Mapofparis
Publiée le 23 juillet 2016
Troisième opus d'une série à l'originalité certaine qui aura su démarquer chacun de ses épisodes, le film nous propose ici de suivre une candidate à la Maison Blanche dont le programme inclus la fin de la Purge, lors de cette nuit macabre dont elle est la cible de ses adversaires politiques. Toujours prenant, fort en réflexion sur notre société, impeccable dans son ambiance, la trilogie se termine en beauté.
Si American Nightmare 3 est le meilleur des trois opus, c'est parce qu'il arrive à être le bon mélange entre film d'action, thriller et satyre politique. C'est efficace, bien foutu (surtout vu le budget du film), dommage que cette saga n'arrive toujours pas à utiliser à fond son postulat de départ original.
Beaucoup de suspense et de gore. Maintenant on sait pourquoi les soldats des pères fondateurs ont voulu tuer Mister Sergent à la fin du deuxième épisode.
Mine de rien ce 3ème film est plus audacieux sur le fond, on sent un réel travail d'écriture pour clore cette trilogie où la purge annuelle est enfin au center des débats politiques avant l'élection présidentielle. Ecrit en 2014 le scénario fait étonnamment écho à l'élection américaine du moment. Dommage que le côté frisson-trash soit trop atténué en échange et que le côté secte des Pères Fondateurs soient si caricatural. Néanmoins on peut dire que le n°3 est peut-être le meilleur de la saga, ce qui reste une étonnante surprise.
American Nightmare 3: Election est le meilleur opus de la trilogie. Celui qui offre la plus grande maîtrise, la plus grande maturité. James DeMonaco appréhende enfin son concept à la perfection et son propos devient beaucoup plus tranchant, incisif, profond. Bien entendu, il reste de l'humour et de l'épouvante mais ce n'est pas le but de cette histoire.
Ce film est une critique évidente de la société américaine, de la violence qui est omniprésente, de la discrimination, de l'exclusion. Cette violence qui ne peut être refrénée, atténuée, vaincue. Une fois de plus, la fameuse Purge est là pour la recueillir le temps d'une soirée annuelle mais cette fois-ci, ce ne sera plus comme avant !
Dans ce film, les scènes d'exposition des personnages avant la purge sont excellente. Il est très agréable de les voir évoluer dans leur environnement habituel avant de les balancer dans la folie de cette nuit, cela permet également de s'y attacher. On a droit aux meilleurs scènes d'exposition des trois films. On a finalement deux personnages importants, le gérant d'épicerie qui va devoir protéger son commerce, et la candidate à l’élection présidentielle anti purge. Deux rôles tenus par les acteurs Mykelti Williamson et Elizabeth Mitchell.
Ce que j'ai vu principalement dans ce film, c'est une critique acerbe de la religion. En effet, la violence est sanctifiée, inhérente à la religion, au nom de laquelle elle est d'ailleurs souvent exercée. Même si, elle a plus tendance à être politique, la violence religieuse est le prétexte parfait. Elle est inhérente aux textes sacrés, notamment de par la culture sacrificielle, notamment les animaux de l'ancien testament ou encore la passion du christ du nouveau. La Purge est ce sacrifice répété, encore et encore pour racheter les pêchés des hommes. Ainsi, toutes les séquences dans l'église font sens. Le fait que le candidat à l'élection présidentielle pour le parti de la Purge soit un pasteur fait sens.
A partir de cette fiction, l'auteur fait un constat lucide sur notre société, sa violence et son hypocrisie. Qu'il est loin le huis-clos décevant du premier opus qui ne regardait pas cette violence à la bonne auteur. Cette fois-ci, tout est bien fait, il n'y a plus ce sentiment d'inachevé, on sent que l'auteur est allé au bout de ses idées et a enfin exploité son concept à fond.De plus, armé d'un scénario en béton (sauf un point un peu bizarre), ce troisième opus est une vraie réussite.
Serie qui commence a s'essouffler. Episode sans grande surprise malgres cette super idee de depart de la purge qui egratigne un peu de mode de vie americain.
Dans la continuité du deuxième opus que j'avais bien plus apprécié que le premier, on vit une nouvelle fois la purge de l'extérieur et évidemment, le dynamisme est de mise. Le scénario est certes attendu et ne regorge pas d'idées révolutionnaires mais apparait suffisant au final, la réalisation est bonne et malgré nombre d'incohérences et de seconds rôles bâclés on passe un bon moment d'angoisse. La critique de la sacro-sainte société américaine est toujours bien présente ainsi que celle plus novatrice pour la saga de la religion, ce dernier point est par ailleurs bien amené et particulièrement intéressant. Le casting est également très sympathique, d'ailleurs j'ai la très nette impression que lorsque l'on voit Franck Grillo à l'affiche, on n'est à priori que rarement déçu. Un bon épisode qui baigne parfois dans l'excès mais qui rempli tout à fait son cahier des charges, à suivre à priori ...
Une suite réussi qui tiens ses promesses , les personnages sont attachants et on angoisse de leur sort dés l'annonce de la purge . Le second volet et pour moi le meilleur de la saga , mais ce 3 eme opus reste très prenant
Une sénatrice américaine se lance dans la course à l'élection présidentielle en proposant l'abrogation de la Purge annuelle, prétexte à l'élimination physique des pauvres et des laissez pour compte. Ses opposants de la NFFA profitent alors de la nouvelle journée annuelle de la purge où tous les crimes sont permis pour la traquer et l'éliminer.
"American nightmare 3" est le troisième volet de la trilogie réalisé comme précédemment par James de Monaco. Le réalisateur dénonce dans cette fiction le coté violent, raciste et chroniquement inégalitaire de la société américaine qui ostracise souvent les pauvres et les gens de couleur.
Cependant comme dans les 2 premiers volets, le tableau est beaucoup plus décevant coté réalisation et action, les images violentes et décoiffantes étant quasiment toutes dévoilées dans la bande annonce (gang de nanas barrées, bande de hooligans russes costumés, nymphes en robes blanches dansant autour d'un arbre aux pendus...). En revanche, le réalisateur est beaucoup moins avare d'images de fraternité, cadrant dans des plans qu'il pense émouvants, l'épicier de couleur et son aide hispanique ou la sénatrice "archi bécasse" qui est contre la loi du talion...
Peut être aurait fallu que la réalisation soit assurée par des auteurs moins idéalistes comme Rob Zombie, John Carpenter ou William Friedkin?
Par conséquent, je suis assez partagé sur ce film qui constitue à mes yeux un semi échec.
On pourra en revanche saluer une bonne bande originale basée sur des compositions électro angoissantes ainsi que le générique final (David Bowie interprétant "I'm afraid of americans").
ce troisième opus de la saga est le plus réussit. En effet le film s'appuie sur un scénario plus dense que les précédents, maintenant en haleine le spectateur durant 2h devant ce véritable pamphlet sur le pouvoir des riches et de la religion sur notre société.
American Nightmare 3, ou un des films les plus attendu de l'année. Le concept pourtant très bien trouvé, aurait pu en faire un film mythique. C'est sans compté sur l'abus de tout dans ce métrage, trop de tout. Des scènes surjouées, certaines inutiles. Des passages tournés au ridicule, trop clichés, vus et revus. Malgré la salle de cinema bondée, peu de réactions d'autrui tout au long du film. Mon ennui m'a rendu les paupières lourdes, très lourdes... Dommage car American Nightmare aurait pû être vraiment un très bon divertissement, surtout par rapport au milieu politique mis en avant, cela aurait pû donner quelque chose d'interessant.
Tous ceux qui ont aimé les précédents épisodes d’American Nightmare devraient être à nouveau emballés par ce nouvel épisode. On pourra cependant regretter que la nouvelle orientation vers le film d’action éloigne un peu trop le long métrage du thriller ou du film d’horreur. On aurait aimé retrouver plutôt l’ambiance du premier film. Fort heureusement l’histoire de ce troisième épisode provoque le même stress que les précédents films accentués par les échos avec la triste réalité. James DeMonaco assure toujours question réalisation avec de très belles images mais devrait chercher un nouveau souffle à l’histoire si la saga se poursuit. [lire la critique complète sur le site]