Un film intéressant, ambitieux, très soigné d'un point de vue esthétique même si il comporte quelques incohérences et imperfections. L'idée de départ énoncée au générique était une gageure que beaucoup n'ont pas accepté comme on peut le voir dans les critiques très dures contre le film . Est-ce que l'on peut comparer la souffrance collective de peuples en guerre avec la souffrance individuelle de deux partenaires d'un couple qui se déchire. Et bien pourquoi pas ? D'abord Sean Penn le créateur, l'artiste, le réalisateur a bien le droit de démontrer ce qu'il veut , c'est sa liverté d'artiste. Ensuite le film réussit à bien illustrer ce théorème. En effet les deux médecins qui font de l'humanitaire le font pour deux raisons distinctes qui vont les opposer puis les séparer. Bardem le fait , issu d'un milieu modeste, dans le but de "to give back" ce qu'il a gagné par ses études. Il va à la base, et espère sauver quelques vies , c'est un homme de terrain .Theron le fait en voulant changer le monde dans les hautes spères , auquelles elle est habituée . Elle veut faire de la macro politique, parce qu'elle a un compte à solder avec son père , homme célèbre; Et cette différence d'approche va les séparer. Les deux acteurs sont formidables. Théron tient là son plus grand rôle , elle est formidable , tour à tour , tragique, émouvante , amoureuse, Quelle actrice !!! superbement filmée par Penn. Une toute grande. Bardem pour la 1ere fois aux USA joue un homme sensible, fragile, toute en délicatesse . On retrouve le Bardem de ses débuts en Espagne , dans les films de Bigas Luna , son mentor et découvreur . C'est le Bardem du chef d'oeuvre " Jamon , Jamon". Je ne comprend pas ce que l'on reproche aux seconds rôles : Jean Reno joure très bien son petit rôle de médecin introverti, il n'est pas en tête de l'affiche mais vient participer à ce projet ambitieux , c'est tout à fait louable , de même pour la jeune Adèle , qui tient bien son rang sur deux courtes apparitions. Il y a beaucoup de poèsie dans la réalisation et dans la qualité de l'image . Tout ce qui est montré sur les guerres ( entre autres au Libéria) est juste ,historiquement correct et déjà connu.La bande son est très soignée , mélgant rock country, alternatif et musiques ethniques, excellente . Le film pose de bonnes questions sur les OGN , sans être didactique ou lénifiant, et pas du tout naif, même si l'on connait les positions de Penn, il nous intérèsse tout en restant intérrogatif . Il réussi un excercice difficile à la fois sur le style et sur le fonds, Du cinéma généreux et ambitieux.