Room
    Votre avis sur Room ?

Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 15 mai 2017
    Drame complet prenant en compte la vision de l'enfant ayant grandi captif dans une chambre.
    Sa vision du monde extérieur , celle de sa mère, des grands parents, tout les points de vue sont exploités avec brio.
    Room aurait pu se contenter des arcs narratifs classiques de la captivité mais à la place, on assiste au voyage de cet enfant qui découvre un nouveau monde. La psychanalyse et les émotions présentées sont très intéressantes et inédites. La voix off rend la perception de ce nouveau monde rafraîchissante.

Room se concentre sur la vision de l'enfant tout en traitant des soucis engendrés par cette enlèvements. A la fois brute et poétique, le film sait rester équilibrer et ne sombre jamais une psychologie sombre et plombante du genre.
    Un véritable petit vent frais dans un style assez fermé.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 janvier 2017
    Le film est captivant à suivre surtout par le truchement du personnage du gamin et par son interprète.
    rinakety
    rinakety

Publiée le 11 janvier 2017
    Je ne met pas 5 car la seule chose qui me laisse perplexe c'est la vraisemblance de ce cabanon. Une cave, un bunker auraient été plus crédibles. Aussi je me suis dis plusieurs fois qu'elle aurait pu s’échapper par le velux, suffisait de mettre les meubles les uns sur les autres. Mais bon, le sujet n'est pas là, le sujet est surtout ce qu'il se passe dans la vie et la tête de cette mère et de son fils. C'est un chef d’œuvre, ce jeune acteur, ce scénario qui nous touche au plus profond quand on est père ou mère. Je ne dis pas que ceux qui n'ont pas d'enfants ne seront pas émus, mais que quand on voit ce film on voit notre propre enfant à sa place, des similitudes, des mimiques, et on comprends mieux ce qu'il se passe dans leur petite tête. C'est presque un film thérapeutique. Chacun ses gouts c'est vrai, mais ceux qui disent que ce film est lent ou insipide n'ont rien compris à la vie.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 11 janvier 2017
    Room nous présente la belle histoire d'amour d'une mère et son fils mais aussi l'horreur de la séquestration.
    Brie Larson a obtenu l'oscar pour son rôle dans le film mais son acolyte Jacob Tremblay est époustouflant.

La première partie est un huis clos à la fois oppressant et plein d'amour : la mère tente d'éduquer et de faire connaitre à son fils le monde extérieur. Ce fils né en captivité n'a aucune idée de ce qu'il y a "dehors", il voir seulement le ciel à travers une lucarne.

La seconde partie montre la réadaptation des personnages au monde réel après leur fuite.

Le seul point négatif que j'ai trouvé à ce film est le développement des personnages après 7 ans (si mes souvenirs sont bons) de captivité dans une pièce de 9m² disons. 7 ans c'est énorme ! La mère ne semble pas si affaiblie que ça et ne montre pas de signe de folie (c'est pas forcément le terme le plus adéquat mais je n'en ai pas d'autre).
    Le garçon a un développement plutôt normal (mis à part la façon dont il parle du monde extérieur). spoiler: Certes on voit au moment de sa fuite qu'il ne sait pas courir, puis plus tard qu'il ne connait pas les escaliers mais ça me semble un peu limité

Je ne m'y connais pas assez en psychologie pour pouvoir juger mais je me suis posé la question : comment un enfant qui grandirait EN PERMANENCE enfermé serait à ses 5 ans (sur le plan physique et psychologique) ? Je me demande si le film n'est pas un peu trop idéaliste de ce côté là.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 11 janvier 2017
    Une mise en scène fortement impressionniste, une caméra sensuelle qui va cueillir un geste, un regard et qui capte chaque chose, chaque objet comme s'ils étaient filmés pour la première fois. Lenny Abrahamson évite quasiment tous les écueils pour décrire l'enfermement et la découverte du monde. Le couple Brie Larson et Jacob Tremblay est tellement fusionnel que la brillance de leur interprétation finit de nous emporter dans une émotion pudique.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 11 janvier 2017
    C ' est je pense toujours compliqué d ' adapter un roman qui en plus a une narration et un univers particulier. ...là tout y est grâce à l ' interprétation des deux comédiens principaux et surtout le gamin qui est formidable . Une histoire dure dont on ressort un peu glauque mais ému. ..
    Marco Longo
    Marco Longo

Publiée le 11 janvier 2017
    Une histoire riche en émotion d'un garçon (et dire qu'il m'a fallu au moins 15 minutes pour comprendre qu'il s'agissait d'un garçon et non d'une fille) qui n'a rien vu d'autre qu'une chambre avec sa mère durant toute sa vie. Né au monde dans cette chambre pendant que sa mère fut séquestré par son père... Une bonne histoire tragique dans laquelle on rentre rapidement, avec du suspense au début. Très bon film à voir au moins une fois. Mais je n'irai pas jusqu'à dire qu'il s'agit d'un chef d'oeuvre pour une histoire comme celle là.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Ce film est à couper le souffle ! Je l'ai regardé sans avoir regardé la bande annonce, ni sans savoir de quoi il s'agissait, et, grâce à ça que le suspense était au plus haut dans ce film ... Les deux acteurs principaux sont époustouflant ! Faites vous un plaisir émotionnel et regardez ce film ;)
    Publiée le 8 janvier 2017
    "Room" : un drame poignant à regarder avec une boîte de mouchoirs à portée de main. Brie Larson et le petit Jacob Tremblay y sont exceptionnels. C'est certainement l'un des meilleurs films de l'année 2016 ! Ma critique complète :
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 janvier 2017
    Ce film nous plonge de bout en bout dans un univers où les sentiments sont authentiques et dont il serait inconcevable de mettre la crédibilité en cause. Le spectateur est rendu témoin sans répit d'une histoire où spoiler: tout tourne mal et d'où pourtant
    jaillit la beauté de l'instant. Le scénario pense à tout, fait du détail son credo tout en écartant gentiment la séduisante possibilité du plus minuscule écart grand public à son intrigue ; spoiler: il va même (et on doit ça à l'auteur du livre tant qu'au scénariste) jusqu'à parler de l'après, là où une autre oeuvre aurait déjà placé un happy end (la fin de Room n'en est pas tout à fait un et hérite de ce tour de passe-passe une subtilité dantesque)
    . Horrible et magnifique, l'oeuvre lancine à la lisière de la société en offrant des visions tellement matérialistes de l'espoir n'importe où et n'importe quand. Un portrait d'une vraie justice qui permet de se réjouir et de pleurer avec des personnages déchirants superbement interprétés par des acteurs qui prennent tout au sérieux.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 4 janvier 2017
    Film intelligent, tout en subtilités avec des acteurs, notamment le môme, au top. Les deux parties, dans un registre complètement différent, sont aussi intéressantes.
    py314159
    py314159

Publiée le 30 décembre 2016
    Très beau film, tout en sensibilité. Les deux parties sont intéressantes, la séquestration puis la difficile adaptation au monde réel. A voir.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 novembre 2016
    Ce drame de Lenny Abrahamson nous conte une histoire émouvante ; une histoire extrêmement triste au rythme très lent. La première moitié du film se déroulant en huis clos est assez pesante. Heureusement, l'imagination du garçonnet, puis son apprentissage du monde extérieur, nous sauve de la noirceur et de la désolation la plus totale. Jacob Tremblay est débordant de sincérité dans le rôle de Jack le garçon de 10 ans. Brie Larson est également parfaite dans rôle de sa mère.
    Publiée le 7 novembre 2016
    Un sujet choc, un huis-clos totalement inédit, deux interprètes fantastiques, de l'émotion, du suspense et une ode à la vie, à l'amour maternel, mais surtout à la liberté et aux petites choses du quotidien que l'on cesse de remarquer et que l'on redécouvre sous les yeux émerveillés du personnage de Jack, un petit garçon de cinq ans absolument remarquable. Le film n'est pas sans défaut cependant avec quelques longueurs, une deuxième partie moins réussie, une intrigue qui tient sur deux lignes et son parti pris d'esquiver les détails les plus sordides du kidnapping qui l'empêchent de gratter sous la surface. Récompensé en 2015 au Festival international de Toronto avec le prix du public, Room reste cependant un film touchant et poétique sur la résilience de l'esprit humain et la difficulté à rebondir après un traumatisme. L'interprétation magique de son duo d'acteurs y est pour beaucoup.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Une claque d'émotion que je me suis pris après ma séance. De vraies larmes pour une vraie interprétation.