Léviathan
    1444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Léviathan ?

Raphael C
    Raphael C

Publiée le 3 novembre 2014
    J'aurais bien aimé écrire avoir adoré ce film, ce qui fût presque le cas ! Plus d'une fois je me suis répété " j'adore ce film " ... mais quelques instants plus tard je me disais que, décidément, certaines scènes étaient un peu longues. Tout le monde ne peut pas apprécier le rythme de ce film, c'est certain. Et puis il y a cette histoire... le prix du scénario à Cannes ? En ayant vu cette récompense je m'attendais à plus de subtilités dans le déroulement de l'histoire... cette dernière reste relativement simple, quoique... elle me semble avant tout réaliste.

L'ambiance, la beauté des paysages... que j'ai aimé cette atmosphère !

C'est en tout cas pour moi un coup de cœur.
    Publiée le 28 octobre 2014
    La Russie vue de l'intérieur, avec un réalisme qui fait froid dans le dos. Andreï Zviaguintsevr a beaucoup de talent, et on imagine le courage dont il a dû faire preuve pour réaliser ce film dans la Russie de Poutine. Oui, c'est du grand cinéma comme le dit l'affiche. Entre maffia, violence, bêtise, injustice, hypocrisie religieuse, on comprend la tendance marquée pour l'alcoolisme de nos amis russes. Ce film est presque un documentaire sur la Russie actuelle, avec l'émotion du cinéma de fiction en plus, servie par des acteurs irréprochables. C'est sûrement aussi un film engagé, dont j'ai trouvé le seul espoir dans la bande annonce: il a été subventionné par le ministère de la culture russe! SVP, ne me dites pas que j'ai mal lu! Allez vraiment voir ce film magnifique, mais glisser une bouteille de Vodka dans le congélateur avant, vous risquez d'en avoir besoin au retour.
    Virginie B.
    Virginie B.

Publiée le 27 octobre 2014
    À la découverte de la société russe et toutes ses composantes. Le pouvoir local, la police, la justice, l'église orthodoxe. La vie difficile, la passé lourd, l'avenir et l'espoir absents... Le tout baignant dans la vodka et la corruption. C'est une recette réussie. Le scénario est celui d' une tragédie. Les images sont très belles, et le paysage enserre cette tragédie dans un lieu et une ambiance qui nous envahit en profondeur. C'est un film puissant.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 octobre 2014
    Le réalisateur Andreï Zviaguintsev a confié dans un entretien "Heureusement ou malheureusement, oui, c'est ça, c'est la Russie. Je n'avais pas l'ambition de décrire tout un pays, je n'ai filmé qu'un segment de la population dans la Russie rurale, mais ce que vous voyez est vrai. Après avoir vu le film, le ministère de la Culture russe est sorti abattu et a dit : "Ce n'est pas possible de boire autant en Russie." Bien sûr que c'est possible !

D'emblée, la musique de Philip Glass s'impose et se mélange aux bruits des vagues de cette mer de Barents, près du cercle polaire. La photographie de Mikhaïl Krichman est remarquable. Désespérée, aussi.

Je ne connaissais d'Andreï Zviaguintsev que son précédent film, Elena. Sa mise en scène était déjà magnifique. Dans ce dernier long-métrage elle est tout simplement remarquable.

Le scénario, justement récompensé à Cannes, est inspiré d'un fait divers qui s'est déroulé en 2004, aux États-Unis, dans le Colorado, plus exactement, et transposé dans cette région reculée de Russie

Des acteurs incroyables de justesse, complètent la totale réussite de ce film.

Je suis sorti de la salle, écœuré par tant d'injustices. Désespéré aussi par cette misère envahissante. Mais davantage encore par l'hypocrisie de ces êtres humains, corrompus jusqu'à la moelle, "à genoux" devant le discours religieux.
    Isabelle D.
    Isabelle D.

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film que j'ai trouvé sans âme. Dur. Méprisant. Comme le sont les téléréalités. Donc cynique. Mais une téléréalité avec décors pompeux. Beaux . Mais pompeux. Film propagande ? AntiPoutine ?? Peut être. Pourtant le film aurait été subventionné en partie, par la Russie. Rien ni personne ne sauve quiconque.La seule qui échappe à ce regard affreux: une jeune femme, la seule "occidentale", décorant sa maison façon Carl Larsson (peintre suédois).Tout est tellement "trop" que l'on n'est touché par rien.
    Publiée le 21 octobre 2014
    C'est lourd, lourd, étonnant même à quel point c'est soviétique pour un film post soviétique.
    Publiée le 21 octobre 2014
    Je vois ici beaucoup trop de commentaires élogieux sur ce film ! REVEILLEZ VOUS ! Pour crier au "chef d'oeuvre" il ne suffit pas de voir un réalisateur russe, de présenter une histoire sombre et amorale et de filmer ouvertement l'alcoolisme ni de constater que la vie des russes est très dure et baigne dans la corruption.

En fait, ce film est du niveau d'un très bon téléfilm, un soir pluvieux où l'on a envie de se laisser aller à la déprime. Et ne vous méprenez pas, j'ai apprécié Leviathan pour la qualité de ses acteurs, sa mise en scène impeccable et le parfait réalisme de l'histoire et des personnages.

MAIS...en trois arguments, je me permets de remettre ce film gentiment à sa place :
    1. Le scénario est vraiment ordinaire et ne mérite aucun prix particulier. Il faut arrêter de crier au génie (prix du meilleur scénario à Cannes? mais c'est une blague!). Le scénario est bon mais reste très classique à part qu'il ne révèle pas clairement les clés de l'intrigue et laisse le soin au spectateur de démêler le vrai du faux comme le font et l'ont fait des dizaines d'autres réalisateurs.
    2. La "beauté des paysages" dont tout le monde parle ici est filmée 2 minutes chrono au début du film et 2 minutes à la fin !!!! (alors que tout le monde ici en fait un argument majeur...)
    3. Le film est beaucoup trop long. Il aurait été plus efficace et incisif avec 30 à 45 minutes de moins

Donc, chers amis cinéphiles et critiques cinématographiques parisiens, franchement, redescendez un peu sur terre... il y a tellement de films qui méritent que l'on s'extasie.. mais pas celui là.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 31 octobre 2014
    Un film de très grande qualité. À des années-lumière de Mommy's bien qu'ayant pourtant des points communs (la violence présente, les portraits psychologiques, l'émotion, l'enfance maltraitée). Mais que de profondeur ! Tout en suggestion et où le spectateur est laissé à son travail intérieur.
    Des images sublimes... Un quotidien dur...
    Le réel n'est pas mis de côté du tout et pourtant aucune facilité n'est de mise ou recherchée. Film cru qui donne accès à une autre réalité sous-jacente. Superbe ! Je regrette de ne pas comprendre le russe.
    Yvan C
    Yvan C

Publiée le 19 octobre 2014
    On part dans un sens puis dans l'autre -, l'expropriation, l'avocat amant qui va faire exploser le couple, la belle-mère perdue, tandis que s'ourdit le complot entre les deux très méchants tenants du pouvoir local (et russe ?) à savoir le maire mafieux et le pope ignoble. On ne sait pas laquelle va choisir le réalisateur. Au final, aucune.
    A la fin, Kolia va tranquillement quitter sa baraque (ça retombe comme un soufflet après tant de lutte... Juste un "s'il construit un palais ici, je lui fout le feu"), alors pourquoi lui coller un meurtre ?
    Long, très long. On ne s'attache à rien. Ni à l'histoire, ni aux personnages taillés sans nuances. Heureusement qu'il y avait les paysages.
    Ah oui, j'oubliais les images de la destruction de la maison. Symbolique de pelleteuse.
    Et ça a décroché le prix du scénario à Cannes.
    Publiée le 19 octobre 2014
    Choc ! Du vrai beau cinéma qu'on en a trop peu souvent. A découvrir !
    Publiée le 18 octobre 2014
    Un film russe très esthétique (lumière rasante nordique d'été!!!), des paysages désolés et magnifiquement filmés, des acteurs russe plus vrais que nature (la scène de la réunion du Maire avec ses adjoint(e)s en uniformes...on s'y croirait) un voyage de deux heures en Sibérie, la beauté du paysage et des ambiances et la dureté de l'Etat de sa corruption et les ravages de l'oisiveté et de l'alcool sur l'âme russe. Amoral mais splendide.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 octobre 2014
    C'est une oeuvre souvent noire, aux images soignèes, qui mèrite l'attention pour le simple fait que c'est le russe Andreï Zviaguintstiev derrière la camèra! On entame une sorte de compte à rebours tandis qu'une carcasse de baleine èchouèe sur une plage nous fascine! Les acteurs sont remarquables d'humanitè, en particulier Alekseï Serebryakov, ne reprèsentant à aucun moment l'espoir pour une vie meilleure et tranquille! Impossible de ne pas parler du personnage de Lilia qui a besoin de communication et d'amour dont le rôle convient parfaitement à Elena Lyadova qui garde toujours sa rèserve et sa tristesse! Avec une femme telle que celle-ci on se doutait bien que le cas de Kolia ne pouvait être dèsespèrè! Outre l'histoire qui baigne sous un ocèan de vodka pure et dure, les dècors dans "Leviathan" sont particulièrement importants, pour ne pas dire essentiels à tout ce qui se passe sur l'ècran! Malgrè son côtè austère et de tragèdie grecque, le film de Zviaguintsev bascule assez vite dans la corruption, la rèbellion et la violence! C'est peut-être ce qui le sauve en lui donnant plus de force! Prix du scènario au festival de Cannes 2014, c'est le genre de long-mètrage qui aurait pu tout aussi bien remporter la Palme d'or car sous le couvert d'une Russie gangrènèe par la gnôle et la mafia, "Leviathan" en dit plus qu'un long discours ennuyeux sur le malaise qui ronge le pays! A ne surtout pas voir en cas de dèprime et de dèpression où vous pourriez finir de la même façon que Lilia / Elena Lyadova...
    Publiée le 17 octobre 2014
    Léviathan est à l'image du paysage majestueux de cette Russie côtière de la mer de Barents : beau, triste et froid... Léviathan est un drame russe avec comme toile de fond l'autorité politico-mafieuse et ses complices (justice, église, police) broyant l'individu. La justice corrompue dictant ses sentences froidement, sans aucune humanité à travers un jargon juridique neutre, glacial, robotique, inhumain... Léviathan représente ce que l'on attend avant tout du cinéma : des émotions et de la beauté. Léviathan est le Cinéma.
    Publiée le 16 octobre 2014
    A lire si vous avez vu le film.
    Ce film a exactement les mêmes problèmes que son précédent ELENA.
    Sens du cadre indéniable, comédiens absolument aussi sublimes dans leur laideur que dans leur beauté, mise en scène de problématiques qui élève le niveau de l'esprit avec, contrairement avec des metteurs en scène comme Denis Villeneuve, la possibilité d'une discussion entre le film et vous, mais... MAIS ! arf, le scénario comme toujours, grande maladie des films d'auteur du XXIème. Que ce soit au montage ou à la plume, avant ou après le tournage, chers metteurs en scène, il faut toujours que vous forciez la main sur une idée plutôt que de dizaine par plan.
    Dans ce cas, c'est la volonté de misérabilisme. De vouloir détruire, après la séquence pique nique, toute possibilité d'amour et de métamorphose. Pourquoi pas... Mais le scénario n'a alors plus aucune tension. On sait que c'est la fin, que tout ira de pis en pis, et on s'ennui alors de plus en plus. On avait compris.
    Imaginez une fin ou se révèle le bluff de l'avocat... le copain et sa femme dans cette appartement en ruine contemplant le palais de Dieu à la place de sa maison... Les voitures de luxe sur le parking... Et l'hésitation du personnage à faire ce qu'il avait promis "s'il y construit un palais, je le brûlerai"...
    La force de la mise en scène avec son sujet était selon moi, dans le rapport des images à présenter cette nature sauvage et agressive, la mer et la terre du Léviathan et de la trace que tout laisse, érosion naturelle, passage des animaux, les humains dans leur environnement en fonction des choix qu'ils ont fait... L'histoire laisse des traces partout. Le caillou dans l'eau laisse des ronds... une baleine échouée sa carcasse... le bidon rouge du dernier plan... la poussière de la voiture sur la roche dans un des premiers, repris d'ailleurs à la fin mais couvert de neige... Il s'agit de la trace. La trace du mal laissé ? Oui mais éphémère... Trace éphémère. Il faut être là pour l'avoir vu sinon, ça disparaît comme une image de cinéma... on se rappelle, mais ce n'est plus là.
    Dans cette logique il y avait plus de sens à détruire la maison, les adieux des copains pas prêt de se revoir (la photo serait plus triste encore), et cette église dans le fond, au travers de la fenêtre de cet appartement nauséabond, et alors la routine qui reprend. Les poissons, les porcs qui mangent, et lui, seul dans le froid à réparer la voiture gratuitement de Pacha.
    La rupture avec le quotidien est dommage, car elle était pire. La trace disparue de sa maison sous l'église était plus en rapport avec la proposition de départ. C'est dommage. Le film aurait été moins long et ennuyeux, certainement plus terrifiant.
    Ne pas laissé la possibilité à son personnage comme à Job de cesser de se torturer est assez cruelle et peu intéressante.
    Publiée le 15 octobre 2014
    Leviathan est un film qui marque.
    Son titre laisse augurer au spectateur une histoire humaine marquée par le sceau des rapports de force; Mais c'est aussi un concentré de beauté (rude et russe) des paysages de la mer de barents où s'inscrivent les personnages de Kolia et Lilia, ballotés par les éléments, ballotés par la vie.
    Un couple luttant pour leur maison, leur amour, leur survie.
    Les personnages de ce film se noient dans l'ivresse et l'ironie comme exutoire. Et quand la fatalité s'abat, même si la présence inopinée d'un pope rappelant à Kolia le destin biblique de Job, laisse entrevoir une lueur d'espoir; le film et le sort de Kolia se referment sur la collusion de tout un système y compris religieux tel le Leviathan, à l'image de ce squelette de mammifère marin échoué sur la côte. Un film riche en symboles.