Troisième volet de cette nouvelle saga des sorciers, "Les Animaux Fantastiques : les Secrets de Dumbledore" semble marquer un point de rupture assez décevant. Après deux bons premiers films, ce nouvel épisode est clairement l'épisode de l'impatience, celui dont on en attendait beaucoup. Déjà, à cause de toutes les polémiques autour de l'auteur, de Johnny Depp, etc.. Mais aussi, car, après deux premiers films qui semblaient avoir du mal à vraiment démarrer, on attendait enfin que tout se lance ! Et pour le coup, tout semble enfin commencer, mais le résultat est loin d'être à la hauteur. Certes, on arrête enfin de se concentrer sur des sous-intrigues, on parle véritablement de ce qui nous intéresse : la lutte contre Grindelwald. Le problème est que toute cette intrigue semble bien loin du niveau attendu, les problèmes se multiplient. Déjà, certains personnages semblent complètement inutiles, comme Jacob par exemple. On lui fournit une baguette, mais il ne s'en servira quasi-jamais, une seule fois seulement et plus pour une blague. Ensuite, certains personnages semblent devenus totalement secondaires, comme Croyance, qui n'est réduit qu'à quelques petites scènes sans importance. Mais le gros problème va venir de l'histoire en général, qui multiplie les incohérences et les erreurs. Surtout dans sa conclusion !
Déjà, l'idée de faire une élection via un animal, même en sachant ces spécificités, me laisse perplexe. Ensuite, le changement de retournement de Croyance est complètement débile, tout est trop brusque, on ne comprend pas comment cela se passe. Et, enfin, le fait de briser le pacte de sang sans aucune explication, juste parce que cela arrange le scénario, me laisse également sur ma faim.
Donc, clairement, il y a beaucoup de déceptions à ce niveau-là. Certes, je n'ai pas détesté, j'ai même trouvé le tout très correct. Mais les points forts de ce film sont les habituels de la saga. À savoir des effets spéciaux de qualité, une mise en scène travaillée, de la bonne musique, etc... Et je doute que cela puisse suffire à encore convaincre les spectateurs habituels de la licence. Au bout de trois films, la sauce ne prend toujours pas, j'ai donc assez peur pour la suite. Malgré l'apport d'un gros budget et d'un joli casting, on ne peut nier les défauts de cette nouvelle histoire. Pour conclure, une suite qui déçoit malgré tout.