Publiée le 16 août 2016
Le scénario ne change pas tellement dans le fond des deux premiers opus, les anti-purge sont toujours traqués par les purgeurs. Cette fois-ci la forme c'est l'élection présidentielle américaine. Bon le jeu des acteurs c'est pas terrible mais c'est rien à coté des dialogues pauvres surtout au début du film, ça vole vraiment pas haut. On passera aussi sous silence les clichés comme les américains qui sont détestés par le reste du monde, les aryens avec tatouages et écussons qui frisent le ridicule, les poncifs sur les valeurs fondamentales américaines. Bref, la recette fonctionne toujours mais on a plus le sentiment de regarder une série B qu'un film.
Je suis allé voir ce film sans connaître les deux premiers, et je ne peux pas dire que j'ai été déçu. Le suspense et la peur sont au rendez-vous, et on peut dire que James DeMonaco offre un film aussi inquiétant qu'intéressant par le questionnement qu'il donne sur l'utilité d'une Purge. Cependant, quelques erreurs sont à noter : des incohérences mineures mais qui auraient pu être évitées, une musique un peu répétitive et lassante à la longue, des scènes d'action brouillonnes où l'on ne comprend pas toujours tout ce qu'il se passe... Mais globalement, American Nightmare 3 reste un film avec une bonne histoire, des personnages fidèles à eux-mêmes, et une fin acceptable.
Passable. Je n'avais pas vu les deux premiers, pas besoin pour comprendre celui ci. Plein de bonnes idées, pas bien exploitées avec ce côté happy end quoiqu'il arrive un peu gavant. Visuellement il est sympathique, il y a des petites choses glaçantes mais qui ne durent pas. Ça sonne un peu fake dans la durée, ne réussissant pas à esquiver l'arrivée progressive de l'étiquette nanard de série b. Un divertissement sympa pour peu qu'on en attende pas grand chose quoi.
Un troisième opus toujours aussi facile d'accès qui part sur les mêmes bases que le volet précédent avec son scénario qui évolue de façon très rapide malgré quelques longueurs dans sa dernière partie et son ultra-violence extrêmement stylisée et clinquante parfois au détriment d'une certaine cohérence notamment dans l'élaboration des meurtres. Un impeccable casting de seconds couteaux, la sénatrice interprétée par Elizabeth Mitchell effaçant un peu le personnage joué Frank Grillo, le film s'intéressant davantage au point de vue politique de l'intrigue. Au final, un mélange de genres au carrefour entre le film d'action, le thriller et la science-fiction où le plus dérangeant est tout de même ce parti politique inspiré à la fois par l'église puritaine du début des colonies américaines et du nazisme allemand des années 40. Dans l'ensemble, réussi et satisfaisant sans être un gros coup de cœur.
film toujours aussi efficace. le jeu des acteurs est correct. je pense toutefois qu'ils ont maintenant fait le tour de la question et devraient s'arrêter à ce numéro 3
J'avais adoré le sujet du 1 et j'ai été subjuguée par le numéro 2, j'ai adoré les scènes de meurtres... l'esprit de folie qui régnait dans le film. Le 3 se perd en longueurs... j'adore le grain de folie des filles qui arrivent avec leur voiture toute illuminée... mais trop de bons sentiments, de héros qui survivent aux balles... dommage... ça aurait pu être mieux, mais ça aurait pu être pire...
j'avais trouvé original le 1 mais gonflant avec les scènes gores, j'avais préféré le 2 en me disant que je n'irais pas voir une éventuelle suite. quand j'ai vu les critiques du 3 je me suis laissé tenter... il est excellent et il s'avère que le scénario du 3 est le meilleur hyper précis !!! bravo et chapeau au réalisateur !!! ca conclu la trilogie je ne crois pas à un 4 un 4 ? je n'y crois pas ou alors ce sera pas le même thème mais éventuellement la révolte des purgeurs ?
la franchise ne baisse pas la garde en respectant 'la purge' et poussant le concept au commerce avec le tourisme de purge ou l'implication dans les débats politiques. L'atmosphère reste pesante avec ses excentriques et un nombre de victimes impressionnant. spoiler: On notera néanmoins un énorme raté scénaristique dans le concept de la balle tirée en rafale mais qui émet un signal....????!!!! juste celle-là?
PLV : plongée dans un moment sombre, lugubre qui fait froid dans le dos
Contre toute attente, ce 3ème épisode surpasse son prédécesseur et se hisse même au niveau du 1er opus, toute proportion gardée. Le premier "American nightmare", alias "the purge", était un sympathique home invasion avec la grande idée qu'est cette fameuse purge. Le second 'Anarchy" n'avait pas à l'époque pu renouvelé cette performance en situant l'action dans les rues et où l'histoire était plutôt banale et mal racontée. Ici, on retrouve toujours le personnage de Léo Barnes vu dans le 2ème film, mais cette fois-ci en garde du corps d'une sénatrice anti-purge qui a, forcément, sa tête mise à prix ! L'originalité de ce 3ème film, c'est surtout de mettre en avant la politique et de critiquer ses travers, les pro-purge étant les républicains et les anti-purge les démocrates. Les 2 camps ayant chacun leur arguments, plus ou moins bons. De plus, on suit aussi un groupe d'ami qui rencontrera celui du garde du corps et de la politicienne et essayeront de survivre ensemble jusqu'au lever du jour, fin de la purge annuelle. (Frank Grillo est plus convaincant depuis son passage par la case Marvel) J'aime cette idée de purge car elle peut amener à des idées complétement barges dans ce genre de film. Et ici, il y en a ! Et cela amène même à quelques déguisements qui vont devenir culte, comme cette statue de la liberté fluo et macabre. j'aime aussi l'idée que des étrangers voyagent jusqu'aux USA pour participer à cette purge où tout est autorisé. Toutefois, le film n'est pas exempt de défauts. Cela reste un petit budget et certains personnages sont énervants. Mais dans l'ensemble, ce film est une réussite. Action et gore font bon ménage. A voir :)
Ce film est une réussite ! Il conclue (quoiqu'il pourrait y avoir un 4) avec beauté la trilogie ! Il n'est pas gore et pas BEAUCOUP plus violent que les autres, si vous avez supporté les deux autres, aucun problème ! Je viens de le voir au cinéma et il est aussi bien que les 2 autres (Autant le 2 peut se voir sans le 1, autant il vaut mieux avoir vu le 2 pour savoir de quoi parle le mes qui protège la sénatrice (tous les 2 de très bons acteurs soit dit en passant)). Je vous le dis, ça vaut vraiment le coup de le voir... Bénie soit l'Amérique, une nation ressuscitée ;-)
On nous annonce un excès de violence, de mise en scène et de chorégraphies spectaculaire mais le rendu final est assez moyen. S'inspirant fortement de la campagne électorale américaine, cette troisième purge est largement oubliable. Après un second volet qui se terminait déjà en titubant un peu sur la fin, on ne s'attendais pas à en avoir encore; Après gros bras, scènes totalement démesurés, dialogues de primaire et des moments non crédibles en pagaille on arrive au détournement final qui on l'espère nous en mettra plein la vue... ce n'est pas le cas, la scène est abrégée a cinq minutes avec une sorte de profanation de la purge (une scène que je ne comprends pas pourquoi dans ces circonstances). Bref, ce film clos la saga une bonne fois pour toutes, enfin avec Jason Blum on ne sais jamais jusqu'à quand.
le film ne vaut pas le 2 qui était bien rythmer.la ses trop long rien ne se passe .des zoom incessant sur des personnages pour faire croire à de l action mais trop c est trop .enfin bref à éviter
J'ai été très déçue du deuxième American Nightmare et ça m'a fait hésiter à aller voir le 3 ! Finalement, j'ai eu une bonne surprise on retrouve cette sueur dans le dos et cet esprit de traque... Le scénario et personnage sont parfaits néanmoins il reste le même que les deux autres! Il y a très peu de nouveauté dans ce troisième opus, dommage! Il reste quand même bien meilleur que le deuxième et chouette à regarder.