poignantes, émotionnellement grandioses. Brie Larson, que j'avais découverte dans "States of Grace", confirme encore davantage son potentiel et le jeune Jacob Tremblay, dans le rôle de Jack, est vraiment impressionnant pour son âge. Une belle claque, bouleversant.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 16 août 2016
    Basé à partir d'une série de faits divers, un drame captivant, sobre et émouvant sur la captivité et ses conséquences, les retrouvailles familiales et la reconstruction, avec une séquence d'évasion pleine de tension, et porté par une remarquable Brie Larson et un épatant jeune Jacob Trembley. Un film recommandé !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 août 2016
    Une mère et son enfant vivent séquestrés dans une chambre. Évidemment, ils vont tenter de s'évader. Sauf que l'enfant de cinq ans, n'ayant vécu que dans la chambre, ne connaît rien du monde et va avoir bien du mal à en appréhender l'immensité.
    Le film se scinde clairement en deux parties. La première est un huis-clos étouffant qui décrit comment se déroule la vie dans cet espace et les tentatives d'évasion. La deuxième montre les deux personnages s'adapter ou se réadapter au monde.
    Si les deux parties fonctionnent à merveille, c'est grâce aux incroyables interprétations de Brie Larson et de Jacob Tremblay qui provoquent d'emblée l'empathie : on est dans cette chambre avec eux et on tient à en sortir comme eux. C'est aussi parce que le film, bien que narrant une terrible épreuve, ne se prive pas de montrer des moments de joie créant la complicité et soudant la famille. Les sentiments contradictoires (bonheur d'être libéré mais peur du monde et des adultes) qui vont arriver à la libération en sont d'autant plus forts. L'enfermement ayant créé une relation fusionnelle entre la mère et son fils, le film s'avère brillant lorsqu'il les montre devant nouer de nouveaux contacts humains.
    La mise en scène, sobre, efficace, se centrant sur le point de vue de l'enfant, renforce chacune des qualités d'écriture de cette merveille.
    Publiée le 7 août 2016
    Le film est VRAIMENT bien ! L'enfant qui joue dedans joue à merveille ! (J'ai juste cru sentir une petite perte de concentration pendant une scène où il avait l'air "d'en avoir marre de jouer") mais le reste de son jeu était vraiment impressionnant!
    La musique, les plans, l'étalonnage, les ambiances, les textes, tout est prenant et sert parfaitement l'histoire ! J'aurais juste vu un petit détail scénaristique qui aurait pu, selon moi, être traité différemment, spoiler: (le petit garçon aurait pu en fait être une fille nommé comme un garçon par sa mère, pour éviter que le violeur ait également envie d'abuser d'elle au fur et à mesure qu'elle serait devenu une femme)
    . Et le choix de l'acteur qui joue le grand-père qui, selon moi (encore une fois), ne collait pas totalement.
    Cependant, ce film est probablement rentré dans mon TOP 10 ! En bref... A voir ! (Y) <3

This movie is REALLY good ! The kid that is playing in it, plays masterfully ! (I just felt a little loss of focus during a scene in wich he seemed to be bored of playing) but the rest of his acting was really impressive !
    The music, the framings, the color grading, the ambiances, the script, everything is captivating et perfectly serve the story ! There is only one detail in the plot that could have, in my opinion, been treated differently spoiler: (The little boy could have been a girl named like a boy by her mother, so the rapist wouldn't be tempted to abuse her as well, as she would become a woman)
    . And the cast of the actor that plays the grand-father who, in my opinion (again), wasn't totaly fitting the part.
    However, this movie has probably made my TOP 10 ! In short... To be seen ! (y) <3
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 6 août 2016
    Une très grande performance d'actrice qui mérite bien un oscar, mais un film un peu lent malgré tout. Le jeune Jacob Tremblay est à suivre !