American Nightmare 3 : Elections
    3,1
    4912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 3 : Elections ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 10 juin 2019
    J'avais beaucoup apprécié le premier volet, nettement moins le second (notamment la dernière partie) : la logique eut été que la saga reste sur la pente descendante, mais finalement ce ne fut pas le cas. D'ailleurs, j'ai même nourri de vrais espoirs dans les premières minutes, cette idée d'intégrer une dimension politique (concrète) à l'œuvre amenant des enjeux nouveaux et un suspense plus palpable aussi bien pour le dénouement que l'avenir de la franchise. Dommage que, par la suite, et malheureusement assez logiquement, celle-ci passe nettement plus au second plan au profit d'un film d'action efficace, violent et nocturne, un peu répétitif mais pas trop, ultra-tendu et assez balèze pour montrer « l'humanité » dans ce qu'elle a de plus bestiale, abjecte, à l'image de quelques scènes des plus éloquentes. Je n'ai pas grand-chose à écrire de plus : je trouve ça bien qu'il y ait eu un minimum de renouvellement, les protagonistes ayant suffisamment de personnalité pour qu'on s'y attache un minimum (la belle Elizabeth Mitchell en tête), tout en regrettant que si cet aspect moral existe bien, il ne soit que trop rarement au cœur de la purge une fois celle-ci lancée. Maintenant, dans son registre, je trouve que ça le fait plutôt pas mal, malgré une durée légèrement excessive et des effets visuels comme sonores envahissants, bien qu'assez immersifs. spoiler: Dénouement un peu facile, mais tenant la route, presque risqué « financièrement », même si les producteurs ont depuis trouvé la parade pour (au moins) un nouveau film.
    J'aime bien cette saga, pour sa tension comme son sous-texte, tout en ayant conscience (et le regrette) que le public visé ne se posera beaucoup de questions une fois sorti de la salle et qu'il y avait sans doute de quoi construire quelque chose de plus ambitieux au vu de son brillant concept. En espérant que James DeMonaco saura mettre à l'avenir son talent de réalisateur-scénariste au service d'autres projets de qualité.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 31 mai 2019
    La lutte politique contre le projet de Purge du NFFA est en marche ! La sénatrice Roan, candidate aux élections présidentielles, s'est montrée la plus virulente opposante au projet et souhaite, en cas d'élection, abolir la Purge. Devenant dérangeante car ralliant de plus en plus de monde à sa cause, les nouveaux pères fondateurs révoquent la règle qui accorde l’immunité aux membres du gouvernement de niveau 10. Ainsi, la nouvelle règle citée dans le film est la suivante : “Et pour la première fois depuis son lancement, plus personne ne bénéficiera d'immunité pendant la purge, aucun citoyen ou groupe ne sera exempté.� La sénatrice Charlie Roan est plus que jamais menacée. Forte de sa garde rapprochée, cette dernière ne cède pas devant la menace et décide de passer la nuit de la Purge dans sa maison, comme la majorité des américains. La chasse est ouverte !
    Ce troisième opus se démarque des précédents et le propos devient intéressant. Moins d'horreur mais pas moins de tension. Plus de scénario.
    Plus qu'un film d'horreur, cela devient un thriller !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 mai 2019
    Troisième purge à sortir sur grand écran, cet American Nightmare 3 prend place quelques mois seulement avant l'élection présidentielle américaine entre Hilary Clinton et Donald Trump, le décor du film est alors tout trouvé. Très manichéen et manquant encore une fois de conviction, cet American Nightmare se suite comme une passable série B et reste très loin des possibilités qu'offrait son postulat de départ. Trop sage et assez peu terrifiant, ce thème de l'élection n'est qu'un prétexte pour montrer la survie d'un nouveau personnage. Heureusement, la fin reste assez maline pour conclure la trilogie et pour que chacun comprenne ce qu'il veut bien entendre à cette conclusion.
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 20 avril 2019
    Troisième volet d’American Nightmare, nouveau film qui maîtrise parfaitement le schéma narratif typique de la célèbre purge annuelle. Moments de frissons garantis, le scénario de base est quasiment le même que les deux autres, mais le contexte se différencie, un contexte intéressant, angoissant et intriguant.
    A v
    A v

Publiée le 4 avril 2019
    Ainsi s'achève troisième et le dernier volet de la saga American Nightmare. La tension est un peu moins présente que pour les deux premiers mais s'avère tout de même de bonne facture. En 2040, Charlie est maintenant sénatrice et se présente aux élections présidentielles avec pour but principal d'abolir la Purge si elle est élue. Cela est vu d'un très mauvais oeil par les Nouveaux Pères Fondateurs, le gouvernement réactionnaire des États-Unis pour qui le but secret de la Purge est de pouvoir se débarrasser des gens dans le besoin pour faire des économies mais également pour s'adonner à des jeux violents et macabres entre riches. Ils décident donc que le soir de cette nouvelle Purge ils enverront un commando pour l'enlever et l'abattront lors de l'une de leurs cérémonies. Chargé de sa sécurité, le flic Leo Barnes (Frank Grillo, rescapé du second volet) va s'allier à un petit groupe de citoyens pour la protéger jusqu'à l'aube dans les rues de Washington. La fin se termine par une bonne conclusion. American Nightmare 4 : Les origine est sorti le 4 juillet 2018.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 3 mars 2019
    meme si jai vu le 3 avant le 1 et 2 mais bon . déjà dugore a gogo meme si jiame bien le gore yen a ptetre trop . un film tres "bourin" avec des meurtres toutes les 2 minutes mais quand meme avec un bon scénario . des bons acteurs un film sympa a regarder
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 2 mars 2019
    Le troisième volet de la saga Amercian Nightmare réemploi touts ces manquées précédemment recensés et parvient à faire encore pire ! Il m'a rappelé aux bons souvenirs de Batman et Robin, que dire de plus ... Si, je vais m'éviter la vue du quatrième opus !
    DaRk S
    DaRk S

Publiée le 26 février 2019
    OK , pour moi soyons claire c'est le pire épisode , les personnages sont horribles , le scénario et très mal fait , et l'impression de danger des deux premiers épisodes à complètement disparue ! Je me suis ennuyé a mourir sur le film qui proposa tout de même un côtés très punk et drôle intéressant . The Purge 3 est très mauvais , c'est dommage après deux premières Parties très bonnes ...
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 25 février 2019
    Ce 3ème opus est le meilleur de la trilogie, explosive, flippant, hurlant… Très bien réalisé et très bonne mise en scène. Il offre cette fois-ci et contrairement aux 2 précédents films de nouvelles scènes de violences parfaites. Comme celle des premières mises à mort ou l’on voit un groupe exécutant un jeune homme avec une guillotine, la célèbre machine de mort du temps des révolutions. La photographie y est aussi parfaite, le groupe éclairé mais sans trop en faire, la guillotine et les autres mises à mort sont parfaitement éclairer pour bien nous faire comprendre ce qui est important dans ces scènes qui s'avèrent certes courte mais symbolique pour le film. Un bel hommage donc à ce contexte de mort gratuite. Un ensemble de scènes froides montrant l’absurdité des criminels.

spoiler: Un film avec un petit trait d'humour avec les éboueurs de la purge dont le but est de ramasser les corps dans les rues de Washington afin de laisser cette ville propre.
    Je pourrais parfaitement décrire chaque scène m’ayant marqué et plus mais ce serait trop long, juste dire que cet opus est magnifiquement mis en scène et avec certains acteurs super, surtout les personnages de Caleb Warrens, un des nouveaux pères fondateurs et le pasteur Edwidge Owens sont magistraux, la folie et la rage de tuer qui les emparent sont superbe.

Un mélange réussit d'horreur, de thriller et de slasher.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 25 février 2019
    Un bon troisième volet. On ressent peut-être un peu moins la peur que dans le deuxième opus, bien que toujours présente, mais la mission protection de la sénatrice m'a beaucoup plu.
    J'ai également trouvé les personnages plus attachants que dans les précédents. 4/5
    Publiée le 24 janvier 2019
    Troisième volet de la saga de la Purge qui prend encore une nouvelle direction scénaristique plus recherchée et mieux maîtrisée.
    Juste avant l’élection américaine, la purge arrive avec de nouvelles règles faisant en sorte que la sénatrice voulant abolir la Purge soit tué.
    La saga prend de l’ampleur à chaque film réalisé et ce dernier n’a pas déçu l’auditoire. Je prend ces films comme un menu au restaurant : le premier est l’entrée, le deuxième est le plat de résistance et le trois est donc le dessert.
    Un film gore mais juste avec des meurtres bien plus inventifs et barrés au possible, les acteurs jouent bien, on peut s’attacher aux personnages (ce qui n’était pas le cas pour les précédents).
    On peut remarqué les mauvais côtés de l’humain avec les adorateurs de la Purge et leur racisme montré dans quelques scènes assez explicites, ainsi que le sadisme qui est vers la fin du film qui d’ailleurs est une bonne conclusion.
    Beaucoup d’éléments nouveaux sont rajoutés pour donner une consistance au scénario et qu’on puisse s’approprier à notre manière les scènes dans la vie active si une telle chose arriverait vraiment.
    Ce troisième film est de loin le meilleure des trois premiers et reste le seul que je pourrais revoir plusieurs fois.
    Publiée le 3 novembre 2018
    ce film est le meilleur de la saga, il est trop cool, violent avec un sénario ultra chouette.
    Accompagné d un pitch super chouette, ce film est super bien a regarder d URGENCE
    jouj
    jouj

Publiée le 18 octobre 2018
    Après american nightmare 2 : anarchy, qui était un film très correct voir bon pour un blockbuster dans le genre horreur, le réalisateur James demonaco nous sort un troisième opus qui se trouve être ici pour notre plus grand malheur. En effet lorsque le précédent opus nous présentait des personnes lambda accompagné tout de même d'un badass guy (interprété par Franck Grillo qui rendosse son rôle pour ce troisième volet) qui étaient donc un petit groupe perdu insignifiant au sein de cette nuit de violence qui rendait le film très intéressant. American nightmare : election lui va accentuer le côté politique qui commençait déjà à se faire sentir dans l'épisode précédent, les principaux protagonistes sont donc ici une sénatrice et son garde du corps qui lutte pour arrêter cette purge en voulant gagner ces élections, ce qui pour moi enlève une grande partie d'un point fondamentaux d'un film d'horreur, le scénario basculant donc plus sur un film d'action à a la "White house down" ce qui en fait déjà un petit point négatif car à moins de fréquenté le monde politique on peut pas s'identifier à la sénatrice et aux problèmes de pourquoi elle est traqué. Pourtant d'autres personnages vont être introduits tel que joe, laney et marcos qui représente ici la plèbe à qui nous pouvons plus nous identifier ET POURTANT ces personnages vont être pour moi un des plus gros défauts du film à savoir ils sont le pire ramassis de clichés et de stéréotypes qu'on pouvait trouver pour vous donner un aperçu toute ces personnes sont soit noirs soit hispaniques (sujet qui fait beaucoup débat j'y reviendrai) et donc pour le scénariste cela entends qu'ils savent tous se servir d'un flingue, il sont tous plus ou moins mêlé à la criminalité (Marcos a prit les armes dans des cartels, Joe a fait partit d'un gang, Laney était une bandit très réputée), et évidemment les personnes de couleurs sont toujours très soudés entre elles ! Joe est le pire il passe son temps à faire des blagues de merde notamment lorsqu'ils sont en danger de mort = le plus insupportable des clichés des films américains et pour couronner le tout spoiler: et meurt de façon pitoyable
    . Je ne vais pas faire la liste de tous les défauts que je trouve à ce film car ils sont légions et sont au final assez courant des grosses productions américaines mais là il y en beaucoup trop qui arrive au fait que l'horreur ne se fait plus ressentir et l'action devient plate et pas trépidante. Pour revenir au sur le débat de la place attribué aux personnages blancs et ceux de couleurs dans le film, qui selon certaine critique ce film serait raciste envers les blancs, hé bien il faut nuancer un peu alors oui la majorité pour ne pas dire tout les gens de couleurs sont des gentils, mais il ne faut pas croire que cela ne stigmatise pas les noirs pour les raisons que j'ai évoqués plus haut, notamment ce cliché de penser que tous les noirs sont issus de la classe populaire, on trouve quand même 2 jeunes adolescentes noirs d'un milieu aisé servant d'antagonistes, mais vu leurs prestations, et le manque de crédibilité dans leurs jeux d'acteurs, on peut se demander si elles auraient mieux fait d'être coupé au montage. Pour ma part je préfère oublier ce film qui m'a terriblement frustré, je ne garderai de ce fait en tête que le très bon 2 ème volet de cette trilogie.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
    Bon j'ai eu peur, je m'attendais à beaucoup plus pire.
    Bon c'est toujours aussi bien, mais je ne vois pas trop de différences.
    Pour le moment je me lasse pas trop de la saga...
    Les acteurs c'est moyen pour ce coup ci.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 15 septembre 2018
    Toujours un concept génial et un pitch vraiment malin sur notre société actuelle, le sort des pauvres, les politiques et la démocratie, notre colère latente envers nos semblables, la loi du talion... Toujours plus violent et tordu, dommage que le film n'ait pas été confié à un grand réalisateur ni qu'un casting plus prestigieux ne soit venu l'étoffer.
    Bref un 3e opus réussi essentiellement grâce au pitch toujours aussi efficace et à son utilisation un peu plus politique qui remet en cause la purge, perso j'aime bien cette saga.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)