White God
    854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White God ?

Djo D
    Djo D

Publiée le 28 novembre 2017
    J'ai été très agréablement surpris par ce film qui s'aventure dans de nombreux terrains cinématographiques : film social, film animalier et film de genre notamment. La mise en scène est assez remarquable. Il y a quelques longueurs et parfois des partis-pris de mise en scène qui m'ont questionné mais j'ai été embarqué complètement dans cette histoire.
    Min S
    Min S

Publiée le 18 janvier 2019
    Un film qui montre clairement comment la violence engendre violence.
    Cinématographiquement de grande qualité, scénario juste et concept original, les acteurs parfaits. Il y a un mélange d’action et psycho-sociologie qui se marrent à la perfection.
    Coup de cœur.
    leobis
    leobis

Publiée le 17 février 2015
    Un film dramatique d'une grande intensité, d'abord la séparation forcée d'une fillette d'avec son chien qu'elle s'efforce de retrouver, ensuite les pérégrinations malheureuses et douloureuses de l'animal et enfin la vengeance de ce dernier, moment du film qui nous rassainit.
    Sublime conte de fée à voir et revoir.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 18 février 2016
    Je serais curieux de connaitre les conditions de tournage de ce long mérage avec autant de chiens sur le plateau. Pour le reste, ce film ne m'a pas interpellé. À l'exception de quelques scènes significatives, notamment celle de la fin, White God ne m'a pas séduit du tout et à l'heure ou j''écris cette critique et à la vue de toutes ces étoiles, j'en cherche encore le sens et l'intérêt...
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 19 novembre 2014
    L’idée de départ de White God n’est pas mauvaise (qu’arriverait-il à votre compagnon si vous l’abandonniez ?) et marche durant la globalité du film grâce à un traitement très cru, malgré un rythme assez lent et quelques redondances. Malheureusement, le climax surréaliste nuit à l’ensemble.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    Publiée le 15 décembre 2014
    White God est certainement une réussite visuelle à travers des plans et une photographie parfois magnifiques mais on a du mal à croire à cette version chien de La Planète des Singes. En effet si les chiens sont bien dressés et le montage bien ficelé, un maquillage amateur et une totale absence d'effets spéciaux enlèvent toute crédibilité à cette histoire de chiens se rebellant contre les humains.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 août 2017
    Portrait acide de la Hongrie moderne, White god raconte l'histoire de la vengeance d'une meute de chiens éprouvés par les comportements humains contre ceux-là même qui les ont fait souffrir, se situant ainsi quelque part entre Les oiseaux d'Alfred Hitchcock et Dressé pour tuer (White dog) de Samuel Fuller. Mis en scène de manière solide, le film réserve des séquences canines absolument spectaculaires. Les chiens sont ici considérés comme des acteurs à part entière, donnant au long-métrage une atmosphère unique. Prix Un certain regard au Festival de Cannes 2014.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 14 mars 2016
    Un film puissant, une fable en forme de parabole sur la situation actuelle en Hongrie.
    Des scènes incroyables avec les chiens, on reste scotché par leur force et leur beauté violente.
    Très grand film !
    Léa A
    Léa A

Publiée le 15 décembre 2014
    Ce film est une prouesse technique de mise en scène et d’interprétation (aussi bien canine qu’humaine), car il maîtrise ses modulations narratives à la perfection, tel un morceau de musique classique. Suite sur mon blog !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 janvier 2015
    Primé à Cannes dans la section "Un certain regard", "White God" est un film étonnant Panachage déroutant entre "De rouille et d'os" (pour les combats canins), "Spartacus" (mais le chien joue mieux que Kirk Douglas), "Les oiseaux" (l'humanité face à l'animalité devenue folle) et ... "Lassie chien fidèle" (pour la collégienne à socquettes blanches). Sans oublier "White Dog" de Samuel Fueller (un dogue dressé à attaquer les Noirs) vers lequel le titre anglais de ce film hongrois louche ostensiblement.
    Laissée pour les vacances à son père, Lili est contrainte.de se séparer de son chien. Recueilli par un clochard qui le vend à un dresseur, le molosse n'aura de cesse de retrouver sa maîtresse.
    "White God" s'ouvre par une scène angoissante. Le reste du film n'est pas au diapason. Mais ne boudons pas notre plaisir. Les occasions de voir un film en hongrois - et de se laisser porter par cette langue si exotique - sont suffisamment rares ...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 décembre 2014
    L'idée de départ est originale et intéressante à plus d'un titre, notamment pour sa valeur métaphorique. La discrimination et la persécution des chiens bâtards, opposés aux chiens de race pure, évoquent bien sûr quelques épisodes fascisants du passé et quelques dérives inquiétantes du présent, en Hongrie ou ailleurs. Le réalisateur hongrois Kornél Mundruczó développe en outre un thème général qui lui était déjà cher dans Delta, l'un de ses précédents films : l'intolérance. Le drame intimiste de Delta (centré sur la relation tabou entre un frère et une soeur) laisse ici place à un drame à la fois sociopolitique et fantastique, lorgnant vers l'épouvante voire l'horreur. Autre registre dans lequel Mundruczó prouve encore son talent de réalisateur, notamment lors des première et dernière scènes du film. La première montre la jeune héroïne, à vélo dans les rues désertes et silencieuses de Budapest, rattrapée par une horde de chiens en furie. Formidablement cauchemardesque. La dernière donne à voir une étonnante confrontation en plan large et en contre-plongée abrupte. Impressionnante. Entre les deux, Mundruczó mise sur un style nerveux et des courses-poursuites spectaculaires, en réalisant quelques prouesses liées au tournage avec des centaines de chiens, dont certains sont incroyablement expressifs. L'empathie pour ces chiens maltraités, notamment pour le premier rôle canin, fonctionne bien. En revanche, l'empathie pour l'héroïne ado et son père est nettement moindre et l'intérêt de leur relation, minime. Mais passons. Plus regrettable est finalement le traitement des relations entre les hommes et les chiens révoltés, qui ne fait qu'illustrer une phrase de Rilke citée au début : "Tout ce qui est terrible a besoin de notre amour" (version semble-t-il tronquée de : "Peut-être tout ce qui est terrible est, dans sa plus profonde essence, quelque chose d'impuissant qui a besoin de notre amour" - ce qui n'a pas tout à fait la même résonance). Il y a dans ce traitement et dans son aboutissement un je ne sais quoi de basique et de gentillet qui laisse un peu frustré d'une ambition que l'on pouvait espérer plus complexe, offensive et radicale au départ. Non seulement Mundruczó met du temps avant d'entrer dans le vif de son sujet, mais il laisse aussi l'impression de passer un peu à côté de ce sujet, que ce soit sur le plan politique (où il manque un développement allégorique plus riche et consistant) ou sur le plan cinématographique (où il manque un mystère et un effroi, comme les cultivait assez subtilement Hitchcock dans Les Oiseaux, par exemple). Si l'on ajoute quelques éléments de scénario tirés par les cheveux et une musique parfois ronflante, on finit par trouver le film, pourtant enthousiasmant de prime abord, un peu appuyé, un peu long et moyennement convaincant.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 19 avril 2015
    On a une impression de réalisme, mais l’histoire ne l’est pas. On y croit pourtant, dès les premières images, fulgurantes : une horde de chiens dévale dans une ville désertée par ses habitants. L’aboutissement de tout un processus de radicalisation qui interdit à tout bâtard de vivre. Une petite fille va tenter de se soustraire au diktat, mais son apprentissage de la vie se mêle à celui des contraintes inhérentes à toute société. Une vérité première s’échappe de ce regard qui n’est plus enfantin, mais qui tarde à devenir celui d’une femme. Zsófia Psotta interprète là son premier rôle, et elle est extraordinaire. « L’interprétation » des bêtes est également à noter (voir le bonus). Et leur révolte apparait réellement dans un contexte émotionnel assez fort : ils agissent comme en bande organisée, pour se venger de leurs mauvais traitements, du mal qu’on leur a fait, et de leurs tortionnaires. Si la littérature et le cinéma ont souvent évoqué un tel sujet, ici il prend une signification politique et sociale très forte, doublée d’une mise en scène tout à fait symbolique. Un grand film.

Avis bonus
    Un excellent documentaire sur la manière de faire jouer les chiens, avec des scènes de tournage. Edifiant et super !
    Pour en savoir plus
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 8 décembre 2014
    Film hongrois absolument remarquable et bouleversant.
    Chapeau au réalisateur pour cette histoire très pertinente.
    Et la fin est magnifique.
    Juste un bémol : certains passages sont très durs.
    Ca c'est du cinéma sérieux et intelligent pour nous faire réfléchir et réagir !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 20 juin 2016
    Wow... Voila un film intense qui m'a bouleversé et choqué. Il y a des images très durs dans ce film mais il vaut la peine d'être vu car c'est une histoire touchante et originale. De plus les musiques sont parfaites et les acteurs convaincants.
    Publiée le 24 décembre 2014
    Un travail de dressage impressionnant et un jeune actrice vraiment crédible... avec Budapest en prime!