moket
Publiée le 20 mars 2017
Inspiré d'un fait divers sordide, ce film traite le sujet avec finesse, intelligence et sensibilité. Le rythme est un peu lent mais permet de mieux mettre en valeur la belle alchimie entre les deux interprètes principaux. La première partie, sur l'enfermement, est assez pesante. La fuite est très intense. Mais c'est surtout l'adaptation au monde "normal" qui est le sujet frappant du film : comment appréhender le monde quand notre univers se limitait à 9 m² et une télé ? Fort et émouvant.
Quel film ! Un petit chef d'oeuvre d'émotion. Une histoire d'amour déchirante, qui prend aux tripes. On s'attache aux personnages sans décrocher. On vit leur quotidien, on veut en apprendre davantage. Brie Larson est exceptionnelle. Le gamin idem, et va même, jusqu'à nous faire arracher une larme. Un scénario solidement mis en scène, où chaque seconde est compté. Un drame poignant, à voir sans tarder.
"Room" est un film quasiment parfait à tous les niveaux. On s'attarde ici sur cette femme, séquestrée et dont le viol a vu naitre Jack, qui a désormais 6 ans. Tous les deux sont donc isolés dans ce monde bien à eux et dont seul un Vélux leur donne un apercu du monde extérieur, auquel Jack ne croit pas puisqu'il n'y a jamais mis les pieds. "Room" montre parfaitement le fait que Joy essaie progressivement de faire prendre conscience à Jack de la cruauté mais aussi de la beauté du monde qui l'entoure et que la vie ne s'arrête pas à cette pièce glauque. Physiquement Joy est parfaitement marquée par les années d'enfermement et mentalement elle semble presque résignée, Jack est sa seule joie de vivre et elle est prête à tous les sacrifices pour lui. Ce film témoigne magnifiquement de l'amour d'une mère pour son fils à travers toutes ses facettes. J'avais découvert Brie Larson dans "US of Tara" et c'est une actrice que j'apprécie beaucoup, ses récompenses sont clairement méritées tant elle livre une performance remarquable, même si elle est éclipsée dans la dernière demi-heure par la jeune révélation Jacob Tremblay, impressionnant de justesse, capable de jouer l'ensemble des émotions. Mon seul bémol est que la partie "thriller" est lâchée un peu vite et que le film s'éternise du coup un peu, mais dans l'ensemble "Room" est une franche réussite. spoiler: A signaler que pendant une grande partie du film, je croyais que Jack était une fille (sa voix et ses cheveux n'aidant pas), ce qui était un ressort narratif efficace (faire croire à Mac que l'enfant est un garcon pour qu'il n'ait pas à subir le même traitement). Dans tous les cas, ca ne change pas grand chose à l'histoire, brillante.
Room est époustouflant, stressant, oppressant et très émouvant. Il touche directement et il frappe fort, là où il faut. On pourrait presque le qualifier de thriller au début, un thriller révoltant et épuisant, déchirant et sans pitié. Mais dès la seconde partie, on découvre une autre facette du film qu'on n'attendait pas, mais qui est pourtant très juste, au plus près de la réalité. Les acteurs sont excellents, avec un Oscar mérité pour Brie Larson (sans parler du jeune garçon). Room est réaliste au possible, et la scène de fin est unique, bourrée d'émotions puissantes. Un très beau film, à voir absolument.
Cela fait partie des films que l'on n'a pas envie de regarder quand on lit le synopsis et que l'on souhaite se détendre après une mauvaise journée... Mais il fait réfléchir sur la souffrance, la liberté, le bonheur, la filiation. Un bon film, émotifs : préparez vos mouchoirs.
Brillamment mis en scène Room s'inspire de nombreux faits divers qui ont défrayé la chronique comme celle de Natasha Campush. Le grand tour de force de la mise en scène c'est tout le travail qui est fait sur la "Chambre" justement et le choc pour les personnages comme pour le spectateur quand on la revoit avec de la perspective. La psychologie des personnages est très bien rendu, celui de la mère qui se bat pour éduquer son enfant et qui souffre de son statut de captive puis de ce que cette captivité a brisée chez elle. Le jeune Jacob Tremblay rend parfaitement l'innocence de son personnage, une performance vraiment bluffante pour un enfant. Un film qu'on peut juger par moment trop austère mais qui contient d'indéniables qualités.
Un film prenant dès les premières minutes. Une interprétation magistrale de l'actrice Brie LARSON avec un oscar bien mérité. Mais une grande claque que l'on se prend avec la prestation du jeune acteur jacob TREMBLAY qui nous happe avec son regard. Il aurait amplement mérité un oscar, car à son jeune âge jouer un tel rôle n'est pas dû à tous. Un huit clos en 2 parties qui s'inspire de différents faits divers. Un très bon film poignant.
Le voilà le gros coup de coeur attendu !!! J'ai rarement aimé un film comme celui ci !! Il m'a mis dans tous les états possibles et imaginables !!! Et quelle prestation du jeune Jacob Tremblay !!! J'en ai encore des frissons !! Quelle prouesse pour un petit garçon ! Et que dire de Brie Larson qui est époustouflante elle aussi !!! Les mots me manquent pour décrire ce que j'ai ressenti devant ce film...cela fait froid dans le dos, les personnages sont attachants, leur relation bouleversante, la scène de la fuite palpitante, leur sort passionnant...tout est si réaliste !!! Un vrai chef d'oeuvre !! Une pépite !!
il faut s'y attendre avant de visionner room. Du drame, de l'émotion, du suspense, de l'agacement, et du malaise. si vous êtes préparés à accueillir tous ces éléments, alors vous êtes prêts à profiter dans toute sa profondeur de ce film, qui révèle un véritable équilibre entre écriture et jeu d'acteurs. bien que la bande-annonce soit alléchante, on est loin d'imaginer jusqu'où le film va nous emmener avant de l'avoir réellement vu dans son intégralité. la route est longue, et dès les premières minutes, on s'attache, certainement grâce au scénario dramatique, à nos deux protagonistes , dont on aimerait pas prendre la place. on ressort complètement retourné par ce film, et on en garde un souvenir qui, en contraste à d'autres très bon films, dure dans la longueur. encore aujourd'hui, alors que cela va faire un an presque jour pour jour que j'ai vu room, et sans l'avoir revu entre deux, j'ai l'impression d'encore garder les sensations qu'il m'a procuré à l'époque. artistique avant d'être technique, je vous conseille fortement de vous installer dans le calme et le noir complet afin de profiter pleinement de l'expérience, qui sera certainement pour vous un vrai délice.
Un film à mi-chemin entre la fable, le mélodrame et le thriller psychologique. La réussite intervient surtout grâce au duo d'acteurs impeccable ! Tout en subtilité, tout en sensibilité, tout en simplicité... Le réalisateur traite un sujet lourd et très sensible, voire gênant mais il a le bon gout de ne jamais verser dans le patho. Cependant, le film est clairement coupé en deux parties, et la seconde peu paraitre un peu lente. A voir tout de même.
Très beau film, les acteurs principaux sont stupefiants de justesse, l'histoire est certes horrible mais la deuxième partie du film permet d'ajouter un certaine lumière à l'oeuvre. La gamin est vraiment attachant et nous procure de vraies émotions. Une très belle surprise
Jack a toujours vécu avec sa mère, dans "la chambre". De sa naissance à sa 5e année. Un film bouleversant au sujet brillamment mis en scène et courageux. Je n'ai pas immédiatement compris la situation de la mère et son enfant. Largement inspiré d'histoires vraies sans trop montrer le traumatisme, le film interpelle sur la manière dont les personnes écartées du monde pendant plusieurs années spoiler: Depuis toujours pour Jack y reviennent et comment les épauler dans ce retour.
Perdre son humanité ou non ? Telle est la question que nous pose ce film. Dans cet environnement clos, démunis de toute forme de vie normale. Un grain de poésie nait : l'amour maternelle. Ce qui poussera Joy à faire un choix déchirant qui les emmènera les protagonistes, complètement dénudés, dans un monde qui respire pour de vrai. Le plus petit huit clos que j'ai connu, avec pourtant une si grande possibilité d'ouverture.
Décevant car l'oeuvre ne tiens pas les promesses de ce qu'elle entreprend au préalable. Malgré une première partie captivante et crédible, "Room" bascule ensuite dans le larmoyant et même l'énervant, pour accoucher d'un pathos banal dont on se serait bien passer. Brie Larsson a incontestablement du talent mais cela n'est pas suffisant pour terminer sur une bonne note.
Faire un film dans un lieu clos est un challenge. Même le génial Hitchcock s'y est cassé les dents. La première moitié du film est donc ennuyeuse au-delà du possible. Après, c'est du bavardage, ce que c'était déjà beaucoup dans la première moitié. Ce film ne vaut rien, même si les acteurs font ce qu'il faut pour tenter de sauver le désastre. L'histoire serait inspirée de l'histoire de Natasha Kampush, or autant le livre qu'elle a écrit est bon, autant ce film est mauvais. A éviter absolument!