Room
    Votre avis sur Room ?

chrisbal
    chrisbal

Publiée le 30 mai 2018
    Vu il y a quelques temps et je ne m'en rappelais déjà plus....loin d'être inoubliable donc.
    Quant à la cabane au beau milieu du jardin : no comment!
    Non, vraiment, il ne m'en restera pas grande trace.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 7 mai 2017
    Un film prenant, touchant et d'une étonnante justesse. La prestation de Brie Larson est extrêmement convaincante tandis que celle du (très) jeune Jacob Tremblay est tout simplement impressionnante. Un moment très fort.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 mai 2017
    Terrifiant, saisissant, poignant, émouvant. « Room » vaut par son sujet et par l’interprétation sensationnelle de ses deux personnages : Brie Larson et John Tremblay soit respectivement Joy ou Ma et Jack. Le film est divisé en deux parties ; la première se déroule dans une pièce exiguë qui possède un minimum de confort : WC, baignoire, coin cuisine, lit, placards dont un qui sert de refuge à Jack quand l’horrible Nick vient la nuit, et une télé. La télé est la boîte magique où un monde irréel défile sous les yeux de Jack, âgé de cinq ans. Il sait que les arbres existent, les chats, les chiens mais pas dans le monde réel c’est-à-dire dans son monde. Seul un vélux, petite lucarne comme l’est la télévision, lui apporte un coin de réalité hors de sa « Room » : tantôt un ciel bleu, tantôt un ciel nuageux. Jack est un petit bonhomme aux cheveux longs, intelligent qui salue l’évier, la cuisinière, la chaise une et la chaise deux etc… On apprend assez rapidement que cette « Room » n’est rien d’autre qu’un endroit sinistre où Jack et sa mère sont séquestrés. spoiler: Jack est le fruit d’un viol, le ravisseur de Joy.
    Voilà sept ans qu’elle éduque, élève son fils dans cette « Room ». Jack est sa béquille sur laquelle elle s’appuie et sans laquelle elle n’aurait peut-être pas tenu le coup. Jack vient de fêter ses cinq ans et sa mère le juge assez intelligent d’une part pour lui avouer que de l’autre côté de ces murs une vraie vie existe comme ce qu’il voit à la télé et d’autre part pour parvenir à s’enfuir. spoiler: La scène de l’évasion est poignante avec le petit Jack enroulé dans un tapis de sol, simulant sa mort.
    Poignant cette mère qui jette tous ses espoirs sur son petit garçonnet, lequel pour la première fois sort de sa « Room ». spoiler: Poignant cette séparation, ce cordon ombilical sectionné douloureusement où la mère, en pleurs, est étouffée entre le doute, l’espoir, l’effroi et la culpabilité. Poignant de voir Jack découvrir, alors qu’il est allongé dans le Pick-Up et sur le tapis déroulé, un ciel immense zébré de fils électriques, téléphoniques, un ciel en mouvement, rien de comparable à ce qu’il lui était donné de voir depuis cinq ans de son vélux. Poignant ses appels au secours après avoir bondi du véhicule. Poignant cette attente dans la voiture de police et les retrouvailles déchirantes avec sa maman.
    La deuxième partie, c’est la reconstruction, c’est l’apprentissage de la liberté ou le réapprentissage pour Joy ; c’est la découverte du monde réel pour Jack, il doit complètement changer son logiciel lequel a été formaté pendant sa captivité par sa mère. Il doit se faire une raison : le monde dans lequel sa mère l’a précipité est comparable aux images de la télé qu’il croyait irréelles. Une croyance doit en chasser une autre. Emouvant de constater contre toute attente que Jack se reconstruit plus vite que sa maman, dans la cellule familiale, celle de sa grand-mère et de son compagnon. spoiler: Poignant d’entendre Joy se déclarer coupable après une interview pour n’avoir pas su ou pu libérer Jack plus tôt. Le sentiment d’avoir été une mauvaise mère. Comment peut-elle se sentir coupable, comment la journaliste peut-elle ainsi le sous-entendre ? Monstrueux !
    Joy n’a rien à se reprocher. Bien au contraire. Garder le fruit de son viol, l’aimer et l’éduquer en s’adaptant à ses conditions de captivité est une preuve de courage et d’amour. Et cela s’est traduit par le comportement de Jack avec sa grand-mère. Cet enfant aurait pu être détraqué, aurait pu avoir une énergie destructrice et pour lui et pour sa mère et son environnement. Au lieu de cela, Jack est légitimement renfermé les premiers jours, puis s’ouvre petit à petit sans la moindre violence. Ses regards, ses silences, ses économies de paroles, son comportement d’ensemble sont le résultat d’une éducation réussie et exceptionnelle d’une mère en captivité. Elle aurait pu repousser cet enfant, elle aurait pu l’abandonner, elle aurait pu nourrir de la haine envers lui. Rien de tout cela n’a été. « Room » ne sombre pas dans le pathos, pas de violons sanglotants, c’est un film tout en retenu, maîtrisant l’excès et la sobriété. Terrifiant, saisissant, poignant, émouvant, attachant. A voir en V.O pour l’interprétation remarquable de John Tremblay.
    Publiée le 28 avril 2017
    ce film commence très bien et puis après une heure de film , plus rien .je m'attendais à autre chose vu la note globale de ce film
    Djo D
    Djo D

Publiée le 28 avril 2017
    Un fait-divers vu de l'intérieur, qui nous suspend au fil d'une vie brisée. Il y a toute la sobriété nécessaire dans la mise en scène et dans l'écriture. Les personnages sont authentiques et leur récit criant de vérité.

On ressent les traumatismes, l'instinct maternel, les craintes, les doutes qui les traversent; d'abord dans le huis-clos forcené puis dans la retour à la réalité. Cette deuxième partie est la plus captivante. Brie Larson et le jeune Jacob Tremblay forment un duo magnifique, touchant. Dans leur complicité autant que dans les différents et la séparation.
    osiris V.
    osiris V.

Publiée le 25 avril 2017
    Film ultra immersif qui nous fait vraiment rentré dans le monde de ces personnages dans cette petite pièce qui nous opprime et quand on sort de cela on se demande comment on a fait pour tenir plus d'une heure dans cette pièce et comment le réalisateur a fait pour nous y faire pénétré.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 17 avril 2017
    Sorti en 2010, "Room" est un roman signé Emma Donoghue. Visiblement inspiré d'affaires célèbres dont la fameuse Natascha Kampusch, l'oeuvre met en scène la relation entre une mère et son fils retenus prisonniers. Pour cette adaptation cinématographique, la romancière officie même en tant que scénariste tandis que la réalisation est confiée à l'irlandais Lenny Abrahamson. Le film se divise en deux parties, clairement inégales. La première, consacrée a la captivité des deux protagonistes est assez passionnante. Abrahamson prend le temps de poser sa caméra sur un quotidien dont le point fort s'avère Jack interagissant avec sa "Room", autrement dit son monde. Cependant, arrivé au tournant de la première heure, tout s'écroule. N'ayant visiblement plus rien à raconter, le cinéaste enchaîne alors une suite d'ébauches non approfondies, de remplissages évidents, voire de facilités scénaristiques. Un point mérite quand même d'être signalé : Jacob Tremblay joue excellemment bien, au point de voler la vedette à Brie Larson, pourtant sacrée de l'oscar de la meilleure actrice. Un ensemble qui aurait pu être tout à fait convenable sans cette seconde partie qui ne sert strictement à rien.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 21 avril 2017
    Ce Film inspiré d'une histoire vraie nous démontre que le monde est parfois cruel. La nature humaine peut être horrible. Les deux acteurs sont habités par ce drame et on souffre avec eux.
    "Room" essaie aussi de nous faire comprendre que le retour à la vie normale est peut être aussi difficile que la période emprisonnée. L'horreur reste dans les victimes et ceci pour toute leur vie. A voir pour réfléchir !!!
    et surveiller vos voisins ...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 4 avril 2017
    On a tous en mémoire l'histoire incroyable de cette sequestration de plusieurs annees dans une piece isolee d'une maison en Autriche de Natascha Kampush et les questions sur le lien etrange qui peut en decouler entre un ravisseur et sa victime apres de si longues annees ainsi que la capacite a se reconstruire. Ce film utilise ce fait divers sordide en ayant pour thème la situation quasi similaire d'une jeune fille devenue jeune femme ,enfermée pendant 7 ans dans une petite pièce et ayant en plus un fils de 5 ans né de l'union avec le ravisseur qui a abusé d'elle. Elle vit enfermée avec son enfant dans cette petite chambre et son enfant qui ne connaît que cet environnement pense que c'est le monde et que ce qu'il voit à la télé relève des extra terrestres ou d'un monde imaginaire. Incroyable première partie centrée sur la vie dans cet espace restreint avec une extraordinaire Brie Larson et un encore plus époustouflant Jacob Tremblay dans le rôle de l'enfant. Au delà de cette tension claustrophobe et misereuse d'une vie sans lumière ni espoir, la performance de ce duo mère enfant prend aux tripes et on vit pleinement avec eux cette situation d'enfermement mais aussi de vie ou survie anormale avec un geôlier auquel on a enlevé toute personnalité affective, le cantonnant à assurer le minimum des besoins matériels élémentaires. La mère va imaginer et mettre en oeuvre un plan d'évasion en faisant passer l'enfant pour mort. L'évasion réussie et la libération effectuée par la police, c'est alors le dur retour à la réalité pour la mère et la découverte du monde pour l'enfant, avec toujours pour les 2 le doute de savoir s'ils ne prefereraient pas retourner à leur situation antérieure de captivité. Une deuxième partie moins forte que la première mais néanmoins chargée en émotions même si la difficulté de vivre après cela et de se reconstruire n'est finalement qu'abordée laissant la porte ouverte au futur à construire. Un film fort, très fort, sans aucun voyeurisme.
    Déborah F
    Déborah F

Publiée le 3 avril 2017
    Juste super.... plein d'émotion, de justesse et de réalisme,la retranscription de l'histoire de Joy et Jack est tout simplement une effroyable merveille. Pour certain cela peut sembler un peu lent, mais c'est la toute la magie du film et tout le ressenti des émotions. En tant maman, nous nous plongeons au cœur même de cette histoire et observons ce film avec un regard différent. Je n'en dit pas plus car les mots me manquent. C'est un film extraordinaire, plein d'émotion, à voir absolument
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 3 avril 2017
    Basé sur des faits réels, ce film un peu glauque est très bien construit. Réalisé en 2 parties distinctes, aussi réalistes une que l'autre, il est très bien interprété par Brie Larson et Jacob Tremblay. On comprend que la renaissance après une longue captivité n'est pas chose aisée. Un film réussi sur un sujet difficile.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 2 avril 2017
    Alors je lui mets la note de 3,5 qui peut paraitre sévère pour plusieurs raisons. Premièrement, c'est indéniable, il s'agit d'un très bon film avec une très belle histoire entre une mère et son fils qui ont vécu ensemble une terrible épreuve. Néanmoins, je ne trouve pas la performance de Brie Larson extraordinaire. Elle joue très bien certes mais celui qui éclabousse vraiment le film de tout son talent c'est Jacob Tremblay, le jeune garçon. Sa façon de raconter son histoire dans un langage plus qu'approximatif est tout simplement poignant et bouleversant. Ensuite, je trouve aussi que le film manque cruellement de rythme. spoiler: Je trouve que toute la scène de l'évasion, qui est un évènement extrêmement important dans le film est trop rapidement traité.
    Voila pourquoi je ne mets que 3,5 mais malgré cela, il s'agit d'un très beau film avec de très beau acteur (en particulier Jacob Tremblay). Je conseille vraiment de voir se film.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 31 mars 2017
    Scindé en 3 parties, " Room " est emmené par 2 acteurs éblouissants de réalisme et d'une justesse impressionnante. Le réalisateur a parfaitement maîtrisé son sujet en ne montrant ce film, qu' à travers la vision de l'enfant et en occultant la partie sombre et sordide de cette triste histoire. La dernière partie nous montre la difficile réinsertion d'une mère qui a tant donnée pour son enfant et qui découvre maintenant, que son monde n’était pas imaginaire... Puissant.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 28 mars 2017
    Triste, choc, émouvant, angoissant, comment ce film pourrait laisser indifférent! Une telle histoire horrifiante qui ne peut pas laisser de marbre, c'est un beau film si on peut dire ainsi ! À voir
    dai72
    dai72

Publiée le 22 mars 2017
    Ce n'est pas le grand film auquel je m'attendais et une fois la première heure passée, la meilleure partie du film il faut l'avouer, le film perd de son intérêt, le rythme ralentit et on s'ennuie un peu par moments. J'ai été également déçu parce que le film ne répond pas à toutes les questions qu'il pose, beaucoup d'éléments restent inachevés !!