Les Chaises Musicales
    2,7
    302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chaises Musicales ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 1 août 2015
    En guise de premier film, qu’elle a co-écrit avec l'inégal Michel Leclerc, Marie Belhomme a tenté de mettre en place une comédie romantique douce-amère dont l’humour décalé proviendrait uniquement de la maladresse attendrissante du personnage incarnée par Isabelle Carré. Une idée alléchante pour un programme léger en pleine saison estival. Seulement voilà, la bêtise de son scénario aussi plat que prévisible dans lequel aucun gag ni aucune situation ne parvienne à faire mouche, la monotonie de sa mise en scène plan-plan, et surtout le jeu peu enthousiaste d’Isabelle Carré ne dégageant que de la tristesse transforment le projet en un moment pénible à subir en tant que spectateur. La plus grosse déception est sans doute celle de retrouver Carmen Maura, que l’on a privé de son excentricité naturelle pour la limiter à quelques scènes et à un jeu limité, faisant d’elle une incarnation du caractère nunuche de ce feel-good-movie si raté qu’il en devient déprimant.
    Publiée le 1 août 2015
    Mettre Isabelle Carré à l'affiche et à l'honneur ne fait pas un film ou un scénario. Et pourtant, à la vue de ce film, c'est ce qu'on pourrait croire !
    L'histoire aurait pu être belle, mais le film se traîne en longueur en laissant de côté ce qui aurait pu le rendre plus drôle : le collègue de la ludothèque qui en pince manifestement pour I. Carré (peut on lui en vouloir ???) mais que des petites pestes surveillent comme un trophée. ça aurait pu constituer un peu plus qu'une micro scène ; le kiné, pareil ...
    au lieu de ça on a une multitude de scène qui se répète sans vraiment grand intérêt et un final expédié en 2 minutes.
    Vraiment dommage
    A ne conseiller qu'aux fans inconditionnels d'Isabelle Carré (qui par ailleurs tire son épingle du jeu)
    Simple doux et optimiste
    J'aime.
    Je pourrais être amoureux de Isabelle carre. Carrément.
    Quelle jolie douceur!
    Il faut dire que j'ai choisi d'aller voir ce film pour le talent d'actrice d'Isabelle Carré, qui m'étonne toujours par son jeu juste et piquant.
    On se prend vite à aimer cette quadragénaire, douce, loufoque, simple et qui est un peu paumée dans sa petite vie. Mais comme à beaucoup de gens dits ordinaires il va lui arriver une chose extraordinaire! Et ce qui part d'une bonne intention va se transformer en un mensonge gros comme Paris!
    On rit, on pleure, on souhaite plus que tout un dénouement heureux pour celle que l'on accompagne tout le long de son chemin et qui mérite plus que tout le bonheur tout simplement.
    Je regrette juste une fin un peu rapide .. pour moi qui suis une romantique dans l'âme.
    Mais c'est un film rafraichissant, divertissant,simple et qui vous fait sortir avec un curieux sourire sur le visage.
    Publiée le 1 août 2015
    Un peu de douceur dans ce monde de brutes. De la première à la dernière seconde, j'ai suivi avec délice cette belle comédie sentimentale. Elle vous dessine un sourire qui ne vous lâche pas. C'est peut-être aussi une fonction du cinéma de nous embarquer dans des histoires simples et charmantes. En tous les cas les acteurs des Chaises musicales y parviennent magnifiquement. Mais à en croire certains critiques je dois faire partie des spectateurs un peu nunuches !
    Publiée le 17 juin 2021
    C'est une comédie sentimentale, et un beau portrait de femme. Il est difficile de mettre le film dans une catégorie: ça ressemble à un conte décalé, une sorte de Woody Allen en Bretagne. Ca parle des gens qui doutent, de nos petits défauts, de notre besoin d'être heureux. Trois générations de femmes: Carmen Maura, Isabelle Carré, Nina Meurisse. Toutes resplendissantes... Seul bémol: j'aurais aimé voir plus ces deux dernières à l'écran. Attention: l'affiche est trompeuse! Auteure à suivre...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 1 août 2015
    C'est vraiment une excellente comédie dramatique.
    Ce film est amusant, sympa, plein de fraîcheur, émouvant.
    Dommage qu'il ne dure que 1 h 20 car on passe un très bon moment en compagnie de Perrine.
    Ce film est une petite bouffée d'air frais parmi les autres films du moment.
    Publiée le 1 août 2015
    Un film qui a du charme...j'ai passé un très bon moment Isabelle Carré comme d'habitude est génial...malgré un scénario un peu léger et des maladresses
    Publiée le 1 août 2015
    Vu ce matin entre copines au SQYWest de Saint-Quentin (78). J'hésite entre 4 et 5 étoiles, parce que le début est un tout petit peu longué. L'histoire ne tient pas debout, mais c'est plutôt un conte, donc ce n'est pas grave si ce n'est pas réaliste. On entre bien dans l'intrigue, et Isabelle Carré est parfaite dans son rôle. Je crois d'ailleurs que maintenant il faut qu'elle face autre chose, qu'elle se diversifie, qu'elle ait des rôles plus intellectuels. Mais le film est super pour un jour d'été, entre amis.
    Publiée le 1 août 2015
    Jolie film qui nous emmène dans le bonheur simple de la vie.
    Un scénario peu commun de très belles interprétation
    selenie
    selenie

Publiée le 1 août 2015
    Premier long métrage pour Marie Belhomme qui co-signe le scénario avec l'aide de Michel Leclerc, ce dernier est connu pour ses films "Le Nom des Gens" (2010). On suit donc une femme un peu paumée qui s'immisce dans la vie d'un homme tombé dans le coma suite à une de ses maladresses. La femme est interprétée par la succulente Isabelle Carré qui retrouve ici un rôle à sa mesure. Il manque un peu plus d'étincelle pour vraiment offrir une comédie digne de ce nom. Ceci étant dit cette comédie fraiche et sympa est une option de qualité qui change des produits formatés hollywoodiens.
    Publiée le 1 août 2015
    Mouais... Histoire invraisemblable, dont on se doute du dénouement dès le début, personnages caricaturaux et peu crédibles, acteurs peu convaincants, voire mauvais... Bref, même la sublime et talentueuse Isabelle Carré, dont on se demande bien ce qu'elle est allée faire dans cette galère, ne parvient pas à sauver ce petit film, heureusement très court, qu'on oubliera bien vite...
    officiel76
    officiel76

Publiée le 31 juillet 2015
    Je ne veux pas éreinter le film, mais il faut quand même avouer que ce défilés de personnes très bonnes, bien gentilles, sans épaisseur, et de ces kilomètres de bons sentiments font quand même un peu penser à Joséphine Ange gardien....et que ce n'est pas tellement utile de se déplacer s'il s'agit d'aller voir des films sans surprises, bourrés de bons sentiments, très très proches de tous les téléfilms dont la télévision nous abreuve. En bref, mignonnet, gentillet, charmant et à peine touchant...Isabelle Carré peut faire nettement mieux que ce genre de comédies un peu creuses.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 31 juillet 2015
    Isabelle Carré est une comédienne habituellement habitée par ses personnages. Ce qui n’est pas du tout le cas dans ce premier film d’une platitude formelle où l’actrice semble chercher ses marques et le pourquoi de ces gags et quiproquos qui ne fonctionnent jamais. A lire le résumé, on imagine pétulance et balourdises joyeuses quand le scénario à peine déchiffré n’apporte rien de plus qu’une histoire de malentendus, à peine ébauchée. Une ou deux scènes peuvent appeler au secours (l’héroïne déguisée en ours pour chasser une rivale amoureuse), il n’y a rien à sauver. Même Philippe Rebbot en gisant comateux n’arrive pas à soulever l’enthousiasme.
    Pour en savoir plus
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 août 2015
    C'est gentiment irréaliste, entre le conte moral (on doit réparer ses torts) et la "romance" - revisitée (ce faisant, on remplit sa vie : professionnelle, amicale et bien sûr amoureuse). Le tout avec humour. Un premier film (par la Rennaise Marie Belhomme, qui a tourné dans sa région natale) pas toujours bien ficelé (intrigue, comme mise en scène), mais sympathique, assurément - et avec une vraie attention aux détails et figures secondaires (étonnante "Lucie", alias Carmen Maura, en particulier). Porté par l'interprète idéale, celle des "Emotifs anonymes", Isabelle Carré (qui, à bientôt 45 ans, et 3 fois mère de famille, a toujours une allure de post-ado). Cette grande intravertie qu'est "Perrine" s'ouvre, de séquence en séquence, à son destin de femme, qui passe par une dramaturgie des plus inhabituelles, et trouve, par petites touches, de décalages en recentrages, sa place définitive, ayant saisi le bon rythme des "Chaises musicales" - IC nuance à merveille en la matière. Un coup de fraîcheur dans l'écriture cinématographique, au féminin poétique, et prometteur.