Les Anarchistes
    2,6
    740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Anarchistes ?

Freeppy
    Freeppy

Publiée le 6 janvier 2019
    Ce film est un chef d oeuvre! Un scenario qui vous tient en haleine. Des acteurs attachants qui jouent vrai et des décors qui vous font vraiment voyager dans le temps! Et les costumes !!! On sent que ce film a été fait avec l'amour du travail bien fait et j'adore le souci du détail, les dialogues et le rythme du film. Du grand romantisme aussi! COUREZ VOIR CE FILM!!!!!!
    mat niro
    mat niro

Publiée le 21 août 2017
    Voilà une pléiade de jeunes acteurs français pour un film de qualité. L'histoire se déroule en 1899 à Paris où un jeune brigadier (Tahar Rahim) va infiltrer un groupe d'anarchistes et devoir faire un choix : trahir le groupe ou devenir hors-la-loi. Elie Wajeman nous fait revivre à merveille l'ambiance de l'époque et il faut attendre les derniers instants du film pour connaître le dénouement du dilemme auquel est confronté le jeune policier. Le couple Tahar Rahim/Adèle Exarchopoulos est sublime d'intensité. Si l'on peut regretter quelque chose dans cette oeuvre, c'est peut-être le fait de ne pas suffisamment développer les réelles motivations de ce mouvement.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 23 février 2017
    Second film d’Elie Wajeman après un intéressant Alyah, Les Anarchistes ne remplit pas nécessairement son contrat jusqu’au bout puisqu’il s’intéresse surtout à la période de traque de ces mouvements à la toute fin du 19ème siècle et non pas au moment de leurs actions les plus remarquables lors de l’explosion à la bombe dans l’Assemblée Nationale ou encore lors de l’assassinat du président de la République Sadi Carnot. Du coup, les actions du groupe présenté ici paraissent un peu légères – il s’agit essentiellement de rapine et de vols des bourgeois. Toutefois, le cinéaste parvient à saisir les contradictions de ce groupe et montre la dimension criminelle du mouvement, tout en les opposant aux agissements condamnables d’une police aux ordres d’un Etat répressif. Finalement, l’auteur ménage les deux points de vue avec une certaine habileté. La réalisation est assez classique, parfois manquant de punch, mais le cinéaste a su tirer le meilleur d’un casting impliqué. Malheureusement, le long-métrage a été un tel échec commercial que je n’ai même pas pu aller le voir au cinéma puisqu’il a rapidement disparu des écrans. Dommage, car si le métrage n’est pas un incontournable, il fait preuve d’un certain nombre de qualités et il ne méritait pas un tel désavoeu.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 mars 2018
    LA RAFLE. Il est où ce film d'anarchistes? Les libertés ne se donnent pas, elles se prennent. Le prophète révolté pour un sourire d'Adèle. Un devoir de mémoire conscencieux. On a déjà vu 100 des films comme ça. L'anarchiste ne s'accorde pas. On les regarde de haut sans se plongé dans leur univers, et ça coince. Les braves gens n'aiment pas que l'on suive une autre route qu'eux. La vie, l'amour, les vaches.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 janvier 2017
    je suis très mitigé sur ce film, qui pour moi sonne faux. On n'est pas dans un film politique comme le laisse le présumer le titre, mais plutôt dans un film policier sous fond de romance.
    J'ai bien aimé par contre le parti pris de voir cette époque à travers une infiltration d'un jeune brigadier dans un groupe activiste. Le suspens de savoir s'il va être découvert est bien gardé également et c'est cela qui fait vivre le film et qui accroche le spectateur.
    Bravo à l'interprétation de Tahar RAHIM qui est toujours excellent dans n'importe quel rôle, c'est vraiment un grand acteur. Par contre Adèle EXARCHOPOULOS me saoule un peu, j'ai un problème également avec sa diction.
    Bravo également aux autres acteurs contemporains : GUILLAUME GOUIX, SWANN ARLAUD avec un jeu intéressant, et KARIM LEKLOU que l'on voit de plus en plus.
    Par contre le choix des musiques m'a gêné pas en adéquation avec l'époque.
    Un film qui ne laissera pas de grands souvenirs cinématographiques.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 10 janvier 2017
    Florence R
    Florence R

Publiée le 31 décembre 2016
    Autant faire vite. J'avais déjà éliminé de mes choix ce film lors de sa présentation à Cannes, j'ai simplement voulu me faire une idée 18 mois plus tard.
    Les acteurs de second rang, s'ils affichent une belle énergie dans leurs interprétations, ne peuvent pas sauver une histoire aussi mal racontée et mal filmée qui plus est.
    Rien n'est à sauver dans ce film. Si l'on veut se faire une réelle idée du mouvement anarchiste de l'avant 1ère guerre mondiale, alors, autant regarder les Brigades du Tigres 1ère version. Tout y est bien mieux expliqué et interprété.
    Quant aux deux "acteurs" principaux, qu'ajouter? Tatar Rahim ne sait pas jouer, quel que soit le scénario proposé. Et en ce qui concerne Melle Exarchopoulos, son jeu ne pourra pas de sitôt se sortir de "l'Univers" du film qui la fait connaître.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 décembre 2016
    Il y a le sujet, il y a le casting (avec cette nouvelle génération d'acteurs français compétents, premiers et seconds rôles compris), mais le résultat final ne sera peut-être pas aussi emballant que ce que l'on espérait. "Les anarchistes" oubliera de surprendre le spectateur et le laissera partir au terme de ses 1h40 sans le moindre souvenir en tête. Pour un film sur des anarchistes, il sera dommage de constater que ça manque de force et de prise de risque Trop plat pour convaincre réellement !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 décembre 2016
    Très beau couple de cinéma que celui formé par Tahar Rahim impressionnant et Adèle Exarchopoulos toujours aussi talentueuse et envoûtante, à la présence magnétique. Belle reconstitution d'époque également et photo superbe dans des tons très froids, avec un rendu très réussi des milieux ouvriers, nid des anarchistes en devenir. Un thriller dramatique, parfois un peu trop lent et avec un déficit de rythme et d'action pour être une très belle réussite. Un propos politique hélas lui aussi survolé mais un bon film tout de même et des acteurs très attachants et talentueux.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 30 novembre 2016
    Ce film ambitieux manque terriblement de moyens. Ca se sent à chaque instant. A l'exception du passage dans l'usine, au début, qui laissait espérer beaucoup mieux, tout est tourné en studio. Le réalisateur n'est parvenu à pallier à cette insuffisante criante ni par un scénario habile, ni par une mise en scène brillante. Malgré la présence de l'excellent Tahar Rahim, le résultat est d'autant plus médiocre que cette histoire comporte des longueurs, des répétitions et des incohérences assez grossières. Le choix d'une partie de la bande musicale plus ou moins rock est incompréhensible et indéfendable, d'autant qu'une autre partie est classique. Sur le plan politico-idéologique, il est dommage que l'univers anarchiste soit limité à ces émules déjantés de la bande à Bonnot. Le drapeau noir de l'anarchie méritait mieux.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 30 novembre 2016
    Le film est assez moyen d'ensemble. Désagréable sensation que le film cherche à passer la vitesse supérieure et basculer du bon côté mais il n'y arrive pas. Ce n'est pas la faute des acteurs, plutôt la mise en scène qui n'est pas assez bien assuré. Dommage au final.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 22 octobre 2016
    Tout le problème du cinema francais, intellectuel, intimiste, à. fleur de peau. Le scénario est excellent et il y avait une vraie histoire d'aventure révolutionnaire. Las, la mollesse de la mise en scène, des plans fixes interminables, gâchent le jeu des comédiens, et la reconstitution historique. En quel dommage ! Enfin un détail faudra nous expliquer le choix musical du générique de début et de fin.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 août 2016
    Avec son dernier film Elie Wajeman nous transporte dans Paris à l’aube du XXème siècle dans un groupe d’anarchistes qui se retrouve infiltré par un policier sous couverture. C’est donc une espèce de “Donnie Brasco” français où le policier qui infiltre ce groupe, alors qu’il y voyait une possibilité d’avancement, se prend d’affection pour ces personnes et d’amour pour une des jeunes filles du groupe. On est donc entre le thriller et le drame romantique. Si l’intrigue est globalement intéressante, elle n’est pas non plus franchement passionnante et c’est à travers son côté historique que le film trouve réellement sa valeur. En effet, excepté si on est un passionné d’histoire, cette période qui présente la dernière décennie avant guerre mondiale, est assez méconnue. Le film est donc l’occasion d’en apprendre plus sur le mouvement anarchiste et ce même si le film se concentre plus sur les relations entre les personnages. Il permet aussi à une jeune génération d’acteurs (et d’actrice) de tenir le haut de l’affiche : à côté du déjà très expérimenté Tahar Rahim, on retrouve donc Adèle Exarchopoulos, Swann Arlaud, Guillaume Gouix ou encore Karim Leklou. Un drame/thriller qui sans enthousiasmer offre une heure quarante d’une histoire intéressante et d’un rappel historique bienvenu. À voir.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 octobre 2016
    Le sujet était original et intéressant car peu de films autour des anarchistes et en effet, c'est intéressant ! Cette histoire d'infiltration est captivante, on rentre d'entrée dans le vif du sujet avec Tahar Rahim qui se voit confier cette mission par son supérieur C.Kahn. Il gagne rapidement la confiance des rebelles qui sont rapidement présentés... Et tombe rapidement amoureux de l'une d'entre eux A.Exarchoupos avant que son supérieur ne lui demande des résultats...rapidement! Et voilà, c'est déjà fini !!! Et oui, le gros problème de ce film c'est qu'il va trop vite !!! On a pas le temps de cerner les personnages et encore moins de s'y attacher! Elie Wajeman ne prend pas assez le temps de poser le contexte et les enjeux politiques et sociaux de l'époque, du coup je n'ai pas réussi à bien accrocher à cette histoire qui pourtant m'intéressait beaucoup. Attention, C'est loin d être un mauvais film mais c'est juste que j'en attendais beaucoup plus à tous les niveaux: Rythme, Intensité, émotion... Seule L' interprétation aura été à la hauteur de mes attentes: TRahim et A.Exac sont, comme d' habitude, impeccables.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 28 juillet 2016
    « Les Anarchistes » a de nombreuses qualités formelles: reconstitution d’époque soignée sans grandiloquence, lumière bleutée quoique un peu étouffante, belles interprétations collégiales, histoire méconnue. Le film dans les mains de E.Wajeman en ressort très propre, très maîtrisé, mais malheureusement trop soigné pour emporter une totale adhésion. Il manque une empathie envers ces personnages, qui prônent l’anarchisme sans grande révolution. Comme il en est d’ailleurs précisé dans une scène très explicite, ces « Anarchistes » hésitent entre débats idéaux et actions efficaces, et nous entre contemplation lassante ou intérêt sporadique. Le film se réhausse à la fin, quand le groupe commence à agir, et quand le scénario ne sacrifie pas le personnage de T.Rahim à une facilité tant attendue. Trop beau film bien ordonné, « Les Anarchistes » sème trop peu de chaos dans notre esprit pour susciter un quelconque trouble.