elbandito
Publiée le 17 juin 2018
La principale erreur commise par Robert Zemeckis réside dans ce casting qui réunit deux grandes star, Marion Cotillard et Brad Pitt, et qui ne sont jamais crédibles un seuls instant dans le rôle de ce couple pour le moins improbable. Pitt est froid comme le marbre et semble encore sous les effets de sa chirurgie esthétique a priori récente, comme paralysé de la mâchoire, Cotillard est toujours dans l’excès du sur jeu, et sa voix seule devient exaspérante sur certaines séquences. Jamais l’on ne ressent la moindre empathie pour ces héros de pacotille, dans un monde en guerre auquel on peine même à croire tant il est théâtralisé.
je vais être honnête, cela faisait longtemps que je n'avais gouté un bon film américain, (c'est à dire autre chose que des monstres ou des explosions toutes les cinq minutes, que certains me pardonnent ).... C'est un film avec un excellent scénario (on est presque chez Hitchcock).... et un duo d'acteurs qui est dirigé avec brio et clarté.....On envie ce couple qui presque comme dans Casablanca de Curtiz semble parfait....(Humphrey Bogart, Lauren Bacall) le film est lent certes mais il s'y passe toujours quelque chose et le cerveau est sollicité sans brusquerie.... L'affiche trompeuse encore une fois, trahit la subtilité de la mise en scène et la finesse des relations entre les personnages..... Le travail sur la lumière donne des passages étonnants et picturaux (notamment ces tirs de Dca dans le ciel londonien).... C'est un film d'un esthétisme assuré (costumes, plans, décors, musique) et qui si vous voulez passer un moment de cinéma plutôt classe, avec un duo que je trouve très convaincant et à revoir ensemble (Marion Cotillard, Brad Pitt) mérite assurément son ticket grand écran.....J'ai aimé....
Humphrey Bogart et Ingrid Bergman auraient eu du mal a sublimer cette Casablanca trop propre sur elle et ce Scénario bien mince et cousu de fil blanc . Brad Pitt défouraille en costard trois pièces avec un broshing impeccable. Marion Cotillard a choisi ses plus belles robes . Ils n'en font pas des tonnes et maintiennent seuls le film tout juste au dessus de la piste . Certains personnages secondaires sont totalement transparents et on se demande même ce qu'ils font dans le film ( un couple de lesbiennes notamment ) . On peut se passer de ce petit film ...
Pourtant fan du réalisateur, pour moi ce film rate le coche.
Principal reproche : c'est MOU. Après 10 longues minutes d'introduction sans dialogues, le film fait espérer de l'action qui tarde à venir. Une fusillade après 45 minutes et sage contemplation tout le reste durant. Il ne se passe finalement pas grand chose et l'histoire rentrerait pleinement en 45 minutes.
Seule les quelques scènes finales m'ont fait sentir l'émotion des personnages.
J'ai comme un goût de Nicholas Winding Refn, cette inaction glorifiée et poussée à son paroxysme. Cela dit, un second visionnage de Drive était parvenu a me faire apprécier l'œuvre. J'espère qu'il en sera de même.
La salle s'est rempli pour l'avant première, une majorité l'a quitté déçue en repensant à Forest Gump, Seul au monde et Retour Vers Le Futur.
Je me suis ennuyé tout le long du film à tel point que j'ai failli m'endormir à plusieurs reprises. Je suis fan de Zemeckis mais là pour moi il a fait un bide monumental. Que du blabla,
On peut regretter des maladresses (...) mais Zemeckis reste un conteur populaire qui garde toujours en tête la notion de rythme et de récit. (...) un divertissement populaire plutôt plaisant.
Zemeckis signe un film propre et efficace à défaut d'être véritablement original. Porté par Marion Cotillard très convaincante et Brad Pitt détaché, Alliés est une superbe romance chic, ancré dans une période de tension, de violence, de guerre et d'espionnage. Le suspense est parfois prenant, paranoïa assurée, et les twists intéressants, jusqu'à un final dramatique, seule issue logique, tragique, émouvant et poignant.
Zemeckis fait partie du petit groupe des grands réalisateurs en vie, son talent ne peut être mis en doute, ses films sont tous visuellement magnifiques, ‘’Alliés’’ compris. Le gros problème vient du scénario et de son utilisation pour créer les émotions des spectateurs…Jamais un grand cinéaste du passé ne se serait autorisé de telles manipulations dans un contexte aussi réel que dramatique. En vérité pour être enthousiasmé par ‘’Alliès’’ il faudrait le considérer comme une œuvre de pure fiction dans un monde décalé, c’est malheureusement impossible. C’est magistralement orchestré et techniquement tout est parfait avec un tempo idéal et des décors qui constituent des plaisirs constants à regarder. La forte personnalité de Brad Pitt joue à fond et les scènes d’actions sont de durées idéales, brèves mais marquantes. Je pense que Marion Cotillard s’en sort bien mais d’autres actrices auraient été plus convaincantes. L’apparence et la sensualité ne suffisent pas pour la rendre attachante. Il est de plus en plus évident aujourd’hui que le cinéma américain ne cherche que le profit alors qu’il fut une époque ou il se mettait à la disposition de grands créateurs du septième art.
Le doute au sein d'un couple. Hitchcock l'a déjà bien traité avec son formidable "Soupçons", ou dans "l'Ombre d'un doute" qui concernait une relation plus familiale entre un oncle et sa nièce. Ce film "Allies" qui capitalise outrancièrement sur ses deux acteurs vedettes, veut compliquer la chose, avec deux acteurs agents-secrets dont l'un est peut-être un traître. Un "M. et Miss Smith" new look, sauf qu'Angelina Jolie a cédé la place à Marion Cotillard. Voilà pour le scénario un peu usé qui est loin d'égaler Hitchcock. Mais "Allies" se laisse voir malgré tout, du fait d'un couple glamour avec notamment une Marion Cotillard étincelante. Mais aussi grâce à une image léchée qui reproduit méticuleusement son époque. Enfin, l'histoire sait harmonieusement user de la romance et du suspense. Certaines scènes font penser aux "Enchaînés", ce qui est un compliment. En particulier quand la caméra se fixe sur le carnet près du lit qui contient un secret précieux. Le jeu de caméra est quasi hitchcockien. Puis, on vibre avec Brad Pitt qui surveille sa femme à chaque instant, et se démène pour trouver un indice probant. Sa tension est bien rendue. A l'inverse, la première partie au Maroc n'a pas la justesse d'un "Casablanca" vers lequel le film lorgne un peu. Pour le coup, c'est Brad Pitt qui est décalé du fait de son français défaillant. Au final, "Allies" est un film qui puise son inspiration dans plein de films anciens, mais ne réussit pas totalement à trouver sa voie. C'est une histoire façonnée à l'image de ses deux grands acteurs, excellents dans leur rôle, mais ne trouvant pas une réelle osmose. "Allies" reste quand même un bon divertissement par son image de qualité, avec un blitzkrieg londonien très bien restitué. C'est d'ailleurs de plus en plus fréquent dans le cinéma d'aujourd'hui de voir les images supplanter la justesse d'un scénario. Le spectateur vient d'abord pour en prendre plein les mirettes. Et avec "Allies", il est servi !...
Vu le nombre d étoile que je mets inutile de dire que j ai adoré ! Je suis allée voir ce film pas convaincue, m attendant à un film tout en longueur et en fait pas du tout, le film est très bien rythmé, la musique nous emporte et bien les acteurs juste sublimes. À voir en VO si possible car Brad Pitt parlant francais est exceptionnel et il ne parle pas que une ou deux fois. Film bouleversant et interprétation magnifique de Marion Cotillard et de Brad Pitt.
L'idée était pourtant là! Un film fort et psychologique se dessinait à l'horizon. Et puis, tout est plus net, Hollywood impose des images lisses, propres et sans âmes. Peu de contenu, un acteur mal choisis pour le rôle et des longueurs.
Robert Zemeckis revient en moyenne forme avec ce film rétro (voulu ?), joliment fait (même si le fond vert n'est pas loin d'apparaître parfois et que les scènes font trop "fausses" pour être vraies, comme celles dans le désert = rétro kitch assumé ??). Beaucoup de détails sonnent creux et faux même : la résistance, les clichés sur le Maroc comme la France. Le must étant l'accent de Brad soit-disant français alors qu'il est juste totalement Yankies et, en temps de guerre, parano ambiante oblige, que personne ne semble le relever est juste comique !! Pourquoi ne pas l'avoir laissé être le mari américain revenant de loin pour sa belle ?? En plus, il ne répond jamais aux autres...encore plus louche à la longue ! Pour le reste, il est parfait dans ce rôle qu'il connait bien : d'homme aimant, noble, discret, mais prêt à tout pour ses amours. Cotillard n'est pas du tout crédible une arme à la main (mais heureusement, ce n'est que pour 1 scène) mais formidable en femme fatale et conquise par son partenaire de "jeu". On vibre avec elle comme avec lui. Car c'est donc bien l'intrigue et le couple glamour au possible qui retient toute l'attention. Peu d'action mais un drame passionnel à l'ancienne sur une histoire d'amour impossible entre 2 espions. Pitt et Cotillard sont juste renversants : de passion, de doutes, de peurs rentrées, de sincérité ou...de mensonges! Qui sait ? Car le film tient la route grâce à son suspense plutôt bien amené (même si on se doute bien de l'issue et de l'identité de l'héroïne). Les costumes, les décors sont somptueux. Dommage que Brad se soit laissé aussi abusé par le botox ou je ne sais quelle potion...les expressions sont qq peu moins visibles avec l'âge ! On assiste donc à un bel hommage au film Hollywoodien. Je l'ai pris tel quel et les défauts sont ainsi acceptables. L'histoire se suit sans déplaisir et on est fortement ému par le drame que l'on sent pointer et que personne ne peut arrêter, pris dans les affres douloureux de la guerre. C'est tragique, c'est beau, c'est vibrant de sensualité aussi, tout le monde est beau et bien habillé : que demande de plus la midinette !!? :-) A voir pour s'évader et pleurer comme autrefois!
C'est curieux d'entendre des commentaires si vindicatifs .... bref ! Un film d'espionnage en temps de guerre, mais bien plus en réalité ! D'abord une beauté des images et des séquences notamment dans ce Casablanca reconstitué à merveille - un bonheur à lui seul - mais bien sur un tandem Brad Pitt (Max Vatan) et Marion Cotillard (Marianne Beausejour) qui fonctionne à mille pour cent. C'est d'ailleurs le coeur de l'intrigue qui se place dans cette relation aux contours mouvants - romantique à oppressante ou ambigüe bien sur. Je trouve justement particulièrement fort, cette intensité croissante, attisée par les "éléments extérieurs" sur l'évolution du couple traversant cette époque si dramatique....Musique pas convaincante... Ensemble plus que bien --- Classe !! **