Un + une
    3,1
    2824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un + une ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 12 janvier 2016
    Claude Lelouch est de retour et je pense qu'on assiste en ce moment à sa résurrection à son métier qu'il exerce depuis plus de 50 ans qu'il s'est fait une traversée du désert peu après "Itinéraire d'un enfant gaté" dans les années 90 !! J'ai été séduit par son précédent long métrage "Salaud on t'aime", pourquoi ne pas voir"Un Une" et je n'ai pas été déçu. Un musicien ayant une conjointe part pour l'Inde pour son travail et rencontre la femme d'un ambassadeur auquel ils passent beaucoup de temps ensemble, s'entendent, rigolent, parlent chacun de leurs problèmes dans un beau pays ou ils découvrent une autre culture jusqu'à l'amour impossible. J'ai bien aimé ce film dans sa globalité qui a un coté touchant, vivant, on sent le vrai cinéma. L'inde est bien filmé avec de belles lumières. La réussite de cette oeuvre vient aussi de l'interprétation de ses comédiens comme le duo Jean Dujardin et Elsa Zylberstein qui s'entendent super bien dans leurs roles respectifs entouré des excellents Christophe Lambert et Alice Pol. A découvrir.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 11 janvier 2016
    L'histoire en tant que tel sort des sentiers battus, on ne peut pas le lui enlever.
    Le quatuor d'acteurs fonctionne, c'est évident, ça reste assez naïf et on peut regretter le manque de visibilité d'un pays qui est censé mettre en avant la vie par dessus tout, mais pas seulement celles de nos petits Français (plutôt celles des Indiens tant qu'à faire!)
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 janvier 2016
    Claude Lelouch revient avec une histoire d'amour, surprenant non?

Après le noir Taj Mahal, l'Inde est encore à l'honneur cette semaine dans le dernier Lelouch.

Un compositeur de musique de film, vraiment égocentrique, se rend dans le pays de Gandhi. Avec les égards dus à son rang, il est reçu chez l'ambassadeur, où il sera impressionné plus par la femme de celui-ci que par des Ferrero.

Après un mal de tête opportun, il quitte le studio pour rejoindre celle-ci, sur le chemin du grand pèlerinage au bord du Gange, vers Amma, femme respectée et connue de tous les hindous.

Une étonnante histoire de séduction va débuter entre Jean Dujardin, en mode gavroche qui se retient, et Elsa Zylberstein, en femme amoureuse pleine de sensibilité. Un chassé-croisé permanent entre l'un et l'autre, où ils échangeant même leurs rôles.

Si les dialogues sont pertinents, l'histoire d'amour impossible n'arrive pas à nous captiver. Ça ne fonctionne pas. Dujardin en fait trop. Il sourit à tout, taquine les locaux, se moque même. Et remplit de ses valeurs d'occidental, avec ses problèmes de riches, il ne parvient pas à s'imprégner et à changer son modèle de pensée grâce à la spiritualité, la bonté et la compassion de l'air ambiant.

A noter le plaisir de retrouver Christophe Lambert dans le rôle de l'ambassadeur, jaloux, mais pas si délirant qui nous gratifie d'une belle scène à la table d'un restaurant.

L'interêt et la grande réussite de Claude Lelouch reside dans sa façon personnelle de filmer, ici divinement ce pays, sans cacher la misère, avec des lieux magnifiques baignés d'une lumière unique. L'Inde est assurément, du film, le personnage principal.
    Publiée le 11 janvier 2016
    Beau film, d'une poésie incroyable, on voyage en Inde. J'ai beaucoup ri grâce à Jean Dujardin qui est extraordinaire. J'ai été très émue lors des séquences de darshans avec sa Sainteté Amma. C'est un film qui fait du bien
    Publiée le 10 janvier 2016
    Je trouve se film fade, lent, les rapport humain sonnent faux et sont plus cliché que jamais. Et il y a surtout un message qui sonne faut; La pseudo-spiritualité que Lelouch veut nous transmettre.
    Déçu par l'engagement de Lelouch. J'aimais bien ses films, mais franchement il n'y a plus de magie dans ses dernier films, plus de chaleur et carrément plus d'amour. On voie bien qu'il a chuter sur la fin de sa carriere. A moins que se soit moi qui est changé!? et qu'il a toujours été comme ça.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 22 janvier 2016
    Claude Lelouch ne m'a jamais attiré mais j'avais envie de voyager et il n'y avait rien de plus évident en salles, donc allons y. Le réalisateur à ici essayer de donner un souffle nouveau à la thématique surexploité de la comédie romantique, et dans un sens on peut dire que c'est réussi. Les dialogues sont parfois déconcentrants de non évidence mais globalement font très naturels et réalistes, ce qui est assez rare pour le noter. Le duo d'acteur principal fonctionne, même si le personnage d'Elsa Zylberstein est agaçant au plus haut point, Jean Dujardin un point impétueux, ça passe. Beaucoup plus de mal avec les rôles secondaires, Alice Pol pas forcément une grande actrice de la nouvelle génération et Christophe Lambert qui a prit un sacré coup de vieux et lui n'a, vraiment, jamais fait parti des grands. J'ai découvert Amma et c'est un des points les plus culturels et intéressants du récit. J'ai eu peur au débit d'avoir à assister à un Out of Africa bas de gamme (avec le côté l'homme à qui l'on ne peut pas mettre la bague au doigt et la femme mariée vivant dans une autre contrée que son pays natal....) mais ouf ! On est pas passé loin du désastre du coup... Sinon je n'ai pas pu m'empêcher de penser tout le long que je n'étais pas la cible, et que je m'ennuyais tranquillement, heureusement que ça se passe dans le fourmillement de la future nation la plus peuplée du monde, le peuple en grand nombre comble un peu le vide (facile ? ). Pour moi ça n'a pas été l'extase mais une histoire d'amour suprenante qui peut facilement bien fonctionner pour d'autres.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 10 janvier 2016
    le film part de manière très intéressante, ambitieuse autour de la relation authentique avec des points de vue divergents et puis cet espoir généré s estompe, chacun se recroqueville et campe sur ses peurs, ses freins sans vraiment les dépasser. aller à la rencontre d ama pouvait susciter cet espoir et ce depassement des convenances, croyances. au final un sentiment d inachevé dans tous les sens du terme et de la fin du film.
    Publiée le 9 janvier 2016
    Un assez bon Lelouch.
    L'immersion en inde relève , à mon avis ,le niveau du film.
    De bons moments et une histoire qui passe plutôt bien.
    lcatach
    lcatach

Publiée le 6 janvier 2016
    J'ai toujours eu un faible pour Lelouch, qui, bien qu'il ait fait des films très inégaux, a le mérite de rester tout à fait sincère, d'avoir un vrai style (c'est le propre d'un artiste), et d'aimer passionnément le cinéma. Ici c'est une agréable surprise : malgré un scénario a priori vaudevillesque, on rentre dans le film très vite, grâce au charme des 2 acteurs principaux (attachants et formidables), à l'humour de Dujardin, au décor fascinant de l'Inde, et aussi grâce au vrai savoir-faire de Lelouch : la lumière, le montage, la musique, les cadrages, le rythme, tout est impeccable et fait avec le plus grand soin. Lelouch a un vrai plaisir de filmer qui est communicatif pour qui aime le cinéma ! A quoi s'ajoute une certaine manière de rendre incroyablement vivants et spontanés les dialogues, qui donne du corps aux personnages, à mille années-lumière des personnages désincarnés auquel le cinéma américain des blockbusters nous a habitué. Allez le voir !
    Charles R
    Charles R

Publiée le 6 janvier 2016
    On sait très bien que Claude Lelouch est le cinéaste mal-aimé de la critique. On sait aussi que c'est un des cinéastes qui a le plus influencé quantité de jeunes réalisateurs. Aller voir un film de Lelouch ne relève jamais d'une expérience hautement intellectuelle, on le concède volontiers. Toutefois l'admirable réside dans son amour inentamé de filmer des acteurs et des actrices dont il goûte avec une gourmandise non dissimulée l'interprétation et souvent la capacité d'improvisation. Dans le dernier film de Lelouch - qui curieusement reçoit un accueil à peu près correct de la part de la critique, même si bien sûr les inconditionnels de la vacherie (on est en Inde, le mot n'est pas déplacé) ont exprimé avec joie leurs sarcasmes -, on ne s'appesantira guère sur le scénario qui a de quoi faire sourire et laisser dubitatif. Mais une fois de plus on reconnaîtra le professionnalisme du cinéaste qui, à près de quatre-vingts ans, n'a pas perdu sa passion, son enthousiasme face à la création cinématographique. Ce que l'on aime chez lui, c'est cette manière incomparable de se tenir aux aguets face au potentiel des acteurs choisis, de tirer le meilleur d'eux-mêmes, de retrouver aujourd'hui la même émotion du cinéaste face à Jean Dujardin et Elsa Zylberstein que lorsqu'il filmait des couples fameux tels que Trintignant et Anouk Aimée ou bien Belmondo et Annie Girardot. Oui, cette pâle romance qui a pour cadre l'Inde - une Inde de carte postale ou de dépliant touristique - et qui va faire se rencontrer un compositeur de musique adulé de la planète entière et la femme de l'ambassadeur de France, n'a rien d'enthousiasmant en soi, mais une fois de plus la narration est maîtrisée à la perfection, une fois de plus les plans sont superbement cadrés quoique sans affectation, une fois de plus on reconnaît la patte du réalisateur dont on ne peut oublier les plus belles réussites des années 60 et 70. Et puis retrouver la musique de Francis Lai n'est pas pour déplaire. Allez, laissons-nous aller au plaisir de l'écoute et du regard ! Chabada-bada-chabada-bada...
    Que dire de ce film?
    Une bande annonce et surtout un Jean Dujardin qui font envie
    Mise à part ça, nous attendons un peu d'action, que le film démarre, puis finalement rien ne vient.
    Nous suivons deux personnes, pour qui les dialogues, les scènes, sont franchement vraiment long parfois et sans grand intérêt, ils ont en effet l'air de s'entendre et de rigoler, mais nous nous en fichons un peu.
    Le couple parait improbable, ne va pas ensemble, puis nous finissons par savoir ce qu'il va se passer. Dommage, le film est tourné en Inde (pourquoi?) nous aurions pu en voir un peu plus...
    La copine de Dujardin dans le film n'est pas bien choisie non plus

En bref, un film plutôt léger, qui se laisse regarder, mais qui ne vaut pas le coup d'être vu au cinéma
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 6 janvier 2016
    En Inde, Elsa Zylberstein et Jean Dujardin vont à la rencontre de Amma, une femme indienne qui prône l’amour. C’est une machine à câlins : toute la journée elle prend des gens dans ses bras pour leur apporter du réconfort, de l’espoir, de la joie. Elsa Zylberstein est une ex-professeure de philosophie, femme de l’ambassadeur de France, très branchée spiritualité indienne, voire un peu perchée. Jean Dujardin est lui un artiste compositeur reconnu, qui a prévu de se marier prochainement malgré ses habitudes de séducteur..
    Plusieurs belles images de l’Inde, riches de ses traditions et de sa spiritualité. On réfléchit sur ce besoin de spiritualité chez l’homme, le lien entre bonheur et croyance.
    Les scènes où l’on croise le regard d’Amma, figure maternelle par excellence, nous apaisent. Et même si on oublie pas que les deux personnages ont des ‘problèmes de riches’, on apprécie cette histoire et sa fin ouverte.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Magnifiques scènes en Inde , chef d'oeuvre sur la bande originale de Francis Lai .... mais par pitié quelle pauvreté dans les dialogues ! L improvisation pour plus de spontanéité certes .... mais quel gâchis quand les acteurs n' ont rien à dire ou tournent en rond avec toujours les mêmes phrases .... Dommage !
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 8 janvier 2016
    C'est un beau roman, c'est une belle histoire. C'est du Lelouch. Il y a chez cet homme, même dans ses pires navets, un bonheur communicatif de son plaisir de filmer tout et n'importe quoi. Les hommes, les femmes , l'amour. Un une ne déroge pas à cette règle. Lui seul dans le paysage français sans personnalité, sait filmer les êtres au plus près. Il y a de très beaux paysages magnifiés par une subtile lumière. Elsa Zylberstein et Jean Dujardin sont très photogéniques et la musique de Francis L'ai nous rappelle qu'il est un très grand compositeur. Toutefois, hélas, Lelouch pêche par son manque de rigueur scénaristique. Ses facilités (séquences de rêves à la limite du ridicule), ses raccourcis (les retrouvailles des 4 protagonistes à l'aéroport) nous gâchent le plaisir.
    Serge M.
    Serge M.

Publiée le 8 janvier 2016
    Pendant une heure, je me suis dit que le film était un peu bavard, que les personnages, immatures, parlaient pour ne rien dire, Dujardin fait le guignol, Elsa est un peu tartelette, Christophe Lambert fait de la peine à voir, tout ça est un peu futile... Et puis la magie Lelouche se met en route et ça fonctionne pas mal mais il peut dire merci à la jolie musique de Francis Lai qui y est pour beaucoup ! L'environnement participe aussi à rendre le film agréable. Pas mal, sans plus.