Contrairement à ce qu'on peut lire sur Allociné en "date de sortie" au moment où j'écris cette critique en septembre 2014, ce film n'est pas destiné à sortir au cinéma "prochainement". Il est passé à la télé le 4 avril 2014 aux États-Unis, car ce n'est qu'un téléfilm.
- C'est très mal joué (manque de dynamisme, réactions disproportionnées, mal ou surjouées), autrement dit la totalité des acteurs ne sont pas crédibles. Cf la nullité de la scène de la sortie de ce qui apparait pendant un temps comme une grotte.
- Les personnages sont de toute façon trop caricaturaux, ce qui est un échec pour tout film digne de ce nom. Le "chef" est bien trop jeune.
- Les voix des acteurs sont mal choisies.
Par ailleurs, les paroles sont mauvaises (la faute à la traduction ou est-ce aussi pareil en VO ?) : pour donner un exemple, dire de tentacules "ils sont très sophistiqués" n'est pas un bon choix, car des tentacules ne sont pas sophistiqués, le "scientifique" qui emploie ces termes ne parlait pas d'une technologie lorsqu'il a évoqué la chose. Autre illustration, quand un militaire dit "la cité est illuminée" alors qu'ils sont dans un cimetière d'avion n'est pas plus approprié.
- Les effets spéciaux sont vraiment ratés (leur but est de rendre visuellement réaliste quelque chose, même si cette chose n'existe pas, or, ici, ils tranchent trop avec le reste du décor, ce qui est la définition d'un ratage).
- Enfin, l'histoire est plutôt du genre ridicule.
Un film sur le triangle des Bermudes, pourquoi pas, mais avec une créature extraterrestre, là, ça va un peu loin...
L'explication de la raison (des légendes) du triangle des Bermudes est plus qu'osée, là, ce n'est même plus de l'originalité, c'est au-delà de ça, c'est trop gros. Littéralement, d'ailleurs.
J'apprécie le fantastique, la science-fiction, mais faire n'importe quoi sous ce prétexte n'en fait pas un bon scénario. Mais... j'ai déjà vu pire (c'est dire...), donc je ne descends pas plus ma note.
Si on prend beaucoup de recule et qu'on essaie d'être très tolérant, qu'on n'a plus de livre à lire, pas d'autre film à voir, pas de télé et pas sommeil, "Bermuda Tentacles" est une alternative à se tourner les pouces en regardant le plafond.
Un certain suspens à la fin empêche le naufrage complet de cette production.
Et puis, après tout,il m'a appris que les Bermudes s'appellent Bermuda en anglais. La provenance des fameux bermudas ?
Par contre, comme en France "bermuda" est un genre de grand short qu'on met l'été, le bas classique et idéal pour les vacances, l'image est assez indissociable, ce qui me fait penser que garder le titre anglais n'est peut-être pas une bonne idée. Mais "Les tentacules des Bermudes" aurait risqué de révéler d'avance le ridicule de l'histoire. C'est pourtant ce que lisent les américains en anglais, et une description d'un point majeur du scénario...