Sicario
    Votre avis sur Sicario ?

Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 9 octobre 2015
    Villeneuve. Blunt. Un rdz que je ne pouvais pas rater ! C'est brillant ! Ambiance tendue réussi, réalisation : des plans de ouff, jeu des acteurs (del Toro, Brolin, Blunt épatants), bande son (la musique en tambours accompagnant les scènes d'action)... rien n'est à jeter ! Mon coup de coeur de l'année 2015
    Publiée le 20 octobre 2015
    Je n'écris rarement de commentaires mais quand j'ai lu les critiques pour ce film et que j'ai vu le mot "Blockbuster" je me suis senti obligé ! Certes je suis jeune (21 ans) et non habitué de ce genre de film. Mais la BA nous laisse présager un thriller ou encore un bon film d'action mais ni l'un ni l'autre, la seule scène d'action se trouve dans les premières minutes puis par la suite calme plat sans vraiment de surprise ou tension. Et l'histoire tourne autour d'une vengeance du vu et revu ! Pour une histoire sur les cartels de drogue on s'attend vraiment à mieux ! Le film est lent et les dialogues sont mou sans arrêt entrecoupé de blanc, quand à l'actrice on a envie de lui donner des clac ou de la secouer par moment. La personne derrière moi au cinéma s'est endormi...
    Je m'attendais vraiment à quelques chose de prenant et dynamique mais pour moi cela était 2h interminable...
    virnoni
    virnoni

Publiée le 10 octobre 2015
    Le réalisateur Denis Villeneuve est pour moi un futur grand (si ce n'est déjà fait). J'attends donc avec impatience ces films. Semi déception pour ce dernier opus. La faute à quoi . D'abord parlons du positif. L'interprétation est comme d'habitude magistrale. La direction d'acteur est impeccable. Emily Blunt commence à monter monter monter. J'attends THE rôle pour elle. Brolin tjs impec, même dans la peau d'un salaud (ou alors détaché pour survivre à ce monde de violence?) et je redécouvre DelTorro, tout simplement époustouflant, entre douceur, fermeté, monstruosité. Un regard et on reste immobilisé presque! Côté réal : c'est tjs aussi sec, brutal, serré, jeu de lumière et des couleurs impressionnant, contraste des paysages arides et de la lumière berçante du soir ou de l'aurore. Tjs ce gramme de poésie chez lui. Ce n'est pas un énème film sur les cartels de la drogue. Le traitement rejoint celui fait par Scott il y a peu (et raté à mon sens car complètement antinomique). On prend donc une claque car le monde a bien changé, la loi ne peut plus rien faire semble-t-il...ils sont loin nos gentils gangsters à la De Niro and co!!! Le Mexique est une terre de non-droit ahurissante, faite de meurtres horribles et de survie pour tous, y compris les flics. Alors qu'est-ce qui cloche cette fois-ci ? Comme Scott : vouloir faire un film renouvelant le "genre", assez réaliste, prouvant que le système est pourri, demande du courage c'est sur mais il est bien périlleux aussi car il demande de bien expliquer, de faire comprendre les rouages d'un système perverti et complexe, dc moins d'action, plus de blabla avec parfois, une touche de poésie inadaptée (surtout pour Scott). Ici, il y a peu d'explications. Villeneuve voulait surement nous mettre dans la même position que le personnage de Blunt, perdue dans une terre hostile mais cela finit par poser problème, car, la vérité révélée (ou à moitié au milieu) arrive trop tard, on a décroché. Trop de "mystères", de personnages border line à deviner, on se sent loin de leur réalité (forcément). De plus, quand le réal essaye de nous ramener à la "vraie" vie des mexicains par des scènes de la vie d'un flic, cela fait "plouf", et ne créé aucune empathie avec. "Sa" réalité et son comportement ne nous fait au contraire rien. Alors quand on pige le pourquoi de ses scènes avec lui, c'est aussi trop tard, on ne ressent...rien! Dommage pour saisir le spectateur et faire entrevoir plus crument la réalité de ce nouveau monde dans lequel nous vivons, même à des milliers de km. Au contraire, ces scènes avec ce flic sont amenées de manière lourdes. On comprend bien qu'elles auront un sens à un moment mais on n'est pas dans un film choral non plus dc à quoi bon ? On en sort épuisés en tout cas et Villeneuve à réussi "son coup" en cela. C'est noir, sans appel, sans espoir. Mais aussi avec effets trop appuyés et évidents. Reste son savoir faire, tjs fort et indéniable. A quand le prochain film ? J'ai hâte malgré tout. Il en a sous le coude!!
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 19 septembre 2015
    Après un démarrage en trombe digne des bons films d'action, nous suivons le personnage de Kate Macy (excellente Emily Blunt) rescapée de l'attentat, agent du FBI entièrement dévouée à son métier depuis son divorce.

Chaque jour qui passe, elle risque sa vie au sein de l'unité d’élite dans les opérations de libération d’otages sur la région de Phoenix. Convoquée par ses supérieurs suite à l'explosion, ils lui offrent la possibilité d'intégrer une équipe regroupant des personnes de tous horizons afin de traquer les criminels responsables de l'attentat.

Denis Villeneuve nous livre avec Sicario un film choral superbement réalisé et très nerveux par moments mais qui saura aussi prendre le temps de retranscrire l'enquête. Parfois lent, il ne sera cependant jamais long. Par sa thématique déjà exploitée au cinéma, le scénario a l'intelligence de se focaliser sur le système mis en place par plusieurs personnages s’attaquant par tous les moyens possibles au chef du cartel de Juárez. Vous l'aurez compris, pour réaliser cette mission, ils n'hésiteront pas à intervenir de façon clandestine au Mexique. On sent que la frontière de la « légalité » est déjà floue. Et ce n'est que le commencement...

Benicio Del Toro illumine ce long métrage par sa seule présence en incarnant Alejandro, un ancien procureur au passé trouble. Mystérieux, implacable, peu loquace et pourtant tellement détaché, le personnage fascine. Il évoluera dans les méandres de cette enquête tel un loup affamé de justice..ou de vengeance ? L'acteur déclare à propos de son personnage : "Cela fait-il de lui un homme mauvais ? Je n’en sais rien. Il n’a pas réellement fait de mauvais choix pour en arriver là où il en est aujourd’hui ; ce sont des circonstances contrôlées par d’autres qui l’y ont conduit. On lui a assigné cette mission, devenir un tueur pour le compte du gouvernement américain, et il évolue désormais dans un monde glauque, un monde de sang. Il est volontaire, pour des raisons qui lui sont propres, mais peut-il revenir parmi les gens ordinaires en étant l’homme qu’il est à présent ?"

Tout le propos du film est là : à quoi bon servir la loi puisque l'on traque des hors la loi ? Pourquoi mener une enquête « transparente » lorsqu'on sous-entend dans les plus hautes sphères qu'ici la fin justifie les moyens ?

Tout aussi obscur, Matt (incarné à l'écran par un Josh Brolin en demi-teinte) semble de mèche avec Alejandro pour défaire le cartel et balader l’héroïne en ne lui disant que ce dont elle a besoin de savoir. Kate sera ainsi totalement sous-exploitée par ses chefs contrairement au rôle de la comédienne qui l'interprétera avec beaucoup de conviction. Dans ce monde trouble où toutes ses certitudes finiront par s'envoler, elle ne pourra véritablement compter que sur son coéquipier Reggie (très bon Daniel Kaluuya).

Autre actrice à part entière, la musique du film ! Celle-ci insuffle véritablement une tension progressive qui nous clouera sur place quand il le faudra. Elle agira crescendo pour atteindre des pics de virtuosité ! Chapeau bas Jóhann Jóhannsson pour cette très jolie contribution.

Vous l'aurez compris, ce long métrage a l'intelligence de nous immiscer dans cette véritable taupière, où, lorsqu'on dynamite une entrée, la violence présente ressortira ailleurs, autrement, avec des nouveaux dirigeants qu'il faudra de nouveau identifier. Au final nous sommes les témoins d'un film brut, implacable, nerveux et sans concession..à l'image de la réalité.
    Publiée le 21 janvier 2016
    niveau mise en scène, rien à redire. et pourtant je me suis pas mal ennuyé. c'est lent, ça manque de relief et l'histoire ne s'emballe ni ne rebondit jamais. derrière le casting béton, les personnages ne sont pas creusés alors que l'intérêt du film repose sur l'ambiguité entre le bien et le mal. moi qui étais alléché à l'idée d'un Trafic ou d'unTraining Day par le réalisateur de Prisoners... grosse déception.
    Lana N.
    Lana N.

Publiée le 23 octobre 2015
    film moyen, je m'attendais à mieux: il y a beaucoup de longueurs dans le film, peu d'action. Déçu du film
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 octobre 2015
    Après le choc causé par "Prisoners", Denis Villeneuve revient à la charge en nous plongeant dans l'enfer des cartels mexicains. Nous faisons donc connaissance avec Kate, agent du FBI idéaliste qui semble ne pas avoir froid aux yeux et qui se fait recruter pour faire partie d'une opération spéciale visant à démanteler la branche d'un cartel. Mais les manières employées pour cette opération, violentes et radicales, ne sont pas du goût de Kate et ne tardent pas à déstabiliser sa vision de la loi... Si l'univers des cartels est relativement présent au cinéma, il n'a jamais été aussi oppressant, agissant comme une menace invisible qui pèse durant tout le film. Entretenant habilement la tension, la mise en scène se fait implacable et nous offre un grand moment de cinéma qui prouve que Villeneuve sait s'y prendre pour embarquer son spectateur dans une histoire qui prend aux tripes et dont la violence n'est jamais anodine. Reste tout de même un sacré problème de scénario, épousant le point de vue de Kate pour nous conter l'histoire mais finissant par la délaisser en cours de route. La pauvre Emily Blunt se retrouve donc cantonnée dans un rôle où elle ne peut pas prouver l'étendue de son talent, son personnage subissant les choses plus qu'elle n'agit. Cette construction bancale et imparfaite empêche "Sicario" d'être un grand film mais il n'en demeure pas moins terriblement efficace, truffé de bonnes idées et nous montrant le cynisme d'un pays luttant contre quelque chose qu'il ne manque pas d'utiliser quand bon lui semble. Et puis il y a Benicio Del Toro, toujours aussi charismatique et inquiétant quand il s'y met.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 octobre 2015
    Les cartels mexicains n'en finissent pas d'inspirer les scénaristes. Ni un film d'action ni vraiment un polar, "Sicario" aborde à son tour ce thème, sous un oeil différent. On y suit une jeune agente du FBI qui accompagne une task force, chargée de déstabiliser un réseau au Mexique. Le film pose la question pertinente de la justification des moyens : devant l'inefficacité du système classique, faut-il employer la même brutalité que les cartels pour lutter contre eux ? Une question difficile, à la réponse aussi ambigüe que les personnages. Emily Blunt est charismatique en idéaliste paumée dans une intrigue qui la dépasse, Josh Brolin convaincant en agent cynique et sans état d'âme, et l'on remarque surtout Benicio del Toro, magnétique en "conseiller" au passé trouble, aux méthodes brutales, et aux motivations incertaines. Ceux-ci sont mêlés dans un histoire finalement simple, mais très bien racontée. L'ambiance est oppressante à souhait (plans décadrés, jeux de contre-plongées, BO grave, violence très présente), maintenant le spectateur sous une tension permanente. Par ailleurs, la photographie signée Roger Deakins est très esthétique, que ce soient les cités mexicaines ou les paysages nocturnes. "Sicario" est donc une réussite de plus pour Villeneuve.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 12 octobre 2015
    "Sicario" veut dire tueur à gages. C'est l'indication que le réalisateur nous donne sournoisement au démarrage de son film sur un fond d'écran noir. Sournoisement, car malgré nous, pendant tout le long-métrage, le spectateur se pose la question du titre, au point de se demander si Denis Villeneuve ne s'est pas trompé, du moins vers quelle contrée inconnue et mystérieuse il nous amène. A la manière du formidable "Incendie", Villeneuve manipule son spectateur. Il le fait patienter, il le surprend, il le trouble, il l'inquiète, bref, l'émotion est mise à rude épreuve. Kate, une jeune agent du FBI, supervise une opération policière dans une maison de la frontière américaine et mexicaine, où les équipes découvrent avec horreur des corps mutilés, enfermés dans des placards. Le ton est donné. Les cadavres font s'ensuivre à l'infini. Le spectateur sait qu'il va être précipité dans un monde glauque, cruel, où morale et empathie sont totalement désertées. Villeneuve aurait pu choisir un autre univers que celui des dealers de drogue mexicains. Ce n'est qu'un prétexte pour mettre en opposition deux personnages parfaitement dissemblables, mais profondément complémentaires, Kate, la jeune idéaliste, et Alejandro, l'énigmatique associé d'un consultant, Matt, qui intervient au plus haut niveau de l'état pour mettre fin au cartel de Juarez. La violence est profonde, insidieuse, malgré une certaine lenteur du récit. Le réalisateur prend le temps de la révélation finale. La musique sombre accompagne cette mise en enfer où, en fin de film, chaque détail, chaque arrêt sur image, deviennent signifiants. Il ne faut surtout pas céder à la tentation de la fuite. Villeneuve perd son spectateur pour mieux le plonger dans l'horreur parfois de ce qui fait humanité. Si "prisoners" était décevant, on retrouve là un réalisateur profondément inspiré, très talentueux, qui prouve que le cinéma n'a pas à rougir de sa puissance narrative et émotionnelle qu'il génère.
    romano31
    romano31

Publiée le 12 octobre 2015
    En réunissant un casting en béton, Denis Villeneuve nous offre avec Sicario un super film sur les cartels doublé d'un thriller diablement efficace. Villeneuve arrive à insuffler à son film une tension vraiment palpable où le point d'orgue est atteint lors de la scène dans le tunnel, tournée pratiquement intégralement en vision nocturne ce qui renforce encore plus le réalisme et l'immersion. Du côté des acteurs, il n'y a rien à redire, ils sont tous excellents. Emily Blunt est parfaite dans son rôle de femme forte et Benicio Del Toro dégage un charisme absolument dingue et vole la vedette à ses camarades à chaque fois qu'il est en scène. Bref, Sicario est une plongée brutale et violente dans la guerre contre les cartels doublé d'une mise en scène précise et efficace. A voir.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 15 octobre 2015
    La trame est plus classique, plus linéaire que dans Traffic qui aborde le même sujet, mais ici c'est l'immersion dans ce groupe d'intervention qui fait l'atout majeur du film, en plus d'un brillant casting. Dès les premières minutes, on vit l'action au plus près des protagonistes et la mise en scène, relevée, nous permet de rester scotchés dans notre fauteuil jusqu'au final.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 22 janvier 2016
    Un thriller du réalisateur canadien Denis Villeneuve dont l’intrigue se concentre sur les cartels de la drogue, la corruption et la barbarie qui en découlent, et qui sont légion à la frontière entre les Etats-Unis et le Mexique. La mise en scène est appliquée et efficace révélant une atmosphère noire, violente et pesante. Néanmoins, le scénario est plus décevant : faiblard et manquant de profondeur. De plus, l’apparent réalisme est mis à mal par les trop nombreuses invraisemblances et incohérences. Une réalisation agréable à regarder et techniquement réussie qui ne parvient cependant pas à emporter totalement notre adhésion !
    islander29
    islander29

Publiée le 8 octobre 2015
    Un film un peu plus faible que les précédents de Denis Villeneuve ou plus compliqué à appréhender.....c'est un film de vengeance entre la CIA et des sicarios (tueurs à gage)....Le cheminement du film est intéressant car il provoque des moments à tension agrémentés d'une rythmique étonnante.....Emily Blunt dévoile son talent, elle parviendra sans doute à vous arracher une larme, et elle est accompagné de flics voyous ( Josh Broslin, Benicio Del Toro).....Le scénario est assez difficile à capter mais la prestation des acteurs est immense voire envoutante.....Des moments sont là pour nous secouer, mais peut être que le réalisateur n' a pas assez osé de ruptures dans la mise en scène.....C'est un petit regret malgré le caractère sombre et nerveux du film.....Ceci dit si l'on rentre avec le personnage d'Emily Blunt, sur les épaules de laquelle le film repose, il y a matière à émotion et à surprise spoiler: ( mitraillage au péage, scène de viol dans l'hôtel)
    et le film parvient parfaitement (trop ?), à décrire la froideur des agents de la CIA ou leur efficacité au crime.....L'action même si elle parcimonieuse, étaye le film, comme la violence dans certains dialogues ou certaines scènes.......Elle est aussi morale notamment concernant l'attachante Emily Blunt......Au total le film est plus américain que les précédents dans son script et des intentions, mais l'efficacité de la réalisation lui donne un certain peps, un peps subtil serais je tenter de dire......Je conseille......
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 14 octobre 2015
    Avec Incendies et depuis lors, Denis Villeneuve enchaîne les grands films atteignant même un sommet avec son chef d'oeuvre Enemy. Le voici de retour avec un cinéma plus "traditionnel", plus proche de ce qu'il avait fait avec Prisoners, dont il retrouve quasiment la même équipe reprenant Roger Deakins à la photographie et Jóhann Jóhannsson à la musique. Mais ici il s'attaque à une autre genre de thriller, après s'être intéressé au film de kidnapping, le voilà travaillant sur un film de cartel. La question que l'on peut se poser maintenant c'est, parviendra-t-il à renouveler ce genre comme il était parvenu à le faire pour le précédent ? Ici le scénario sera trouble et complexe de prime abord, mais si on se rend vite compte que l'opacité de l'ensemble est illusoire. Au final c'est une histoire très simple que l'on nous raconte ici, une histoire qui a d'ailleurs souvent été racontée dans ce genre de film. Peu de surprise donc, et après une première heure qui fait admirablement illusion on se retrouve dans thriller plus classique et donc moins innovant. On ne s'intéresse donc pas à renouveler le genre mais de se servir de ses codes pour montrer les spirales de la violence, celle-ci se montre implacable, sèche et inévitable portant tout son intérêt à travers les personnages. Ce sont eux qui seront vraiment le moteur de l'oeuvre, la trame étant finalement très en retrait au profit des rapports de forces et de manipulations entre les différents protagonistes. Au sein de tout ça, on s'intéressera surtout à trois personnages car même si l'agent de la CIA tend à être assez caricatural il apporte une touche de dérision sur cette histoire qui se fait apprécier et qui contrebalance face au manichéisme. Un manichéisme qui est d'ailleurs représenté par le personnage principal, une femme de principe qui croit aux règles et qui a une vision très unilatéral du monde, pour elle il y a le bien et le mal qui sont séparés par une ligne. Et lorsque que cette frontière volera en éclats, elle se retrouvera dans un monde de violence qu'elle ne comprend pas et qui va l'engloutir. Avec ça l'oeuvre brosse une réflexion intéressante sur ce que représente l'intégrité dans un monde qui en est dépourvu poussant même jusqu'à la situation de la femme dans un monde d'hommes qui veulent la soumettre à leurs volontés pour mieux la manipuler et en faire leur pantin. Elle se retrouve seule au milieu des loups et doit se battre par ses propres moyens. Par contre plus le récit avance et plus elle s'efface au profit du Sicario. Un personnage d'apparence énigmatique mais qui à une histoire relativement cliché. Par contre plus que par son background, c'est vraiment par ses décisions qu'il deviendra un personnage complexe et diablement intéressant néanmoins même si il prend un place centrale durant le dernier tiers du film, c'est un personnage qui gagne à être un second rôle, cela permet de maintenir son aura, son charisme et cette impression de mystère. Donc cette suite annoncée qui sera centrée sur lui s'annonce déjà comme une mauvaise idée qui risque de dénaturer ce premier film. L'ensemble s'intéressant aussi des répercussions de la guerre contre la drogue sur les innocents, ceux qui ne veulent pas s'en mêler. Mais le traitement ici sera plus maladroit, voulant créer l'empathie en nous plongeant dans le quotidien d'une famille mexicaine pour offrir une morale à l'histoire. Le problème est que cela manque de subtilité, on voit très vite où on veut en venir cassant quelque peu le rythme du film. Néanmoins la morale étant dite et l'histoire racontée, cela accentue bien le faîte que toute suite est inutile. On est en face d'une oeuvre complète et maîtrisée même si elle ne renouvelle pas vraiment le genre dans lequel elle s'impose, la rendant assez anecdotique mais diablement efficace. Le tout étant magistralement interprété que ce soit par l'impeccable casting secondaire ou par le trio principal qui est à son meilleur. Emily Blunt offre une prestation fiévreuse et très juste, arrivant parfaitement à retranscrire le basculement émotionnel de son personnage qui s’enfonce dans l'angoisse et la paranoïa tandis que Benicio del Toro s'impose par son charisme animal et sa froideur. Il offre une prestation glaciale, très noire et monolithique du plus belle effet, apportant l'aura mystique du personnage. Si celui-ci est aussi fascinant c'est en grande partie grâce à la prestation de l'acteur qui est ici dans un de ses meilleurs rôles. Et pour contrebalancer on a Josh Brolin qui assume pleinement les stéréotypes du baba-cool de la CIA, offrant une prestation à la fois dure et drôle qui dénote bien avec le reste du casting. L'acteur n'est jamais aussi bon que lorsqu'il utilise son indéniable talent comique. La réalisation se montre ici techniquement superbe, même si le montage est un peu trop linéaire il se révèle maîtrisé tandis que le score musical est inspiré et que la photographie de Deakins est encore une fois sublime. Elle est d'ailleurs pour beaucoup dans la réussite esthétique du film, offrant des visions crépusculaires somptueuses à l'image d'un plan de coucher de soleil où un groupe de soldat passe de la lumière à l'obscurité, symbolisant à merveille l'esprit du film. D'ailleurs tout le dernier acte du film est magistralement shooté, avec utilisation habile des visions nocturnes, fusillades intenses dans un tunnel et infiltration prenante et expéditive dans une villa. On est donc face à une mise en scène aboutie de Denis Villeneuve, encore une fois magnifié par le talent de son chef op même si on est quand même pas au sublime niveau de Prisoners. D'ailleurs ici la mise en scène à quelques errances assez agaçantes, elle se révèle parfois ronflante dans sa surexploitation des plans aériens ou encore dans certains plans symboliques assez grossiers, comme quand Villeneuve filme de manière décentré la bordure d'un trottoir lors d'un travelling, symbolisant le décalage de la frontière entre le bien et le mal, les lignes devenant généralement floues. Néanmoins malgré ce défaut, il s'impose en maître de la tension grâce à son côté poseur, offrant des explosions de violences implacables et anti-spectaculaires avec une utilisation habile du hors champ évitant de tomber dans la gratuité.En conclusion Sicario est un très bon film mais il n'est clairement pas le renouveau que l'on attendait dans le film de cartel. Villeneuve nous avait d'ailleurs promis son meilleur film et pourtant il signe probablement son oeuvre la moins aboutie depuis Incendies. Par contre il n'y a quand même pas de quoi bouder son plaisir, on reste face à un film intelligent et implacable qui tire le meilleur parti du genre dans lequel il évolue car à défaut de le renouveler, il le dynamise avec brio. C'est très bien mis en scène surtout lors d'un dernier acte assez dantesque, plutôt bien écrit et magistralement interprété. Donc pas le chef d'oeuvre que beaucoup attendait mais clairement un très grand moment de cinéma qui mérite le coup d’œil.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 12 octobre 2015
    Les réalisateurs québécois envahissent petit-à-petit Hollywood et ce n'est pas pour nous déplaire. Après l'excellentissime "Prisoners", Denis Villeneuve revient avec un film puissant et un scénario original. Et oui pour être surpris il faut des scénarios originaux. La mise-en-scène est spectaculaire. On retrouve bien la griffe du réalisateur déjà bien installée dans ses précédents films. Il ajoute une touche aérienne s'accordant parfaitement avec le propos. Il sait faire monter la tension avec des jeux de caméras et de sons (l'augmentation des basses) sans trop en dévoiler pour nous garder les surprises. L'histoire, très documentée, fait froid dans le dos mais est tout à fait plausible. Les personnages sont vraiment ancrés dans la réalité et bien caractérisés ce qui leur donnent une force supplémentaire. Le casting en or rend justice au film. Emily Blunt est parfaite. Benicio del Toro l'est aussi, comme toujours. Un excellent film pour lequel une suite serait en préparation mais, au fond de nous, on n'espère pas pour ne pas venir gâcher le premier opus.