Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Publiée le 15 septembre 2018
Toujours un concept génial et un pitch vraiment malin sur notre société actuelle, le sort des pauvres, les politiques et la démocratie, notre colère latente envers nos semblables, la loi du talion... Toujours plus violent et tordu, dommage que le film n'ait pas été confié à un grand réalisateur ni qu'un casting plus prestigieux ne soit venu l'étoffer. Bref un 3e opus réussi essentiellement grâce au pitch toujours aussi efficace et à son utilisation un peu plus politique qui remet en cause la purge, perso j'aime bien cette saga. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Madame la senatrice est très mollassonne, peu convaincante.. Leo perd de sa superbe tandis que la série tente de prendre une tournure politique.
Encore une fois on passe à côté de quelque chose. Le 2 donnait enfin une vraie vision de la purge. Le 3 aurait pu se passer de nous refaire vivre une nuit entière pour sauver princesse peach.
Dans la droite lignée du précédent (et donc toujours supérieur au 1er), cet opus redondant met en parallèle une violence graphique à la violence politique qui vient nourrir le propos. Une bonne série B qui vient clore la trilogie... à moins que.
Ce troisième volet de la saga se veut plus "axée" sur la politique car l'héroïne est une sénatrice contre l'abolition de la purge. La seule chose qui est différente et rend le film pas dénuée d'intérêt c'est qu'on en aprend plus sur les NPFA (nouveaux.père.fondateur.d'amérique) et sur leurs différents rites lors des purges. sinon le film est divertissant et fait bien la job.
Cette trilogie (en tout cas jusqu'aujourd'hui puisqu'un quatrième film va bientôt voir le jour) continue décidément de m'étonner ! Effectivement, si je ne pensais déjà pas accrocher au premier, me voilà maintenant avec un troisième opus que j'aime autant que les deux premiers, ce qui est souvent très rare. Toujours réalisé par James DeMonaco et sorti en 2016, ce film nous présente une troisième purge mais qui se déroule cette fois-ci pendant les élections présidentielles, il s'agit donc bien évidemment de protéger la candidate anti-purge, ce qui ne va pas s'avérer être facile. Comme vous l'aurez compris, j'aime beaucoup ce troisième film, il est un peu moins bon que le deuxième mais meilleur que le premier. Je pensais pourtant que la franchise allait finir par s’essouffler car on a vite fait le tour, surtout en deux films, mais l'idée de faire survivre une candidate et son garde du corps est une très bonne idée ! Le scénario est très bon et comme d'habitude, il est assez moralisateur, ce qui est une chose que j'apprécie beaucoup dans cette saga et honnêtement, je pense que ce genre de choses pourrait tout à fait être crédible s'il devait un jour y avoir une vraie purge. Malgré les massacres et le genre humain détestable, nous avons une belle part d'humanité notamment avec la candidate et toutes les personnes qui sont là pour l'aider. De plus, les personnages sont ici mieux traités car ils ont, en tout cas je trouve, plus de fond surtout la candidate qui a des arguments saisissants contre cette purge. Et puis, nous retrouvons Leo, ce qui est très sympa et très intéressant, on s'attache vraiment à lui et puis, de toute façon, tous les personnages sont attachants. On ne s'ennuie pas non plus car le film est très rythmé, nous n'avons ni dialogue inutile ni romance inutile. La réalisation est quant à elle assez basique mais elle nous offre tout de même de très beaux plans, notamment ceux avec les filles devant le magasin de Joe. Du côté des acteurs, nous retrouvons donc Frank Grillo qui joue toujours aussi bien (même si son personnage est toujours un peu cliché) et puis nous avons également, entre autre, Elizabeth Mitchell qui joue également très bien. "American Nightmare 3 : Élections" est donc, encore une fois, une très bonne suite.
Le troisième film purgatoire est moins bon au niveau scénario que les précédents, la peur, les larmes, ça commence à s’essouffler, il y a toujours un sens au début de la violence.
En deçà du deuxième. Ce troisième volet part trop vite vers une course poursuite qui nous éloigne de la purge. Trop thriller, pas assez horreur, on passe un bon moment, sans plus.
Un troisième, et dernier volet qui clot une distopie sombre, et opressante. Une interprétation excellente, et des dialogues travaillés. Quelques touches d'humour, et des moments d'émotions violentes. Un peu plus soft que le précédent, mais surtout assez prévisible. Une fin belle, et naïve. Très bon film !
On en revient au niveu du premier de la saga. Bourré de clichés, ce 3eme opus ne m'a franchement pas inspiré...Meme les scènes de guerre sont mal filmés.
Bon, honnêtement, on s'en doutait, le 3e volet d'American Nightmare n'est vraiment pas terrible. Je n'avais d'ailleurs pas été fan du 1er, ni du 2e... Pourtant je trouve l'idée de départ (la purge) extraordinaire, mais tout cela est très mal exploité. Même problème ici. Le pitch, en théorie, est plutôt pas mal. Une sénatrice s'oppose enfin à cette loi effrayante et ses opposants essaient de l'anéantir. Rien de fascinant, mais il y a 2, 3 idées abordées, comme le tourisme criminel, qui sont vraiment intéressantes. Malheureusement, encore une fois, on passe à côté de ce qui pourrait faire un bon film et on se vautre dans les lieux communs, avec des acteurs qui peinent à convaincre (la VF ne les aide clairement pas) et des scènes "gores" (pfff... si peu) qui ne parviennent pas à faire monter l'angoisse. Même l'aspect psychologiquement trash de cette fameuse purge est encore moins efficace qu'avant. Bref, tout comme ses précédents volets, American Nightmare 3 avait un bon potentiel qui est gâché d'un bout à l'autre. Et la fin ne sauve rien.
Mon préféré des trois premiers.Que ce soit au niveau de la réalisation, du suspens, et de l'histoire.Le font du sujet donne vraiment une réflexion...Le pire c'est que cela semble crédible et possible...
On reprend les mêmes ingrédients que le deuxième opus et on recommence. Rien de bien nouveau donc. Une chasse à l'homme mortelle avec en toile de fond un sermon sur la condition humaine. Bref cela ne vole pas bien haut mais dans l'ensemble, c'est efficace et les amateurs du genre apprécieront probablement.
Encore un bon divertissement que ce troisième opus "d'American Nightmare". Son principal défaut est que le déroulement des événements est assez prévisible mais le scénario est malgré tout bien ficelé et on ne s'ennuie pas une seconde.
Un cran au dessus des 2 premiers volets que je trouvais plutôt mauvais et très poussif !! Bon, l'histoire est improbable avec cette idée de tuer impunément un jour par an mais l'ensemble reste efficace avec des bonnes scènes d'action !!
3eme épisode bienvenu mais pas indispensable à ce qui devient une saga. Des moments durs et violents mais légaux. Bonne purge à tous !. ----Octobre 2017----