Average Nolan Enjoyer
Publiée le 6 janvier 2023
Après l’avoir vu je comprends pourquoi ce film est si peu connu alors qu’il est réalisé par Robert Zemeckis (Retour vers le futur, Forrest Gump, Seul au monde) avec Brad Pitt, Marion Cotillard et Jared Harris (Chernobyl, The Crown, Sherlock Holmes 2) en tête d’affiche.
Une histoire de romance et d’espionnage pendant la WW2 pas inintéressante sur le papier mais qui tombe à plat. Principalement à cause des personnages. Ils ne transmettent pas grand-chose, tout semble très artificiel. Le grand Brad Pitt a l’air complétement éteint.
L’intrigue prend un peu par moment mais ça reste faiblard. On ne ressent rien devant le dénouement… D’autant que le film tire beaucoup sur la romance alors qu’elle n’est pas des plus convaincantes.
Les décors sont à la fois très beaux mais trop propres, on sent que ce n’est pas réel.
Comme quoi même les grands comme Zemeckis peuvent se rater. Ça se regarde quand même, c’est pas désagréable, mais on sort du film sans être convaincu.
13 662 abonnés
Publiée le 10 octobre 2022
Robert Zemeckis s'est sans doute dit en tournant "Allied" (2016) qu'à tout faire, il pouvait prendre deux stars hollywoodiennes conçues pour apporter des billets verts! Le rèalisateur fait donc appel à Brad Pitt et Marion Cotillard (hèlas!) qui doivent jouer à faire semblant d'être un couple en pleine Seconde Mondiale, mais en même temps cacher leurs sentiments car il s'aiment sous fausse identitè et sous identitè d'emprunt! Deux fantômes qui se testent, deux personnages qui n'existent pas dans une histoire d'espionnage, de pistage et de trahison tout juste regardable où l'amour est mis à l'èpreuve! Le film lent et très propret reste tout de même une petite dèception venant de Bob Zemeckis! Seul Brad Pitt (rajeuni) est convaincant en officier dans le contre-espionnage alors que Cotillard est en surjeu total! On a beau se gausser, tous ces films US ratès de Marion, ça fiche un peu la dèprime de voir autant de gâchis! La technique et le savoir faire de Zemeckis sauve à peu près les meubles de ce sous "Casablanca"...
La première partie est lente mais pourquoi pas, ensuite l'intrigue est posée dans la seconde partie et là ca devient intéressant. On se demande si l'info que Brad Pitt a reçu est exact, fausse ou si c'est simplement un test. J'enleve une étoile pour les invraisemblances, spoiler: Max rencontre à Casablanca une espionne française pour une mission, mais l'on apprends plus tard que l'espionne a été envoyé à Casablanca par les allemands, le bébé est menacé en territoire anglais, elle devient une espionne nazis, etc... . Ca reste un bon film mais ce n'est pas pas un film romantique malgré l'histoire d'amour.
Tout était là, réalisé par Zemeckis, écrit par Steven Night, Mario Cotillard scintillante. Et pourtant... Zemeckis fait un très bon boulot selon moi, le subsence est là, on est dedans, mais Bradd Pitt est une coquille vide, inexpressif. C'est vraiment dommage, ça aurait pu vraiment faire un film genialissime.
par le réalisateur de retour vers le futur et du pole express et de beowulf En février 2015, Paramount Pictures, 20th Century Fox et Regency Enterprises annoncent que Robert Zemeckis va réaliser un thriller romantique sur fond de Seconde Guerre mondiale avec Brad Pitt Le script est écrit par Steven Knight avec Graham King à la production Marion Cotillard décroche le rôle d'une espionne Le tournage a débuté en mars 2016 à Londres . Les scènes se déroulant à Dieppe ont été réalisées à Londres. Il a eu lieu également aux Îles Canaries pour simuler le Maroc Brad Pitt a suggéré que les scènes soient tournées dans l'ordre chronologique de l'intrigue La musique originale du film est composée par Alan Silvestri, collaborateur régulier de Robert Zemeckis avec aussi dans le film camille cottin ( house of gucci ) thierry frémont
Je n'avais toujours pas vu ce film de Robert Zemeckis qui est un réalisateur que j'adore vraiment. La frein que j'ai avec Brad Pitt a retardé ce visionnage. Mais c'est fait, et j'en suis satisfait. L'histoire est excellente et la réalisation sur le fil du rasoir. Si Brad Pitt ne sait définitivement pas jouer la tristesse, c'est une histoire touchante qui mérite d'être vue.
Enfin, un très beau film qui fait honneur au cinéma. Je me suis même retenu de verser une petite larme à la fin, ce qui ne m’arrive presque jamais. C’est une très belle histoire, avec un rebondissement original et une fin …difficile… C’est franchement reposant de voir un film sans les recettes mille fois employées du « cinéma d’action »: poursuites en voiture, engueulades, « crises » fabriquées de toutes pièces pour donner de « l’émotion » au spectateur. Une histoire d’amour qui naît à faveur d’une histoire d’espionnage…c’est très réussi. Je vois à peu près un seul beau film dans l’année malgré une production pléthorique et c’est mon cru 2022. J’ai lu de nombreuses mauvaises critiques sur ce film dans Allocine et j’ai du mal à comprendre: quelles sont les références de ces gens? Se rendent-ils compte que deux acteurs (Brad Pitt et Marion Cotillard) ayant fait une carrière exceptionnelle ont choisi de faire ce film?, que le réalisateur ayant une belle carrière derrière lui idem, que des centaines de professionnels sont au générique?.
Film reussi. Triste de constater les notes tres basse de la presse (et leur critique qui s en suit). Qui, selon moi, ne reflete en rien, ce film. Un film beau, triste, bien tisselé et organisé. Une histoire vraie qui reflete tres bien des situation de la vie. Mis en lumiere parfaitement par le realisateur Zemeckis.
Il y a chez Zemeckis un avant et un après "Forest Gump". Avant c'était le délire et la fantaisie, après ce ne sera plus le même réalisateur. Et ce n'est pas ce film qui me fera changer d'avis. Oh, ça se regarde, on ne s'ennuie pas, et on a même le droit de se foutre du catalogue d'incohérences (le cinéma a tous les droits) mais ça n'a vraiment rien de transcendant et les faiblesses abondent. Déjà à aucun moment la tension ne fonctionne (c'est quand même embêtant pour un film d'espionnage !) L'empathie ne fonctionne pas non plus avec un Brad Pitt monolithique et une Cotillard constamment dans le surjeu. Et puis le scenario est très faible, on aurait aimé un peu plus de subtilité par exemple : je sais bien que l'amour est aveugle mais spoiler: si Pitt s'était petit à petit douté de quelque chose, le film aurait pu prendre une tout autre dimension ! -
Zemeckis devait vouloir faire un film romanesque comme à la grande époque hollywoodienne, avec un couple glamour, des paysages grandioses, de l'aventure palpitante... Sauf que cela ne prend pas. Si le dernier tiers apporte un peu de panache et de passion, le reste est ter'e et mou. On ne va pas se mentir, c'est raté.
Film incroyable, jeu d’acteur exceptionnel, scénario excellent et émotion au rendez-vous. Film qui semble très fidèle à la triste réalité des heures sombres de notre histoire tout en racontant une magnifique histoire d’amour. Je recommande vous ne serai pas déçu!
Le film est complet, il parait même plus long qu’il ne l’est, chaque scène fourni une longue histoire émouvante autour d’un couple d’amour impossible. Un film qui allie calme et action avec un magnifique duo d’acteur Brad Pitt et la pétillante Marion Cotillard. J’ai beaucoup lu de critique qui dénonçaient le fait Brad Pitt était trop effacé dans ce film et sans émotion mais je pense tout simplement que c’est le jeu qu’il faut pour le caractère du personnage.