American Nightmare 3 : Elections
    3,1
    4915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 3 : Elections ?

Xavier M
    Xavier M

Publiée le 30 décembre 2016
    L'opus de la maturité. Les deux premiers étaient bons, le troisième est absolument genial. L'oeuvre
    de De Monaco prend toute son épaisseur dramatique. Ce film, à tambours battants, dont la créativité scénaristique est bien au-dessus des deux premiers films, fascine et impressionne. En regardant le 3, on entre dans la cour des grands. Rien à redite, non vraiment, c'est rare mais... rien à redire.
    Publiée le 25 décembre 2016
    Le premier opus posait l'idée mais n'évitait pas certains clichés et facilités, le second volet se montrait plus subversif, cette troisième partie est l'addition des épisodes précédents, des personnages "clichés", des situations subversives et politiquement incorrectes... Une trilogie qui fait réfléchir...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 28 novembre 2016
    Nouveau volet de la série American Nightmare : après un deuxième épisode déjà pas bien folichon, les scénaristes continuent de presser le citron pour livrer un script assez indigent et sans aucune tenue. En conséquence difficile d'accrocher à ce film d'action quasi Z et filmé sans génie... Se raccrocher au charisme de Franck Grillo ne suffit plus...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 20 novembre 2016
    Si j'ai préféré le deuxième opus au premier, il faut bien avouer que ce troisième film de la saga "American Nightmare" montre des signes d'essoufflement. Le concept de La Purge trouve vite ses limites et ce dernier film ne présente rien de neuf à se mettre sous la dent. L'intrigue tourne rapidement en rond et une lassitude se fait ressentir. L'action y est plus ou moins efficace et le divertissement est correct.
    Mickael D.
    Mickael D.

Publiée le 18 novembre 2016
    Franchement bof au point de mettre endormi devant.
    Prévisible et clairement de trop dans cette trilogie.
    Se sera le dernier que je regarderai.
    J'ai le un et deux à la maison car le thème était très prometteur mais là on touche le fond.
    Très déçu.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 18 mai 2018
    Dans la continuité du second film. La tension est permanente et électrique, un timing haletant qui rythme cette chasse à l'homme sans temps mort.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 12 novembre 2016
    Nouvel opus de cette saga dont l'idée originale fonctionne impeccablement, et d'ailleurs par cette suite ce que l'on apprécie le plus une nouvelle fois, c'est qu'il n'est pas question de suivre les mêmes personnages ou de retrouver les mêmes situations dont le seul but serait de créer des rappels qui n'ont aucun intérêt ici, au contraire tout ce qui lie cette trilogie c'est simplement la conception de base, très politique et surtout très inscrit dans son contexte sociale, du moins pour ce qui concerne les États-Unis, pays et idéologie dans lesquels se développent cette nouvelle histoire, ainsi la seule chose connue reste l'idée d'une purge légale est violente, évitant ainsi de tomber dans le piège de la redite et du déjà vu. Nouveaux personnages, nouveaux enjeux, nouveau contexte et encore mieux un bond dans le temps pour marquer encore plus la rupture avec les précédents films et imposer l'idée que cela n'a plus rien d'étonnant, sans non plus aller jusqu'à dans le futurisme, mais ce qui compte c'est que le massacre soit toujours de mise, et à ce niveau là comme le suite précédente, il y a des hauts et des bas, surtout en ce qui concerne l'essence même du film initial et son genre qui semblent évoluer plus dans le film d'action aux tendants politiques et sociaux plus qu'un véritable film de violence visuelle, non pas que je film n'en soit pas constituée mais c'est surtout que celle ci est de plus en plus rares à l'image et même la violence physique a tendance à être atténuée, moins choquant donc moins efficace lors de certaines scènes de massacre qui elles par contre sont beaucoup trop rares, simplement quelques fusillades bien trash, plus concentré à montrer cela soit de façon éphémère soit de manière suggérer par des personnages, costumes ou passages fulgurant montrant les exactions, et en dehors d'une des dernières scènes qui est surtout la pour illustrer l'intrigue, on frissonne de moins en moins devant cette franchise ce qui est grandement problématique et handicapant vu ce que le premier opus avait établi. Cela a tendance à se tourner plus vers la fable politique par l'aspect très moral du message qui se dégage de l'idée de base, dont les meilleurs éléments restent les aboutissants de ce genre d'événement annuel tel qu'il est mis en scène, allant de la préparation à l'exécution, qu'au genre de l'angoisse et du massacre à proprement parlé puisque cela a tendance à être relégué à du détail lors de quelques passages, quant à la fureur et la folie dont faisait preuve le style des personnages bourreaux et l'ambiance générale, tout cela semble très succinct et bien moins développé que dans les premiers volets, faisant de ce film bien plus un thriller d'action aux idées plus violentes que les images pour la plupart qu'un moment d'angoisse digne de ce nom. Néanmoins le scénario se tient pas trop mal, ce qui permet d'entrer plus facilement dans cette nouvelle nuit de Purge dont les enjeux changent une nouvelle fois, allant bien plus dans l'aspect culturel, politique et social après avoir traité précédemment de chose plus physique ou moral, la il s'agit d'établir un univers déjà aguerri à cet exercice mais d'y apporter une réflection ancrée dans la réalité, d'autant plus que ce film s'inscrit en pleine élections américaines lors de sa sortie afin de donner une sorte d'écho supplémentaire au message, ainsi le but est plus de présenter une lutte populaire à travers différentes sphères de la société qu'un "survival" pur et dur, expliquant un peu plus le manque de puissance à l'image qui se fait ressentir tout du long, après les idées évoquées sont loin d'être inintéressantes et le déroulement de l'intrigue reste distrayant dans l'ensemble même si cela a tendance à devenir trop hollywoodien que ce soit dans les dialogues ou dans le montage en général, le style original s'efface au profit d'un film plus grand public, tout en restant proche de l'idée de base, et ce sûrement grâce à un scénario pas trop mauvais et des personnages principaux qui parviennent à faire leur effets, de manière classique et pas toujours très subtiles, mais ayant le mérite de proposer un autre style de protagoniste mis en scène et respectant une fois de plus ainsi le principe initial selon lequel seul le concept de massacre annuel est restitué dans chaque nouvel opus et des nouveaux éléments y sont développés pour élargir et creuser plus profondément cet aspect et à ce niveau la ça fonctionne sans trop de problème. Alors certes cela paraît avoir moins de saveur et surtout manquer grandement d'originalité dans l'ambiance et l'image essentiellement, devenu bien trop sage visuellement malgré la tentative de proposer des personnages horrifiques avec de nouveaux costumes et nouvelles armes, et même si le message et l'idée trouvent un développement qui est loin d'être inutile et de mauvais goût, il ne font pas du tout le poids pour faire de cette suite un éclair de génie, tout cela semblait simplement inévitable pour développer ce concept de loi d'extermination dans une démocratie, avec partisans et résistants, humanité et violence, mais ce n'est pas suffisant si cela doit aller plus loin, car vu comment s'essouffle l'intrigue au fur et mesure que l'on approche du dénouement, un autre traitement de cette idée s'annoncerait de mauvais augure, car en continuant sur ce style la, la saga risque de se transformer en sous production, et avec ce troisième opus on s'en approche dangereusement, ce qui est grandement frustrant quand on sait qu'il avait de la bonne volonté à l'origine.
    lograt
    lograt

Publiée le 11 novembre 2016
    un gros nanar pas très original mais qui est malgré tout détendant si l'on a pas envie de réfléchir. Dommage que le scénario ne comporte aucune surprise.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 10 novembre 2016
    American Nightmare 3 : Élections est, comme son titre l'indique, encore plus politique que les deux précédents. Clairement, il y a un parallèle à faire entre la violence des élections américaines qui viennent de se terminer et ce film. D'ailleurs, la sénatrice semble être la jumelle de Hillary Clinton avec trente ans de moins. Malheureusement, Clinton n'aura pas connu le même destin suprême. Donc plus politique et toujours aussi enragé. Si vous avez aimé les deux premiers et son concept (une nuit par an, les crimes sont légaux aux États-Unis et la police, les pompiers et les hôpitaux n'ont pas le droit d'intervenir), vous sauterez à pieds joints sur celui-là. On aurait tort de le classer dans le registre des films d'épouvante-horreur. A part un type déguisé en clown qui va surgir brusquement sur l'écran, on est plutôt dans le film d'action teigneux et crade des années 70/80 avec Charles Bronson et Sylvester Stallone période Cobra. Paul Verhoeven aussi mériterait d'être cité. J'avoue que le compte à rebours avant le début de la purge fait son petit effet. Parce qu'ensuite, c'est parti pour une heure trente où les Américains deviennent complétement barges à vouloir s'entretuer parfois même au sein d'une même famille. Et je ne serais pas plus étonné que ça qu'un tel système finisse par se mettre en place. Pas demain ou après-demain mais dans des décennies...allez savoir. Sacrée idée de la part de James DeMonaco. Moins fraîche qu'en 2013 mais c'est tellement immoral, barbare, totalement dénué d'humour et de sentiments, que ça en devient jouissif à regarder.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 28 octobre 2024
    C'est bon et divertissant mais sur les trois c'est certainement légèrement le moins bien car je m'attendais a quelque chose d'un peu plus fou et déjanté. Ça reste dans la lignée du concept mais cela ne propose rien de particulièrement nouveau. Une bonne chose que Frank Grillo soit encore la.
    Publiée le 9 novembre 2016
    Le premier était un bon film d'horreur, le deuxième est plutôt bien mais ce troisième volet était moyen. On s'ennuie un peu, on sent la saga qui s'essouffle.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 7 novembre 2016
    On arrive au bout du bout. Une presque "saga" essoufflée qui n'arrive pas (plus) à se renouveler. Le coté déjanté reste plaisant ... un peu mais les illogismes de l'ensemble et les probabilités béatifiantes couronnent un mauvais film ! 1/5 !!!
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 3 novembre 2016
    James DeMonaco poursuit sa saga "American Nightmare" avec ce troisième opus, sobrement appelé "Elections" et qui colle merveilleusement bien avec l'actualité du moment. Pourtant, encore une fois, je sens que je vais me répéter avec cette nouvelle critique. Quelle paresse ! Alors que paradoxalement, les idées sont belles et bien présentes (le tourisme du crime, les analyses politiques autour de la Purge...). Pourtant, comme à l'habitude d'American Nightmare, on ne va jamais au bout des choses qu'on soulève. Résultat, on se retrouve avec un résultat médiocre, une intrigue sans grand bouleversement et une linéarité qui ennuie le spectateur. Et que dire du casting, inintéressant au possible malgré ma forte sympathie pour l'invisible Elizabeth Mitchell. Bref, un récit confus aux idées lumineuses mais qui ne parvient pas à convaincre. American Nightmare (la saga) est un réel gâchis. Sa supposée transposition en série (d'après les dernières rumeurs) peut paraître intéressante. Mais par pitié, et pour le devenir de cette saga, il faut que DeMonaco parte. Et cela sans concession.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 31 octobre 2016
    The Purge fait désormais dans la surenchère d'action au détriment de l'aspect survival un peu dingue qu'on ne retrouvait que dans le 1er opus. Rythme poussif, personnages sans charisme... La franchise file droit dans le mur et commence sérieusement à se répéter.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 29 octobre 2016
    il est vraiment bon ! mais c le moin bon des 3 : le scénario est cool c une bonne conclusion pour la trilogie une scénatrice qui veux stoper la purge les acteur joue toujours aussi bon et les éfet speciaux sont toujour aussi bon et les pérssonage sont assez atachans mais moin que ceux du 2 mais plus que ceux du 1 et la fin est une bonne conclusion bref je lui donne un 3,5/5