"Room" est un film qui nous plonge dans une expérience cinématographique intense et émotionnelle, habilement réalisée par Lenny Abrahamson. Adapté du roman poignant d'Emma Donoghue, ce film dramatique capture de manière exceptionnelle l'essence d'une histoire à la fois déchirante et inspirante.
Brie Larson, dans le rôle de Joy "Ma" Newsome, livre une performance magistrale qui lui a valu un Oscar bien mérité. Sa capacité à incarner une mère déterminée, enfermée dans une situation désespérée, est bouleversante. Elle parvient à transmettre une gamme d'émotions avec une sincérité rare, faisant ressentir au spectateur toute la souffrance, la résilience et l'amour de son personnage. Jacob Tremblay, interprétant Jack, est tout aussi remarquable. Son innocence et sa curiosité enfantine offrent un contraste poignant avec la réalité sombre de leur emprisonnement. Sa prestation est d'une maturité étonnante pour un acteur de son âge, rendant le lien mère-fils particulièrement crédible et touchant.
La mise en scène d'Abrahamson, sobre mais efficace, contribue à l'atmosphère claustrophobique du film. La "Room" elle-même devient un personnage à part entière, un microcosme où chaque objet a une signification profonde. La caméra de Danny Cohen capte chaque détail avec une sensibilité particulière, accentuant l'intimité et la tension omniprésente. Les choix de cadrage, souvent resserrés, renforcent l'impression d'enfermement tout en permettant de percevoir les moindres expressions des personnages.
Le scénario, écrit par Donoghue elle-même, est d'une finesse remarquable. Il traite des thèmes complexes tels que la survie, la maternité, et la redécouverte du monde avec une délicatesse et une profondeur rare. Le récit est structuré de manière à maintenir une tension constante, tout en offrant des moments de pure tendresse et d'espoir. Les dialogues sont authentiques, reflétant parfaitement la relation unique entre Ma et Jack.
La musique de Stephen Rennicks, subtile et émotive, soutient parfaitement l'action sans jamais l'éclipser. Elle ajoute une couche supplémentaire d'émotion, accentuant les moments clés du film.
Les performances secondaires, notamment celles de Joan Allen et William H. Macy, apportent une dimension supplémentaire à l'histoire, enrichissant le contexte et les relations familiales. Leur présence contribue à ancrer le film dans une réalité plus large une fois que Ma et Jack sortent de leur prison.
"Room" est un film qui, malgré son sujet difficile, parvient à offrir une vision de l'humanité résiliente et capable de renaître de ses cendres. Il explore avec une grande justesse la capacité de l'esprit humain à s'adapter et à trouver la lumière dans les situations les plus sombres. C'est un témoignage puissant sur l'amour maternel et la force intérieure, magnifiquement interprété et réalisé.
En somme, "Room" est un film profondément touchant, brillamment exécuté, qui mérite amplement l'attention et les éloges qu'il a reçus. Il est à la fois un voyage émotionnel intense et une célébration de la résilience humaine. C'est une œuvre qui reste gravée dans les mémoires, laissant une empreinte durable sur le spectateur.