Léviathan
    1444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Léviathan ?

Publiée le 19 novembre 2015
    Beaucoup de bons points à noter dans ce film, mais quand on mélange le tout il reste quelque chose de pas mal mais qui nous laisse sur notre faim.
    La mise en scène est magnifiquement maîtrisée, que ce soit les décors, les paysages choisis ou encore les plans lents et figés de ces terres sauvages, le spectateur voyage directement dans cette Russie profonde qui avance au ralenti. A cette image donnée les acteurs collent parfaitement et les liens qu'entretiennent les personnages retranscrivent à merveille cette ambiance sombre et semi-dépressive.
    Le scénario est par contre le point noir de ce film, bien qu'il y ait des passages intéressants comme celui du pique-nique entre autres, rien ne nous surprend vraiment dans une Russie que l'on connait déjà et où se mêle alcoolisme, dépression, corruption, ennuie... On aurait par exemple aimé un peu moins de vodka mais que les thèmes de la relation fils/belle-mère ou de la corruption soient plus approfondis. Le film souffre également de longueurs et de passages dispensables, la quasi absence de musique peut faire débat, elle renforce cette sensation d'ennuie mais d'un autre côté contribue à la froideur du film.
    Au final on relèvera un film plein de bonnes intentions mais qui souffre de longueurs, de profondeurs et quelques imperfections. A l'image de la fin, on ressort satisfait de l'ensemble mais un peu déçu.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 30 octobre 2015
    Leviathan aurait mérité la Palme d'Or en 2014 et de très loin ! Un authentique monument, de la tragédie grecque ou plutôt russe aux accents bibliques, où le drame inéluctable, fruit amer ou pourri de la victoire infâme du fort sur le faible, se noue sournoisement à l'abri des regards mais dans la lumière crue d'une justice aveuglée, aux ordres. La justice des hommes corrompus. Celle de Dieu n'est pas en reste et pour cause, "la vertu ne se décrète pas, n'exige aucune contrepartie, ton chemin de croix sera celui de la rédemption" susurre le croyant à l'incroyant jusqu'à ce que ce dernier courbe complètement l'échine et finisse comme ce squelette de baleine ou cette épave de bateau... Ironie du sort, sa maison sera finalement remplacée par... Une église. Habile façon de rappeler que les écrits saints sont aussi les premiers arguments commerciaux pour faire prospérer une foi religieuse dont les prétendus détenteurs (les mêmes qui tiennent le pouvoir) exploitent sans vergogne la crédulité d'hommes brisés. C'est ainsi que notre héros va payer sans broncher pour un crime qu'il n'aura pas commis. L'enfer c'est parfois la religion. Tout dépend de ce qu'on en fait, de ce qu'on lui fait dire. La satire est l'une des redoutables armes de Leviathan, critique à peine voilée d'une religion d'Etat, d'une croyance érigée en cadre dogmatique qui va donner bonne conscience au bourreau lorsque le moment sera venu d'écraser le citoyen comme une vermisseau. C'est pourquoi derrière son ineffable noirceur le film réveille les consciences, nous ouvre les yeux, nous ait réaliser combien les donneurs de leçons, les moralisateurs, les chantres religieux de la bien pensance sont souvent les mauvais payeurs, parce que toujours du coté des puissants. Jamais des faibles...

Du côté des références, j'ai aussi pensé à la légende Arthurienne. Pas que pour ces décors grandioses dans lesquels on finit par se demander si l'homme moderne ne serait pas né quelques part sur les rives de la mer de Barents. Le héros Kolia me rappelle cet Arthur de devoir qui ne voit pas Guenièvre s'amouracher de Lancelot (pourtant son premier défenseur, l'avocat venu de Moscou) bien trop occupé qu'il est à préserver l'unité de son royaume : la maison héritée de plusieurs générations, les souvenirs, son sang. Sur cette terre du bout du monde on l'imagine bien s'écriant après le verre de trop "Une terre, un roi". Quel rôle pourrait alors jouer son fils, Mordred alias Roma, dans la décomposition du foyer familial ? Celui d'un adversaire en devenir ? L'un des responsables indirects de la tragédie en gestation ? Certainement et cette grille de lecture multiple donne déjà en soi toute la grandeur du sujet, des sujets du film se débattant pour s'arracher au joug d'un destin malicieux, au sens de messager discret, invisible du "mal". Sorte de visiteur du soir difficile à empiéter comme lors de cette incursion nocturne et menaçante d'un maire aviné sur les plates bandes de Kolia.

Alors certains auraient eu le malheur de comparer cet immense film à Winter Sleep ? Invraisemblable ! Leviathan se construit avant tout sur le réel, sur des personnages qui existent dans une géographie mais surtout dans une société, sous l'autorité d"une administration centralisée, tentaculaire (l'allusion du titre) dont les rouages létaux apparaissent rapidement Des personnages y affrontent le monde et ses vissicitudes, l'injustice comme une deuxième nature. Leviathan aborde aussi les grandes questions existentielles via le genre (toute la deuxième partie, la mort, le fil. policier, la dénonciation la reconstitution, les conséquences sur la vie en morceaux de tous les personnages) alors que Winter Sleep malgré tout l'intérêt philosophique et sociologique qu'il présente en reste au pensum bavard et huis-clos sur les difficultés inaliénables du couple ou de la cellule familiale, le tout à travers le regard d'un homme embourgeoisé et perdu dans un projet littéraires autour du théâtre Turque !!! Bref, absolument rien à voir. Ici c'est bien le cinéma , le vrai , total, à l'état brut qui vous saisit à la gorge comme les goulées de Vodka dans le gosier de personnages en sidération devant les coups durs, les vents contraires, mais tenant debout coûte que coûte en essayant modestement de préserver ce qui peut encore l'être de ce qui subsiste en eux de dignité humaine...
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 26 octobre 2015
    Un magnifique film noir et cruel qui nous fait découvrir la vie dans une petite ville de province russe. Une photo splendide de paysages désolés, parfois sinistres et déprimants mais parfois aussi envoûtants crée une atmosphère propice à ce drame impitoyable d'où les braves gens ne sortent pas gagnants. La situation semble sans issue, désespérée. On comprend pourquoi la population sombre dans l'alcoolisme pour tenter d'échapper à cet univers sinistre dont les carcasses de bateaux abandonnés symbolise le délabrement. Seules parviennent à surnager la mafia locale et l'Eglise, unies pour maintenir en place un pouvoir abject. Du grand cinéma.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 25 septembre 2015
    Le portrait de la société russe dépeint par Andrey Zvyagintsev dans Léviathan est si affligeant qu'on peine à croire en la véracité d'un tel contexte. Et pourtant, en Russie comme ailleurs, quand les hommes se voient poussés dans leurs derniers retranchements, tant par la corruption que l'alcoolisme, on dirait bien que tout devient possible. La profondeur des paysages, de par leur étendue et leur beauté, apporte un tel contraste vis-à-vis du drame qui traverse la famille dont on suit le parcours, famille acculée par une société qui ne les reconnait pas et n'offre que trop peu de possibilité d'évasion. Ne restent que l'alcool et le sexe pour se tirer un peu de cette misère, le temps de reprendre son souffle et d'affronter à nouveau la froideur du bloc administratif qui s'impose à chaque tentative de pas en avant. Léviathan est un film de plomb, lourd de sens et de dénonciation.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 31 juillet 2015
    Les décors naturels sont magnifiques et ce film permet de connaître une région du monde où on n'ira probablement jamais. Cependant, le scénario qui a pourtant été primé à Cannes n'a rien de formidable. Il part dans une direction puis dans une autre. Les méfaits du maire sont difficilement compréhensibles. On s'attend à ce qu'arrivent des actions positives ou négatives mais le rythme continue à être lent et noir et on ne sait même pas exactement ce qui s'est passé.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 23 juillet 2015
    Je ne vais pas être aussi optimiste que l'opinion générale à propos de ce film notamment car je lui reproche de s'engouffrer dans beaucoup d'intrigues afin de peindre un tableau général d'une famille qui va perdre son terrain. Ici, il est question d'un drame qui essaye avec beaucoup de difficulté de traiter le relationnel, le juridique, les questions sociétales, familiales etc... L'oeuvre devient rapidement indigeste, plus le film avance plus finalement, le tout ne trouve aucune solution. Ajouter à cela, une fin prévisible, une intrigue "principale" douteuse et maladroite dans son traitement... Bon, tout n'est pas forcément à jeter. La photographie est sublime portée notamment grâce aux décors de la Russie profonde (assez rare au cinéma), des acteurs convaincants (Vdovitchenkov, Serebryakov) et torturés (alcool, infidélité, brutalité) et quelques très bonnes scènes. Finalement, un film qui aurait pu être excellent si l'approche aurait été plus intelligente et plus subtile.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 juillet 2015
    Le cinéma russe, vu sa faible notoriété en France, n’est pas à proprement parler un cinéma que je connais vraiment et c’est à son exposition à Cannes et à son prix du meilleur scénario qu’il doit d’avoir piqué ma curiosité. La relative bonne critique qui l’accompagnait, a elle aussi joué dans ma volonté de le voir. J’avoue avoir été largement récompensé par le film que j’ai vu et qui, malgré une durée assez importante et sans sacrifié à l’action et aux effets scénaristiques du thriller, offre une histoire prenante qui se suit avec grand intérêt. Le réalisateur semble avoir eu comme ambition de décrire la relation complexe, ambiguë et aliénante de l'individu face à l’état et de la volonté du premier de sacrifier au second sa liberté contre la sécurité. Personnellement j’ai eu du mal à voir cela. Je me suis plutôt plongé dans cette histoire qui semble plus une description peu flatteuse d’une Russie qui peine à se défaire de ses travers millénaires. Élite corrompue, justice et police aux ordres, alcool coulant à flot, révolte des petites gens, religion omniprésente… Bref, un portrait peu glamour de ce pays immense et qui, s’il avait été réalisé par un réalisateur d’une autre nationalité, aurait été qualifié de propagande antirusse. On suit donc avec intérêt le combat de cet homme révolté pour conserver sa maison face à un maire soutenu en haut lieu et qui pour une bouchée de pain veut l'exproprier à des fins mercantiles. La méfiance est omniprésente et gangrène toutes les relations, chacun soupçonnant l’autre de vouloir mener cette affaire ou la faire échouer pour des raisons financières ou de vendetta. Le réalisateur offre un portrait sombre de la société russe où rien n’échappe à la déliquescence ni le mariage, ni les relations filiales, ni la police, ni la justice, ni même la très puissante Église Orthodoxe qui pour préserver son influence ferme les yeux sur les puissants tout en prêchant une vie honnête auprès de ceux-ci et des plus pauvres. Une histoire prenante et désenchantée sur une Russie malade de sa corruption qui touche par osmose toutes les couches de la société. Un film puissant, bien qu’un peu déprimant, à ne pas manquer.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 28 juin 2015
    Superbe drame d’Andrei Zvyaguintsev qui s’est inspiré de la créature biblique pour créer tous ces personnages qui vont chacun affronter leur terrible « Leviathan ». Il y a biensûr le personnage principal qui va subir bien plus que les autres au point de voir sa vie totalement détruite pour s’être opposé au maire de la ville qui s’avère être un mafieux extrêmement crapuleux. C’est filmé à la perfection avec de superbes paysages de cette bourgade au bord de l’arctique, une musique superbe et des acteurs en transe dans de magnifiques séquences très intenses avec des dialogues redoutablement bien écrit. Et qu’est-ce-que ça boit ! La vodka coule à flot pendant 2h au point que j’aurais fait une cirrhose au bout de 5min. On ne peut qu’être touché de voir cet innocent lutter contre le pouvoir pour sauvegarder sa demeure familiale mais c’est sans compter sur cette justice impitoyable et une administration corrompue qui vont se montrer d’une grand cruauté. Je ne saurai que vous recommander chaudement de vous intéresser au travail de ce grand réalisateur Russe qui grimpe à chaque film en nous proposant ces histoires terribles mais magnifiées par son talent de cinématographe…
    Publiée le 8 juin 2015
    Le film a été primé au festival de Cannes pour le scénario, ce qui est normal, puisque c'est une charge contre la Russie du président Poutine, adversaire de l'Occident, et contre le christianisme, qu'ont toujours combattu et que continuent de combattre les maîtres du cinéma occidental. Si des rabbins moscovites avaient été égratignés comme le pope orthodoxe, il n'y aurait pas eu de nomination et pas de prix, c''est bien certain. Pour le reste, l'histoire est somme toute assez convenue. Dans le genre misérabiliste, les frères Cohen ont tout de même fait mieux avec The Barber. Le rythme du film est un peu lent, mais il est vrai que les acteurs sont remarquables. On s'y croirait.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 21 mai 2015
    Dans de sublimes paysages de désolation, ce film russe primé à Cannes bénéficie d'un scenario magistral qui oscille entre le drame social, la chronique familiale ou encore le thriller avec un talent bluffant.
    Dénué de toute forme de morale, le film est d'un pessimisme rare, et s'avère être sans espoir pour ses protagonistes, jusqu'à son final glaçant.
    Le tout formidablement mis en scène et interprété, pour un film qui n’hésite pas non plus à pointer du doigt la corruption de son pays.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 11 mai 2015
    Léviathan est, pour ce qu'il est une franche réussite. Il peint de manière obscure une Russie corrompue et ses habitants impuissants face à un système oblique. Ce monstre, représenté par son titre, est sans équivoque une très belle métaphore. La réalisation est très soignée, sans fioritures grâce une très belle photographie et des cadrages réussis sublimées par un décor magnifique.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 avril 2015
    "Léviathan" possède de nombreuses qualités comme des paysages à couper le souffle, une brochette d'acteurs de talent et une réalisation des plus soignée. A cela s'ajoute un scénario intelligent véhiculant subtilement une critique acide du gouvernement en place, de la corruption de l'administration et des élites en général ou encore de la religion. Mes réserves proviennent des quelques longueurs qui se font ressentir par moment et entâche un peu le rythme, déjà lent, de ce long métrage. Néanmoins, on peut dire que "Léviathan" est une oeuvre osée, poignante et techniquement impeccable.
    Fredegra
    Fredegra

Publiée le 8 avril 2015
    A vrai dire je m'attendais à beaucoup mieux... Le film use de scènes secondaires qui "rallongent" le film de façon inutile (par exemple l'actrice met mes chaussures, part de chez elle, attend l'autobus, ce dernier arrive, elle rentre dedans, arrive à sa destination et sort du bus), le tout filmé avec une lenteur...Cette séquence n'est pas vraiment utile et l'ensemble du film abuse même de ce genre de situation sans apporter de plus-value particulière. Il manque incontestablement ce côté punchy qui aurait pu faire de ce film quelque chose de bien correct. Décevant.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 17 mars 2015
    "Léviathan" est un long-métrage intéressant par le sujet qu'il traite mais la réalisation n'offre pas une mise en scène assez prenante pour satisfaire. De plus, les acteurs sont un peu justes et le scénario n'est pas assez bien écrit. De fait, le film reste plutôt ennuyeux dans son ensemble.
    Publiée le 16 mars 2015
    Un film de plus sur la société Russe, traversée de belles idées de mise en scène, mais surtout de longueurs assez décourageantes. On a un peu de mal à être surpris tout de même, et surtout à garder les yeux ouverts, mais il est incontestable que cette histoire a de quoi nous remuer, notamment quand elle aborde le milieu de la justice.